27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 3 4 5 6 7 6
Smolyak Магистр Ульяновск 234 17
Отв.100  24 Июня 24, 19:47
Поставил мелассу ... Плотность 14-13 где-то, ph 4.15 , температура 20 °C. Посмотрим, получится ли что-нибудь

Добавлено через 4дн. 21ч. 4мин.:

Прошло пять дней... Тишина ((
VskMaks Студент Наро-Фоминск 15 9
Отв.101  30 Июня 24, 10:09
Прошло пять дней... ТишинаSmolyak, 24 Июня 24, 19:47
Подожди ещё
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 700
Отв.102  30 Июня 24, 10:18, через 9 мин
До месяца патока может разбраживаться =)
Хотя может и неудачной быть попытка, если не повезло и образец без спор попался.
Тут и объем немного важен - чем больше образцов, тем больше шансов поймать нужную ферментацию.
Хотя 1 литра мне обычно хватало.
Smolyak Магистр Ульяновск 234 17
Отв.103  30 Июня 24, 10:39, через 21 мин
Хорошо буду ждать, надежда умирает последней)
Такой вопрос... Почему так долго дрожжи не просыпаются ? До месяца! Офигеть! Что им мешает через неделю проснуться? Они ведь быстро размножаются если они есть и условия благоприятные.
А взбалтывать банку нужно или лучше не беспокоить этих мелких лентяев ?)))
dee Научный сотрудник Минск 7.8K 2K
Отв.104  30 Июня 24, 10:51, через 13 мин
Smolyak, не волнуйся, все кто есть - все проснуться, где то муха нажравшись гамна ввалилась и сдохла, где то мыши нассали, где-то рабочие сплюнули, где-то цистерну из Ганга помыли.
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 700
Отв.105  30 Июня 24, 10:57, через 7 мин
Такой вопрос... Почему так долго дрожжи не просыпаются ? До месяца! Офигеть! Что им мешает через неделю проснуться? Они ведь быстро размножаются если они есть и условия благоприятные.
А взбалтывать банку нужно или лучше не беспокоить этих мелких лентяев ?)))Smolyak, 30 Июня 24, 10:39

Если аскоспор очень мало, например она вообще одна - развитие будет долгим. Дело не в том, что они не просыпаются, а в том, что колония до видимого глазу состояния будет очень долго расти (при обычном заражении из пакетика там сразу миллионы клеток попадают в раствор).

Для ускорения процесса стартер можно делать более жиденьким по сахару например 5% сбраживаемых сахаров, и 1 мл нашатырного спирту капнуть на литр стартера. Как хороший вариант - смешивать стартер 1:1 мелассовое сусло и зерновое. В мелассовом сусле очень плохо все с питательными веществами, это неблагоприятные условия для дрожжей, и это тоже причина долгих стартов.

Болтать не надо, просто можно использовать большую площадь контакта с воздухом. Я бутылку кладу набок, чтобы было мелководье.
Smolyak Магистр Ульяновск 234 17
Отв.106  30 Июня 24, 11:51, через 54 мин
А если я воду с фильтра наливал это плохо?
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 700
Отв.107  30 Июня 24, 12:14, через 23 мин
А если я воду с фильтра наливал это плохо?Smolyak, 30 Июня 24, 11:51
Наверное без разницы, главное чтобы вода не была хлорированная и т.п.
Ну, чтобы не содержала никаких антисептиков.
Smolyak Магистр Ульяновск 234 17
Отв.108  30 Июня 24, 13:00, через 47 мин
А чем можно ещё подкормить моих "мини друзей" , после прошествии 5 дней ?
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 700
Отв.109  30 Июня 24, 13:04, через 5 мин
А чем можно ещё подкормить моих "мини друзей" , после прошествии 5 дней ?Smolyak, 30 Июня 24, 13:00
Это распространенная идея, которая является причиной большинства проблем - излишнее вмешательство. Лучше всего - забыть о них на пару недель.
Newocelot Профессор Питер 10.7K 2.8K 2
Отв.110  30 Июня 24, 13:05, через 1 мин
хороший вариант - смешивать стартер 1:1 мелассовое сусло и зерновое.Crabe, 30 Июня 24, 10:57
а где гарантия что в стартере разовьётся колония "ромовых", а не "зерновых" дрожжей ?!
(А то и вообще, разрастутся совсем не сахаромицеты)
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 700
Отв.111  30 Июня 24, 13:12, через 8 мин
а где гарантия что в стартере разовьётся колония "ромовых", а не "зерновых" дрожжей ?!
(А то и вообще, разрастаться совсем не сахаромицеты)Newocelot, 30 Июня 24, 13:05

Если соблюдать протокол работы - все разовьется как нужно. Гарантия тому - эволюционный процесс на планете.
Не водятся акулы в поле, а тушканчики на Чукотке, и не заведутся. А те, кто заведутся - нужны =)

Добавлено через 5мин.:

Там и нужны бы не-сахаромицеты, нужные организмы нынче в Archiascomycotina числятся, но их так просто не вырастишь, будут у парня сахаромицес церевизия, но ром будет все-таки более интересным за счет побочки и большего видового разнообразия.
Smolyak Магистр Ульяновск 234 17
Отв.112  30 Июня 24, 13:44, через 33 мин
сахаромицес церевизия,Crabe, 30 Июня 24, 13:12
Звучит как диагноз какой-то)))) . Ну ладно, главное , чтоб Ром хороший получился 😁😁... В общем ждём-с ещё ...

Добавлено через 6дн. 20ч. 46мин.:

Прошло две недели... Эксперимент не удался ... Вместо дрожжей проснулась плесень. У нас очень жарко последние дни было, до +40 градусов , не смог постоянно поддерживать +20 в банке из-за работы. Приехал вечером домой, смотрю на поверхности плавают ветвящиеся мицелии ((((
Шуянин Специалист Владимир 120 65
Отв.113  15 Июля 24, 14:01
На Wildberries продавец Амадей. Сейчас там нет в наличии.VskMaks, 04 Мая 24, 09:03
Повелся на хорошие отзывы ,залетел на самогон из буряка,может быть под этот Амадей кто то косит,подделывает.Жалко потраченного времени.До этого делал ром из вьетнамской мелассы,которую не очень хвалили,вкусно и приятно- настоящий продукт. Вот как тут быть,не знаю.

Добавлено через 3мин.:

Отжимаю головы и хвосты в диком объеме, конец отбора в струе 55 проц,раньше был на другом сырье хороший выход и результат.
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 700
Отв.114  15 Июля 24, 14:08, через 7 мин
Вот как тут быть,не знаюШуянин, 15 Июля 24, 14:01
Сажать, косить, отжимать, варить, сбраживать, перегонять и пить =)

У нас тут тема немногочисленного ордена "Рыцарей свежего тростника", а над неудачами винокуров, купивших "не ту патоку" принято только молча порицающе качать головой. [щютка]
энергетик2011 Студент Нижний Новгород 43 20
Отв.115  23 Окт. 24, 20:17
Здравствуйте. Что то тема подзаглохла. Ни у кого ничего не выросло в этом году? Или наоборот все пытаются переработать урожай, на рассказ об успехах времени нет?
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 700
Отв.116  23 Окт. 24, 20:27, через 11 мин
Здравствуйте. Что то тема подзаглохлаэнергетик2011, 23 Окт. 24, 20:17
Не заглохла. Сейчас как раз конец сезона, работа идет полным ходом...
Ежедневный флуд я в тг-канале пишу, сюда напишу итоговый пост с выводами, когда полевая работа и дистилляции сезона-24 будут закончены, т.е. в начале зимы скорее всего.
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 700
Отв.117  30 Окт. 24, 15:51
Далее написанное относится только к очень конкретной школе руммеров, а именно - к ямайской.

Я сильно сомневался в необходимости использования реторты, тем более, исходя из учебников её польза не очевидна. Однако решил попробовать, поскольку Ямайка использует реторты в производстве ароматных сортов рома в обязательном порядке. Сезон заканчивается, я работаю на реторте и убирать её не собираюсь, в процессе работы многое удалось узнать о ней. Вот она, а следующее фото - прибор в целом:
Реторта6.jpg
Реторта6. Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки. Дистилляты. Рецепты напитков.
Реторта5.jpg
Реторта5. Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки. Дистилляты. Рецепты напитков.

Изначально трубка крепилась к банке при помощи металлической скобки, удерживающей крышку за края горлышка банки, но при сильном кипении эти металлические уголки несколько раз раскрошили мне банку и я сделал деревянную рамку с прижимным болтом, в которой крепится банка целиком - болт закручивается, прижимая крышку через силиконовую прокладку, без контакта металлических частей с банкой. Это помогло убрать проблему разбитой при нагреве и кипении банки.

Реторта загружается крепким алкоголем - около 70%, но его еще надо наработать. Стартую я обычно с пустой ретортой, на слабой браге (5-6% алкоголя) нарабатывается вначале не очень крепкий алкоголь - например 40%, заливаю его в реторту, в куб следующую порцию браги, и следующий выход уже 60%, потом 75, и т.д. Когда крепость достигает 70 и выше - я отбираю часть алкоголя как готовый продукт, но часть оставляю на следующий заряд реторты. Заполнять нужно так, чтобы трубка была в жидкости но не более 30% от объема реторты. Сама реторта - обычно 30-50% от объема куба. Поскольку часть алкоголя постоянно участвует в перегонке со все новыми порциями свежей браги - ароматная часть постепенно "умножается". Я иногда делаю это специально - продуваю один и тот же объем рома несколько раз, заливая в куб не брагу, а растительный отвар, таким образом в одном и том же объеме рома можно собрать очень много вкуса.

Реторта используется для внесения дополнительных возможностей в процесс перегонки рома, например в крепкий алкоголь можно добавлять растительное сырье и прочие компоненты, применение которых очень сильно влияет на производимый ром. Например добавление кислот в реторту, в смеси с крепким алкоголем - может сильно поднять эфиры, чем и пользуются ямайские винокуры. Разные источники кислот помогают добавлять нюансы во вкус напитка, а количество добавляемых ингредиентов регулируют интенсивность вкуса. Куб с брагой работает 90% времени просто как парогенератор. Добавление в реторту кусочков растений (сахарного тростника) - помогает дополнительно ароматизировать напиток.

Трубка, приводящая пар в реторту, обязательно идет на самое дно и погружена в жидкость, а исходящая трубка выходит из верхней части. Реторта – ЭТО НЕ СУХОПАРНИК, в котором приводящая трубка не погружена в жидкость, а приходит в потолок как и исходящая. Понимать эту разницу - очень важно, поскольку короткая трубка пары барботировать в жидкости не будет, и те же реакции с образованием эфиров - просто не пойдут, поскольку к тому времени когда спирт в реторте начнет кипеть (если до этого вообще дойдет) - она уже нахлебается конденсата, заряд алкоголя в ней потеряет крепость и должной этерификации - не будет. Перегнать с паром растительные компоненты, не барботируя пары в крепком спирте, в котором замочены растения - тоже не выйдет. Также реторта принципиально отличается тем, что перед стартом процесса её нужно заряжать крепким алкоголем от предыдущей перегонки.

Реторта работает в основном в двух режимах - активный нагрев - тогда пар из куба идет сразу очень горячий, часть его оседает в реторте, и, пока спирт не нагреется - на конденсатор приходит в основном пар из куба, т.е. перегонка стартует кагбы со спирта-сырца из браги, привнося с собой высококипящие ароматные вещества, которые успевают частично прореагировать с крепким алкоголем в реторте. При этом крепкий алкоголь в реторте постепенно закипает, и крепость на выходе растет, после чего доходит до определенного пикового значения и постепенно падает. Объем жидкости в реторте при этом изначально немного растет. потом быстро убывает (спирт улетает) и потом понемногу растет (конденсация пара).

Если же нагрев куба не очень активен - весь пар поначалу оседает в реторте, тратя все тепло на подогрев её содержимого. Алкоголь постепенно закипает и начинает улетать. В таком режиме реторта работает в основном как дефлегматор, укрепляет поступающий алкоголь, вода оседает на дне реторты. Таким образом можно получить хорошее укрепление с первого прохода, но и не ободрать вкусы.

Реторта может быть использована как джин-корзина.

Вообще на Ямайке сейчас обычно применяют двухретортные аппараты, похожие на такой:
Реторта4.jpg
Реторта4. Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки. Дистилляты. Рецепты напитков.

Одноретортные сохранились только в качестве музейных экспонатов:
Реторта3.jpg
Реторта3. Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки. Дистилляты. Рецепты напитков.

Одноретортный считается более эффектным но менее эффективным - лучше ароматизирует но алкоголя при работе теряет больше, чем 2-ретортный.

В старинном вискарном производстве, идущем корнями с острова Айлей, реторту называют thumper keg или thumpkeg - под этими названиеми статьи о ней можно найти в этих ихних гуглах, в русскоязычном интернете про реторту практически ничего дельного нет.
Newocelot Профессор Питер 10.7K 2.8K 2
Отв.118  30 Окт. 24, 16:30, через 39 мин
в русскоязычном интернете про реторту практически ничего дельного нетCrabe, 30 Окт. 24, 15:51
Если пользоваться собственной терминологией - ничего и не найдёшь в литературе/интернете.

Видимо термин "реторт(а)"
относится только к очень конкретной школе руммеровCrabe, 30 Окт. 24, 15:51

В англоязычной литературе используется термин thumper, иногда doubler. В испаноязычной литературе, относящейся к "антильский школе Ромов" иногда встречается термин rectificatore.
По-русски это традиционно называется прикубник.
В терминах данного форума - мокропарник.

Технология используется до сих пор на не очень больших ромоварнях центральной Америки.
Имеет смысл и для нашего, домашнего ромоварения.
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 700
Отв.119  30 Окт. 24, 16:49, через 19 мин
Если пользоваться собственной терминологиейNewocelot, 30 Окт. 24, 16:30
Реторта7.jpg
Реторта7. Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки. Дистилляты. Рецепты напитков.

Вся ромовая литература именно ямайского происхождения - использует исключительно слово retorts
Французы пишут "barboteur"
Слово "реторта" - старое слово, заимствованное в наш русский язык из латыни еще при царях.

Испанских учебников по данному вопросу в руках я не держивал, думаю и ты тоже =)

Добавлено через 18мин.:

Стало интересно, думаю неужели я что-то прозевал - полистал интернеты по запросу "прикубник" (это новый для меня термин).
Остался при своем мнении, ничего дельного нет, термин рассматривается как синоним слова "сухопарник", источники - либо форумы, либо дзен, либо торговые точки, никаких книг по вопросу - нет.