Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 6 7 8 9 9
Crabe Куратор Липецкая область 1.7K 843
Отв.160  28 Апр. 25, 13:33
А вот известь лучше развести в воде или на сухую прям закидывать? Или нет разницы?DiMaxx, 28 Апр. 25, 13:07
В старые времена известь кидали сухую ложками в котел. Но в научных работах исключительно известковым молоком предлагали пользоваться - чтоб без комков обходиться и реакции более равномерно осуществлять. Ну и дозировать жидкость легче.

Делается оно примерно как побелка для стволов деревьев, в бордоской жидкости тоже используется как компонент - довольно известная штука.

Огромнейшее человеческое спасибо!!!DiMaxx, 28 Апр. 25, 13:07
И тебе тоже, очень мало кто готов взваливать на себя экспериментальные работы и давать отчеты по ним.
DiMaxx Студент Ульяновск 20 1
Отв.161  28 Апр. 25, 13:52 (через 20 мин)
И тебе тоже, очень мало кто готов взваливать на себя экспериментальные работы и давать отчеты по ним.Crabe, 28 Апр. 25, 13:33
Мне просто очень хочется получить настоящий хороший продукт, который бы оценили не те, кто заглатывает благородные напитки рюмками и запивает их пивом, а кто реально любит их смаковать ) почему-то этим напитком стал ром. Будем надеяться, что твои знания и мои попытки приведут к истине! 🤝
сообщения удалены (11)
SIARHEY Кандидат наук Белгород 478 93
Отв.162  10 Июня 25, 16:20
Сегодня начат новый садово-огородный сезон, первые 2 ряда семенами. Остальное рассадой.
Будем сравнивать, если особой разницы в урожае не будет между сеянцами и рассадой, то в будущем буду сразу в грунт фигачить, пропуская рассадную стадию для сорго.Crabe, 19 Мая 24, 12:54
Как результат? В теме на нашел. Имеет смысл с рассадой заморачиваться?
Отв.163  10 Июня 25, 20:12
Как результат? В теме на нашел. Имеет смысл с рассадой заморачиваться?SIARHEY, 10 Июня 25, 16:20

Пока о результатах рано докладывать. Сезон идет своим чередом - растения развиваются, для своего возраста - вполне приличные. Полив-прополка, ничего необычного.

Мне удалось подобрать местный сорт сорго, которое [в отличии от африканского и французского] успевает без рассады нормально выйти на зрелость - сухими семенами в грунт в конце весны сажаю, сразу после возвратных заморозков. Оно не такое высокое, но мне даже больше этот сорт нравится - у него стебли мягче, легче мельница справляется.
Отв.164  10 Июня 25, 21:49
Пока о результатах рано докладывать.Crabe, 10 Июня 25, 20:12
Так это же вроде в прошлом году сравнение делал?
Отв.165  11 Июня 25, 06:57
Так это же вроде в прошлом году сравнение делал?SIARHEY, 10 Июня 25, 21:49
Среди сортов? Да, по результатам прошлого года.
В этом году пока нечего сравнивать, хотя пару новых сортов и рассадой и черенками добавлено на грядки - сравнивать только осенью буду.
Отв.166  11 Июня 25, 10:12
местный сорт сорго, которое [в отличии от африканского и французского] успевает без рассады нормально выйти на зрелость - сухими семенами в грунт в конце весны сажаю, сразу после возвратных заморозков.Crabe, 10 Июня 25, 20:12
Какая сахаристоcть сока у него?
Отв.167  11 Июня 25, 11:40
Какая сахаристоcть сока у него?SIARHEY, 11 Июня 25, 10:12
В среднем в нормальном урожае 16-18%
У идеально созревших растений - до 21%
У совсем незрелых - 5%
Отв.168  11 Июня 25, 16:45
Crabe, нашел в магазине семена пакетик сорта Сафари. Не пробовали его выращивать? ИИ пишет сахаристость 17-20%.
Отв.169  11 Июня 25, 18:16
СафариSIARHEY, 11 Июня 25, 16:45
Нет, такой я не выращивал.
Отв.170  12 Июня 25, 08:58
Crabe, не пробовали делать типа вино/сидр/пиво из сока сорго?
Отв.171  12 Июня 25, 11:06
вино/сидр/пиво из сока сорго?SIARHEY, 12 Июня 25, 08:58

Пробовал, некоторые варианты были весьма интересными, но это направление я особо не развивал.
Вообще такие напитки популярны в Африке - беца-беца, туба, и тд итп - типа кваса, иногда ароматизированного местными фруктами и специями. Некоторые пьют выдержанными, как вино - другие - свежими как квас.

Французы на Мартинике одно время промышленно делали очень приличное шампанское из сока этих растений - я не пробовал сам, но есть учебник французский с подробным описанием.
Отв.172  12 Июня 25, 21:07
Французы на Мартинике одно время промышленно делали очень приличное шампанское из сока этих растений - я не пробовал сам, но есть учебник французский с подробным описанием.Crabe, 12 Июня 25, 11:06
Ничего себе! Ссылки не будет на этот учебник?
Отв.173  13 Июня 25, 10:22
Ссылки не будет на этот учебник?SIARHEY, 12 Июня 25, 21:07

Вот мой краткий перевод-выдержка из книги Кервегана, который цитирует Пике (гл. в тексте это гектолитр):
Скрытый текстИгристое тростниковое вино.

Согласно Пике, из сока тростника можно получить отличное игристое вино, действуя следующим образом:
В свежевыжатый сок, очищенный от тростникового мусора с помощью фильтр-пресса, добавляют винную (или уксусную) кислоту в количестве, необходимом для доведения кислотности до 2 г. на литр, затем питательные соли (150 гр/гл). Затем его ферментируют закваской, приготовленной из шампанских дрожжей. Когда брожение закончено, добавляется 10 г. танина на 1 гл., предварительно растворенного в стакане белого рома, и 15-20 капель карамели, для придания легкого янтарного оттенка. Если вино не очень прозрачное, добавляют яичный белок или желатин.
Для карбонизации готовят сладкую настойку, растапливая 1 кг сахара в как можно меньшем количестве воды, добавляя 2 г лимонной кислоты и кипятя 10 минут. После охлаждения доливают 2 л воды и фильтруют. Каждая бутылка (шампанский тип бутылки) получает 40 куб.см. сладкого сиропа, тростниковое вино и 10 мл. активной дрожжевой закваски. Подготовленные таким образом бутылки готовы к газированию.

В присутствии сахара дрожжи вызовут новое брожение, которое завершится через месяц. Бутылки, у которых завязана пробка, помещают в отверстия, прорезанные в досках, и каждое утро переворачивают на пол-оборота, пока вся муть не соберется на пробке. В этот момент готовится дозировочный раствор. Его получают, взяв на 50 бутылок 4 килограмма сахара, которые растворяют в 3 литрах сухого белого вина. Когда сахар растает, добавляют литр-полтора коньяка, процеживают и выдерживают месяц перед употреблением.

Для дегоржажа возьмите бутылку левой рукой снизу, головой вниз и положите ее горизонтально на левое бедро. Разрежьте струны правой рукой: хлопок удалит дрожжевой осадок. Бутылку осторожно выпрямляют и временно закрывают длинной пробкой, предварительно протирая внутреннюю стенку горлышка, на которой могут остаться следы дрожжей.

Затем в каждую бутылку добавляют дозировку 150 куб.см раствора, осторожно переливая через воронку, носик которой наклонен к стенке бутылки, затем обязательно закрывают пробкой от шампанского и проволокой. После одного месяца выдержки вино доставляется к потреблению.

Книга называется:
Pique R - "Vinification et alcoolisation des fruits tropicaux et fruits coloniaux". Desforges, Gtrardot et Cie, Paris, 1928.
Ссылок нет, ищи сам =)