Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
Черный
Специалист
Азн
125 6

При прошлой варке пива набрал в банку дрожжей и положил в холодильник. Как их приготовить для повторного использования? Просто согреть?
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67

Отв.461 24 Нояб. 15, 16:45
Просто согреть?Черный, 22 Нояб. 15, 08:04согреть и потом разбродить
Sem47
Магистр
n
295 59

Отв.462 06 Дек. 15, 20:01
Может я что не понимаю, буду признателен если поправите.
Зачем для карбонизации сахарные сиропы глюкоза и прочее.
Не проще прервать второй этап брожения - охладить затор, чтоб дрожи опустились.
Затем в бутылки и пусть едят сахар, который не дали доесть.
Раньше наблюдал как на минизаводе немецком пиво делают, правда лагерное.
Сначала открытое брожение, потом в танк и под ледяную рубашку.
Через 30 дней насыщенное углекислотой пивко готово. Никакого сахара.
Если молодое попробовать, даже сладенькое бывало.
Зачем для карбонизации сахарные сиропы глюкоза и прочее.
Не проще прервать второй этап брожения - охладить затор, чтоб дрожи опустились.
Затем в бутылки и пусть едят сахар, который не дали доесть.
Раньше наблюдал как на минизаводе немецком пиво делают, правда лагерное.
Сначала открытое брожение, потом в танк и под ледяную рубашку.
Через 30 дней насыщенное углекислотой пивко готово. Никакого сахара.
Если молодое попробовать, даже сладенькое бывало.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.463 06 Дек. 15, 20:43 (через 42 мин)
Sem47, так то оно так, но нужно точно знать КП какая будет. А то можно либо недо карбон либо пере получить (а то и гранаты)
Sem47
Магистр
n
295 59

Отв.464 07 Дек. 15, 04:40
знать КП какая будетIndi, 06 Дек. 15, 20:43А какие с этим проблемы?
Мерный цилиндр и ватка со спиртом. Отлил, измерил, заткнул)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.465 07 Дек. 15, 05:11 (через 32 мин)
Sem47, проблемы нет, если у тебя стабильные/одинаковые условия варки, дрожжей, Т брожения и т.д. Ну или если делать контрольный образец и ускоренно сбраживать его на мешалке. Т.е. если ты точно будешь знать КП и, соответственно, сможешь вовремя подостановить брожение и разлить пиво. Потому что промах в 0,5 плато даст недо или пере.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Шпунт аппарат если есть еще).
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.467 07 Дек. 15, 16:09
Лёлик18, Ага))) И прям вот поставил шпунт аппарат на ведро бродилку и все заработало))))) Ну и речь не об этом вообще
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Ж))) Тоже такой вопрос был у меня. Шпунт на бродильник (кег), не вижу сложности. Почему нет?
10 суток например в гидрозатвор, потом под шпунт?
10 суток например в гидрозатвор, потом под шпунт?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.469 08 Дек. 15, 00:42 (через 18 мин)
Лёлик18,
Затем в бутылки и пусть едят сахар, который не дали доесть.Sem47, 06 Дек. 15, 20:01Как я понял, он спрашивал не про вариант дображивания под давлением в цкт/кеге и последующего розлива тоже под давлением.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Ну давай представим бугель как шпунт? По сути нужен клапан как на скороварке. Не? Говорят же что подспускает. Надо будет в сл розлив эксперимент. С крана пару батлов разлить?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.471 08 Дек. 15, 01:45 (через 53 мин)
Лёлик18, Бугель позволит стравить излишки и не дать взорваться бутылке. И то я не уверен до конца. Но перекарбон, который превратит пиво в весьма непиткое, бугель с легкостью выдержит. Было у меня пару раз, когда несколько бутылок не ушли в течение месяца с розлива, а простояли 2 и когда я просто брал 10-15% сусла, а не считал сколько нужно по стилю) Невкусно было))) Но попробуй, че, если попадешь, то все ок должно быть. Только я пока не искал, как точно считать в этом случае карбонизацию, хотя общее направление понятно - посчитать сколько останется еще не сброженных сахаров
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.472 08 Дек. 15, 03:16
Дак перекарбон если помешать чайной ложочкой- не? Думаю примерно как горячий чай, подожди 0- он и остынет. ? Не сталкивался я. Пока 6г/литр декстрозю.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.473 08 Дек. 15, 03:34 (через 19 мин)
Лёлик18, Перекарбон чреват поднятием осадка со дна бутылки и попаданием его в стакан.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.474 08 Дек. 15, 05:47
Точно точно.......значит не наш способ. Точно не угадаешь, передоз всё портит .
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178

Отв.475 16 Дек. 15, 21:16
Как относитесь к розливу в пива в 1.5, 2 и 3 литровые банки для купорки?
Не будут ли тонковаты, выдержат ли период карбонизации?
Не будут ли тонковаты, выдержат ли период карбонизации?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.476 16 Дек. 15, 22:30
выдержат ли период карбонизации?fandorin, 16 Дек. 15, 23:16нет
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.477 16 Дек. 15, 22:38 (через 9 мин)
fandorin, как минимум крышки посрывает. Это в лучшем случае.

fandorin, у меня,афанасий рванул хорошо накрыто было,хочешь побольше лей в 5литров пластик.
,
,
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


в 5литров пластик.Игорь3113, 16 Дек. 15, 23:01Тоже нет. Выдержит, но пробки бывают не герметичны. Не расчитаны на давку.