Поскольку мои предыдущие посты в теме не на 100% ей соответствовали (делал заторы в составе: 70% пивной + 30% свой зеленый) решил ситуацию поправить, дабы говорить с полным правом, из пивного солода я делал!
Заказал в моравасолоде 150 кг чисто пивного
, думаю для экспериментов хватит.
Первый опыт.
- 7кг пльзенский + 3кг мюнхенский
- измельчено на зернодробилке на макс. скорости
- затворено горячей водой из водопровода, тщательно перемешано + подогрето парогеном до 63.5°С
- осахаривание 2 часа (4 раза перемешивание)
- охлаждение до 34°С и внесение регидрированных дрожжей (дю802 2упак. (20гр), регидрированы и без разброда влиты в затор)
- пауза 15мин и охлаждение до 28.5°С (дрожжи завелись в заторе через 5час)
Активное брожение 1.5 сут. Далее 12 час еле еле. Закинул 2 ст. ложки с горкой мела. На третьи сутки выделение со2 полностью прекратилось затор осветлился. На 4-е погон.
Выход:
- бутыль №1 – 10л СС содержание спирта 34.7%.
- бутыль №2 – 4.2л СС содержание спирта 8.9%.
Отбор велся до 5% в струе.
Итого по погону - 3.84лАС т.е. 384 мл АС из 1 кг солода.
Роились мысли:
Где цуко косячу
1. врет АСП3. Свозил коллеге Петру1965 чекушку погона на замер его ареометрами. Не врет, по моим расчетам спирта было даже меньше на 0.5%.
2. В объемах лажаюсь. Объем бутылей уже так отшлифован что определяю на глаз с точностью до 100мл
, на всех 10-и 20-и литровых бутылях проставил мерные метки через литр.
3. Калькулятор знаю, пользуюсь. (учитывая что темп. погона у меня всегда в пределах 21-22 °С, погрешность там минимальна даже если бы и не пересчитывал)
4. подумалось… мож ферментов в чисто пивном мало что даже сам себя хреново осахаривает, а поскольку я добавляю зеленый то вот оно и причина, почему у меня 350-400млАС, а у коллег и 300 почти не досягаемо
думал может питерский солод сам по себе крахмалов больше содержит, но теперь то и чешский туда же
5. Дрожжи. Ничего необычного, на левюре тоже имел около 400мл.
Сейчас ничего не думаю, моцк в тупике
Подсказывайте, где ещё порыть посмотреть…
Найдем где я косячу, будет мне камень с души
, ну а если наоборот
, вам прибавка к погону в 20-30%.
ПС. Просьба к любому из коллег кто делает (делал) из пивного солода, дайте свой расклад по приготовлению затора, по пунктам, как я выше прописал свой затор, с деталями. Может узреем какое-нибудь различие…
ППС. Все таки ещё раз склоняюсь к своей правоте, вот почему. Сейчас собрал два крайних погона для дробного. Зарядил по моим подсчетам в куб 7.54лАс, дробно перегнал, что имею на выходе:
- ровно 7л СС крепостью 84.7% = 5.93л АС (БК, отбор по пару после димрота, брал до t пара 81.5°С)
- отобрал хвостов 2.6л – 23.3% = 0.6л АС.
Итого после дробления, готового к бочке продукта из 20кг солода имею: 11.84л -50%.
В объемах ошибки нет, если допустить что все АСП3 и мои и Петра, сговориться разом не могли, то спирт в заявленных объемах таки есть. Пишите свои расклады будем думать.