27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 2 3 4 5 6 ... 8 3
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.40  14 Авг. 12, 22:46
Давай вместе поищем где собака порыласьМихалычЪ, 15 Авг. 12, 00:35
Чем массу спирта мерял?
Температурную коррекцию проводил?
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.41  14 Авг. 12, 22:53, через 7 мин
МихалычЪ, про то где три солода я ни слова несказал,там посчитать тяжко,я писал только про пивной,но если в одном у Тебя ошибка,а это точно,то и в другом тоже
по скольку сам имею опыт работы с светлым пивным(содержание крахмала не знаю),в некоторые заторы добавлял ферменты,дабы сгладить возможные косяки в температурных и временных режимах,хотя и их соблюдал  ,но со светлого пивного более 2.8-3.0 АС неполучал ни разу,и теоретические цыфры говорят о том о чём и я
да и то я сомневаюсь что сам тогда не преувеличил результаты для самоуспокоения
123.jpg
123.jpg Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров. Околопивные разговоры.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.42  14 Авг. 12, 23:32, через 40 мин
Ну я тоже не писал что из чисто пивного такие выходы, (там где написано, пивного солода 70%) но поскольку пивного в том заторе 70% то и погрешность не велика. Я вполне допускаю что где то ошибка, но где... ?! У одного товарища, на 802-х был выход из затора на бурбон в районе 440мл АС из кг, [Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах.]
при максимальном по таблице 412мл, товарищ НС, и уж точно должен уметь асп пользоваться  ;)  :)
Чем массу спирта мерял?
Температурную коррекцию проводил?
Тимур, 14 Авг. 12, 22:46
Массу измеряю электронными весами с точностью 0.1кг, взвешиваю 3-4 раза, весов двое, показывают одинаково, разброс в показаниях не более 0.1-0.2кг, в расчет всегда беру минимальное показание. Из общего веса бутыля отнимаю вес тары, затем при пересчете на калькуляторе делю вес на плотность и умножаю на % содержание спирта по асп3.
Например: взвесил, получил 13.5кг, температурный пересчет показал плотность 0.964, 13.5:0.964=14л умножаем на результат % по калькулятору 0.282 =3.95л + 100мл голов прим. 80% итого 4030мл.
Пару раз проверял объем выхода по банкам, весы не врут.

со светлого пивного более 2.8-3.0 АСguxiks, 14 Авг. 12, 22:53
У меня прям сейчас ещё лежит в кладовке пол мешка того же ячменного пивного светлого из фактории, могу при свидетелях сделать затор и пригласить на выгонку, минимум 3.5л гарантирую, как может быть 2.8-3.0 не представляю, ну разве только в расчетах где действительно косячу.
пс. да хрен ли корячиться, в фактории закупалось этим солодом тьма народу, вот пускай и выложат свои результаты, поглядим как оно у других.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.43  14 Авг. 12, 23:58, через 27 мин
с. да хрен ли корячиться, в фактории закупалось этим солодом тьма народу, вот пускай и выложат свои результаты, поглядим как оно у других.МихалычЪ, 14 Авг. 12, 23:32
надысь поставил затор на этом солоде, гнать буду в сентябре, так как уезжаю в отпуск, о результате доложу.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.44  15 Авг. 12, 01:07
но со светлого пивного более 2.8-3.0 АС неполучал ни разуguxiks, 14 Авг. 12, 22:53
Я по приближенной к вискарной технологии пробовал делать и солод(Пилзнер) тремя водами с разной температурой промывал.Жмых удалил перед сбраживанием.Выход составил 0,29 АС с кг.Со жмыхом процентов 10 сахаров улетело точно..Все на 802 х
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.45  15 Авг. 12, 01:17, через 11 мин
МихалычЪ, что с хвостами?
У меня косяк по хвостам. Я хвосты из предыдущего погона лил в следующий.
АСП, как известно, показывает концентрацию водно-спиртового р-ра, опираясь на его плотность. Узнать реальное кол-во спирта в хвостовой фракции при помощи АСП нереально, т.к. это многокомпонентный р-р.
Вот они мне и запороли всю математику.
Прежде, чем уйти на покой, "товарищ" данные проверит. Подмигивающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.46  15 Авг. 12, 01:36, через 19 мин
.Со жмыхом процентов 10 сахаров улетело точноПетр1965, 15 Авг. 12, 03:07
Если б так былО, то скотлянцев жаба насмерть задушила и оне на пароген бы перешли - с дробиной, при трёх водах, не более пары процентов уходит, а-то и меньше...
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.47  15 Авг. 12, 05:25
вот пускай и выложат свои результаты, поглядим как оно у другихМихалычЪ, 15 Авг. 12, 01:32
Вчера очередной перегон кукурузы с этим солодом делал . Максимум чего добился 300 мл . На пшенице чуть больше , но не намного . Не помню уже .
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.48  15 Авг. 12, 08:38
Не скажу что всю ночь ворочался  :D но первые мысли с утра были "по теме"  :)
Вытащил предыдущий погон бурбона, (1-й из браги) ожидающий своего дробного часа. Итак по цифрам:
По моим записям:
- выход составил 17.16кг что = 17.64л, 20.8%, итого 3.67л АС.
Сейчас все это дело перемерил:
1. налил в 3-х литровую банку мерным литровым стаканом 3 порции.
2. поставил метку на банке фломастером.
3. перемерил этой банкой все 17.64л
4. замерил АСП3 и пересчитал по калькулятору. Результаты:
1. объем составил 17.55л (насколько точно в банке отмерено 3л, х-з, думаю погрешность +-30-50мл не более)
2. температура жидкости, замерил двумя термометрами, слева китай справа вроди германия,китай кажет 24.4°С, немец 23.9°С, считаем по китаю = 20.42%
17.55х0.2042=3.58л АС
Разница с цифрами из тетради в минус на 90мл АС. Насколько в погоне с содержанием спирта в пределах 20-25% правильно работает АСП3, не скажу, не знаю.
Ну и что сказать, если в расчетах ошибок нет, можно смело отнимать от всех моих цифирей по выходам 100мл и это будет минимальной правдой, а если дать какой нито допуск в пределах погрешности, то следует согласиться что не врал я и раньше.  ;)
Напомню, во всех цифрах отсутствуют первые 100мл, ещё замечу, на выходы по бурбону сильно равняться не стоит, т.к. кукуруза цуко мало предсказуемая и выходы на ней у меня колебались от 2.7л до чуть выше 4л. И ещё надо учесть что ниже 5% в струе гнал всего один раз, и тот не до ноля а до 3%.
У меня прям сейчас ещё лежит в кладовке пол мешка того же ячменного пивного светлого из фактории, могу при свидетелях сделать затор и пригласить на выгонку, минимум 3.5л гарантируюМихалычЪ, 14 Авг. 12, 23:32

пс. Хвосты лью в первый дробный, в брагу никогда, потому что объем куба впритык. 70л куб, ставлю 50 л затор, пока разгонится парогеном до струи, уже почти под горло.
приборы.JPG
приборы.JPG Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров. Околопивные разговоры.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.49  15 Авг. 12, 10:14
Ну я тоже не писал что из чисто пивного такие выходы,МихалычЪ, 14 Авг. 12, 22:32
Кроме питерского ячменного светлого пивоваренного, не пробовал никаких, но на этом, выхода меньше 370мл АС из кг небыло ни разу.МихалычЪ, 14 Авг. 12, 19:10
Или Ты писать не умеешь или я читать
минимум 3.5л гарантируюМихалычЪ, 14 Авг. 12, 22:32
для солода это нереально много
АСП, как известно, показывает концентрацию водно-спиртового р-ра, опираясь на его плотность. Узнать реальное кол-во спирта в хвостовой фракции при помощи АСП нереально, т.к. это многокомпонентный р-р.Dr.Swine, 15 Авг. 12, 00:17
подтверждаю,когда меряешь фракционно,одни цифры после обледенения фракций на следующие сутки показатели другие,ниже,узнал чисто практически,хотя на форуме об этом писалось неоднократно
пс. Хвосты лью в первый дробный, в брагу никогдаМихалычЪ, 15 Авг. 12, 07:38
а вот это мудро,я вообще не понимаю тех кто делает первый перегон не дробный и кольцуют в брагу в чём смысл гонять хвосты да головы по кругу,хотя я вообще предпочитаю головохвостых перерабатывать отдельно
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.50  15 Авг. 12, 10:19, через 5 мин
По моим записям:МихалычЪ, 15 Авг. 12, 07:38
Посмотрел на Твои записи,и осенило,а почему я никогда не записываю,ну я вообще не имею привычки что либо записывать ,даже на лекциях только памятью пользовался а в тетради каракули и фигуры непонятные рисовал,так сейчас подумываю об записях подобных даже наверно в екселе диаграмму какую надо сделать,только шифровать все названия надо а то у нас всё это незаконно а это доказуха
Кароче спасибо за мысль.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.51  15 Авг. 12, 10:35, через 16 мин
Или Ты писать не умеешь или я читатьguxiks, 15 Авг. 12, 10:14
Ну поскольку односолодовых я никогда не делал, т.о. каждый затор называю по тому сырью которого больше 50%, да и пример дальше привел
... но на этом, выхода меньше 370мл АС из кг небыло ни разу. Один раз при засыпи 7кг ячменного пивного +3кг зеленого пшеничного, получил выход 4,04л АС.МихалычЪ, 14 Авг. 12, 20:10
пардон если ввел в заблуждение. Но, пивного всегда 60-70% в солодовом заторе + 30-40% своего зеленого, на общую картину выхода это влияет не сильно радикально. Поэтому, сейчас закончу эксперименты с кукурузой и сделаю показательный на пивном солоде с добавкой зеленого. Все результаты замеров выложу,подсчитаем сообща выход, и по результатам будем посмотреть.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.52  15 Авг. 12, 11:21, через 46 мин
Если б так былОТимур, 15 Авг. 12, 01:36
Наверняка еще были потери от недоосахаренных крахмалов.А так бы ферменты их  добили в процессе брожения.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.53  15 Авг. 12, 11:21, через 1 мин
может я где не видел но так и не понял зачем к пивному ещё и зелёный,по мне кажется не соложёнки,то есть обычной муки/дроблёнки достаточно или чисто из за сильной органолептики зелёных солодов ?
односолодовых я никогда не делал,МихалычЪ, 15 Авг. 12, 09:35
просто интересно по чему,я например когда купил первый раз пивной то у меня и мысли другой не было как сделать односолодовый.
Да и сейчас я пивной или просто белый вижу лиш в таком ключе ибо для не соложонки пойдёт и зелёный и ферменты .
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.54  15 Авг. 12, 12:06, через 45 мин
Я поскольку начинал свой зерновой опыт из солодовых заторов на зеленом солоде, и гнал исключительно из зеленого около года, страха перед проращиванием следовательно нет, да и привык во все заторы добавлять минимум 10-20% зеленого солода, по 2 причинам:
1. с покупным пивоваренным всегда есть опасность, или просроченный или поджаренный, с ферментами может оказаться напряг, а покупные ферменты не использую.
2. ну и к.м.к. зеленый всетаки добавляет немного свежих красок во вкус.
Хотя односолодовый надо бы сделать да и сравнить, может и понравится.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.55  06 Окт. 12, 22:06
.. минимум 3.5л гарантирую,МихалычЪ, 14 Авг. 12, 23:32
для солода это нереально многоguxiks, 15 Авг. 12, 10:14
Предлагаю ещё раз поискать проблему? такие выходы из солода ведь реальными быть не могут  ;)  :) так и предлагаю поискать куда запрятаны фантазии.
Итак.
1. Пшеница урожая прошлого года, сорт неизвестен, куплена в апреле сего года на птичке в количестве 3 ведра. 30.09.12г промыл и замочил на 8час - 3кг,
Прорастил в течение суток. Солод измельчен на эл/мясорубке.
2. Ячменный солод светлый пивоваренный, суфле, не поджаренный, питерский, куплен в июле 11г в фактории в Москве. Срок годности вышел полгода назад.  Взято 7кг, измельчен на зернодробилке до состояния 85% мука.
3. Дрожжи DY-802 2 упак. (20гр), регидрация и влиты в затор без разброда.
Солод затворен горячей водой из крана (55гр.С), перемешивание дрелью очень тщательно. Подогрев парогеном до 63.5гр.С.
Осахаривание 2часа.
Охлаждение до 34 и внесение дрожжей. Пауза для адаптации дрожжей 10мин и дальнейшее охлаждение до 29гр.С. Брожение началось через 4 часа.  Бродило 3 суток, 4-е дображивание, на 5-е погон.
Брал до  4% в струе. Выход составил: 15.36л – 24,09% = 3.7л АС.
20л бутыль с содержимым погона будет стоять пару недель не тронутым, все желающие могут заехать измерить объем и содержание спирта своими приборами. Особо не верующим могу отлить пару литров для исключительно тщательных измерений в других лабораторных условиях Улыбающийся
Вынужден повториться, 350-370мл Ас из кг солода (хоть белого пивного хоть зеленого) не запредельные высоты, а рядовой средний результат.

IMGP5857.JPG
IMGP5857.JPG Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров. Околопивные разговоры.
IMGP5859.JPG
IMGP5859.JPG Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров. Околопивные разговоры.
IMGP5860.JPG
IMGP5860.JPG Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров. Околопивные разговоры.
IMGP5865.JPG
IMGP5865.JPG Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров. Околопивные разговоры.
IMGP5866.JPG
IMGP5866.JPG Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров. Околопивные разговоры.
IMGP5868.JPG
IMGP5868.JPG Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров. Околопивные разговоры.
IMGP5870.JPG
IMGP5870.JPG Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров. Околопивные разговоры.
IMGP5871.JPG
IMGP5871.JPG Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров. Околопивные разговоры.
IMGP5873.JPG
IMGP5873.JPG Односолодовый затор для дистилляции, с точки зрения пивоваров. Околопивные разговоры.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.56  07 Окт. 12, 17:10
Ёкодзуна, дорогой мой коллега, а скажи, какова конечная цель этой работы? Особый аромат продукта? Я попробовал недавно на одном самодельном солоде, результат не впечатлил.  Может после настоя на дубе появится...но не уверен.Для себя сделал вывод-со своим примитивным солодом только с несоложенкой.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.57  07 Окт. 12, 18:43
Пшеница...3кг,
...Ячменный солод...7кгМихалычЪ, 07 Окт. 12, 00:06
А на безмене поболе... не тарировал?
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.58  08 Окт. 12, 01:20
какова конечная цель этой работы?Alixx, 07 Окт. 12, 17:10
Ну и кто о вкусо-ароматах в этой теме речь заводил ? Речь по теме шла исключительно о возможных выходах из солодовых заторов. Если в моих опытах ошибок нет, значит надо искать причину, почему у других нет такого результата. Цель моих докладов исключительно одна, или найти ошибку в моих расчето-опытах, или найти причину недостижения такого результата у коллег. Потому как форум для того и есть, сам поимел-достиг, поделись с остальными.
А на безмене поболе...Тимур, 07 Окт. 12, 18:43
Есть ещё один но почти такой же безмен, цвет другой а фирму завтра гляну (в бардачке в машине лежит.) Пластиковое ведро (если речь о подозрениях на неправильное взвешивание сырья) весит 700гр. В принципе, если я при взвешиваниии навешиваю лишний киллограм, то и вопроса нет, выход получается не удивительным. Допускаю. Завтра займусь, взвешу на других весах, и пересчитаю через объемный вес ячменный солод. На ведре в котором взвешиваю исходное сырье, литровые метки есть.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.59  08 Окт. 12, 09:41
МихалычЪ, А чего так мало пшеницу проращивал ? Можно наверное к несоложенке приравнять . Да и вообще зачем она ?