, какова конечная цель этой работы? Особый аромат продукта? Я попробовал недавно на одном самодельном солоде, результат не впечатлил. Может после настоя на дубе появится...но не уверен.Для себя сделал вывод-со своим примитивным солодом только с несоложенкой.Alixx, 07 Окт. 12, 17:10Ёкодзуна, я ошибался! Вчера попробовал глоток своего односолодового (стоит на дубе), качество разительно улучшилось. Появился тот самый пивной привкус, что мне нравится у Джемесона. А у тебя получится после настоя вообще супер(качественный солод), с чем тебя и поздравляю!
Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.80 26 Окт. 12, 07:18
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.81 26 Окт. 12, 11:21
Ёкодзуна, я ошибался! Вчера попробовал глоток своего односолодового (стоит на дубе), качество разительно улучшилось. Появился тот самый пивной привкус, что мне нравится у Джемесона. А у тебя получится после настоя вообще супер(качественный солод), с чем тебя и поздравляю!стоит на дубе,в бочке ,чипсы? сколько стоит,зачем стоит,где стоит?
Alixx, 26 Окт. 12, 07:18
след.бочку тоже односолодовый хочу попробывать!
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.82 27 Окт. 12, 20:16
у
Отв.83 28 Окт. 12, 09:43
след.бочку тоже односолодовый хочу попробывать!Я заливал пшеничный спирт 45 градусов, в вощёную 10-ку. Через три месяца - это был лучший вискарь, который я пробовал. До этого на первом месте стоял Джек Дениэлс Сингл Баррел.
KOK, 26 Окт. 12, 11:21
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.84 31 Окт. 12, 17:58
дрожжей я кидаю почти всегда если не двойную дозу то полторашную от общепринятых нормМихалычЪ, 25 Окт. 12, 17:04Сделал ещё один затор, "контрольный выстрел" так сказать
Надо сказать, нету никакой зависимости в выходе от количества дрожжей. Сейчас сделал те же 10кг солода на 1 упаковке (10гр) дю802-х, получил 3.92л АС.
Отв.85 31 Окт. 12, 18:30, через 33 мин
Дрожжи размножаются прямо-пропорционально наличию жизненных ресурсов! И только люди - наоборот. (с) я.
Следовательно: достаточно задать минимальную жизнеспособную активную колонию, обеспечить ей комфортные условия и отсутствие конкурентов, - она захватит все доступное пространство.
МихалычЪ, на левюре не хочешь попробовать?
Следовательно: достаточно задать минимальную жизнеспособную активную колонию, обеспечить ей комфортные условия и отсутствие конкурентов, - она захватит все доступное пространство.
МихалычЪ, на левюре не хочешь попробовать?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.86 31 Окт. 12, 18:49, через 19 мин
Предыдущий затор был на левюре
и влил регидрированный саф-левюр в колич. 100гр.МихалычЪ, 20 Окт. 12, 17:11100гр с дуру бахнул, на утро затор чуть не закипел, пришлось охлаждать.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.87 25 Янв. 15, 16:51
Народ подскажите делетанту по солоду, как поставить. Есть солод 35кг и два бака по 30 литров, в каких количествах ставить(затирать), все пишут по разному, не как не могу врубится в соотношение, да забыл добавить, самая большая кострюля на 11 литров.
Дорогой
Новичок
химки
7 1
Отв.88 26 Янв. 15, 00:34
МихалычЪ, несмотря на возраст Темы, хотел уточнить момент. В аппарате нет доп. охлаждения на восхождении, т.е не с укреплением ли проходят погоны? Если нет, то существенную разницу может давать только ПГ, с условием нахождения муки/ дробины в заторнике и кубе, видимо так.
Дорогой
Новичок
химки
7 1
Отв.89 27 Янв. 15, 12:14
lord-xx,
Из темы августейшего victorchik'a
Расчет вероятно такой:
принимаем 10 л к расчету из 11л. кастрюли, литр в запас.
10:4.72=2,12
2,12(2,2)кг -солод
7,8 - вода.
Ёмкости наливать под завязку нельзя, нужен запас для пены, бывает что переливает.
По расчетам указанным выше, 21 литр полезной ёмкости, скорее не более 24-25л.
Стало быть, 5 заторов - гемор, да и скиснуть может.
Кстати, как правило затор вносится одномоментно, дабы исключить(минимизировать) заражение и учесть правильную работу дрожжей.
Рекомендую увеличить котел-заторник, хотя бы до 30 л.
Из темы августейшего victorchik'a
1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 7/10 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.В твоем случае солода многовато, процесс может быть нестабилен в плане скисания, т.к. затор придется повторять многократно для розлива по двум ёмкостям. Гидромодуль 1к 4 при нагреве плиткой, тенами и 1к 3,5 при использовании ПГ.
Пример: бак 160 л: 160х7/10 равно ~112 л затора.
2. На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
Пример: на 112 л потребуется 112/4.72~23 кг зерна(муки, крупы, дроблёнки).
3. На зеленый солод (пророщенное зерно) уходит 15% зерна.
Пример: из 23 кг зерна 23*0.15=3,45 кг уйдет на солод. Берём 4 кг.
Расчет вероятно такой:
принимаем 10 л к расчету из 11л. кастрюли, литр в запас.
10:4.72=2,12
2,12(2,2)кг -солод
7,8 - вода.
Ёмкости наливать под завязку нельзя, нужен запас для пены, бывает что переливает.
По расчетам указанным выше, 21 литр полезной ёмкости, скорее не более 24-25л.
Стало быть, 5 заторов - гемор, да и скиснуть может.
Кстати, как правило затор вносится одномоментно, дабы исключить(минимизировать) заражение и учесть правильную работу дрожжей.
Рекомендую увеличить котел-заторник, хотя бы до 30 л.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.90 27 Янв. 15, 13:00, через 47 мин
Дорогой , Есть еще две баклашки кулерных по 19 литров, котел купить сейчас нет возможности, правда есть куб перегонный на 23 литра, но отверстие гдето 120 мм. Насколько я понимаю, после осахаривания надо еще промыть дробину.
Дорогой
Новичок
химки
7 1
Отв.91 27 Янв. 15, 14:00, через 60 мин
lord-xx, Баклашки подойдут для браги, вполне, многие их используют. В кубе и сделай затор, он больше - значит удобнее. По поводу 120 мм, зависит от нагрева, конечно, но, как понял парогена нету, значит нужно будет перемещивать. 12 см вполне достаточно. Некоторые варят и густые заторы при небольшом нагреве на индукции, т.е. не промывая, зависит еще и от куба. Если тонкостенный - эмалированный, и на газу - лучше промыть. Выход СЭМа будет пониже(.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.92 27 Янв. 15, 15:52
Дорогой, Завтра наверно поеду кастрюлю на 38 литров эмалированную куплю, сегодня посмотрел 904 рубля стоит.
Дорогой
Новичок
химки
7 1
Отв.93 27 Янв. 15, 16:06, через 14 мин
Про охлаждение затора не забудь, змеевик или лёд, или обливание.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.94 27 Янв. 15, 16:12, через 7 мин
Сейчас наверно проще накрыть крышкой и в снег на улице поставить, я в частном доме живу, так наверно проще будет.А чилер к лету намотаю, трубка медная гдето лежит метров 10.
Так всеже, как я понял затор надо будет делать приблизительно так 1 кг солода к 3 литрам воды, тоесть 6 кг солода 18 литров воды, нагреть воду до 65 градусов, добавить солод, размешать, если температура упала подогреть до 63-65 градусов, снять с плиты, укутать одеялом и оставить на 3-4 часа, далее слить в бродильную емкость отфильтровав дробину, дробину промыть горячец водой или замочить еще раз часа на 2, после тоже слить, остудить градусов до 30, добавить дрожжей, приблизительно грамм 20 на кг солода ( дрожжи будут Воронежские), хотя есть еще пакмая кристал и вида 4 спиртовых. Поправте если где ошибся.
Так всеже, как я понял затор надо будет делать приблизительно так 1 кг солода к 3 литрам воды, тоесть 6 кг солода 18 литров воды, нагреть воду до 65 градусов, добавить солод, размешать, если температура упала подогреть до 63-65 градусов, снять с плиты, укутать одеялом и оставить на 3-4 часа, далее слить в бродильную емкость отфильтровав дробину, дробину промыть горячец водой или замочить еще раз часа на 2, после тоже слить, остудить градусов до 30, добавить дрожжей, приблизительно грамм 20 на кг солода ( дрожжи будут Воронежские), хотя есть еще пакмая кристал и вида 4 спиртовых. Поправте если где ошибся.
Дорогой
Новичок
химки
7 1
Отв.95 28 Янв. 15, 01:44
1 кг солода к 3 литрам воды, тоесть 6 кг солода 18lord-xx, 27 Янв. 15, 16:12Если фильтровать, то нормально, главное уверенно перемешивать при разогреве ибо прилипает. Односолодовый - сначала густоват, после ферментации сверху жидкий, а снизу пластом лежит.
Если не фильтруя: почти так, только ГМ получается 1 к 3, может подгореть при погоне. Принято считать что густые заторы лучше перегонять при помощи парогенератора, если его нет, лучше 1 к 3,5 или 1 к 4, в случае бурбона - кукуруза требует воды еще больше.
Фильтровать вообще можно и перед погоном, но хуже дробина отделяется.
Просчитывать ГМ удобнее от ёмкости, 6кг к 18л= примерно 22.32л, влезет?
до 63-65 градусов, снять с плиты, укутать одеялом и оставить на 3-4 часа,lord-xx, 27 Янв. 15, 16:12ВажнА именно выдержка этой температуры, 63град-эталон. По времени около 3-х часов.
Остальное вроде так. Воронежские не использовал, но многие хвалят! Удачи!
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.96 28 Янв. 15, 17:28
Просчитывать ГМ удобнее от ёмкости, 6кг к 18л= примерно 22.32л, влезет?Дорогой, 28 Янв. 15, 01:44
Вчера зашел к соседу, взял кастрюлю эмалированную на 24 литра, думаю хватит. Каким количеством воды надо будет промыть дробину и какая должна быть ее температура.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.97 28 Янв. 15, 17:59, через 31 мин
lord-xx, Промывай кипятком и смешивай с первым сливом . Но так что-бы температура не превышала 65 .
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.98 26 Мая 15, 11:24
Всем привет! Помогите разобраться, что делаю не так.
Делаю односолодовый затор по "пивной" технологии с фильтрацией через дробину и медную фильтр-систему.
Не рад низкому выходу АС.
На 50л бак.
40л фильтрованной воды нагреваю до 64гр.
Вношу 10 кг мелко молотого солода Castle Malting Chateu Distilling, довожу темп до 62-63гр, активно перемешиваю.
Выдерживаю 1.5 часа поддерживая т-ру в пределах 62-63гр в утепленном баке. Каждые 15 минут хорошо перемешиваю, если надо поднять т-ру - с подогревом на индукционке.
Далее нагревом на индукционке с периодическим помешиванием быстро довожу затор до 72гр. Держу мин 15-20, ориентируясь на йодную пробу.
Нагреваю до 78гр, жду минут 10, сливаю отфильтрованное сусло, добавляя 13-15л воды 80гр всего собираю 35-38л сусла.
Дробину выбрасываю
НП - 1061 +/- 5ед.
Собранное сусло кипячу около часа, охлаждаю погружным чиллером до 25гр, сливаю отделяя от бруха в бродильную емкость.
В процессе слива - добавляю 22гр регидрированных и немного подкормленных неплотным суслом сухих дрожжей safspirit malt.
Ставлю под гидрозатвор, сбраживаю при комнатной температуре в теч. недели. Активное брожение - 4 дня, потом спад вплоть до "булька" в 4-5 секунд.
Плотный дрожжевой осадок, брага осветленная.
КП - 1006 +/- 3ед
Снимаю с дрожжевого осадка, "теряя" примерно пару листров сусла в дрожжевой взвеси на дне (дрожжи собираю для повторного использования), в куб,
перегоняю прямым нагревом на индукционке.
Выход АС на кг солода в пределах 240-250мл. Что маловато, хочется больше.
Прошу подсказать, что делаю не так. Зрею до парогена, понимаю, что он даст бОльший выход, но хочу разобраться в происходящем сейчас.
Спасибо!
Делаю односолодовый затор по "пивной" технологии с фильтрацией через дробину и медную фильтр-систему.
Не рад низкому выходу АС.
На 50л бак.
40л фильтрованной воды нагреваю до 64гр.
Вношу 10 кг мелко молотого солода Castle Malting Chateu Distilling, довожу темп до 62-63гр, активно перемешиваю.
Выдерживаю 1.5 часа поддерживая т-ру в пределах 62-63гр в утепленном баке. Каждые 15 минут хорошо перемешиваю, если надо поднять т-ру - с подогревом на индукционке.
Далее нагревом на индукционке с периодическим помешиванием быстро довожу затор до 72гр. Держу мин 15-20, ориентируясь на йодную пробу.
Нагреваю до 78гр, жду минут 10, сливаю отфильтрованное сусло, добавляя 13-15л воды 80гр всего собираю 35-38л сусла.
Дробину выбрасываю
НП - 1061 +/- 5ед.
Собранное сусло кипячу около часа, охлаждаю погружным чиллером до 25гр, сливаю отделяя от бруха в бродильную емкость.
В процессе слива - добавляю 22гр регидрированных и немного подкормленных неплотным суслом сухих дрожжей safspirit malt.
Ставлю под гидрозатвор, сбраживаю при комнатной температуре в теч. недели. Активное брожение - 4 дня, потом спад вплоть до "булька" в 4-5 секунд.
Плотный дрожжевой осадок, брага осветленная.
КП - 1006 +/- 3ед
Снимаю с дрожжевого осадка, "теряя" примерно пару листров сусла в дрожжевой взвеси на дне (дрожжи собираю для повторного использования), в куб,
перегоняю прямым нагревом на индукционке.
Выход АС на кг солода в пределах 240-250мл. Что маловато, хочется больше.
Прошу подсказать, что делаю не так. Зрею до парогена, понимаю, что он даст бОльший выход, но хочу разобраться в происходящем сейчас.
Спасибо!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.99 26 Мая 15, 11:51, через 27 мин
10 кг мелко молотого солода Castle Malting Chateu Distilling...собираю 35-38л сусла...НП - 1061 +/- 5ед.FlintEastwood, 26 Мая 15, 13:24Эфф. 70%-76%, замерь плотность последнего промывного сусла, думаю выбрасываешь много. Надо делать вторую-третью промывку, на ней затирать следующий затор.