МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сухое охмеление

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 46 47 48 49 50 51 49
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.960  26 Авг. 18, 21:45
Mosaic/Nelson/MotuekaBrewmasteR-kld, 27 Февр. 18, 00:36
А можно пропорции?
Я так понимаю что что нэльсоне и мотуэку комбинировать надо?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.961  27 Авг. 18, 19:27
А можно пропорции?
Я так понимаю что что нэльсоне и мотуэку комбинировать надо?Shunemann, 26 Авг. 18, 21:45
Это очень малая часть и только то, что касается сухого охмеления.  Формулы расчета нет никакой. Результат определяется мастерством пивовара.
Факторов влияющих на аромат - масса.BrewmasteR-kld, 27 Февр. 18, 00:36
Nelson|Motueka|Wai-iti|Rakau в Belgian DIPA комбинировал. Вышло довольно мощно. Пропорции сообщать не готов
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.962  08 Сент. 18, 12:16
Пропорции сообщать не готовBrewmasteR-kld, 27 Авг. 18, 19:27
Как раз сейчас эксперементирую с пивом на мотуэка и нэльсоне.
Вкус, горчинка, аромат очень приятные.
Эксперементирую на сезонном.
Сухое сделал в два захода при общей комбинации в 50гр.
Но мне кажется что не хватает аромата дыни либо мёда хотя мотуэки там уже довольно много.
После первой недели брожения был аромат мёда но куда-то исчез.
В любом случае, я доволен результата но хотел-бы понять почему запах мёда улетучился.
Предположение что такова природа дрожжей, из за колд краш, либо сухое охмеление все перебило.




IMG_20180818_131950.jpg
IMG_20180818_131950.jpg Сухое охмеление. Приготовление пива.
сообщения удалены (3)
nfdkf Бакалавр Москва 100 21
Отв.963  20 Сент. 18, 10:42
Всем привет!!!
Перешел на варку чуть больших объемов и не как не могу применить три хмеля, по 100 грамм осталось Eureka, Wolf и Motueka.
Получится примерно на сухое, по 3.5 грамма на литр.
Про Eureka и Wolf выше писали, что нормально сочитаются. А как интересно Motueka к ним подойдет?


BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.964  20 Сент. 18, 11:57
nfdkf, пойдет. Wolf более 7 дней лучше не держать в пиве
kassidos Магистр Краснодар 209 68
Отв.965  03 Окт. 18, 10:51
В ЦКТ кто-нибудь сухим охмеляет? Как это происходит?
Serg2000 Доктор наук Липецк 777 487
Отв.966  03 Окт. 18, 12:42
kassidos, сбросил газ засыпал хмель накачал газ
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 900 317
Отв.967  26 Окт. 18, 10:18
немного не по теме, но всё же.
задумал охмелить СО сидр, уже сброженный по пивной схеме на С04

цитра где то 3 грамма на литр.

может и мозаик добавить столько же ?
почитал что сочетаются они

планирую 5 дней при комнатной, потом колдкраш и розлив на карбон в бутылках.

Добавлено через 17дн. 1ч. 17мин.:

ну что же, лентяи )))

две недели на СО при температуре сначала комнатной, потом около 3-5*

ЭТО БОНБА!!!! ароматное, не горькое. хмель подходит 100%%%
можно было и больше. получилось 70 гр на 13 литров готового сидра.

жалко пропадёт запах быстро. и мутное- придётся бороться.
edwork Студент Павлоград 14 2
Отв.968  24 Февр. 19, 16:14
Подскажите, почему рекомендуется СО только при минимуме дрожжей (т.е. на вторичке), а не охладить ёмкость с осевшими дрожжами до 10 *С и через 5 дней перелить в кег?
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.969  24 Февр. 19, 20:42
edwork, эээээ
в смысле?...
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.970  27 Февр. 19, 07:21

Подскажите, почему рекомендуется СО только при минимуме дрожжей (т.е. на вторичке), а не охладить ёмкость с осевшими дрожжами до 10 *С и через 5 дней перелить в кег?edwork, 24 Февр. 19, 16:14
А это будет что? Не вторичка? Третичка?
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.971  27 Февр. 19, 08:07, через 47 мин
Я мозг вывихнул, так и не понял, что он хочет ...
Serg2000 Доктор наук Липецк 777 487
Отв.972  27 Февр. 19, 10:30
Как я понял вопрос, то он хочет без вторички, охладить эль с 18-20 градусов до 10, внести хмель на сухое и через 5 дней перелить с бродилки в кеги.
Мой о вет: Так делать можно, но раз пишут умные мира сего что ЛУЧШЕ охмелять при минимуме дрожжей в пиве, значит это после вторички а то и третички.
П.С. ни кто не запрещает сделать и так и так а потом сравнить результат.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.973  27 Февр. 19, 16:22
он хочет без вторичкиSerg2000, 27 Февр. 19, 10:30
А! Точно!
Но если вопрос именно
Подскажите, почемуedwork, 24 Февр. 19, 16:14
то ответ - потому что со вторичкой пиво чище получается, чем без. По цвету, вкусу и аромату.
edwork Студент Павлоград 14 2
Отв.974  28 Февр. 19, 10:21
он хочет без вторички, охладить эль с 18-20 градусов до 10, внести хмель на сухое и через 5 дней перелить с бродилки в кеги.
Мой о вет: Так делать можно,но раз пишут умные мира сего что ЛУЧШЕ охмелять при минимуме дрожжей в пиве, значит это после вторички а то и третички.
П.С. ни кто не запрещает сделать и так и так а потом сравнить результат.Serg2000, 27 Февр. 19, 10:30
сделал, сравнил - разницу вообще не почувствовал.  Поэтому и решил спросить у более опытных, ПОЧЕМУ лучше на вторичку.

Добавлено через 16мин.:

Сам собой напрашивается ответ: не чувствуешь разницы - делай как проще. Но... Интересно ж понимать.
yurchich Кандидат наук Одесса 322 127
Отв.975  28 Февр. 19, 12:17
edwork, вторичка дает дополнительную возможность осветлить пиво - избавиться от осадка, но это можно сделать и без нее, есть разные способы (сепарация, фильтрация, пастеризация, выхолаживание, желатин и тд). в некоторых сортах вообще приветствуется небольшой дрожжевой осадок для формирования вкуса.

я не делаю вторичку по причине дополнительного риска заражения, после окончания основного брожения разливаю на карбонизацию. мои условия не позволяют работать чисто. а "пиво" наиболее уязвимо до начала и после окончания основного брожения. и в эти два промежутка в основном пиво и заражается, в последствии чего как минимум имеет посторонние вкусы и запахи (головную боль) и как максимум "скисает".
Серёга 79 Новичок Губкин 5
Отв.976  08 Марта 19, 16:46
Здравствуйте,подскажите, делал сухое охмеление в кегах, при 20 градусах,вкус и аромат были отличными. Сейчас засыпал при двух градусах и аромата и вкуса никакого, даже вкус пива стал хуже. В чём может быть причина, может нужно всё таки в теплое пиво сыпать? Хмель истринский
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 699 641
Отв.977  09 Марта 19, 09:23

В чём может быть причинаСерёга 79, 08 Марта 19, 16:46
Хмель истринскийСерёга 79, 08 Марта 19, 16:46
Поменяй хмель.
Серёга 79 Новичок Губкин 5
Отв.978  10 Марта 19, 23:02
Так его же сыпал в теплое пиво и всё нормально было...
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 699 641
Отв.979  10 Марта 19, 23:20, через 19 мин
Так его же сыпал в теплое пиво и всё нормально было...Серёга 79, 10 Марта 19, 23:02
Оптимально СО делать при 10-15 градусах.
Возможно окислился хмель. Как хранишь?