Сухое охмеление
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.640 19 Окт. 17, 11:21
ArtyomKa, я тоже как-то сыпал хмель на сухую в портер. дрань- дрянью.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.641 19 Окт. 17, 11:35 (через 14 мин)
andrey--, Так заражение было или просто дрянь?
Вообще мне сложно понять зачем сухое охмеление в таких типах пива. Там после созревания аромат хмеля и не почувствуешь.
Вообще мне сложно понять зачем сухое охмеление в таких типах пива. Там после созревания аромат хмеля и не почувствуешь.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


В темном пиве кислинка и от дрожжей запросто вылазит. Не знаю причин, но автолиз в темном пиве очень даже возможен. Много раз сталкивался. Портеры сами по себе очень сложные. Слишком много кислотности и от солода. В стаутах перешёл на шоколадный пшеничный от вайерманн. И то четкий контроль по времени нахождения солода в заторе. Не более 30 минут. Хмель сам по себе очень хорошо гасит бактерии, Большинство просто не размножается в его присутствии.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.643 19 Окт. 17, 14:17
ArtyomKa, просто невкусно, что в очередной раз подтвердил geocem )))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Не более 30 минут.BrewmasteR-kld, 19 Окт. 17, 11:44поподробней можно про контроль времени? Промывочное учитывается?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Indi, нет. Не учитываю.10 минут на осахаривание. Остальное нагрев и мэшаут.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.646 19 Окт. 17, 19:47 (через 23 мин)
Не знаю коллеги, всё время пользовал тёмные солоды и шоколадный и ферментированый, сразу всю засыпь затирал - 4х паузное часто делаю, часа полтора затирание идёт и никаких кислинок не получал. Вообще близко даже. Про пшеничное тоже периодически разговор всплывает, что кислинка - это нормально. Ну не бывает у меня, хоть убей =)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


D.S.H, у всех понятия о темном пиве разное. У нас на стаут идёт более 10 процентов жженого шоколадного солода в засыпи.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.648 20 Окт. 17, 01:17 (через 59 мин)
У нас на стаут идёт более 10 процентов жженого шоколадного солода в засыпиBrewmasteR-kld, 20 Окт. 17, 00:19
Что же за вода у вас?оО Варю иногда такое, но будто свежую рельсу в жаркий солнечный день лизнуть, нравится только мне.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.649 20 Окт. 17, 05:08
Хотя даже на портерах несколько раз так делал, Теоретически я понимаю, что аромата не должно быть, но практически получается интересный результатRust, 20 Окт. 12, 15:20Вот отсюда взял. Но увы, портер испортил.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


RomanBrew, вода чистая. Финальная очистка через kdf85.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.651 20 Окт. 17, 14:37
кто пробовал после сухого охмеления желатин использовать? какой результат?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Желатин работает всегда. Но только в холоде.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.653 20 Окт. 17, 14:54 (через 7 мин)
а на охмелении не скажется,аромат не исчезнет? Я слышал,что желатин в частности применяют для устранения белкового помутнения,но и для простого очищения тоже неплохо подходит. Я это к чему: нет у меня возможности до 5 градусов охлаждать, надеюсь,что при 10 градусах желатин сделает свою работу
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.654 20 Окт. 17, 14:57 (через 3 мин)
geocem, добавлял тоже необработанный хмель сразу в две разных партии пива, в итоге обе скисли. пиво пошло большими пузырями вздуваться.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.655 20 Окт. 17, 15:04 (через 7 мин)
Тьху, тьху ни разу от сухого охмеления ничего не скисало.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.656 20 Окт. 17, 15:08 (через 5 мин)
Видимо антисептические свойства хмеля проявляются при его заваривании. Ну или при огромных концентрациях. А у меня перед самой варкой вторая ректификация закончилась, спирту - ну просто завались! И чего хмель не проспиртовал?
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.657 20 Окт. 17, 17:31
geocem, кто-то говорил, что в самом хмеле заразы много. я теперь хмель засыпаю сразу после начала охлаждения. за эти 5-10 минут пока температура падает зараза убивается. спиртовать не очень хочется.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.658 20 Окт. 17, 17:51 (через 21 мин)
mindarhar, скажется. Желатином надо чистить перед охмелением
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.659 20 Окт. 17, 18:00 (через 10 мин)
yurchich, но это не сухое охмеление. Спиртовать можно не крепким раствором. Вроде Владимир55 отписывался про 20%