Reriver, да я читал... Просто что бы понятен был мой вопрос. Я делал нечто подобное. Этот способ имеет право на жизнь . Но в моем случае не совсем удобно. Дело в том что переработка браги в СС это как бы консервация браги. Т е максимально быстро перегнал и ничего не
"скисло" а далее вари в любое время хоть через год. Но если затор ставить на один погон, то этот способ вполне приемлем. Я ставлю 50 кг сахара на 200 л. И таких пять. А во время фруктового сезона до 10 бочек.
Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
733 127
Отв.160 13 Марта 23, 21:45
Отв.161 13 Марта 23, 21:47, через 3 мин
оборотку в питьевой переработать не так просто, как кажется, не обольщайся.Dry Gin, 13 Марта 23, 20:43А я не обольщаюсь, я оборотку лью в брагу
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
733 127
Отв.162 13 Марта 23, 21:59, через 13 мин
Reriver, сейчас как раз дозрела очередная бочка... Хочу попробовать что получится. Перегоню 60 л браги и засеку время и что вышло. У меня сейчас КК 12 тарелок и 300 мм насадки сверху. А 6 тарелок с
60 л браги дают 15- 17 л. СС крепостью 55-60
60 л браги дают 15- 17 л. СС крепостью 55-60
Отв.163 13 Марта 23, 22:28, через 29 мин
Хочу попробовать что получитсячерный лесоруб, 13 Марта 23, 21:59А что вы хотите получить?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.9K 2.1K
Отв.164 13 Марта 23, 22:32, через 5 мин
А я не обольщаюсь, я оборотку лью в брагуReriver, 13 Марта 23, 21:47Ясно. Перегонов через десять постоянного слива оборотки отправь снова на анализ, если самому интересно.
Отв.165 13 Марта 23, 22:45, через 13 мин
отправь снова на анализ, если самому интересно.Dry Gin, 13 Марта 23, 22:32Хоспади) Я сделал анализов поболее чем 10. И ты меня уже спрашивал об этом в этой теме
Вот это надо смотреть в динамике. После 10 перегонов с добавлением оборотки сможешь ли взять те же 4.5 литра тела с сохранением качества.Dry Gin, 01 Дек. 22, 12:38И я тебе уже отвечал в этой теме
У меня оборотка не становится хуже раз от разу. Головы я в оборотку не пускаю. Подголовья, с учётом тщательного отбора голов, каждый раз в ГОСТ попадают. То, что я отбираю из под дефа в процессе погона, по той же причине не становится хуже раз от разу. Ну и то что я сливаю с колонны после окончания погона по определению не может с каждым разом ухудшаться. И подтверждением всему этому является то, что сделано гораздо более чем десять погоновReriver, 01 Дек. 22, 12:49
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
733 127
Отв.166 13 Марта 23, 22:52, через 8 мин
Reriver[/b. У меня
КК 6 тарелок даёт СС 55 градусов. Затем СС на 12 тарелках и царга СпН даёт 96. Далее я 96 градусов развожу до 40 и опять на 6 тарелок до 40 градусов в струе.
Если получится с браги на 12 тарелках 94- 96 градусов то перегоню далее на 6 тарелках до 40 в струе тем самым сократив на один шаг процесс перегонки
Добавлено через 5мин.:
Reriver, по поводу оборотки.... Я не буду рисовать схему, но скажу... При постоянном добавлении хвостов в СС у меня в определенный момент хвосты превращались в нечто вонючее дающее понять что дальше их добавлять нельзя... Но я не настаиваю на этой теории
КК 6 тарелок даёт СС 55 градусов. Затем СС на 12 тарелках и царга СпН даёт 96. Далее я 96 градусов развожу до 40 и опять на 6 тарелок до 40 градусов в струе.
Если получится с браги на 12 тарелках 94- 96 градусов то перегоню далее на 6 тарелках до 40 в струе тем самым сократив на один шаг процесс перегонки
Добавлено через 5мин.:
Reriver, по поводу оборотки.... Я не буду рисовать схему, но скажу... При постоянном добавлении хвостов в СС у меня в определенный момент хвосты превращались в нечто вонючее дающее понять что дальше их добавлять нельзя... Но я не настаиваю на этой теории
Отв.167 13 Марта 23, 23:10, через 18 мин
черный лесоруб, Я не отбираю хвосты. После остановки погона я сливаю с колонны через НУО примерно 400 мл. спирта. И в этом спирте хвосты не чувствуются
Добавлено через 3дн. 17ч. 21мин.:
Давненько я не брал шашек в руки)
Сегодня гоню из браги в ГОСТ, ну как обычно. Брага 40 л, 10 кг сахара
Температура под дефом перестала понижаться через 50 мин. Значит головы набрали максимальную концентрацию. И хотя температура в ТСА всего 27 гр, в помещении явно запахло ацетоном) Начал сливать по 50 - 60 мл. каждые пол часа. Когда температура стабильно вошла в коридор две сотки градуса - начал отбирать подголовья. Итого, голов отобрал 320 мл, подголовий - 300 мл. На головы ушло с начала стабилизации 4 часа
Короче, всё стабильно, всё по плану)
Добавлено через 3дн. 17ч. 21мин.:
Давненько я не брал шашек в руки)
Сегодня гоню из браги в ГОСТ, ну как обычно. Брага 40 л, 10 кг сахара
Температура под дефом перестала понижаться через 50 мин. Значит головы набрали максимальную концентрацию. И хотя температура в ТСА всего 27 гр, в помещении явно запахло ацетоном) Начал сливать по 50 - 60 мл. каждые пол часа. Когда температура стабильно вошла в коридор две сотки градуса - начал отбирать подголовья. Итого, голов отобрал 320 мл, подголовий - 300 мл. На головы ушло с начала стабилизации 4 часа
Короче, всё стабильно, всё по плану)
bardo
Профессор
Смоленск
5.6K 733
Отв.168 17 Марта 23, 16:40
На головы ушло с начала стабилизации 4 часаReriver, 13 Марта 23, 23:104 часа флегма стекающая из колонны работающей с ФЧ около бесконечности сливалась в куб, из которого поставлена задача выпарить спирт?
А сколько бы времени занял перегон той же браги прямотоком? Я ни на что не намекаю, просто хочу понять ход процесса во времени.
Отв.169 17 Марта 23, 16:50, через 11 мин
просто хочу понять ход процесса во времени.bardo, 17 Марта 23, 16:40А я бы хотел понять зачем ты рект с прямотоком сравниваешь
bardo
Профессор
Смоленск
5.6K 733
Отв.170 17 Марта 23, 16:58, через 8 мин
А я бы хотел понять зачем ты рект с прямотоком сравниваешьReriver, 17 Марта 23, 16:50Я сравниваю собственно не рект, а время, хочу понять, как в твой процесс вписывается идея с прикубником/дублером, когда пар из куба подается во второй куб и туда же сливается флегма из колонны....
Скажем прямоток твоей браги шел бы те же четыре часа или меньше....тогда первый куб можно отключать и выпаривать флегму из второго с более высокой спиртуозностью....
или прямоток шел бы скажем шесть часов..., тогда еще два часа можно питать колонну паром из первого куба, но обогащенную во втором через барботер.
Вроде как может появиться сократить время ректификации браги таким образом?
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113
Отв.171 17 Марта 23, 16:59, через 2 мин
просто хочу понять ход процесса во времени.bardo, 17 Марта 23, 16:40Именно. Зачем?
Хотя если у него колонна 3 дюйма ,высотой метров 10. И браги от 500 литров.....тогда пусть дерзает))).
Так наверняка у него 2" и метр с кепкой. А замашки как у завода.
Отв.172 17 Марта 23, 17:04, через 5 мин
bardo, Я ничего не понял) И потом, рект браги ничем не отличается от ректа СС. Кто нибудь опробовал твой метод на СС?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
если у него колонна 3 дюймаСамовар71, 17 Марта 23, 16:59Ты про кого?
bardo
Профессор
Смоленск
5.6K 733
Отв.173 17 Марта 23, 17:09, через 6 мин
И потом, рект браги ничем не отличается от ректа СС.Reriver, 17 Марта 23, 17:04Ну если прикинуть, что иная брага может быть по крепости равна иному СС...то собственно да...
Это не то чтоб мой метод...этому зайцу лет 300)))...его пробовали...на браге на вакууме на НДРФ...выходит около 20-30% экономии по времени и по энергии (тепло и охлаждение)... Вроде даже буфер2020 можно обыграть...но тут зависит от организации процесса...
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113
Отв.174 17 Марта 23, 17:15, через 6 мин
Ты про кого?Reriver, 17 Марта 23, 17:04да про Любого Мечтателя выгнать дома товарный спирт типо Альфы,с одного погона.
С 3 раз лично добивался экстры( в лаборатори Спиртзавода сказали что почти Альфа). Но танцев с бубном и затрат времени, сил, воды и энергии.....ну нах такой спирт)))
bardo
Профессор
Смоленск
5.6K 733
Отв.175 17 Марта 23, 17:17, через 3 мин
так а что со временем прямого перегона, той же браги, на той же мощности, с которой ты четыре часа отбирал головы на ее ректификации? уложится в это время ее прямой перегон? или ты не в курсе? Или есть какая то тайна в этом вопросе? Я без критики или нападок, исключительно из собственного любопытства...
Отв.176 17 Марта 23, 17:22, через 5 мин
С 3 раз лично добивался экстрыСамовар71, 17 Марта 23, 17:15Тогда тебе явно рано учить людей спирт делать)
Добавлено через 3мин.:
так а что со временем прямого перегона, той же брагиbardo, 17 Марта 23, 17:17Я вопроса не понимаю и какая разница сколько прямой погон займёт моей браги? Ну допустим 3 часа займёт
bardo
Профессор
Смоленск
5.6K 733
Отв.177 17 Марта 23, 17:36, через 15 мин
Ну допустим 3 часа займётReriver, 17 Марта 23, 17:22Ну это значило бы, что если бы ты сливал флегму не в куб, а в прикубник, то в твоем основном кубе
уже был бы лютер и ты мог бы начинать отбор тела из СС в прикубнике, имеющего более высокую спиртуозность...грубо, чем выше спиртуозность в кубе, тем ближе мы к спирту...ведь так?
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 626
Отв.178 17 Марта 23, 17:42, через 7 мин
Ну это значило бы, что если бы ты сливал флегму не в куб, а в прикубник, то в твоем основном кубеТы же практически описАл польский буфер.
уже был бы лютер и ты мог бы начинать отбор тела из СС в прикубнике, имеющего более высокую спиртуозность...грубо, чем выше спиртуозность в кубе, тем ближе мы к спирту...ведь так?bardo, 17 Марта 23, 17:36
bardo
Профессор
Смоленск
5.6K 733
Отв.179 17 Марта 23, 17:47, через 5 мин
Ты же практически описАл польский буфер.Моржов, 17 Марта 23, 17:42Нет, в польском буфере есть возврата флегмы в куб, а из прикубника воврат в куб нет совсем, ПБ стоит над кубом и подъедает высоту колонны для ректа браги, а прикубник стоит рядом, он всегда меньше куба и дает возможность нарастить колонну для ректа браги...
ПБ греется только паром из основного куба, а в прикубник я могу подводить автономно от куба тепло как мне вздумается.