Да Вы хоть внимательно прочтите мой пост!:
Vulf, 22 Июня 13, 19:04
Вульф, не пойму в чем проблема.
Я в прошлом году покурил форум, в том числе и эту ветку. Взвесил для себя плюсы и минусы разных конструкций колонн и приступил:
1. Купил литровый термос из нержавейки.
2. Купил медную трубку в магазе для холодильщиков.
3. Купил на базе цветмета отрезок трубы из нержавейки 3 метра диаметр 35 мм.
4. Нашел в хозяйстве тонкостенную миску из нержавейки (нужна для изготовления узла отбора).
5. Купил в медтехнике необходимое количество силиконовой трубки.
6. Купил припой ПОС-90.
7. Нашел на форуме емэйл Селиваненко и заказал у него 2 кг насадки СПН-3. Он прислал почтой.
8. Заказл в Екатеринбурге муфты ДУ-40 - прислали транспортной компанией.
9. Изготовил два концентратора флегмы по образцу из данной ветки форума.
10. Купил мочалку из нержавейки (для чего - чуть позже напишу).
11. Купил в строительном магазине теплоизоляцию для труб соответствующего диаметра.
Теперь как делал:
1. Отрезал кусок трубы из нержавейки 1500 см.
2. Один конец трубы с помощью килограммового молотка и такой-то матери запрессовал в муфту ДУ-40. Пропаял стык трубы и муфты. Хотя труба входит в муфту с таким натягом, что можно и не пропаивать. Конец трубы с муфтой - это низ, который будет крепиться к кубу.
3. В нижнюю часть трубы воткнул немного мочалки в качестве удерживателя насадки СПН, а ниже мочалки изнутри трубы припаял к стенкам две облуженные медные проволоки крест-накрест, чтобы мочалка не вывалилась.
4. Натянул теплоизоляцию на трубу.
5. Теперь берем медную трубку 6 мм диаметром и аккуратно загибаем ее так, чтобы концы располагались под углом 90 градусов. Общая длина трубки около 6 см. Это у нас будет трубка возврата флегмы.
6. На расстоянии окло 8 см от верхнего конца трубы сверлим отверстие в стенке трубы для трубки возврата флегмы. Диаметр отверстия должен быть чуть больше наружного диаметра трубки - так удобнее центрировать трубку.
7. Заполняем колонну насадкой СПН с учетом концентраторов флегмы. Я делал так: снаружи колонны нанес метки маркером, разделив длину насадочной части колонны на три равных промежутка. Потом взял резиновый шланг с толстыми стенками,свободно входящий внутрь колонны, для измерения высоты столбика насадки. Теперь берем насадку СПН и небольшими порциями сыпем в трубу, измеряя шлангом высоту столбика насадки внутри трубы (вставили шланг внутрь колонны до упора в насадку, вытащили шланг и замерили с его помощью расстояние от верхнего торца трубы до метки снаружи трубы). Когда высота столба насадки достига 1/3 высоты колонны (первая метка снизу снаружи) вставляем первый концентратор флегмы до упора в насадку. Сверху в концентратор вместо путанки можно положить немного мочалки, чтобы СПН не просыпалась через концентратор. Далее снова насыпаем СПН до следующей метки и вставляем второй концентратор флегмы. Насыпаем СПН до верхней метки. В трубу сверху на столб СПН кладем немного мочалки, чтобы насадка не сыпалась когда трубу будете класть на бок. Вся высота насадочной части колонны, включая верхнюю мочалку, должна быть такой, чтобы нижний конец трубки возврата флегмы внутри колонны слегка упирался в верхнюю мочалку.
8. Облуживаем наружную стенку трубы вокруг отверстия для трубки возврата флегмы. Облуживаем поверхность трубки возврата флегмы в зоне входа в отверстие. Впаиваем трубку возврата флегмы в колонну, следя за центровкой конца трубки внутри колонны.
9. Теперь занимаемся с термосом: сдергиваем донышко, аккуратно отпиливаем ножовкой по металлу самый низ корпуса термоса. Теперь у нас вскрыта полость между колбой термоса и корпусом. Временно устанавливаем ранее сдернутое донышко на место и сверлим отверстия в этом самом донышке и дне колбы для ТСА. Сверлим за один проход, чтобы была соосность. Берем отрезок медной трубки для изготовления ТСА. Снова снимаем донышко термоса. Впаиваем ТСА в отверстие в дне колбы термоса. Теперь берем снятое донышко и пропускаем наружный конец ТСА в отверстие. Устанавливаем донышко на место. Пропаиваем место выхода ТСА через донышко. Далее пропаиваем стык между корпусом термоса и донышком (практика показала, что это место ненадежно с точки зрения герметизма, поэтому лучше пропаять). Теперь сверлим отверстия в корпусе термоса в нижней и верхней частях для подвода и отвода охлаждающей воды. Впаиваем в эти отверстя трубки подачи и отвода воды. Все - дефлегматор готов.
10. Теперь делаем узел отбора. Берем ту самую миску из нержавейки и из ее дна вырезаем шайбу, наружный диаметр которой чуть больше горловины термоса (так потом удобнее будет паять). Внутренний диаметр шайбы должен быть равен наружному диаметру трубы колонны. Ширина шайбы должна быть такой, чтобы хватило места для отверстия под трубку отбора. Сверлим отверстие в шайбе, впаиваем трубку отбора. Трубка отбора изготавливается предварительно и представляет из себя Т-образный тройник. Один конец этого тройника впаивается в шайбу, второй служит для возврата флегмы, а третий для отбора продукта. Для облегчения работы по пайке рекомендую предварительно облудить всю шайбу.
11. Теперь нужно соединить в единое целое трубу, узел отбора и дефлегматор. Берем узел отбора (шайбу), надеваем его на трубу и припаиваем к ней на расстоянии примерно 1,5 - 2 см от верхнего торца трубы. Далее берем дефлегматор, облуживаем горловину термоса. Ставим термос горловиной на шайбу отбора и пропаиваем аккуратно и тщательно для обеспечения необходимой герметичности. Отрезаем кусок силиконовой трубки и замыкаем ею магистраль возврата флегмы между трубкой отбора и трубкой возврата флегмы.
На этом вообщем то все - колонна готова.