Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Дабы не отвыкнуть

Приготовление браги из персиков

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 7
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.120  01 Сент. 12, 10:43
Если нет возможности следить и ухаживать за брагой
Gabriel 61, 31 Авг. 12, 10:10
сахаристость (теоретически , в несколько приемов ) необходимо доводить до 20% , как минимум , и добавлять ЧКД
Gabriel 61, 31 Авг. 12, 10:10
Как сделать второе - если первое?
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.121  01 Сент. 12, 10:49, через 6 мин
 Lexx почитай здесь [сообщение #51552]
walkerru Специалист Москва 108 9
Отв.122  15 Сент. 13, 00:30
Всем привет!

Жил этим летом месяца полтора в Краснодарском крае. От тёщи досталось килограмм 20 персиков-падалицы. Решил сделать персиковый сэм (ну и арбузный заодно, ибо было килограмм 150 халявных арбузов-некондиции; но это — другая песня).

Делал так:
1. Вырезал косточки и гниль
2. Разбил блендером в кашу
3. Нагрел до кипения для убиения всяких природных дрожжей.
4. Остудил и добавил разброженных дрожжей Pakmaya (где-то на форуме про них вычитал в одной из тем про персики. Может, и в этой же) и сахара.
5. Перебродил. Отжал кашу через тряпку.
6. Гнал на нержовом змеевике тестя. Два раза с промежуточным разбавлением до 18об. Оба - дробно. Головы-хвосты органолептически.

Получилось — просто сказка и песня! Запах - персик, вкус - персик. 70 градусов. Проветрил пару дней...

Закатал в банку для перевозки в Московию. Вёз-то всего чуть меньше суток. На даче с приятелем открыли — вкус спирт с привкусом сивухи. Пахнет странновато, но не неприятно. Персик отсутствует как класс.

Вопрос: где лажа? Кто съел мой персик? ))
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.123  15 Сент. 13, 14:40
 walkerru ,Описанный тобой случай,напомнил из темы про абрикосы,почти тоже самое описано было там в теме,после второго дробного перегона,и выстаивания в стекле,точно не помню но около недели,запах абрикос пропал почти полностью,и проявился запах сивухи(хотя до этого пахло отлично абрикосой),привкус сивухи может свидетельствовать о не до конца отобранных головах,хотя как вариант быть может причина, в прихваченнных чуть больше хвостов,которые через время отстаивания в стекле дали привкус сивухи.Персики твои никто не сьел)))попробуй дать еще пару недель в стекле,и возможно через время ЖАБА станет ЦАРЕВНОЙ,такое уже было,поэтому дай еще время отдохнуть в стекле,для фруктовых дистиллятов это имеет значение,скорей всего запах вернется,просто не стоит торопить событие.
ПыСы...Еще одно,зря ты во фруктовый дистиллят добавил пакмайю,тем более что для фруктовых лучше всего использовать ЧКД,если нет ЧКД мог бы сбродить чисто на ДД,это все лучше чем добавленная тобой пакмайя.
Хмель Новичок Спам-Робот 1.2K 879
Отв.124  15 Сент. 13, 15:00, через 20 мин
привкус сивухи может свидетельствовать о не до конца отобранных головахborn78, 15 Сент. 13, 14:40

Привкус сивухи из-за плохо отобранных голов!............

born78, ты хоть как-то соизмеряй свою активность со знаниями. Неофитов заводишь в тупик, знающих убиваешь  смехом.
Кстати есть еще один в Украине Профессор, так он с с двумя ф пишется...... Активный...
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.125  15 Сент. 13, 15:36, через 37 мин
знающих убиваешь  смехом.Хмель, 15 Сент. 13, 15:00
смейся на здоровье!Смех между прочим продлевает жизнь.
АктивныйХмель, 15 Сент. 13, 15:00
это ты про себя?я как раз стараюсь больше читать чем писать,писателей и без меня хватает.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.126  15 Сент. 13, 15:49, через 13 мин
born78, что-то ты вещи непонятные говоришь...
Вот Хмель считает, что сивуха - это всё-таки больше хвостовая часть погона, по этому он тебя переповторил с непониманием, а перед этим вставил твою цитату, где ты говоришь, что сивуха из-за плохо отобранных голов!
Прочитай внимательней, что ты написАл:
 
привкус сивухи может свидетельствовать о не до конца отобранных головахborn78, 15 Сент. 13, 16:40
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.127  15 Сент. 13, 16:02, через 13 мин
 ironman ,Юр,мое лично мнение,сивуха может быть как в головных фракция так и в хвостовых,то что в хвостах больше сивухи,возможно и так,спорить не буду,в дистилляте сивухи хватает,и если плохо недобрать голов,и так же сивуха будет в дистилляте,если прихватить лишних хвостов,скорей всего в хвостах ее больше.
Хмель Новичок Спам-Робот 1.2K 879
Отв.128  15 Сент. 13, 16:23, через 22 мин
born78, ты не подпрыгивай, тебя люди читают, на спасибки жмут...
Так, что надо быть ответственней.
мое лично мнение,сивуха может быть как в головных фракция так и в хвостовыхborn78, 15 Сент. 13, 16:02
Тут дело касается здоровья, и личное мнение ни к чему. Нужны точные знания. А точные знания - это:

....Сивушное масло(в нашем случае сивуха) — побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце), получаемом брожением и выделяются из него в процессе ректификации.
Сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, от светло-жёлтого до красно-бурого цвета и с плотностью 0,83—0,84 г/см3 (при 20 °C). Состав и свойства варьируют в зависимости от сырья и режимов брожения .
Главная составляющая часть — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и пропиловый спирт , а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
Заглянем в справочник и увидим, что все перечисленные суть хвостовые фракции. Кроме того при непрерывной ректификации
сивушные масла постоянно отбираются в нижней части колонны.

born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.129  15 Сент. 13, 17:00, через 37 мин
все перечисленные суть хвостовые фракции. Кроме того при непрерывной ректификацииХмель, 15 Сент. 13, 16:23
а такой вопрос,при чем здесь ректификация,лично было интересно,и я заглянул на лабспирт,и промежду прочим нашел обсуждение темы "осторожно сивуха",пост N 6 http://labspirt.com/forum/index.php/topic,432.0.html,Хмель ,плиз,прокоментируй для тех кто ничего не знает,(про туже сивуху)я так считаю то что там написано в посте,не обы кем,ты как считаешь.
walkerru Специалист Москва 108 9
Отв.130  15 Сент. 13, 17:07, через 8 мин
walkerru ,Описанный тобой случай,напомнил из темы про абрикосы,почти тоже самое описано было там в теме [поедено] поэтому дай еще время отдохнуть в стекле,для фруктовых дистиллятов это имеет значение,скорей всего запах вернется,просто не стоит торопить событие.born78, 15 Сент. 13, 14:40
Странные там, получается, химические процессы идут: то источник запаха-вкуса в чего-то другое преобразовывается, то обратно...
Буду ждать персиков ))) Всё равно то, что получилось на данный момент пьётся только в составе коктейля: персиковый сэм - клубничный сироп - яблочный компот. Что есть жалко, блин.

Еще одно,зря ты во фруктовый дистиллят добавил пакмайю,тем более что для фруктовых лучше всего использовать ЧКД,если нет ЧКД мог бы сбродить чисто на ДД,это все лучше чем добавленная тобой пакмайя.born78, 15 Сент. 13, 14:40
ЧКД как-то плохо ищется в той деревне, что я был. ДД - пишут - для персиков не вариант, ибо неизвестно куда они забродят.
Правда, как Пакмайю бухнул - подумалось мне, что можно было бы и виноградиком забродить, но: уж бухнул, так бухнул — обратно не выберешь.
Пакмайю кстати тоже откуда-то из форума содрал: народ склонялся к тому, что из персиков делать сэм вообще не надо, а один автор написал свой рецепт с Пакмайей.

привкус сивухи может свидетельствовать о не до конца отобранных головахborn78, 15 Сент. 13, 14:40
Я бы скорее про хвосты подумал - спиртометр врал из-за повышенной температуры среды - хвостов я хватить вполне мог. Хоть и отрубал заведомо с повышенным градусом - как нотка хвостов появилась - так и отрубал.

А что вообще пахнет персиком-то? Не часть ли хвостовых фракций? Тогда они просто прореагировали как-то во время взбалтывания в машине - в другие хвосты - запах и исчез. Может так?
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.131  15 Сент. 13, 17:25, через 18 мин
получается, химические процессы идутwalkerru, 15 Сент. 13, 17:07
да вопрос ты хороший задал,с одной стороны стекло инертно к спирту,с другой стороны,и это далеко не только мое мнение,что в стекле даже самая обычная сортировка,и то со временем становится лучше,я совсем не химик,и про то что происходит в стекле,я с умным видом говорить не стану,но то что после отдыха в стекле,многие замечали улучшение вкуса,я сам не исключение,поэтому и написал,что через пару недель в стекле вкус становится более гармоничным и сбалансированным,если только действительно не переборщил с хвостами,в этом случае привкус персика, может через время снова проявится,а вот от привкуса сивухи это увы,как вариант дистиллят можно пропустить через фильтр типа "аквафор" или "барьер",вкус сивухи должен стать меньше.
А что вообще пахнет персиком-то?walkerru, 15 Сент. 13, 17:07
А почему бы и не пахнуть персиком,просто многое зависит от самого сырья,от тех же пересиков,насколько они были пахучи до того как ты замутил только брагу,скорей всего после второго перегона,большая часть запаха потерялась,запах мог себя проявить сразу после перегона,после чего почти пропал,для этого как правило,когда тело уже отобранно,то что идет после,можно отобрать в отдельную емкость,после чего на свое усмотрение,добавлять по чучу-ть для большего запаха и вкуса.
walkerru Специалист Москва 108 9
Отв.132  15 Сент. 13, 17:35, через 11 мин
Не, я не про то.

Вот, головы. Они чем только не пахнут в разных стадиях. В среднем, запах ближе к ацетону в смеси со спиртом.
Далее, тело: оно пахнет больше спиртом.
А в хвостах тоже чего только нету: даже глицерин можно отогнать при желании. Градусах при двустах в кубе.

За счёт неидеальности дистиллятора, во всём погоне есть и головы, и хвосты, и спирт. Только в разных стадиях превалируют разные вещества. Но есть все в той или иной мере.

Где источник запаха и вкуса персика? Наверняка, это - некие высокомолекулярные спирты (суть труднокипящие - хвосты). Плюс некоторое количество альдегидов (головы). Если бы мы выгоняли персиковое эфирное масло - натуральный ароматизатор, то что бы мы делали?
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.133  15 Сент. 13, 17:46, через 12 мин
Источник запаха персика(как и другого фруктового сырья в хвостах)поэтому я уже выше написал,что тот кто хочет получить больше запаха и вкуса, отбирают чуть больше хвостов,точнее чуть позже же их отсекают,при этом в дистиллят попадет чуть больше(той же сивухи),нужно для себя найти какой то баланс или грань,что бы и вкус и аромат остался,но при этом как можно меньше бяки пропустить в продукт,поэтому головы после дистилляции,отлично идут на колонну,где и отжимается вполне прилично спирта,поэтому головы лучше отбирать с запасом,а вот хвосты отбирать отдельно,после чего их можно купажировать с телом.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 744 126
Отв.134  15 Сент. 13, 17:53, через 7 мин
Где источник запаха и вкуса персика? Наверняка, это - некие высокомолекулярные спирты (суть труднокипящие - хвосты). Плюс некоторое количество альдегидов (головы).walkerru, 15 Сент. 13, 17:35

Во фруктовых дистиллятах лучше подпустить ту часть головной фракции, которую обычно отсекают на зерновых дистиллятах. Т.е отсечь головы чуть раньше. Хвосты - как обычно, кроме вони ничего там нет.
Хмель Новичок Спам-Робот 1.2K 879
Отв.135  15 Сент. 13, 22:43
Хмель ,плиз,прокоментируй для тех кто ничего не знаетborn78, 15 Сент. 13, 17:00

Прочитал, комментить не буду.....
Скажу лишь, что дистилляция тонкий процесс, как струя из комариного члена..

Вот, разговариваю с форумчанином, он жалуется, что нету запаху в его виноградном бренди...
Разборки показывают, что : быстро сбродил, быстро согнал, на НДРФ колонне, не выдерживал. Налицо косяки по всем пунктам....
Так и с персиком, помудохался я с ним,с фашистами на ихнем шнапсофоруме общался,(кто следил - я отписывался)
добился запаха, но стольких трудов и средств это потянуло, что - ух-хх...
Да и не оценил это после никто.... Когда посмотрели технологическую карту, решили, что проще ароматизатору плеснуть....
Сейчас - и не делаю. Мне есть что пить, а персику , даже дармовому, с его 5-7% сах. Та ну нах...........
Бухой Студент Минск 21 1
Отв.136  05 Нояб. 13, 22:49
ребят а не проще было на мясорубку, субстрат не шибко горячо 60-65 градусов прокипятить, остудить и сбродить, и не стал  бы я кислоту кидать в затор ибо от кислоты надо избавляться путем кипячения а не добавлять ее в брагу, не любят дрожжи кислоту, насчет того что сахароза всего 8% в персиках я сомневаюсь, скажем в огородном винограде по осени 15%, в груше 14-15%, в черном молдавском винограде 15%, в кишмише 21%, это не одно и тоже но все-же фрукт то южный.
К.Ярослав.В Студент Каменка 17 1
Отв.137  02 Авг. 14, 00:47
чутБухой, 05 Нояб. 13, 22:49
Не знаю каким образом проводились замері...у меня тех. сорта винограда 21брикс, если ранние оставить то 25-28брикс сахара, хз откуда такие сведенья по винограду, по персикам...имею свои, внёс персики спеліе размятіе, персики полузелёніе, для кислоті в заторе, сахаром довёл до 14брікс, каждій день по ходу дозревания добавляю свежепоспеліе, и те что падают, гидрозатвор булькает стабильно пока, позже отпишусь о результатах.
disassembler Студент Днепропетровск 21 3
Отв.138  31 Июля 15, 14:51
Делал сахарную брагу, добавил в неё персиков для подкормки. Перестояла она у меня конечно, две недели и три дня. Осветлилась, перегнал два раза на простом аппарате, второй раз дробно. Запаха нет вообще, пахнет спиртом, а вот на вкус не очень, я не пью, но пробовал ложку. Привкус не очень приятный, я бы не сказал, что это персик. А на малине получается очень вкусная. Как-то не подходит персик для браги, странно. Хотя может и не в персике дело, а в руках.
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.139  31 Июля 15, 19:38
А чем может пахнуть, и какой вкус у сахарной с только добавленными в качестве подкормки персиками?
Настоящая фруктовая брага это только фруктовое сырье(с небольшим добавлением сахара, но уж никак не наоборот).
Если бы брага была исключительно их персиков. В этом случае вкус и запах были бы совершено иными.