Ну вот видишь, товаришь умеющий фотки вставлять и Блихмана тебе сразу изобразил и "малую кровь"))))
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.581 10 Марта 17, 16:12, через 1 мин
nstorm, а как прокачивать? и как для гранул приспособить?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.582 10 Марта 17, 16:20, через 8 мин
а как прокачивать?Евгений КнА, 10 Марта 17, 16:12
Насосом )
и как для гранул приспособить?Евгений КнА, 10 Марта 17, 16:12
можно обернуть его сеткой из нержи подходящей размерности.nstorm, 10 Марта 17, 16:08
А в блихмановском уже вроде сито подходящее стоит.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.583 10 Марта 17, 16:22, через 3 мин
А в блихмановском уже вроде сито подходящее стоит.nstorm, 10 Марта 17, 16:20
так-с, это что? не вкуриваю, можно ссыль
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.584 10 Марта 17, 16:24, через 3 мин
Сито не поможет,у меня фильтр стоит перед теплообменником,с вирпула если плохо отстоялось пиво,забивает сразу хмелем,импеллерный насос не прокачивает.Нужны шишки.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.585 10 Марта 17, 16:31, через 7 мин
так-с, это что? не вкуриваю, можно ссыльЕвгений КнА, 10 Марта 17, 16:22
Я не в курсе точно, написал "вроде". Потому на других форумах пишут, что закидывали в него гранулы, норм, но часть хмеля прошла на выход всё-равно. А, еще пишут, что помогают нержовые "мочалки", запихнутые в рокету. Типа таких: Сухое охмеление. Приготовление пива. Вообще с шишковым конечно всё "чище" пройдет в любом случае.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.586 10 Марта 17, 16:33, через 3 мин
nstorm,
блихмановскомnstorm, 10 Марта 17, 16:20
я про это не понятное слово Сухое охмеление. Приготовление пива.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.588 10 Марта 17, 16:41, через 6 мин
Не проще ли фильтр на розлив поставить?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.589 11 Марта 17, 10:47
помогают нержовые "мочалки", запихнутые в рокетуnstorm, 10 Марта 17, 16:31
не понял про мочалки... это наверное чтобы разбухшие гранулы не спрессовывались и пиво легче прокачивалось через "ракету", вот только не понятно куда их предполагается класть... в середину, вверху или снизу...
denis2121
Магистр
Пушкино
247 83
Отв.590 28 Марта 17, 15:37
что скажете про хмель - Полярис на сухое охмеление? сильно горький и масло много, должен подойти на сухое для лагера или элей я думаю.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.591 28 Марта 17, 15:45, через 8 мин
он двойного назначения .. можно и на горечь и на сухое
denis2121
Магистр
Пушкино
247 83
Отв.592 28 Марта 17, 16:06, через 21 мин
он двойного назначенияshamsh77, 28 Марта 17, 15:45
ну понятно! может пробовал кто. а то упаковку покупать только 5 кг...не хочу ошибиться
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.593 30 Марта 17, 17:51
А я тут попробовал уже после сухого охмеления в бочке, добавить после розлива пива, в бутылки, по небольшой гранулке, очень хорошо получилось мне понравилось, правда, не знаю, как повело бы пиво себя в дальнейшем, было выпито за месяц!
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.594 01 Апр. 17, 05:26
По Блишмановскому хопрокету - у меня такой есть. Если хочется гранулы засыпать - в перевернутую стаканину хопрокета сначала засыпаю или шишковой хмель или рисовую шелуху, а потом насыпаю гранулы. Иначе весь хмель будет в теплообмненнике.
что скажете про хмель - Полярис на сухое охмеление?
Мне очень понравился. Пробовал правда пока только 1 раз. Сухоохмелял им лагер с базовым солодом RedX смешным количеством 1г/3л сусла. В поларисе ароматических масел какое-то дикий процент 4-5мл/100г. У всех шнобели разные, может быть еще вопрос дозировки, но я не учуял "зубной пасты" - что-то мятное наверно в запахе есть. Я бы сказал что он пахнет свежестью, свежим хмелем, тяжело словами описывать запахи, я не дегустатор. Чем-то нельсон даже слегка напоминает, своей свежестью но без виноградности. Офигительный хмель. И на горечь тоже он здорово и нужно его мало с такой альфой.
Ivan9999
Бакалавр
Кострома
61 2
Отв.595 05 Мая 17, 10:25
Подскажите какую сделать лучше смесь из хмелей для сухого охмеления Апа ... Имеются каскад мозаик Пекко симкое Коламбус ... Как лучше сделать смесь
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.596 06 Мая 17, 00:08
На вкус и цвет, они фломастеры разные. Мне нравится симко на сухое охмеление. Каскад хорошо идет и сам по себе и в бленде, можно пополам с симко размешать 8-). Пекко ни разу не пробовал, по идее должен быть чем-то на симко похож, по составу и кол-ву масел должно быть интересно. Про семейство коламбусов - не скажу - использовал и не раз, но ни разу не варил синглхоп на нем или хотя бы один его на позднее - чтобы судить. Вроде каких-либо негативов нет - нужно пробовать, по идее тоже близок к симко 8-).
По итогу: каскад с любым из имеющихся даст неплохой результат. Главное чтобы хмель был свежий - это первично. А так я бы начинал знакомство с каждым хмлем синглхопово - чтобы понять вкус и аромат. Вообще классика APA - каскад. Синглхопы на каскаде и симко очень хорошие получаются.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.597 07 Мая 17, 09:18
смесь из хмелей для сухого охмеления АпаIvan9999, 05 Мая 17, 10:25
я делал каскад+мозаик+симко в равных частях (не менее 3гр/л, а лучше 5гр/л), получились хорошо.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.598 17 Мая 17, 17:59
А так я бы начинал знакомство с каждым хмлем синглхопово - чтобы понять вкус и аромат.Maxuta, 06 Мая 17, 00:08
Так то оно так - Single Hop это хорошо, но сухое охмеление уже двумя видами не даст точно сочетание аромата первого и второго хмеля. На мой неискушенный взгляд исследовать все хмели сначала в варианте с одним хмелем это долго, тем более сейчас десятки сортов ароматного хмеля.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.599 18 Мая 17, 01:04
Я как-то проводил эксперимент. Варил биттер. В 3-х кегах сухоохмелил: в одной фаггл, в другой EKG, в третьей фаггл+EKG пополам. Сухое охмеление при +14С 5 дней. После охмления разлил третью кегу по бутылкам, 1 и 2-ю разлил по полкега, а оставшихся два по полкега смешал и разлил. Результат смешивания и результат с третьей кеги были очень и очень похожи. Конечно разницу можно найти если ее захотеть найти - но я не нашел, когда слепым методом пробовал. Хмель был свежий на сухое, только только свежесобранный.
Сортов хмеля куча, но есть так сказать основные сорта, без знакомства с которыми тяжело понимать что делаешь. Нужно сварить пилснер на жатецком, пилс на шпальте, немецкий вайс на херсбрукере, биттер на EKG, браун эль на фаггле, апа на каскаде, американскую пшеничку на амарилло...
Это мое мнение, я могу ошибаться, пивоварение вообще не догматично ИМХО, но я так думаю.