Доброго времени суток, товарищи пивовары.
Нужна консультация специалистов по пивным вопросам. Сам я полнейший дилетант по части технологии пивоварения. Занимаюсь зерновыми дистиллятами. В особенности, солодовыми. Некоторое время назад нашел буржуйскую книгу Whisky: Technology, Production and Marketing, Elsevier, 2003, которую выложил вот здесь
[сообщение #12480833] . Интересным моментом в книге мне показалось указание на широкое применение пивных дрожжей в смеси с дистиллерскими для производства виски. Указание присутствует в нескольких местах. Аргументируется это якобы увеличением выхода спирта. Есть предположение, что может играть роль и органолептика конечного дистиллята. Доля пивных дрожжей может достигать 50% инокулята. Упоминаются варианты с использованием как лагерных, так и элевых дрожжей. При этом элевые, по контексту, рассматриваются как предпочтительные, поскольку сбраживают при более высоких температурах, нежели лагерные, о которых говорится, что они смогут участвовать в брожении только на ранней стадии процесса (видимо, имеется в виду, что в промышленной практике сознательно стартуют брожение с 22 или даже с 19 градусов С). При этом об элевых дрожжах сказано, что они способны сбраживать до 33-34 градусов С.
Соответственно, мой вопрос. Какие выбрать пивные дрожжи для экспериментов? Наверное, ключевым фактором является живучесть при температурах до 32 градусов. Я по методичкам стараюсь не превышать данную температуру.
Приветствуются любые комментарии.
Заранее благодарен за советы.