"Барбадос Органик"VskMaks, 16 Февр. 24, 14:36Меласса Амадея?
Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки
Bigata
Специалист
Москва
127 12
Отв.40 16 Февр. 24, 16:31
VskMaks
Новичок
Наро-Фоминск
9 6
Отв.41 20 Февр. 24, 15:21
ссылочкой не побалуете? Ну и держите в курсе, что получится.Bigata, 10 Февр. 24, 08:34Заказал еще на Авито сегодня пришли. Продавец говорит что он у них лет 15 уже, заказывали с Франции, был просто подписан сахарный тростник.
Если кому надо Объявление № 3731911487
На фото большие пакетики с семена юг маленькие с Авито
Добавлено через 5мин.:
Меласса Амадея?Bigata, 16 Февр. 24, 16:31Да Амадей
Индия тоже их только вчера брожение появилось, бродит равномерно пахнет вкусно, посторонних запахов не улавливаю.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.42 20 Февр. 24, 15:54, через 34 мин
посторонних запахов не улавливаю.VskMaks, 20 Февр. 24, 15:21Если среда достаточно кислая и температура в пределах нормы - должно все пойти как по книжке.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.43 15 Марта 24, 11:43
Середина марта, время готовиться к сезону.
Семена трех видов сахарного тростника (сорго):
китайского происхождения, из Франции и свои с огорода, все еще в метелках. И, купил в магазине Семена-Юг, который тут в теме уже упоминали, наше российское сорго - сорт "Сажень", буду его тестировать. Цель - засадить этими растениями 0.5 сотки огорода, и получить не менее 50 литров рома. С учетом итогов прошлого года - постараюсь сосредоточиться на получении рома непосредственно из сока и слабо сваренного сиропа - в них остается больше природного вкуса от растения. Как оказалось - этот сорт рома мне нравится больше [менее "тяжелый" более "травяной"]
Саженец сахарного тростника с Кубы:
Два основных стебля я срезал, чтоб сделать черенки и укоренить их. В целом никаких проблем замечено небыло, корни появились через неделю, еще через неделю корни достигли дна 6-литровых банок. Мелкие тоже буду постепенно отламывать в месте крепления и садить в отдельные банки.
С этим растением задачи по проще: вырастить хотя бы 10 полноценных растений, заставить созреть, сделать хотя бы 1 литр рома, произвести сравнение с ромом из сорго. Отдельный вопрос: нужно научиться управлять созреванием этого растения - используя агротехнические приемы или химические стимуляторы - сам по себе этот вид тростника, в отличии от сорго, не будет ни коим образом производить сахар в стебле, живя в наших северных широтах, длина светового дня не позволит, придется его "обманывать".
Семена трех видов сахарного тростника (сорго):
китайского происхождения, из Франции и свои с огорода, все еще в метелках. И, купил в магазине Семена-Юг, который тут в теме уже упоминали, наше российское сорго - сорт "Сажень", буду его тестировать. Цель - засадить этими растениями 0.5 сотки огорода, и получить не менее 50 литров рома. С учетом итогов прошлого года - постараюсь сосредоточиться на получении рома непосредственно из сока и слабо сваренного сиропа - в них остается больше природного вкуса от растения. Как оказалось - этот сорт рома мне нравится больше [менее "тяжелый" более "травяной"]
Саженец сахарного тростника с Кубы:
Два основных стебля я срезал, чтоб сделать черенки и укоренить их. В целом никаких проблем замечено небыло, корни появились через неделю, еще через неделю корни достигли дна 6-литровых банок. Мелкие тоже буду постепенно отламывать в месте крепления и садить в отдельные банки.
С этим растением задачи по проще: вырастить хотя бы 10 полноценных растений, заставить созреть, сделать хотя бы 1 литр рома, произвести сравнение с ромом из сорго. Отдельный вопрос: нужно научиться управлять созреванием этого растения - используя агротехнические приемы или химические стимуляторы - сам по себе этот вид тростника, в отличии от сорго, не будет ни коим образом производить сахар в стебле, живя в наших северных широтах, длина светового дня не позволит, придется его "обманывать".
Bigata
Специалист
Москва
127 12
Отв.44 15 Марта 24, 11:58, через 15 мин
этими растениями 0.5 сотки огорода, и получить не менее 50 литров ромаCrabe, 15 Марта 24, 11:43а сколько литров сока и его сахаристость даст такая площадь?
Мой кулькулятор говорит, что на 50 л рома, допустим 40°, 20 л АС. Чтобы выудить 20 л АС, допустим отжать всё что только можно колонной, нужно иметь ~35 кг сахарозы в соке. В соке тропического тростника ~20% сахара, т.е. надо 175 кг теоретических стеблей, а у нас наверное сахара меньше будет.
175 кг палок на 0,5 сотки (50 м2) или 3,5 кг с квадратного метра - это реально? Понятно, что в тропиках килограмм 15 собирают, вопрос сколько у нас получиться.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.45 15 Марта 24, 12:21, через 24 мин
а сколько литров сока и его сахаристость даст такая площадь?Bigata, 15 Марта 24, 11:58Были где-то в начале темы все эти расчеты, мне лень уже их подымать =)
Просто в прошлом году сеял примерно сотку, получил примерно 100 л. рома (при 50% спирта).
В этом году площади хочу убавить - слишком тяжело оказалось прошлый урожай перерабатывать, нужно поменьше брать, чтоб не бегать потом в запаре. При этом я хочу и саму переработку несколько переосмыслить, в пользу облегчения труда.
Но при этом я надеюсь сам урожай получить более качественный, с учетом прошлого опыта. Но тут как погода пойдет - в прошлом году было аномально холодное лето, из за этого считай полтора месяца выпало из-за +3...+5 Цельсия ночами в июне. Если это лето будет хотя бы среднее - сахара в стеблях будет больше.
Bigata
Специалист
Москва
127 12
Отв.46 15 Марта 24, 12:32, через 11 мин
Были где-то в начале темы все эти расчеты, мне лень уже их подымать =)Crabe, 15 Марта 24, 12:21там фото, очень интересные кстати. Дробили стебли на ножевом или фрезерном? Мезга в сравнении например с яблочной плотнее?
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.47 15 Марта 24, 12:42, через 11 мин
Дробили стебли на ножевом или фрезерном? Мезга в сравнении например с яблочной плотнее?Bigata, 15 Марта 24, 12:32Ножевой. Мезга совсем другая, она изначально более сухая, без "пюрешки" и очень сильно прессуется - из пресса выходят твердые брикеты похожие на ДСП. От яблок таких отходов не бывает.
Я в прошлом году заморачивался: после отжима замачивал мезгу кипятком на 12 часов и снова отжимал. В этом году хочу последовать примеру туземцев - всю мезгу в бродилку до кашеобразгоно состояния. Перед перегонкой отожму (а может быть буду гнать вместе с травой). Как минимум проверю оба метода.
Bigata
Специалист
Москва
127 12
Отв.48 15 Марта 24, 13:44
В этом году хочу последовать примеру туземцев - всю мезгу в бродилку до кашеобразгоно состояния. Перед перегонкой отожмуCrabe, 15 Марта 24, 12:42удачи! Очень интересно читать описания Ваших экспериментов.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.49 13 Апр. 24, 07:49
Для тех, кто будет сеять тростник =)
Вот на этой стадии роста рассады (около 10 см, листья начали "ложиться") очень легко наглядно понять, какую площадь можно засеять с такой коробочки. Если мысленно добавить в "заросли" рассады маленького человека который будет ростом с растение (т.е. верхние листья будут чуть выше головы), это будет выглядеть практически также, как делянка в конце лета перед сбором урожая с человеком в натуральную величину.
Вот на этой стадии роста рассады (около 10 см, листья начали "ложиться") очень легко наглядно понять, какую площадь можно засеять с такой коробочки. Если мысленно добавить в "заросли" рассады маленького человека который будет ростом с растение (т.е. верхние листья будут чуть выше головы), это будет выглядеть практически также, как делянка в конце лета перед сбором урожая с человеком в натуральную величину.
VskMaks
Новичок
Наро-Фоминск
9 6
Отв.50 17 Апр. 24, 10:47
Попробую так и сделать, отпишусь позже как получится .VskMaks, 16 Февр. 24, 15:30Эксперимент прошел удачно. Дрожжами из обоих меласс сбродил 2 затора, дрожжи по работе разные. Дрожжи из Индийской были добавлены в сусло плотностью 1.100, из Барбадос в 1.060 (размножал при такой же плотности). Плотное сусло отбродило дня за 3 а вот лёгкое бродило почти 2 недели (все стояло под гидрозатвором) выдержал в общем около 4 недель. Брожение плотного бурное и быстрое, лёгкое бродило более равномерно на всём этапе. В обоих случаях привычного дрожжевого запаха было минимум если вообще был. Бродило и отдыхало при комнатной температуре 22-25. Перегонял два раза, первый до воды второй уже по запаху и вкусу ориентировался лёгкий пораньше закончил, тяжёлый поболее отобрал. По выходу АС точно не замерял но получилось в пределах ожидаемого. В итоге получилось 2 разных рома и по вкусу и по запаху, плотный Ром вылил в бочку постоять, лёгкий уже заканчивается - Все довольны:)
Спасибо Crabe за данную тему и сэкономленные деньги на дрожжах. Дрожжи оставил в холодильнике, хочу ещё их использовать.
Добавлено через 6мин.:
Для тех, кто будет сеять тростник =)Crabe, 13 Апр. 24, 07:49Как думаешь уже можно на рассаду сажать в Подмосковье?
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.51 17 Апр. 24, 11:05, через 19 мин
Как думаешь уже можно на рассаду сажать в Подмосковье?VskMaks, 17 Апр. 24, 10:47Думаю что нет - я обычно высаживаю после возвратных заморозков, которые обычно совпадают с цветением черемухи. В случае таких ранних посадок как в мае - лучше садить в траншеи, 30-40 см глубиной, чтобы если в прогнозах появились ночные минусы - разложить над траншеями палки и закрыть растения пленкой, прижать по краям камнями или вроде того. Я такое видел в каком-то старом советском журнале, дядька в Сибири еще при СССР выращивал =)
В Подмосковье, думаю, в первых числах мая надо семена замачивать.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.52 17 Апр. 24, 12:44
после возвратных заморозков, которые обычно совпадают с цветением черемухиCrabe, 17 Апр. 24, 11:05отцвела уже вроде черёмуха
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.53 17 Апр. 24, 12:49, через 6 мин
отцвела уже вроде черёмухаNewocelot, 17 Апр. 24, 12:44У меня пока еще нет, стоит с бутонами но еще не открывалась. Возможно в центре города, где дома и асфальт греют воздух, уже и цветет.
Там суть вся в том что эти растения - и сорго и кукуруза и тростник - они С4 фотосинтез имеют, он крайне хреново работает при температурах ниже 20, да и 20 уже такое себе. +25 ... +30 днем - это да, а так - оно не помрет но и расти особо не будет. Смысла нет высаживать до хорошего тепла. Ночную прохоладу хорошо держат, но не минуса.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 488
Отв.54 21 Апр. 24, 16:48
Crabe, вопрос про известь
насколько она необходима в начале обработки сока?
что она делает в процессе очистки?
немного попутал
известь имеет щелочные свойства
стало быть, добавление извести нейтрализует кислоту
но тогда пресный сок и без того потеряет кислотность
а дрожжам для работы желательно подкисленная среда
вообщем, непонятна цель известкования сока и тем более варка с ним
насколько она необходима в начале обработки сока?
что она делает в процессе очистки?
немного попутал
известь имеет щелочные свойства
стало быть, добавление извести нейтрализует кислоту
но тогда пресный сок и без того потеряет кислотность
а дрожжам для работы желательно подкисленная среда
вообщем, непонятна цель известкования сока и тем более варка с ним
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.55 26 Апр. 24, 14:04
Crabe, вопрос про известьSergT, 21 Апр. 24, 16:48Да, все верно.
Сок известкуют для того, чтобы нейтрализовать кислоту - его дальше будут подогревать, и если реакция будет кислой (а она от природы слабокислая) - сахароза инвертируется. И все, добыть кристаллический сахар будет невозможно.
Поэтому отходы сахарного производства имеют либо слабощелочную, либо нейтральную реакцию. В книгах, впрочем, масса отсылок на криворкуих работников, сыплющих известь "от балды" и пережженную щелочью патоку, которая на ром не годится. Случаи кислой патоки тоже бывают, если она прокисла на складах.
Дрожжам такая среда не подходит, как было верно отмечено. Поэтому в старой, архаичной школе (которая ямайская) известь нейтрализуют тростниковым уксусом, который является совершенно неотъемлемой частью состава их сусла. Его производят параллельно с алкоголем, сбраживая ту же патоку, только при немного других условиях.
А в более современной французской - серной кислотой сусло доводят перед сбраживанием до комфортной кислотности.
Добавлено через 8мин.:
Если делать чисто ром, без производства сахара, то известковать вроде бы и не надо (агриколь, кашаса - ром без извести).
Однако тут есть некоторая загадка: технология, лишенная этого предварительного известкования начинает давать другие результаты.
Ученые пытались объяснить этот феномен - существует несколько различных теорий, но окончательного ответа все еще не найдено.
Или это совершенно закрытая информация =)
SergT
Доцент
Москва
1.7K 488
Отв.56 26 Апр. 24, 19:34
из того, что есть кусками в интернете, получается, что известь применяют в первую очередь для осаждения белковых остатков и связывания каких-то соединений до нерастворимых кальциевых солей
с белком понятно. он потом метанола не наварит. заодно и травяного вкуса не должно дать
с белком понятно. он потом метанола не наварит. заодно и травяного вкуса не должно дать
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.57 26 Апр. 24, 19:55, через 21 мин
из того, что есть кусками в интернете, получается, что известь применяют в первую очередь для осаждения белковых остатковSergT, 26 Апр. 24, 19:34Там логика изначально, еще до появления современной науки, была очень простая: При варке сока камеди засирают оборудование. Оборудование приходится постоянно отскрябывать. Чем мы моем оборудование? Известью. А если известь заранее накидать? Совместить, так сказать, мойку и кипячение. О, работает, и сахара стало больше оставаться, зашибись.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.58 26 Апр. 24, 20:55, через 60 мин
отходы сахарного производства имеют либо слабощелочную, либо нейтральную реакциюCrabe, 26 Апр. 24, 14:04Звучит правдоподобно.
Но почему же тогда ромовая бражка явно кислая ? Неужели ВСЕ кислоты образуются в процессе брожения ?
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
906 508
Отв.59 26 Апр. 24, 21:08, через 13 мин
Но почему же тогда ромовая бражка явно кислая ? Неужели ВСЕ кислоты образуются в процессе брожения ?Newocelot, 26 Апр. 24, 20:55Чем щелочнее сусло, тем они его глубже закисляют. Ну, в теории.
Если стартуем при кислотности близкой к комфорту: например представим что у нас штамм которому при 4.5 норм и мы стартуем при рН 4.5 - они почти не будут кислоту вырабатывать. 4.3 будет в конце например.
А если им сделать 5 на старте - они будут вырабатывать с запасом, до 4 опустят.
А еще может быть патока лежалая и подкисшая, или она вообще рафинадная - эта сразу кислая выходит с завода.
Добавлено через 2мин.:
Можно рН сусла до брожения измерить, будет понятно что причиной - низкий рН патоки или дрожжи.
Если дандер кислый нолит в сусло - то тут понятно откуда кислота =)