Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 5
Crabe Куратор Липецкая область 1.1K 608
Отв.80  08 Июня 24, 15:05
Когда и чем можно начинать подкармливать?VskMaks, 08 Июня 24, 14:37
На ранней стадии азотом я подкармливал, карбамидом в моем случае, думаю через недельку можно. Потом суперфосфатом, но это уже ближе к середине лета. Дозы брал которые на пакетах написаны и несколько уменьшал (на 30%).

Возможно зря, но я всегда так делаю на огороде, чтоб не перекормить случайно, это гораздо хуже чем немного недокормить.
Smolyak Специалист Ульяновск 157 9
Отв.81  08 Июня 24, 21:26
А мне пришло четыре семечки, три шт уже дней пять лежат замоченные в ватном диске и не одно не проросло, 1 шт сразу в землю прикопал, тоже результат нулевой((((
Crabe Куратор Липецкая область 1.1K 608
Отв.82  08 Июня 24, 21:39, через 13 мин
А мне пришло четыре семечкиSmolyak, 08 Июня 24, 21:26
Это не моё, я семки минимум по 100 шт продавал =)

Но в целом такую вопиющую ситуацию могу подтвердить, я когда начинал выращивать - в 8 местах заказал, и только из 2 что-то проросло.

И то, в одном из случаев проросло 3 из 2000. Лежалыми торгуют, печально,банально, но факт.
Smolyak Специалист Ульяновск 157 9
Отв.83  09 Июня 24, 03:15
Crabe, Может будет возможность к осени мне немного семян продать ? ))😏
Crabe Куратор Липецкая область 1.1K 608
Отв.84  09 Июня 24, 09:00
Crabe, Может будет возможность к осени мне немного семян продать ? ))😏Smolyak, 09 Июня 24, 03:15
А зачем они по осени? Я весной сею =)
А так, думаю что смогу, почему бы и нет.

Если есть у тебя телехрамм, то подключайси https://t.me/kolrum
Там, бывает, пишут кто где покупал посадочный материал и каковы результаты проращивания. Я по остаткам семян отпишусь обязательно в конце сезона.
Smolyak Специалист Ульяновск 157 9
Отв.85  09 Июня 24, 20:36
А зачем они по осени? Я весной сею =)
А так, думаю что смогу, почему бы и нет.Crabe, 09 Июня 24, 09:00
Чтоб первым быть, а то вдруг к весне не останется). А телеги к сожалению нет
VskMaks Студент Наро-Фоминск 15 9
Отв.86  16 Июня 24, 09:56
Мелу, кстати, туда лучше сразу кидани грамм двести-тристаCrabe, 06 Мая 24, 18:08
Перемешивать иногда нужно или так сойдёт?
Crabe Куратор Липецкая область 1.1K 608
Отв.87  16 Июня 24, 10:02, через 7 мин
Перемешивать иногда нужно или так сойдёт?VskMaks, 16 Июня 24, 09:56
В случае дандера, думаю, и так сойдет. С одной стороны перемешивать было бы неплохо, но не очень часто. 1-2 раз в мес, например.
Smolyak Специалист Ульяновск 157 9
Отв.88  18 Июня 24, 08:48
Поставил из разных канистр Индию и Барбадос ОрганикVskMaks, 10 Февр. 24, 10:55
Можешь поподробнее рассказать весь процесс... Хочу тоже с покупной мелассы развести дрожжи. Есть 7 кг мелассы.
VskMaks Студент Наро-Фоминск 15 9
Отв.89  18 Июня 24, 11:57
Можешь поподробнее рассказать весь процесс... Хочу тоже с покупной мелассы развести дрожжи. Есть 7 кг мелассы.Smolyak, 18 Июня 24, 08:48
Да особо нечего рассказать сам тут спрашивал
Взял мелассы 70-90 гр долил чистой теплой воды из крана грамм 300-400 мерял плотность в процессе.
Плотность делал 17-18 плато (думаю 12-13 было бы лучше-быстрее).
PH примерно 4.3-4.5 понижал молочной кислотой.
Держал при +20 забродило на 5-6 день.
Через пару дней как хорошо разбродилось вылил это в 1.5 литра сусла такой же плотности, ещё через пару дней вылил их в 5-6 литров сусла.
И сбродил этим 80 литров результатом доволен.
После брожения оставил осадок около 2.3 литров дрожжей в холодильник, также сохранил остаток с куба после перегонки.
На осадке с дандером уже 2 раза сбраживал результат положительный.
Smolyak Специалист Ульяновск 157 9
Отв.90  18 Июня 24, 16:25
Плотность делал 17-18 плато (думаю 12-13 было бы лучше-быстрее).VskMaks, 18 Июня 24, 11:57
А ареометр Ас-3 откалиброван в бриксах или плато?

Добавлено через 1ч. 13мин.:

VskMaks, И ещё хотел спросить, сколько по времени сбраживают сусло такие дрожжи?
VskMaks Студент Наро-Фоминск 15 9
Отв.91  18 Июня 24, 21:19
ареометр Ас-3Smolyak, 18 Июня 24, 16:25
В плато, ph всех заторов опускал до 5.
Из Индийской сбродило быстро, дня 2 бурное потом 2-3 дня дображивало.
Дрожжи из Барбадоса (с ними больше не сбраживал стоят в холодильнике) наоборот бродили равномерно и медленно недели 2 наверное.
После брожения давал отдохнуть дней 10.
С дрожжами из Индийской делал плотный затор 24°Р (SG 1.100).
с Барбадос лёгкий 12-13°Р (SG 1.052).
На лёгкой появился белый налет держал с этой пленкой до перегонки дней 5.
Smolyak Специалист Ульяновск 157 9
Отв.92  19 Июня 24, 14:58
ph всех заторов опускал до 5.VskMaks, 18 Июня 24, 21:19
А молочную кислоту какую брал 40% или 80%?

Добавлено через 2мин.:

Можно ли вместо молочной кислоты добавить сок лимона?

Добавлено через 6мин.:

С дрожжами из Индийской делал плотный затор 24°Р (SG 1.100).
с Барбадос лёгкий 12-13°Р (SG 1.052).VskMaks, 18 Июня 24, 21:19
Длительность брожения получается зависит от этого? Или просто штаммы дрожжей разные , одни активные , другие не очень?))
Crabe Куратор Липецкая область 1.1K 608
Отв.93  20 Июня 24, 09:25
Можно ли вместо молочной кислоты добавить сок лимона?Smolyak, 19 Июня 24, 14:58
лимонная кислота - плохая идея в данном случае.

Какой крепости кислоту брать - все равно, слабой кислоты нужно налить больше, кратно крепости и объему.
Понятно, что 40%-ой кислотой не получится довести сусло до 80% кислотности, но это и не требуется =)

Длительность брожения зависит от всего: типа сырья, плотности сусла, концентрации сахаров, минералов, температуры, рН, сорта дрожжей, присутствия сопутствующей микробиоты, присутствия антисептиков, типа бродильной емкости...
Smolyak Специалист Ульяновск 157 9
Отв.94  20 Июня 24, 10:03, через 38 мин
Длительность брожения зависит от всего: типа сырья, плотности сусла, концентрации сахаров, минералов, температуры, рН, сорта дрожжей, присутствия сопутствующей микробиоты, присутствия антисептиков, типа бродильной емкости...Crabe, 20 Июня 24, 09:25
Попробую свою мелассу из "русской дырки" разбродить, может получится что-нибудь путное

Добавлено через 4мин.:

Ещё забыл спросить , банку держать с доступом воздуха или под гидрозатвором?
Crabe Куратор Липецкая область 1.1K 608
Отв.95  20 Июня 24, 10:09, через 7 мин
банку держать с доступом воздуха или под гидрозатвором?Smolyak, 20 Июня 24, 10:03
Если открытую держать - могут раньше стартовать какие-нибудь местные дрожжи, залетевшие с ветром или мошкарой.
Smolyak Специалист Ульяновск 157 9
Отв.96  20 Июня 24, 10:29, через 21 мин
Crabe, Спасибо за помощь, буду пробовать
Newocelot Профессор Питер 10.4K 2.7K 2
Отв.97  20 Июня 24, 10:41, через 13 мин
при +20 забродило на 5-6 деньVskMaks, 18 Июня 24, 11:57
Неужто в мелассе есть подходящие для нормального сбраживания дикие дрожжи ?
Crabe Куратор Липецкая область 1.1K 608
Отв.98  20 Июня 24, 10:48, через 7 мин
Неужто в мелассе есть подходящие для нормального сбраживания дикие дрожжи ?Newocelot, 20 Июня 24, 10:41

Как ни странно - все старые учебники утверждают что да, патока разбраживается гораздо тяжелее чем сок, но разбраживается в 99/100 случаях.
Понятно что сырье проходит термообработку, но сахарная фабрика обычно заселена этими культурами так сильно, что всё сырье заражено по умолчанию, все поверхности, все емкости.
VskMaks Студент Наро-Фоминск 15 9
Отв.99  21 Июня 24, 10:48
Длительность брожения получается зависит от этого? Или просто штаммы дрожжей разные , одни активные , другие не очень?))Smolyak, 19 Июня 24, 14:58
Думаю разные дрожжи развелись меласса разная а условия +- одинаковые .
При разбраживании банки накрывал фольгой.
Неужто в мелассе есть подходящие для нормального сбраживания дикие дрожжи ?Newocelot, 20 Июня 24, 10:41
Сам не ожидал результата, но развелись из разных меласс разные дрожжи (а может и не только дрожжи) в рядом стоящих банках.
Брага после брожения пахнет на порядок ароматней, до этого сбраживал несколько раз покупными для Рома есть с чем сравнить (до сих пор еще 2 пачки валяется использовать пока нет желания).