ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 6 7 8 9 10 9
Crabe Куратор Липецкая область 1.8K 876
Отв.160  28 Апр. 25, 13:33
А вот известь лучше развести в воде или на сухую прям закидывать? Или нет разницы?DiMaxx, 28 Апр. 25, 13:07
В старые времена известь кидали сухую ложками в котел. Но в научных работах исключительно известковым молоком предлагали пользоваться - чтоб без комков обходиться и реакции более равномерно осуществлять. Ну и дозировать жидкость легче.

Делается оно примерно как побелка для стволов деревьев, в бордоской жидкости тоже используется как компонент - довольно известная штука.

Огромнейшее человеческое спасибо!!!DiMaxx, 28 Апр. 25, 13:07
И тебе тоже, очень мало кто готов взваливать на себя экспериментальные работы и давать отчеты по ним.
DiMaxx Студент Ульяновск 20 1
Отв.161  28 Апр. 25, 13:52 (через 20 мин)
И тебе тоже, очень мало кто готов взваливать на себя экспериментальные работы и давать отчеты по ним.Crabe, 28 Апр. 25, 13:33
Мне просто очень хочется получить настоящий хороший продукт, который бы оценили не те, кто заглатывает благородные напитки рюмками и запивает их пивом, а кто реально любит их смаковать ) почему-то этим напитком стал ром. Будем надеяться, что твои знания и мои попытки приведут к истине! 🤝
сообщения удалены (11)
SIARHEY Доктор наук Белгород 510 98
Отв.162  10 Июня 25, 16:20
Сегодня начат новый садово-огородный сезон, первые 2 ряда семенами. Остальное рассадой.
Будем сравнивать, если особой разницы в урожае не будет между сеянцами и рассадой, то в будущем буду сразу в грунт фигачить, пропуская рассадную стадию для сорго.Crabe, 19 Мая 24, 12:54
Как результат? В теме на нашел. Имеет смысл с рассадой заморачиваться?
Отв.163  10 Июня 25, 20:12
Как результат? В теме на нашел. Имеет смысл с рассадой заморачиваться?SIARHEY, 10 Июня 25, 16:20

Пока о результатах рано докладывать. Сезон идет своим чередом - растения развиваются, для своего возраста - вполне приличные. Полив-прополка, ничего необычного.

Мне удалось подобрать местный сорт сорго, которое [в отличии от африканского и французского] успевает без рассады нормально выйти на зрелость - сухими семенами в грунт в конце весны сажаю, сразу после возвратных заморозков. Оно не такое высокое, но мне даже больше этот сорт нравится - у него стебли мягче, легче мельница справляется.
Отв.164  10 Июня 25, 21:49
Пока о результатах рано докладывать.Crabe, 10 Июня 25, 20:12
Так это же вроде в прошлом году сравнение делал?
Отв.165  11 Июня 25, 06:57
Так это же вроде в прошлом году сравнение делал?SIARHEY, 10 Июня 25, 21:49
Среди сортов? Да, по результатам прошлого года.
В этом году пока нечего сравнивать, хотя пару новых сортов и рассадой и черенками добавлено на грядки - сравнивать только осенью буду.
Отв.166  11 Июня 25, 10:12
местный сорт сорго, которое [в отличии от африканского и французского] успевает без рассады нормально выйти на зрелость - сухими семенами в грунт в конце весны сажаю, сразу после возвратных заморозков.Crabe, 10 Июня 25, 20:12
Какая сахаристоcть сока у него?
Отв.167  11 Июня 25, 11:40
Какая сахаристоcть сока у него?SIARHEY, 11 Июня 25, 10:12
В среднем в нормальном урожае 16-18%
У идеально созревших растений - до 21%
У совсем незрелых - 5%
Отв.168  11 Июня 25, 16:45
Crabe, нашел в магазине семена пакетик сорта Сафари. Не пробовали его выращивать? ИИ пишет сахаристость 17-20%.
Отв.169  11 Июня 25, 18:16
СафариSIARHEY, 11 Июня 25, 16:45
Нет, такой я не выращивал.
Отв.170  12 Июня 25, 08:58
Crabe, не пробовали делать типа вино/сидр/пиво из сока сорго?
Отв.171  12 Июня 25, 11:06
вино/сидр/пиво из сока сорго?SIARHEY, 12 Июня 25, 08:58

Пробовал, некоторые варианты были весьма интересными, но это направление я особо не развивал.
Вообще такие напитки популярны в Африке - беца-беца, туба, и тд итп - типа кваса, иногда ароматизированного местными фруктами и специями. Некоторые пьют выдержанными, как вино - другие - свежими как квас.

Французы на Мартинике одно время промышленно делали очень приличное шампанское из сока этих растений - я не пробовал сам, но есть учебник французский с подробным описанием.
Отв.172  12 Июня 25, 21:07
Французы на Мартинике одно время промышленно делали очень приличное шампанское из сока этих растений - я не пробовал сам, но есть учебник французский с подробным описанием.Crabe, 12 Июня 25, 11:06
Ничего себе! Ссылки не будет на этот учебник?
Отв.173  13 Июня 25, 10:22
Ссылки не будет на этот учебник?SIARHEY, 12 Июня 25, 21:07

Вот мой краткий перевод-выдержка из книги Кервегана, который цитирует Пике (гл. в тексте это гектолитр):
Скрытый текстИгристое тростниковое вино.

Согласно Пике, из сока тростника можно получить отличное игристое вино, действуя следующим образом:
В свежевыжатый сок, очищенный от тростникового мусора с помощью фильтр-пресса, добавляют винную (или уксусную) кислоту в количестве, необходимом для доведения кислотности до 2 г. на литр, затем питательные соли (150 гр/гл). Затем его ферментируют закваской, приготовленной из шампанских дрожжей. Когда брожение закончено, добавляется 10 г. танина на 1 гл., предварительно растворенного в стакане белого рома, и 15-20 капель карамели, для придания легкого янтарного оттенка. Если вино не очень прозрачное, добавляют яичный белок или желатин.
Для карбонизации готовят сладкую настойку, растапливая 1 кг сахара в как можно меньшем количестве воды, добавляя 2 г лимонной кислоты и кипятя 10 минут. После охлаждения доливают 2 л воды и фильтруют. Каждая бутылка (шампанский тип бутылки) получает 40 куб.см. сладкого сиропа, тростниковое вино и 10 мл. активной дрожжевой закваски. Подготовленные таким образом бутылки готовы к газированию.

В присутствии сахара дрожжи вызовут новое брожение, которое завершится через месяц. Бутылки, у которых завязана пробка, помещают в отверстия, прорезанные в досках, и каждое утро переворачивают на пол-оборота, пока вся муть не соберется на пробке. В этот момент готовится дозировочный раствор. Его получают, взяв на 50 бутылок 4 килограмма сахара, которые растворяют в 3 литрах сухого белого вина. Когда сахар растает, добавляют литр-полтора коньяка, процеживают и выдерживают месяц перед употреблением.

Для дегоржажа возьмите бутылку левой рукой снизу, головой вниз и положите ее горизонтально на левое бедро. Разрежьте струны правой рукой: хлопок удалит дрожжевой осадок. Бутылку осторожно выпрямляют и временно закрывают длинной пробкой, предварительно протирая внутреннюю стенку горлышка, на которой могут остаться следы дрожжей.

Затем в каждую бутылку добавляют дозировку 150 куб.см раствора, осторожно переливая через воронку, носик которой наклонен к стенке бутылки, затем обязательно закрывают пробкой от шампанского и проволокой. После одного месяца выдержки вино доставляется к потреблению.

Книга называется:
Pique R - "Vinification et alcoolisation des fruits tropicaux et fruits coloniaux". Desforges, Gtrardot et Cie, Paris, 1928.
Ссылок нет, ищи сам =)
Отв.174  25 Окт. 25, 22:42
Crabe, приветствую! Как урожай в этом году?
Отв.175  25 Окт. 25, 23:33 (через 51 мин)
Crabe, приветствую! Как урожай в этом году?SIARHEY, 25 Окт. 25, 22:42
С урожаем несколько хуже чем прошлым летом, но тоже неплохо.

Яблок было очень много, завяз я в них совершенно.

Вообще - по рому радикально новой информации в этом сезоне было получено очень очень много, причем совершенно случайно.
Были добыты и успешно обкатаны дрожжи S.Pombe, брожения "как в тропиках" при +40-45°С, удалось найти внятные ответы на вопросы "как набродить уйму эфиров, выдерживая открытую брагу неделями на жаре и не превратить всё в уксус" и "почему биоэтерификация и С13-норизопреноиды связаны".
takumi Новичок Краснодар 6
Отв.176  17 Нояб. 25, 16:21
Crabe, а сколько времени замачиваете в марганцовке и какова концентрация?
Отв.177  17 Нояб. 25, 16:50 (через 30 мин)
сколько времени замачиваете в марганцовке и какова концентрация?takumi, 17 Нояб. 25, 16:21
Для семян имеется ввиду?
Там такие дозы были малые. что измерить их подручными средствами нет возможностей. Что называется на "кончике ножа на литр воды". Чтобы цвет дало и все, ни о каком насыщенном растворе там речи не идет.

Как долго... сутки вроде они там плавали, может быть немного больше.
Пару раз промывал марганцовкой даже уже проросшие семена, которые начали киснуть или плесневеть, и это помогало.
Zew Студент новороссийск 14 2
Отв.178  17 Нояб. 25, 17:49 (через 60 мин)
в прошлом году купил семена на сайте сахарного тростника вырастил ,высота гдето 2 метра ,седцевина стебеля на вкус кисло сладкая , сок зеленый ,кисточка дозрела ,собрал сок и на ложке выпарил получилась зеленая карамелька жутко соленая на вкус ,причем сок вкусный добовлял в чай ,и тут у меня возникли сомнения в сахарном тростнике ,и я понял это сахарный СОРГО мешок которого стоит 300р а не 10 семячек,я смотрю и вас тоже самое . толщина стебля и высота растения не сахарный тростник . я из сорго хочу сделать китайскую водку Байдзю ,но зерно никак не хочет бродить на кодзи до конца и варил и малол сейчас поставил прорастить а потом думаю зделать солод и на кодзи.
Отв.179  17 Нояб. 25, 18:08 (через 19 мин)
не сахарный тростникZew, 17 Нояб. 25, 17:49
Сахарный тростник - это от sugar cane - вульгарное собирательное агрономическое название, такого растения вообще не существует. А в странах выращивания все эти "сладкие стебли" в обиходе называются именно sugar cane. Не корректно путать Saccharum officinarum L и Sorghum saccaratum. А называть и те и другие (а еще и многие другие) растения "тростник" - это нормально, обычно там где эти стебли растут - никто за это не воюет, это у нас тут чисто периодически перепись знатоков проходит.