Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.20 03 Авг. 12, 23:15
Maistra,очень ценная информация. Особенно про тихоходную грабельную мешалку и про количество тонн воды.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.21 03 Авг. 12, 23:22, через 8 мин
victorchik, Я вообще то про температуры цитировал. Главное наверно это: охла-
ждается в теплообменнике до температуры складки дрожжей - 19-25°C,. Или просто быстрое охлаждение, что ты и сам знаешь. Дома может немножко дополнительной работы, но она не губительная как ты выразился. ;-)
ждается в теплообменнике до температуры складки дрожжей - 19-25°C,. Или просто быстрое охлаждение, что ты и сам знаешь. Дома может немножко дополнительной работы, но она не губительная как ты выразился. ;-)
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.22 04 Авг. 12, 20:22
6 кг Vienna malt около 40 литров водыBabaiko, 03 Авг. 12, 16:01Итог - "пиво" плотностью около 8, после сбраживания расчётного объёмного алкоголя в "пиве" - 3%.
1 кг vienna malt 4 kr rye malt с дуру бухнул ещё 2 кг сахараBabaiko, 03 Авг. 12, 16:01Воды так же "около 40л?"
Итог - начальная плотность - около 10, алкоголя после сбраживания объёмного - 5,2-5,5%
Так сходится результат?
Fhjy80
Новичок
Брянск
2
Отв.23 14 Авг. 12, 14:05
доброе время суток!у меня один вопрос.что вкусного можно сделать из пива?сам я пивовар.много пива приходиться сливать в кан..ю .по причине нереализованости или несоответствия с желаемым.жалко!солод веермановский.прихожу к выводу что хмель недает зделать виски из пива.или не так?из оборудования практически есть все( нбк рк пг ...)
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.24 14 Авг. 12, 14:16, через 11 мин
Fhjy80, [Самогон из пива]
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.25 14 Авг. 12, 14:44, через 29 мин
Мне думается, что чрезвычайно малый выход СЭМа из пивоваренного солода состоит в превышении температур при промышленном производстве солода. Личный опыт: разговаривал с представителями завода "Канев-Солод» (Украина) о покупке солода, влез с вопросами типа "а при какой температуре происходит сушка?". Получил ответ - "от 80* до 100*, а может и выше". Может отмазался, чтобы я отстал со своей "закупкой нескольких мешков"...
Но насколько я понимаю, при таких температурах амилаза гибнет, если не полностью, то частично и крахмалы при осахаривании не "разрезаются" на сахара?
То есть "не все йогурты одинаково полезны" или не всякий солод имеет необходимое кол-во амилазы. По моему - так.
Но насколько я понимаю, при таких температурах амилаза гибнет, если не полностью, то частично и крахмалы при осахаривании не "разрезаются" на сахара?
То есть "не все йогурты одинаково полезны" или не всякий солод имеет необходимое кол-во амилазы. По моему - так.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.26 14 Авг. 12, 15:13, через 29 мин
Из несоложёнки при осахаривании солодом получишь 300 мл АС из килограмма(+/- в зависимости от количества крахмала). Из солода 220-250.
Не так всё плохо, arthouse. Так как дистиллят из солода - это продукт другого уровня.
Не так всё плохо, arthouse. Так как дистиллят из солода - это продукт другого уровня.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.27 14 Авг. 12, 15:23, через 11 мин
Из несоложёнки при осахаривании солодом получишь 300 мл АС из килограмма(+/- в зависимости от количества крахмала). Из солода 220-250.Насколько разница в выходе СЭМа между пивоваренным солодом и (допустим) зеленым солодом? Вопрос задаю для того, чтобы понять как влияет температура сушки солода на "здоровье" амилазы. Спасибо
Не так всё плохо, arthouse. Так как дистиллят из солода - это продукт другого уровня.
victorchik, 14 Авг. 12, 15:13
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.28 14 Авг. 12, 15:33, через 10 мин
Артхаус выход из солода всегда меньше чем из зерна так как часть веществ расходуеться на росток и корешки в процессе проращивания .
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.29 14 Авг. 12, 15:34, через 2 мин
Артхаус выход из солода всегда меньше чем из зерна так как часть веществ расходуеться на росток и корешки в процессе проращивания .Спасибо, это ясно. Я сравниваю пивоваренный солод с зеленым
mitl, 14 Авг. 12, 15:33
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.30 14 Авг. 12, 15:36, через 2 мин
Не там смотришь, коллега. Ферменты работают каталитически, так что их уменьшение не так важно, мы можем компенсировать это увеличением времени их работы.
Выход из солодов меньше в основном потому, что при сушке, особенно высокотемпературной, карамелизуются сахара, декстрины и крахмал. И дрожжики не могут их кушать.
Выход из солодов меньше в основном потому, что при сушке, особенно высокотемпературной, карамелизуются сахара, декстрины и крахмал. И дрожжики не могут их кушать.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.31 14 Авг. 12, 15:46, через 11 мин
Выход из солодов меньше в основном потому, что при сушке, особенно высокотемпературной, карамелизуются сахара, декстрины и крахмал. И дрожжики не могут их кушать.Можно ли сделать вывод, что поскольку температура промышленной сушки пивоваренного солода может превышаться, то и выход готового продукта (за счет потерь при карамелизации и уменьшении кол-ва ферментов) будет ниже, чем при самостоятельной подконтрольной сушке солода (40-60*)?
victorchik, 14 Авг. 12, 15:36
Отв.32 14 Авг. 12, 15:53, через 7 мин
сушку начинать нужно с меньших температур с не более 40° и чем меньше влаги тем больше можно повысить температуру сушки
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 32
Отв.33 14 Авг. 12, 19:17
результаты экспериментов
2,5 кг Vienna malt
2.5 kg ray malt
засыпь при 65
3 часа на осахаривание.
промывка охлаждение
сбраживал хлебопекарными.
гнал нбк
дробно бкм
в результате 2 литра 42% плюс 0,5 голов прощёлкал немного
всё равно не густой выход. может солод слегка пережарен?
2,5 кг Vienna malt
2.5 kg ray malt
засыпь при 65
3 часа на осахаривание.
промывка охлаждение
сбраживал хлебопекарными.
гнал нбк
дробно бкм
в результате 2 литра 42% плюс 0,5 голов прощёлкал немного
всё равно не густой выход. может солод слегка пережарен?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.34 14 Авг. 12, 20:10, через 53 мин
Кроме питерского ячменного светлого пивоваренного, не пробовал никаких, но на этом, выхода меньше 370мл АС из кг небыло ни разу. Один раз при засыпи 7кг ячменного пивного +3кг зеленого пшеничного, получил выход 4,04л АС.
пс. никакого криминала в твоей технологии не видно, поэтому причина видать только в солоде. Пробуй другие неподжаренные.
пс. никакого криминала в твоей технологии не видно, поэтому причина видать только в солоде. Пробуй другие неподжаренные.
Отв.35 14 Авг. 12, 20:31, через 21 мин
выхода меньше 370мл АС из кг небыло ни разу.МихалычЪ, 14 Авг. 12, 19:10подари детям свой спиртомер ,а то у тебя выход болше чем просто из ячменя
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.36 14 Авг. 12, 20:45, через 14 мин
подари детям свой спиртомер ,а то у тебя выход болше чем просто из ячменяguxiks, 14 Авг. 12, 23:31Да, уж! Выходы последнее время у парней обзавидуешься!
Один раз при засыпи 7кг ячменного пивного +3кг зеленого пшеничного, получил выход 4,04л АС.МихалычЪ, 14 Авг. 12, 23:10А вот на фотке теоретический из злака, а не из солода.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.37 14 Авг. 12, 21:54
подари детям свой спиртомерguxiks, 14 Авг. 12, 20:31Пользую АСП3 (0-40;40-70;70-100), имею два комплекта, о наличии калькулятора [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
знаю, и даже пользуюсь.
Больше практикуй, меньше советы раздавай, и у тебя тоже начнет получаться :)
пс. Дорош стр. 122 пишет, выход из ячменя 389мл АС из кг, из пшеницы 456мл. Если высчитать на мои 7кг ячменного и 3кг пшеничного, макс. выход - 4091мл АС. Понимаю что у меня был солод, понимаю что в крахмала должно быть меньше, но факт, он цуко упрямый, и ему на книжки чихать.
Отв.38 14 Авг. 12, 22:24, через 31 мин
МихалычЪ, Такое не может получится ни у кого!
питерского ячменного светлого пивоваренного выхода меньше 370мл АС из кгМихалычЪ, 14 Авг. 12, 19:10
сообщение удалено
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.39 14 Авг. 12, 22:35, через 11 мин
Давай вместе поищем где собака порылась, сейчас выложу скан странички на которой тот затор зафиксирован.
пс. зеленый был по 1.5кг ржаного и пшеничного. Какие каракули в тетрадке не понятны, спрашивай расшифрую. Про АСП3 понятно, по температуре пересчитываю, где ещё может быть ошибка ? надеюсь никто не думает что я эти страницы по ночам для показухи кропаю ? :D
На каждой страничке к цифрам первого погона следует добавлять 100мл голов (прим. 80-82%) т.е. 80мл АС, имею привычку даже первый погон из браги первые 100мл выкидывать.
пс. зеленый был по 1.5кг ржаного и пшеничного. Какие каракули в тетрадке не понятны, спрашивай расшифрую. Про АСП3 понятно, по температуре пересчитываю, где ещё может быть ошибка ? надеюсь никто не думает что я эти страницы по ночам для показухи кропаю ? :D
На каждой страничке к цифрам первого погона следует добавлять 100мл голов (прим. 80-82%) т.е. 80мл АС, имею привычку даже первый погон из браги первые 100мл выкидывать.