Speidels Braumeister
agurenovich
Студент
izhevsk
16
Отв.880 11 Февр. 15, 17:29
А куда она вымыта ТО ? Меня интересует не попадает ли муть из внутреннего бункера (в котором она скапливается при циркуляции сусла) обратно во внешний варочный котел с уже отфильтрованным суслом?
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.881 11 Февр. 15, 21:23
agurenovich,
Структуру зерна представляешь?! Оболочка а внутри белое тело, оно во время варки вымывается насосом и растворяется в воде и получается сусло. В общем все прозрачное и красивое.
Структуру зерна представляешь?! Оболочка а внутри белое тело, оно во время варки вымывается насосом и растворяется в воде и получается сусло. В общем все прозрачное и красивое.
ZSerje
Доцент
Obuhov-Kiev
1K 552
Отв.882 11 Февр. 15, 22:50
agurenovich, Дабы развеять все сомнения
agurenovich
Студент
izhevsk
16
Отв.883 12 Февр. 15, 18:25
Спасибо! Просто на многих видео сусло из бункера стекает прозрачным, но после подьема бункера и промывки дробины видно сто сусло мутное. Вот я и подумал что может быть под нижним ситом скапливаются взвеси или попадают обратно при промывке. Просто собираюсь сделать пивоварню на 100 литров сусла и вот думаю остановится на системе браумастер или пойти по классическому пути из двух котлов (сусловарочный котел и заторнофильтровальный чан).По второму варианту труднее автоматизировать процесс. Но добитья идеально прозрачного сусла без единого намека на взвеси проще длительной циркуляцией.
сварщик
Доцент
spb
1.4K 467
Отв.884 13 Февр. 15, 08:47
Автор был пьяный
bs_man, да, этот сайт видел, но инфы там так мало конкретной, давайте я напишу тут что в голове сформировалось, а вы поправите?
-кастрюля 50л 40на 40
-бункер 300 на 350 внизу вальцовка под сетку, изготовят где дымоходы делают, из 0,8мм(хватит).
-насос – любой маломощный с латунным или нерж бункером
–сетка с отверстиями 1,5мм
–шпилька 12мм диам с резьбой и упором снизу
–автоматика
–ножки
-тэн2 квт 2,5м нержа
вроде все.... норм?
про хмель как там? толькогранулированный?
-кастрюля 50л 40на 40
-бункер 300 на 350 внизу вальцовка под сетку, изготовят где дымоходы делают, из 0,8мм(хватит).
-насос – любой маломощный с латунным или нерж бункером
–сетка с отверстиями 1,5мм
–шпилька 12мм диам с резьбой и упором снизу
–автоматика
–ножки
-тэн2 квт 2,5м нержа
вроде все.... норм?
про хмель как там? толькогранулированный?
Отв.885 13 Февр. 15, 13:45
я пару раз сварил и понял что лучше сухое охмеление.для гостя можно как дешевле )
Отв.886 13 Февр. 15, 14:08, через 23 мин
хочу показать как делал бункер.вырезал крышке середину, прихватил сетку
может кому ни будь пригадится
может кому ни будь пригадится
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.887 14 Февр. 15, 12:14
agurenovich,
Приведу исключительно свои мысли не настаивая что это истина в последней инстанции.
Клон удобен своей мобильностью и автоматизацией процесса, клон на 100л готового сусла должен строиться на основе бака минимум литров 200 мобильность при этом резко теряется, засыпь солода будет 20-30 кг и вытягивать ее ручками быстро надоест, и главный вопрос это нагрев такого объема должен обеспечиваться минимум 7кВт и соответсвующие тэны нужны, воздушные которые все используют далеки от идеала так как площадь нагрева меньше при той же мощности чем у оригинала, может приводить к некоторому нагару на тэне (не большому но неприятно). Мне кажется для клона оптимум 25-50л готового сусла на выходе, у меня клон "25 л" с внешней кастрюлей на 50л и за день в легкую сделать 2 варки и получить 50-60л сусла - мне надолго хватает. Если исходить исключительно из объема 100л на выходе, я бы выбрал отдельный угол в доме что бы установить там оборудование полустационарно чтоб рядом была вода, газ, достаточное кол-во розеток, нагрев такого объема эффективнее на газу, но и собственно автоматики конечно будет меньше чем в клоне, а вариантов для фантазии гораздо больше.
Приведу исключительно свои мысли не настаивая что это истина в последней инстанции.
Клон удобен своей мобильностью и автоматизацией процесса, клон на 100л готового сусла должен строиться на основе бака минимум литров 200 мобильность при этом резко теряется, засыпь солода будет 20-30 кг и вытягивать ее ручками быстро надоест, и главный вопрос это нагрев такого объема должен обеспечиваться минимум 7кВт и соответсвующие тэны нужны, воздушные которые все используют далеки от идеала так как площадь нагрева меньше при той же мощности чем у оригинала, может приводить к некоторому нагару на тэне (не большому но неприятно). Мне кажется для клона оптимум 25-50л готового сусла на выходе, у меня клон "25 л" с внешней кастрюлей на 50л и за день в легкую сделать 2 варки и получить 50-60л сусла - мне надолго хватает. Если исходить исключительно из объема 100л на выходе, я бы выбрал отдельный угол в доме что бы установить там оборудование полустационарно чтоб рядом была вода, газ, достаточное кол-во розеток, нагрев такого объема эффективнее на газу, но и собственно автоматики конечно будет меньше чем в клоне, а вариантов для фантазии гораздо больше.
Отв.888 14 Февр. 15, 14:17
думай как хочешь клон удобен использований.немец ни зря делает до всех 500л
остаются думать только про подключение к фазе
остаются думать только про подключение к фазе
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.889 14 Февр. 15, 18:12
Да можно и из кубовой тары клона замутить на 1000л при желании и выделенную электролинию провести и в каждой комнате по ЦКТ до потолка поставить, вопрос в том сколько пива необходимо к примеру в месяц?! Какие условия в распоряжении, есть три фазы или нет, какая проводка в доме, сколько места свободного дома - даже не зная ответы на эти вопросы обычный клон впишется при минимальных затратах и требованиях к помещению и тд, собрано кучу клонов до 50л, полно информации и решено множество вопросов по сборке, если человек идет по новому пути где не так много информации то затраты его выше, возможных трудностей больше -теперь вопрос - если хватает на месяц к примеру 50-100л пива то в большом клоне вообще необходимости нет. А если подходить с основательной точки зрения и не жалеть денег на сборку, на узлы и прочее, конечно можно собрать и на 100л, но есть мнение что на клоне не сварить такого плотного пива как при обычной варке.
agurenovich
Студент
izhevsk
16
Отв.890 15 Февр. 15, 19:45
14Znoj88,
Я не для дома делаю! Внешний бак действительно на 200 литров. И мощность тэнов 7 квт. Вот проблема высокоплотного сусла действительно есть. Густой затор на клоне не сделать. Или прийдется выпаривать часа 3 но тогда мощности 7 квт маловато будет. Классическая схема пивоварни из двух котлов в этом смысле гораздо лучше. Но дороже выходит-приходится делать 2 котла как минимум на 150 л. каждый. И для прохождения по паузам нужен паровой нагрев либо змеевик с горячей водой, и устанавливать электромешалу для равномерного нагрева затора.
Я не для дома делаю! Внешний бак действительно на 200 литров. И мощность тэнов 7 квт. Вот проблема высокоплотного сусла действительно есть. Густой затор на клоне не сделать. Или прийдется выпаривать часа 3 но тогда мощности 7 квт маловато будет. Классическая схема пивоварни из двух котлов в этом смысле гораздо лучше. Но дороже выходит-приходится делать 2 котла как минимум на 150 л. каждый. И для прохождения по паузам нужен паровой нагрев либо змеевик с горячей водой, и устанавливать электромешалу для равномерного нагрева затора.
agurenovich
Студент
izhevsk
16
Отв.891 15 Февр. 15, 20:44, через 59 мин
У меня одна делема осталась! Какой толщины стали выполнить наружную и внутреннюю емкости. Хватит ли 1 мм.?
ua3akc
Специалист
москва
147 66
Отв.892 16 Февр. 15, 01:32
сетка с отверстиями 1,5мм–шпилька 12мм диам с резьбой и упором снизусварщик, 13 Февр. 15, 08:47
http://hbpro.ru/showcase/
http://www.aliexpress.com/...P=y&catId=0
И вопрос на засыпку-кто может рассказать про водонагреватели типа таких? http://ipelican.com/...ter-urn/hurakan
bs_man
Студент
Н
16 10
Отв.893 16 Февр. 15, 10:17
да, этот сайт видел, но инфы там так мало конкретнойсварщик, 13 Февр. 15, 08:47сварщик, ты видимо плохо искал
составные части - http://hbpro.ru/forums/sostavnye-chasti-konstrukcii.31/
контроллер своими руками - http://hbpro.ru/threads/kontroller-svoimi-rukami.47/
ну и т.д.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.894 16 Февр. 15, 10:48, через 31 мин
про водонагревателиua3akc, 16 Февр. 15, 01:32Как минимум тэны там НЕ низкотемпературные, значит возможен пригар сусла это как минимум. Видел в продаже пивоваренки из таких чайников с воткнутой туда автоматикой от ОВЕН и цена на них была порядка 40 тыс руб. Для себя не вижу плюсов (кроме подставки и краника, хоть он и пластиковый) мне кажется на переделку уйдет больше времени чем на возведение клона из обычной кастрюли. ТЭН там обычно блином, а значит шпильку по центру не пустить, с установкой насоса тоже надо мудрить или использовать другие варианты.
agurenovich
Студент
izhevsk
16
Отв.895 26 Февр. 15, 13:38
Предлагаю обсудить варианты насосного оборудования для КЛОНА НА 100 литров готового сусла. Поставить один насос типа CBD 70/100A или три Vortexa. Фото CBD ниже.
ZSerje
Доцент
Obuhov-Kiev
1K 552
Отв.896 26 Февр. 15, 20:19
agurenovich, Очень мощный, нужен типа ОНЦ 1,5/10К-0,55/2
http://www.насосы-пищевые.рф/img/two.jpg
http://www.насосы-пищевые.рф/img/two.jpg
agurenovich
Студент
izhevsk
16
Отв.897 26 Февр. 15, 21:28
Так он стоит 26000 руб. А CBD 70/100A - 15000 руб. Думаете выгнет фильтр? Я для уменьшения его мощности предусмотрел отвод части напора обратно во внешний контур. Как думаете покатит? )
ZSerje
Доцент
Obuhov-Kiev
1K 552
Отв.898 26 Февр. 15, 22:42
С байпасом покатит
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.899 27 Февр. 15, 02:15
agurenovich,
Проблема с которой столкнулся на своем клоне (насос такой [сообщение #11928456]) так это сильный напор даже на минимальной мощности 43 Вт (максимум 90 Вт) думается, что даже такого насоса хватит и для 100л клона, только неплохо бы что то типа рассекателя или грибка, приладить на выходе струи, чтоб не канал себе в сусле пробивала напором, а всю засыпь омывало сусло.
Добавлено через 7мин.:
agurenovich,
Так до конца и не понял концепцию (дешево и сердито или для себя только лучшее не смотря на цену) при втором варианте, предложенный мной, насосик может портить общую картину, к примеру, если емкости и подножки из шлифованной нержи на заказ, все отводы только нержа и т.д.
Проблема с которой столкнулся на своем клоне (насос такой [сообщение #11928456]) так это сильный напор даже на минимальной мощности 43 Вт (максимум 90 Вт) думается, что даже такого насоса хватит и для 100л клона, только неплохо бы что то типа рассекателя или грибка, приладить на выходе струи, чтоб не канал себе в сусле пробивала напором, а всю засыпь омывало сусло.
Добавлено через 7мин.:
agurenovich,
Так до конца и не понял концепцию (дешево и сердито или для себя только лучшее не смотря на цену) при втором варианте, предложенный мной, насосик может портить общую картину, к примеру, если емкости и подножки из шлифованной нержи на заказ, все отводы только нержа и т.д.