Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща?

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 54 33
Брагин Магистр Краснодар 278 76
Отв.640  28 Апр. 13, 18:01 Автор был пьяный
а не подскажите пожалуйста на какой странице выложенно чертежи и пр. то к чему вся эта тема создана?
ironman → спасибо тебе, железный человек Улыбающийся
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.641  28 Апр. 13, 18:32 (через 32 мин)
а не подскажите пожалуйста на какой странице выложенно чертежи и пр. то к чему вся эта тема создана?Брагин, 28 Апр. 13, 18:01
Смотри это сообщение и следующее [сообщение #11587465]
сообщения удалены (2)
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.642  28 Апр. 13, 19:44
Брагин, люди делятся своими наработками, предлагают, обсуждают. Коллективно рождается нечто, которое в итоге превращается в отовый к повторению конструктив.
Это - и есть форум.

И что ты предлагаешь -в каждой ветке оставить два поста , первый, с постановкой задачи, и последний - с готовым решением?
Чтобы не утруждаясь скопипастить - и распечатать?
Так нет, не стояло задачи на блюдечке готовое решение донести до тебя, извини. Был интерес совместно найти сверхбюджетное решение. Что в итоге и было сделано...и если ты не дочитал до него - ктож в этом виноват?...

С другой стороны - почему нет?))
Вот, для тех, кому все нужно сразу (без труда рыбку из пруда) - прикрепил на первую страницу ссылку на последнюю
[сообщение #11549302]
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 412
Отв.643  28 Апр. 13, 19:47 (через 4 мин)
Тут уже не один год читаешь ,читаешь ,читаешь ,сам что то пишешь ,но что бы претензии предъявлять ,так тут люди не на зарплате сидят и в принципе ни кому не обязаны.И так им большое спасибо. А то до сих пор казёнку бы пил.
Брагин Магистр Краснодар 278 76
Отв.644  28 Апр. 13, 21:59
игорь223, вот это правильно. появилась реализация - бахнул на первую.
а то автоматика моя накрылась сегодня, сижу поглядываю на процесс, форум почитываю, а тут 5 страниц мочалки-насадка, пайка-сварка.
 
сообщения удалены (4)
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 668
Отв.645  29 Апр. 13, 21:04
Идея с этой ветки форума реализована мной. Колонна из 28 тубы(по нутру). Насадка Селиваненко. Работаю пока на пресостате. В ручном режиме по Zapalной методике. Первые 3 дитра спирта получены.
Буду не много переделывать. Лопнул селиконовый шланг возврата влегмы, хорошо что был рядом...
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 668
Отв.646  13 Мая 13, 21:04
Утомляет процесс установки колонны по отвесу, хочу закрепить к стене (как топикпастер к двери) и присоединять к кубу метал-гофрой. Паровой шланг будет на 12мм по нутру, пойдёт?
А на слив флегмы нужно меньшего диаметра? Или такой же но с дросселем?
Vulf Магистр Днепропетровская обл. 236 115
Отв.647  22 Июня 13, 18:29
Может я не так выразился,наверно в массы не пошла почему то?svg, 26 Апр. 13, 20:51
Начну издаля.
Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора
Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора.

Варю самогоночку уже пару десятков лет. И все на "прямотоках". Читая форум захотелось большего. Наткнулся на схему БК "Малютка", прочитал всю тему и выразил готовность тоже ее сделать. Но один форумчанин мне посоветовал сразу обратить свое внимание на "Народную колонну" и ректификат. Обратил. Тоже прочитал все "от корки до корки". И что? И ничего!
Идея понравилась, воплощение идеи игорем223 выше всяческих похвал! Но вот дальше...
Так понимаю, что я являюсь, так сказать, усредненным представителем "народа" и эта тема создавалась для таких, как я: в меру образованных, в меру "рукастых" и с большим желанием достигать новых вершин в своем хобби?
Да, безусловно, чертежи отдельных деталей присутствуют, но это и все! А где общее описание сборки? Где описание принципа работы? Может в .dwg это и есть, но в .pdf нету. И потому мне, как представителю "народа", не понятно, что и куда крутить.
Не нужно сейчас говорить, чтобы я читал теорию и давать ссылки на другие темы! Я теорию понял. Но когда никогда "в живую" не видел ни устройства данного девайса ни его работы, то понять о чем Вы говорили очень трудно!
Нет, это не в упрек! Примите это как совет "из низов". Сделайте, пожалуйста, как сделано форумчанином vrsnw в "Малютке" - [Бражная колонна Малютка. Страница 33] Все ясно и понятно. И тогда я, и весь остальной "народ", с удовольствием приступим к ее изготовлению испытанию с последующей выкладкой отчетов и обсуждением полученного продукта.
А пока что очень сложно и не понятно.
Пойду искать материалы для "Малютки".
сообщение удалено
Vulf Магистр Днепропетровская обл. 236 115
Отв.648  22 Июня 13, 19:04 (через 36 мин)
Да Вы хоть внимательно прочтите мой пост!:
Не нужно сейчас говорить, чтобы я читал теорию и давать ссылки на другие темы! Я теорию понял. Но когда никогда "в живую" не видел ни устройства данного девайса ни его работы, то понять о чем Вы говорили очень трудно!Vulf, 22 Июня 13, 18:29
сообщение удалено
Vulf Магистр Днепропетровская обл. 236 115
Отв.649  22 Июня 13, 19:48 (через 45 мин)
Я так понял из Ваших постов, что, типа, "мы тут такие умные, а дол...бы пусть попыхтят". Как в том анекдоте:
- Всем солдатам взять ломы и подметать плац!
- Тов. прапорщик, так ломом же чистоты не будет!
- А мне чистота не нужна! Главное, что бы вы заеб...сь!

Ну что ж, раз Вам так тяжело сделать тему "удобоваримой" и удобной к восприятию, пойду к дистиляторщикам. Там хотя бы не кичатся своими знаниями и информацией делятся просто и понятно.

Хотя попробовать домашнего спирта хотелось!
сообщение удалено
бражник Доктор наук хабаровск 635 354
Отв.650  29 Июня 13, 16:01
Да Вы хоть внимательно прочтите мой пост!:
Vulf, 22 Июня 13, 19:04
Вульф, не пойму в чем проблема.
Я в прошлом году покурил форум, в том числе и эту ветку. Взвесил для себя плюсы и минусы разных конструкций колонн и приступил:
1. Купил литровый термос из нержавейки.
2. Купил медную трубку в магазе для холодильщиков.
3. Купил на базе цветмета отрезок трубы из нержавейки 3 метра диаметр 35 мм.
4. Нашел в хозяйстве тонкостенную миску из нержавейки (нужна для изготовления узла отбора).
5. Купил в медтехнике необходимое количество силиконовой трубки.
6. Купил припой ПОС-90.
7. Нашел на форуме емэйл Селиваненко и заказал у него 2 кг насадки СПН-3. Он прислал почтой.
8. Заказл в Екатеринбурге муфты ДУ-40 - прислали транспортной компанией.
9. Изготовил два концентратора флегмы по образцу из данной ветки форума.
10. Купил мочалку из нержавейки (для чего - чуть позже напишу).
11. Купил в строительном магазине теплоизоляцию для труб соответствующего диаметра.

Теперь как делал:
1. Отрезал кусок трубы из нержавейки 1500 см.
2. Один конец трубы с помощью килограммового молотка и такой-то матери запрессовал в муфту ДУ-40. Пропаял стык трубы и муфты. Хотя труба входит в муфту с таким натягом, что можно и не пропаивать. Конец трубы с муфтой - это низ, который будет крепиться к кубу.
3. В нижнюю часть трубы воткнул немного мочалки в качестве удерживателя насадки СПН, а ниже мочалки изнутри трубы припаял к стенкам две облуженные медные проволоки крест-накрест, чтобы мочалка не вывалилась.
4. Натянул теплоизоляцию на трубу.
5. Теперь берем медную трубку 6 мм диаметром и аккуратно загибаем ее так, чтобы концы располагались под углом 90 градусов. Общая длина трубки около 6 см. Это у нас будет трубка возврата флегмы.
6. На расстоянии окло 8 см от верхнего конца трубы сверлим отверстие в стенке трубы для трубки возврата флегмы. Диаметр отверстия должен быть чуть больше наружного диаметра трубки - так удобнее центрировать трубку.
7. Заполняем колонну насадкой СПН с учетом концентраторов флегмы. Я делал так: снаружи колонны нанес метки маркером, разделив длину насадочной части колонны на три равных промежутка. Потом взял резиновый шланг с толстыми стенками,свободно входящий внутрь колонны, для измерения высоты столбика насадки. Теперь берем насадку СПН и небольшими порциями сыпем в трубу, измеряя шлангом высоту столбика насадки внутри трубы (вставили шланг внутрь колонны до упора в насадку, вытащили шланг и замерили с его помощью расстояние от верхнего торца трубы до метки снаружи трубы). Когда высота столба насадки достига 1/3 высоты колонны (первая метка снизу снаружи) вставляем первый концентратор флегмы до упора в насадку. Сверху в концентратор вместо путанки можно положить немного мочалки, чтобы СПН не просыпалась через концентратор. Далее снова насыпаем СПН до следующей метки и вставляем второй концентратор флегмы. Насыпаем СПН до верхней метки. В трубу сверху на столб СПН кладем немного мочалки, чтобы насадка не сыпалась когда трубу будете класть на бок. Вся высота насадочной части колонны, включая верхнюю мочалку, должна быть такой, чтобы нижний конец трубки возврата флегмы внутри колонны слегка упирался в верхнюю мочалку.
8. Облуживаем наружную стенку трубы вокруг отверстия для трубки возврата флегмы. Облуживаем поверхность трубки возврата флегмы в зоне входа в отверстие. Впаиваем трубку возврата флегмы в колонну, следя за центровкой конца трубки внутри колонны.
9. Теперь занимаемся с термосом: сдергиваем донышко, аккуратно отпиливаем ножовкой по металлу самый низ корпуса термоса. Теперь у нас вскрыта полость между колбой термоса и корпусом. Временно устанавливаем ранее сдернутое донышко на место и сверлим отверстия в этом самом донышке и дне колбы для ТСА. Сверлим за один проход, чтобы была соосность. Берем отрезок медной трубки для изготовления ТСА. Снова снимаем донышко термоса. Впаиваем ТСА в отверстие в дне колбы термоса. Теперь берем снятое донышко и пропускаем наружный конец ТСА в отверстие. Устанавливаем донышко на место. Пропаиваем место выхода ТСА через донышко. Далее пропаиваем стык между корпусом термоса и донышком (практика показала, что это место ненадежно с точки зрения герметизма, поэтому лучше пропаять). Теперь сверлим отверстия в корпусе термоса в нижней и верхней частях для подвода и отвода охлаждающей воды. Впаиваем в эти отверстя трубки подачи и отвода воды. Все - дефлегматор готов.
10. Теперь делаем узел отбора. Берем ту самую миску из нержавейки и из ее дна вырезаем шайбу, наружный диаметр которой чуть больше горловины термоса (так потом удобнее будет паять). Внутренний диаметр шайбы должен быть равен наружному диаметру трубы колонны. Ширина шайбы должна быть такой, чтобы хватило места для отверстия под трубку отбора. Сверлим отверстие в шайбе, впаиваем трубку отбора. Трубка отбора изготавливается предварительно и представляет из себя Т-образный тройник. Один конец этого тройника впаивается в шайбу, второй служит для возврата флегмы, а третий для отбора продукта. Для облегчения работы по пайке рекомендую предварительно облудить всю шайбу.
11. Теперь нужно соединить в единое целое трубу, узел отбора и дефлегматор. Берем узел отбора (шайбу), надеваем его на трубу и припаиваем к ней на расстоянии примерно 1,5 - 2 см от верхнего торца трубы. Далее берем дефлегматор, облуживаем горловину термоса. Ставим термос горловиной на шайбу отбора и пропаиваем аккуратно и тщательно для обеспечения необходимой герметичности. Отрезаем кусок силиконовой трубки и замыкаем ею магистраль возврата флегмы между трубкой отбора и трубкой возврата флегмы.
На этом вообщем то все - колонна готова.
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.651  29 Июня 13, 16:10 (через 10 мин)
бражник, Полную стоимость, с учетом всех мелочей, озвучь пожалуйста.
eimazz Специалист Vilnius 140 23
Отв.652  30 Июня 13, 11:40
бражник, выложи фотки результата
из описания есть непонятные моменты
а один момент понятный но совсем нехороший - неразборность,
я бы расщедрился на один разборный стык между колонной и трубкой возврата с узлом отбора и дефлегматором...
мочалка мочалке рознь, если сгниют и превратятся в труху - прийдется все разпаивать по новой...
бражник Доктор наук хабаровск 635 354
Отв.653  01 Июля 13, 04:34
бражник, Полную стоимость, с учетом всех мелочей, озвучь пожалуйста.
asanyo, 29 Июня 13, 16:10
Сейчас уже не помню точно. Что-то около 5 т.р. с копейками.
бражник Доктор наук хабаровск 635 354
Отв.654  01 Июля 13, 04:36 (через 3 мин)
бражник, выложи фотки результата
из описания есть непонятные моменты
а один момент понятный но совсем нехороший - неразборность,
я бы расщедрился на один разборный стык между колонной и трубкой возврата с узлом отбора и дефлегматором...
мочалка мочалке рознь, если сгниют и превратятся в труху - прийдется все разпаивать по новой...
eimazz, 30 Июня 13, 11:40
В ближайшие выходные буду делать очередную ректификацию - может и сфотаю, если руки дойдут.
Насчет неразборности - на любителя. Мне, например так больше нравиться.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.1K
Отв.655  01 Июля 13, 11:42
asanyo,
Ф40х1.5  - около 500 руб за 1.5 метра
ф6 х1 - 70х3 = 210 руб
СПН-3 = 1650х2л = 3300
штуцер конический под вальцовку + гайка Ду40 = около 400 руб
4500- 5000 получается...
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.656  01 Июля 13, 16:03
alexeyT, + припой, + паста, + горелка, + фитинги, + утеплитель, + термос. Если с нуля начинать, не имея инструмента, то проще и дешевле купить готовую колонку.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.1K
Отв.657  01 Июля 13, 16:30 (через 28 мин)
Если с нуля начинать, не имея инструмента, то проще и дешевле купить готовую колонку.asanyo, 01 Июля 13, 16:03
100%
бражник Доктор наук хабаровск 635 354
Отв.658  02 Июля 13, 01:40
100%
alexeyT, 01 Июля 13, 16:30
Не имея инструмента лучше вообще ничего не делать. Но главный инструмент - голова и руки.
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.659  02 Июля 13, 07:35
бражник, Оно конечно так, но будь ты хоть трижды рукастый и головастый, а если покупка инструмента и комплектующих, приближается к 8-10т.р., то целесообразнее купить готовый агрегат.