Лагерные тоже будут прекрасно сбраживать при 32 грС. Ну разве что оседать могут хуже, чем при низких темературах, и то не факт.
Я в зерновых дистиллятах, как ты в пивоварении, но могу предположить, что все дело во вкусоароматических свойствах, которые хотят получить винокуры. Это - основная причина дрочилова с дрожжами, а не выход спирта. Боролись бы за выход спирта, винные применяли бы. Конечно, более приятные ароматы набраживают элевые. Экспериментируй...
Я, вчерась, спросил в самогонной ветке, как аэрирование браги влияет на количество сивухи в дистилляте, чем вызвал некий ступор у тамошних завсегдатаев. Видимо мало на форуме знаний, в таких перекрестных областях.
Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.120 26 Сент. 16, 18:32
Отв.121 26 Сент. 16, 19:17, через 46 мин
Во вкусе пива, больше всего, играют роль дрожжи и хмель. Во вкусе дистиллята - зерно или "сырьё" (не люблю это слово).
Саф, относительно недавно, выпустил закос под Турцию: "Бекмая" - очень достойные дрожжи для дистиллятов.
Саф, относительно недавно, выпустил закос под Турцию: "Бекмая" - очень достойные дрожжи для дистиллятов.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.122 27 Сент. 16, 10:54
Южанин, Спасибо за ответ. А из элевых дрожжей что-то конкретное можете посоветовать? Просто я в этом вопросе ни ухом... Видел в продаже польские элевые дрожжи Godzawa, кажется. Вот у них заявлена температура брожения до 32 градусов. Или порекомендуете что-то другое. Цена тоже имеет значение. На эксперименты хотелось бы что-то типичное, добротное и по разумной цене.
Насчет вкусоароматических свойств, возможно, есть доля истины. Допускаю, что пивные могут жрать то, что не жрут хлебопекарские (или дистиллерские) и давать примеси чуть отличные от хлебопекарских. Надо пробовать.
Насчет вкусоароматических свойств, возможно, есть доля истины. Допускаю, что пивные могут жрать то, что не жрут хлебопекарские (или дистиллерские) и давать примеси чуть отличные от хлебопекарских. Надо пробовать.
Во вкусе дистиллята - зерноGIVI, 26 Сент. 16, 19:17. Вот, скажем вопрос составов смеси солодов крайне тщательно опускается в литературе. За исключением темы многоуважаемого Викторчика мне пока ничего конкретного по составу смеси солодов для виски не попадалось. Если есть информация - поделитесь
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.123 27 Сент. 16, 12:08
jazznblues, Все без исключения пивные дрожжи будут сбраживать при 32 гр. Только вот будет разное количество побочки, следовательно вкус аромат может быть разным. Тут только эксперименты. В этом плане ничего посоветовать не могу. Если сравнивать с спиртовыми, то спиртовые дают минимальное количество побочки при 28-30 грС(по крайней мере так утверждают в самогонных ветках, а пивные, при такой температуре, набродят такого, что головка будет бо-бо(((.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.124 28 Сент. 16, 12:20
По поводу купажирования солодов для засыпи виски вопрос довольно темный... Рекомендации Викторчика читал. В ближайшее время планирую закупать по чуть-чуть спецсолода. По идее, нужны такие спецсолода, которые дают некую выраженную ароматику. Надо пробовать обозначенные: карамельный, мюнхенский, меланоидиновый. Видимо, надо сварить с каждым в отдельности, чтобы понять как какой солод влияет на вкусоароматику.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.125 03 Окт. 16, 01:11
а я думаю корень проблемы у тебя в кипячении. самогон это не пиво, не вижу смысла кипятить солодовое сусло, ферменты дохнут, вот и невыбраживаетsnakeoid, 26 Мая 15, 12:09какое занятное предположение. а как тогда объяснить высокую сбраживаемость, скажем французских сезонных дрожжей? или, собственно, что мешает немного дополнительного питания для дрожжей в сусло?
много пишут про сухие дрожжи и как-то мало про вискарную серию жидких дрожжей от White Labs.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.126 03 Окт. 16, 01:34, через 23 мин
какое занятное предположение.NormanOslo, 03 Окт. 16, 00:11Ничего занятного. Он правильно все написал.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.127 03 Окт. 16, 11:06
BrewmasteR-kld, я затираю исключительно солод без несоложенки от силы часа 2 общего времени - 63С, 72С, 78С, промывка, кратковременное кипячение как дополнительная стадия обеззараживания сусла и выпаривание части промывочной воды.
Сбраживаю жидкими вискарными дрожами от White Labs.
Начальная плотность не высокая, алкоголя обычно не больше 6%. Сбраживаемость хорошая. На мой взгляд сухой брага для виски быть не должна. Дрожжи работают в комфортной для них температуре, не проявляя никаких признаков нехватки питания.
Аромат у браги, даже язык не поворачивается ее так назвать т.к. это эль без хмеля, просто потрясающий, и в зависимости от дрожжей абсолютно разный.
После первой перегонки с медью на выходе в среднем 30% СС, начинаю с 55% и заканчиваю 5%. Сырец пахнет великолепно.
Сырец вторично перегоняю с отбором голов, начиная с 95-94%, тело все что ниже и до, примерно 89%, в зависимости от скорости отбора.
Дальше ньюмэйк в бочку. После бочки отменнейший вискарь в том стиле, с теми вкусами, что нравится мне.
Я как поклонник ирландского стиля больше 5% солода, сушеного на торфе не использую. В большем объеме интересно вписывается сушеный на буке торф.
Сбраживаю жидкими вискарными дрожами от White Labs.
Начальная плотность не высокая, алкоголя обычно не больше 6%. Сбраживаемость хорошая. На мой взгляд сухой брага для виски быть не должна. Дрожжи работают в комфортной для них температуре, не проявляя никаких признаков нехватки питания.
Аромат у браги, даже язык не поворачивается ее так назвать т.к. это эль без хмеля, просто потрясающий, и в зависимости от дрожжей абсолютно разный.
После первой перегонки с медью на выходе в среднем 30% СС, начинаю с 55% и заканчиваю 5%. Сырец пахнет великолепно.
Сырец вторично перегоняю с отбором голов, начиная с 95-94%, тело все что ниже и до, примерно 89%, в зависимости от скорости отбора.
Дальше ньюмэйк в бочку. После бочки отменнейший вискарь в том стиле, с теми вкусами, что нравится мне.
Я как поклонник ирландского стиля больше 5% солода, сушеного на торфе не использую. В большем объеме интересно вписывается сушеный на буке торф.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.128 03 Окт. 16, 13:03
NormanOslo, принципиально другая схема. Без вывода мальтозы.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.129 03 Окт. 16, 15:19
NormanOslo, Было бы интересно, конечно, попробовать жидкие вискарные. Вот только у нас тут с приобретением таких не особо хорошо. Да и ценник, скорее всего, неслабый. Я тут пробую Fermentis Safspirit Malt. Выводы не в пользу этих суперсолодовых дрожжей. Сравнивая не уловил практически никаких отличий от прессованных питерских САФ-Нева. Ни во вкусе, ни в ароматике не обнаружил каких-то существенных отличий (в цена разница в десятки раз). О Fermentis Safspirit American Whiskey отзывы хорошие есть. Надо брать и пробовать.
Начальная плотность не высокая, алкоголя обычно не больше 6%.NormanOslo, 03 Окт. 16, 11:06При таких характеристиках браги производители виски, полагаю, разорились бы .
Я как поклонник ирландского стиля больше 5% солода, сушеного на торфе не использую.NormanOslo, 03 Окт. 16, 11:06Если не секретная информация - поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением относительно вариантов состава засыпи по сортам солодов и использования спецсолодов. Есть ли результаты собственных экспериментов?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.130 03 Окт. 16, 17:13
BrewmasteR-kld, BrewmasteR-kld, не совсем понял, что ты подразумеваешь под "без вывода мальтозы". Мальтозная пауза на 63С присутствует в моей схеме затирания.
Все мои эксперименты остановились на 5% копченого на буке солода. Я как-то прикупил копченого на торфе солода, достаточно было его понюхать, чтобы понять, что именно меня не привлекает в скотче. Шотландцы не от хорошей жизни сушили на торфе и затирали в болотной воде .
Мне достаточно солодовой карамельности, а так же яблок, ванили и дуба, получаемых за счет окислительных реакций, протекающих с "сивухой" в обжаренной бочке. Каких-то сверх немыслимых ароматов я не ищу пока что.
Пока что я понял, что: 1. чем проще засыпь, тем предсказуемей и удовлетворительней результат. 2. жидкие дрожжи однозначно сбраживают брагу не одинаково, в смысле органолептики (тут так же, как и с пивом). 3. гнать надо на меди. 4 следить за количеством и качеством хвостов.
Было бы интересно, конечно, попробовать жидкие вискарные. Вот только у нас тут с приобретением таких не особо хорошо. Да и ценник, скорее всего, неслабый.jazznblues, 03 Окт. 16, 15:19цена на них ровно такая же как на другие жидкие дрожжи от White Labs или Wyeast. Только всякие дикари и бактерии стоят дороже.
При таких характеристиках браги производители виски, полагаю, разорились быjazznblues, 03 Окт. 16, 15:19Коммерция подразумевает разумный баланс между ценой и качеством. Еще у них есть красивая, убедительная реклама, нарядная этикетка, модная бутылочка, деревянный чехол - пыль в глазах тоже стоит денег .
Если не секретная информация - поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением относительно вариантов состава засыпи по сортам солодов и использования спецсолодов. Есть ли результаты собственных экспериментов?jazznblues, 03 Окт. 16, 15:19У меня все просто. Я сыплю чаще всего в качестве базового Pale Malt какой есть под рукой, чаще от Weyermann. Иногда получается купить остатки Weyermann, Maris Otter у местных пивоварен примерно по 65 рублей за кило. Мне на виски много то и не надо. Ну уйдет 2-3 мешка на эксперименты, у меня всего две бочки на 30 и 25 литров.
Все мои эксперименты остановились на 5% копченого на буке солода. Я как-то прикупил копченого на торфе солода, достаточно было его понюхать, чтобы понять, что именно меня не привлекает в скотче. Шотландцы не от хорошей жизни сушили на торфе и затирали в болотной воде .
Мне достаточно солодовой карамельности, а так же яблок, ванили и дуба, получаемых за счет окислительных реакций, протекающих с "сивухой" в обжаренной бочке. Каких-то сверх немыслимых ароматов я не ищу пока что.
Пока что я понял, что: 1. чем проще засыпь, тем предсказуемей и удовлетворительней результат. 2. жидкие дрожжи однозначно сбраживают брагу не одинаково, в смысле органолептики (тут так же, как и с пивом). 3. гнать надо на меди. 4 следить за количеством и качеством хвостов.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.131 03 Окт. 16, 17:19, через 6 мин
не совсем понял, что ты подразумеваешь под "без вывода мальтозы"NormanOslo, 03 Окт. 16, 16:13Не совсем понял или совсем не понял? Это ж форум самогонщиков. Тут все есть.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.132 03 Окт. 16, 18:37
BrewmasteR-kld, это же великолепно, что у нас на форуме такие открытые и добродушные люди, которые могут высказывать свои мысли так, как это делают истинные мастера своего дела - доступно и понятно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.133 04 Окт. 16, 08:21
NormanOslo, ты бы хоть эту тему почитал. Тут умные люди в начале писали.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.134 04 Окт. 16, 15:22
BrewmasteR-kld, я обратил внимание, что первостепенной задачей у умных людей в теме является увеличение выхода спирта. Этих людей я уважаю и могу за них только порадоваться.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.135 04 Окт. 16, 15:26, через 4 мин
NormanOslo, так я и говорю, что схемы разные. Ты пиво перегоняешь, они вискарь делают. Нас же еще в СССР учили хлебушек экономить и не выбрасывать.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.136 04 Окт. 16, 18:25
BrewmasteR-kld, я перегоняю солодовую брагу, просто сусло для нее мы затираем по разному. Поэтому и результат разный. Моя задача не максимум спирта получить, как и с пивом, в виски меня, в первую очередь, интересует вкус, а не спиртуозность и выход.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.137 05 Окт. 16, 00:11
NormanOslo, не нужно легенды тут придумывать. Фантазия у тебя богатая. :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.138 05 Окт. 16, 01:35
BrewmasteR-kld, для меня пивоварение/вискокурение и пр. - это, в первую очередь, путь! Если бы всех интересовал только одинаковый единообразный результат, то не было бы разнообразия. И мне нравится идти своим собственным, даже если в контексте чьего-то видения процесса мой путь представляется не правильным. Я с удовольствием читаю, что пишут коллеги, обладающие знаниями и наработками, и не вижу ничего зазорного, чтобы ставить свои собственные "неправильные" эксперименты и получать "неправильный" результат.
Попробуй неправильно затереть брагопиво на неправильном солоде, сбродить неправильными жидкими дрожжами, "которые ничего не решают", перегони, выдержки и попробуй неправильный результат.
С фантазией проблем у меня действительно нет. Я этого не стесняюсь. Глядишь и чего путное выйдет .
Попробуй неправильно затереть брагопиво на неправильном солоде, сбродить неправильными жидкими дрожжами, "которые ничего не решают", перегони, выдержки и попробуй неправильный результат.
С фантазией проблем у меня действительно нет. Я этого не стесняюсь. Глядишь и чего путное выйдет .
Отв.139 05 Окт. 16, 07:45
С фантазией проблем у меня действительно нет. Я этого не стесняюсь. Глядишь и чего путное выйдет .NormanOslo, 05 Окт. 16, 01:35Я, когда маленьким был, начну, бывало представлять себя ученым-физиком (химиком, биологом, просто ученым в очках и халате и т.д.).... подставлю под ножку стола книгу, отмерю линейкой и поставлю риски с сантиметровой разбивкой на столешнице....запущу шарик от подшипника сверху вниз и замеряю будильником (в отсутствие секундометра), за сколько секунд шарик пролетает 1 метр......Разумеется, все измерения с регистрацией в журнале. Затем беру шарик с более крупного подшипника......и опять серия замеров. Вес шаров измерить было не чем, но и так видно же, что один в два раза больше другого. Записываем.....время опыта 15-10, среда, 05-10.1975....температура на улице +21, солнечно....шарик №1 - результат измерения №1 - 3 секунды. Ну, в общем, был уверен, что фантазер и подающий надежды молодой ученый. В другой раз (мама работала технологом на молокозаводе и дома были пару стеклянных колб да пробирок) насыплю в пробирку земли немножко (звездная пыль), посажу туда муху и давай ее крутить в руках, воспитывая Гагарина. Ну, думал, раз человек из обезьяны как-то получился, так муха, во-первых уже летает (еще какая предпосылка).... Ну и, зная что к космосу надо быть подготовленным, а не каждый мальчик, ученик пятого класса, может..... Я эту пробирку то в холодильник засуну (имитация космического холода в - 273С), то над газовой конфоркой подержу (мало ли, вдруг перегрев обшивки корабля, а мы в этом направлении не натренированы). Муха не переживала ни звездную пыль, ни температурные перегрузки, ни вращение. Потом рас тока.....и я хочу быть Штирлицем. Сижу за столом, думаю, что завтра скажет Мюллер в ставке Гитлера, если я при всём коллективе его на*уй пошлю (во вчерашней серии по телеку, просто ну очень нарывался, а Штирлиц чота зассал)..... Понимаю, что тогда живым не уйти, будут рыть пространство вокруг меня, связи, обыск дома.... Иду, прячу рогатку, складной нож во дворе (какой дурак во дворе искать будет)..... Собираю семейные фотографии, жгу их над тарелкой, уничтожая улики, предварительно установив на тарелке свечу... Всё. Я к посыланию Мюллера готов, готов к пыткам....и тут приходит мама с работы, открывает дверь, полный дом дыма и на столе недогоревшие фотки. Ну, то есть,
С фантазией проблем у меня действительно нет.NormanOslo, 05 Окт. 16, 01:35...но ничего путного, хотя с тех пор прошло более 40 лет, у меня пока не получилось. Из изысканий. Либо гениальности маловато, либо пробирка маловата была, моему кандидату в космонавты в заткнутой пробирке просто не хватало кислорода, а я тогда подумал о неспособности пережить температурные кризы.