27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 ... 7 2
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 34 12
Отв.20  01 Дек. 23, 19:50
Какая средняя и максимальная высота стеблей? Так понимаю, тень серьезная. Северные участки огорода для посадки?
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 674
Отв.21  01 Дек. 23, 20:17, через 27 мин
Какая средняя и максимальная высота стеблей? Так понимаю, тень серьезная. Северные участки огорода для посадки?BelaRUS_KRIM, 01 Дек. 23, 19:50
Да, тень забивает всё когда они уже выросли, около 3 метров высоты растения.
До других посадок надо где-то 2 метра отступать, чтоб они не были в темноте, или да, вообще за ними ничего не сажать.
Bigata Специалист Москва 167 22
Отв.22  02 Дек. 23, 11:03
Crabe, смешной вопрос - а чем рубили, мачете
Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки
Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки. Дистилляты. Рецепты напитков.
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 674
Отв.23  02 Дек. 23, 13:00
чем рубилиBigata, 02 Дек. 23, 11:03
Мачете у меня есть кстати, думал им рубать, но не стал в итоге - опыта большого нет им махать, решил что безопаснее для выступающих частей тела будет секатором всё срезать.

У меня есть в хозяйстве сектор такой здоровый с длинными ручками для обрезки деревьев, вот им большую часть и срезал - удобно, можно под самый корень срезать. Резал и обычным секатором, но им тяжело оказалось.
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 674
Отв.24  01 Янв. 24, 13:30
Похоже на бред, но все-таки изложу момэнт, который для меня, как естествоиспытателя довольно интересен.
Дело в том, что лично я практически не могу пить алкоголь: он очень тяжело на меня влияет. Могу выпить без последствий бутылку пива но не более того. Если больше - сразу тяжесть в голове, затем быстро приходит тошнота, мерзкое настроение, общее болезненное состояние. ЛЮТЕЙШИЙ СУШНЯК. Так что я не пю совсем, кроме застольных дней.
Праздники типа НГ меня обычно полностью выносят - после застолья не могу уснуть, свет режет глаза, любой звук как вилка в ухо. Ничего делать не могу - даже телевизер смотреть. Начинаю нормально спать и выхожу из этого состояния дня через два-три только, а общее слабое состояние растягивается на неделю.
Поэтому читая крайнюю статью Шеленбергера (сайт его на момент этой записи почему-то лежит, но статью все еще можно почитать тут), и прочитав вот это вот, я решил что Стивен заразился вирусом плоскоземельщиков:
текст.JPG
текст. Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки. Дистилляты. Рецепты напитков.

Этот материал представляет собой вершину, наивысшую ценность среди всех примесей, и парфюмеры предполагают, что он погружает вашу иммунную систему в состояние покоя. Розовые кетоны, такие как дамасценон, могут менять иммунную реакцию на алкоголь, снижая обезвоживание и, возможно, уменьшают похмелье. Все это кажется надуманным, пока не услышишь слова парфюмера, который видел, что это отлично работает...
Еще пару лет назад, дегустируя свой ром, я заметил этот эффект но решил что просто повезло.
Ром из минимально обработанного сырья похоже действительно создает некую защитную ауру =) Это я понял вчера, допивая третью бутылку шампанского поверх коктейлей. Жена тоже самое заметила - сказала "погоди, три часа ночи, мы это всё выпили, обычно я сижу из последних сил и меня вырубает, а сейчас - никаких признаков угнетения нервной системы, смотрю концерт, понимаю что там происходит".

Так что я нормально уснул в полчетвертого, утром проснулся, встал в 9 утра, сходил поработал - дописал статью и всё такое. Сушняка нет, ноги ходят, свет не режет, дурного настроения нет. Невероятно, но факт.
dee Научный сотрудник Минск 7.6K 2K
Отв.25  02 Янв. 24, 12:39
Сушняка нет, ноги ходят, свет не режет, дурного настроения нет. Невероятно, но факт.Crabe, 01 Янв. 24, 13:30
Это ты ещё свой абсент не пробовал
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 674
Отв.26  02 Янв. 24, 12:50, через 12 мин
Это ты ещё свой абсент не пробовалdee, 02 Янв. 24, 12:39
Почему нет, абсент я делаю весьма разносортный, даже свой огородик всяких редких полыней есть.
Имею всегда в запасе, простуду лечу им и всякий насморк, верю в целебную силу артемизина.
Никаких специфических эффектов не замечал, алкоголь как алкоголь =)
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 674
Отв.27  14 Янв. 24, 14:55
Оставлю это тут, вдруг со временем отыщется =)
Книшка: Ротмистров, М. Н. "Брожение целлюлозы и изменчивость его возбудителей"
Ротмистров.JPG
Ротмистров. Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки. Дистилляты. Рецепты напитков.


Буду благодарен если у кого-то найдется цифровая копия этой работы, или вроде того.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.28  14 Янв. 24, 16:38
Crabe, прочёл всё вышенаписанное (не всё на самом деле) Очень интересно! Респект! 👏
VskMaks Студент Наро-Фоминск 15 9
Отв.29  09 Февр. 24, 15:28
Доброго времени коллеги, загорелось тоже вырастить есть возможность посадить на берегу речки, нахожусь в Подмосковье.
Какие купить семена, в интернет у нас чёт по 2-5 семечек продают.
На АлиЭкспресс нашел 3 вида:
ссылку не даёт прикрепить
200 зелёных семян сахарного тростника
150 семян черного сахарного тростника
5 Пакетиков семян сладкого сорго Северного сахарного тростника
Как думаете будет у нас расти?
Или может кто ссылкой поделится где купить?
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 674
Отв.30  09 Февр. 24, 15:56, через 29 мин
Как думаете будет у нас расти?VskMaks, 09 Февр. 24, 15:28
Расти будет все, вызревать и давать много сахара - не факт.
По моему мнению - начинать можно и с "китайского зеленого" тростника и с нашего, российского сорго, например "славянское приусадебное".
Сами растения будут не такие крупные, как южные сорта, но сироп сварить или сок отжать кустарным методом - из них вполне возможно.

Ссылок свежих не имею, сам бы хотел завладеть посевным материалом диких зимостойких сортов, которые ненадо пересевать каждый сезон, но как на них выйти - пока не понятно =)
VskMaks Студент Наро-Фоминск 15 9
Отв.31  10 Февр. 24, 00:59
Нашел в продаже Славянское и ещё есть у них Сажень (содержание сахаров 17-19%) возьму их на пробу.
Быстро рассада растет перед высадкой?
Если иногда водой из реки после дождей посевы заливать будет, как себя поведет не загниет? или чуть дальше повыше сразу высаживать? Там земля рядом с рекой влажная почти всегда, думаю меньше поливать надо будет но есть риск залива, не сильно, местами лужи в ямках стоят.

ps: можно ли из меласы закваску (дрожжи) сделать как ты из сока делал или только свежий сок годится.
Bigata Специалист Москва 167 22
Отв.32  10 Февр. 24, 08:34
Нашел в продаже Славянское и ещё есть у них Сажень (содержание сахаров 17-19%) возьму их на пробу.VskMaks, 10 Февр. 24, 00:59
ссылочкой не побалуете? Ну и держите в курсе, что получится.
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 674
Отв.33  10 Февр. 24, 10:47
Быстро рассада растет перед высадкой?VskMaks, 10 Февр. 24, 00:59
Рассада растет довольно быстро, но у растения кагбы есть две фазы развития: вроде обычной травы вначале, и уже потом эта трава мутирует в толстый одревесневший стебель с сегментами.
Разница роста в этих фазах развития очень большая, в фазе травы растение растет примерно со скоростью помидорной рассады. Это первый месяц, наверное. А в фазе тростника - очень быстро - по 10 см в сутки бывает идет, если погода хорошая и воды достаточно.

Про заливание водой корней - не уверен я к чему это приведет. Часть сортов происходит именно от таких растений, живущих около рек, корнями в воде. может и сработать, я не пробовал так делать.

Добавлено через 5мин.:

Теоретически закваску из мелассы сделать можно. Если дрожжевые споры не все убиты варкой.
Нынче все мелассы обрабатываются по разному, и сколько они на складах проводят, и чем консервируются - заранее знать сложно.
Я бы на этот вариант особо не надеялся.
VskMaks Студент Наро-Фоминск 15 9
Отв.34  10 Февр. 24, 10:55, через 8 мин
ссылочкой не побалуете? Ну и держите в курсе, что получится.Bigata, 10 Февр. 24, 08:34
Ссылку не даёт прикрепить сайт
semenayug ru (Семена-Юг)

Добавлено через 9ч. 51мин.:

IMG_20240210_203845.jpg
IMG_20240210_203845. Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки. Дистилляты. Рецепты напитков.
Теоретически закваску из мелассы сделать можно. Если дрожжевые споры не все убиты варкой.Crabe, 10 Февр. 24, 10:47
Поставил из разных канистр Индию и Барбадос Органик
Вот думаю молочка нужна или нет ph у одной 5.05 у другой 5.6 для дрожжей вроде нормально или она дополнительно что-то даёт?
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 674
Отв.35  11 Февр. 24, 00:08
Вот думаю молочка нужна или нет ph у одной 5.05 у другой 5.6 для дрожжей вроде нормально или она дополнительно что-то даёт?VskMaks, 10 Февр. 24, 10:55
Да, надо аккуратно снизить рН до 4...4.5, это защитит дрожжи от развития посторонних ферментов.
И температуру лучше не завышать выше +20С
При рН 5 и выше брожение может пойти по пути молочнокислое -> масляное -> гнилостное

Я так думаю пару недель будет разбраживаться, если повезет и споры дрожжей там есть.
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 674
Отв.36  14 Февр. 24, 20:04
Сегодня разливал остатки напитков из малых бочек в стекло, и оказалось что кашаса, внезапно, зашла лучше чем все остальное.

Изначально её было около 30 литров сделано, на сегодня остаток примерно 4 литра.
Тогда как рома было около 70, остатки на сегодня около 25 литров.

Впрочем - по изначальным количествам я могу слегка +/- ошибаться.

Можно подвести по кашасе некоторый итог: я никогда особо не был знаком с этим напитком, делал на пробу. Но этот непойми откуда взявшийся аромат "выдохшегося шампанского утром из холодильника" получил однозначный приз зрительских симпатий. В новом сезоне обязательно нацелюсь на этот напиток.

Также могу подтвердить некое утверждение из старых-старых книг о роме: для хорошего раскрытия аромата ром надо разбавлять 1:4, т.е. делать ПУНШ ПЛАНТАТОРА. Неразбавленный ром прячет большую часть аромата за алкоголем, это действительно так. Коктейли - наше всё.

Две разновидности старого пунша: в наше время известные как мохито и кайпиринья - у меня теперь занимают центральное место на всех застольях.
Рецепты найдете в инторнетах, чай не маленькие =)
Весьма хорошо идет с фруктовой закусью - цитрусы, киви, ананас и т.п.
VskMaks Студент Наро-Фоминск 15 9
Отв.37  16 Февр. 24, 14:36
Теоретически закваску из мелассы сделать можно. Если дрожжевые споры не все убиты варкой.Crabe, 10 Февр. 24, 10:47
Сегодня на 6 день замечено брожение в "Барбадос Органик" при помешивании шипит пена быстро спадает, пахнет вкусно.
Индия молчит, жду.
Плотность делал 17-18 плато
PH 4.3
Держал при +20

Как поступить дальше? оставить при тех же условиях или есть возможность на мешалке покрутить.
IMG_20240216_141138.jpg
IMG_20240216_141138.jpg Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки. Дистилляты. Рецепты напитков.
Crabe Куратор Липецкая область 1.3K 674
Отв.38  16 Февр. 24, 14:45, через 9 мин
Как поступить дальше? оставить при тех же условиях или есть возможность на мешалке покрутить.VskMaks, 16 Февр. 24, 14:36
Крутить, на сколько я знаю, ненужно, не слыхал чтоб так делали.
Просто подождать пика брожения и использовать как стартер для основной части сусла.

В книгах примерно так описано: сделать вначале небольшой объем 10-15% от максимального, вылить туда стартер, дождаться уверенного брожения, долить все оставшееся сусло. И следующие порции разбраживать культурой со дна чана. Я с дикой закваской так и делал.

Добавлено через 19мин.:

3-4 дня у меня стартер разбраживался после начала пузырения, обычно вначале возникало низовое брожение, не слишком бурное, но оно такое и должно быть.
После переноса в основную бродильную емкость и внесения полного объема сусла - постепенно развивалось верховое брожение, на пике брожения была шапка из пены с дрожжами. В конце все оседало на дно и двухнедельное дображивание снова было низовым.

Пахло брожение ощутимо лучше чем коммерческие дрожжи, собственно традиционного дрожжевого запаха вообще не было на закваске.
VskMaks Студент Наро-Фоминск 15 9
Отв.39  16 Февр. 24, 15:30, через 46 мин
Попробую так и сделать, отпишусь позже как получится .