А куда она вымыта ТО ? Меня интересует не попадает ли муть из внутреннего бункера (в котором она скапливается при циркуляции сусла) обратно во внешний варочный котел с уже отфильтрованным суслом?
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.881 11 Февр. 15, 21:23
agurenovich, Структуру зерна представляешь?! Оболочка а внутри белое тело, оно во время варки вымывается насосом и растворяется в воде и получается сусло. В общем все прозрачное и красивое.
ZSerje
Доцент
Obuhov-Kiev
1K 555
Отв.882 11 Февр. 15, 22:50
agurenovich, Дабы развеять все сомнения Dsc01359. Speidels Braumeister. Оборудование для перегонки и ректификации.Dsc01364. Speidels Braumeister. Оборудование для перегонки и ректификации.
agurenovich
Студент
izhevsk
16
Отв.883 12 Февр. 15, 18:25
Спасибо! Просто на многих видео сусло из бункера стекает прозрачным, но после подьема бункера и промывки дробины видно сто сусло мутное. Вот я и подумал что может быть под нижним ситом скапливаются взвеси или попадают обратно при промывке. Просто собираюсь сделать пивоварню на 100 литров сусла и вот думаю остановится на системе браумастер или пойти по классическому пути из двух котлов (сусловарочный котел и заторнофильтровальный чан).По второму варианту труднее автоматизировать процесс. Но добитья идеально прозрачного сусла без единого намека на взвеси проще длительной циркуляцией.
сварщик
Доцент
spb
1.4K 467
Отв.884 13 Февр. 15, 08:47
Автор был пьяный
bs_man, да, этот сайт видел, но инфы там так мало конкретной, давайте я напишу тут что в голове сформировалось, а вы поправите? -кастрюля 50л 40на 40 -бункер 300 на 350 внизу вальцовка под сетку, изготовят где дымоходы делают, из 0,8мм(хватит). -насос – любой маломощный с латунным или нерж бункером –сетка с отверстиями 1,5мм –шпилька 12мм диам с резьбой и упором снизу –автоматика –ножки -тэн2 квт 2,5м нержа вроде все.... норм? про хмель как там? толькогранулированный?
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.885 13 Февр. 15, 13:45
я пару раз сварил и понял что лучше сухое охмеление.для гостя можно как дешевле )
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.886 13 Февр. 15, 14:08 (через 23 мин)
хочу показать как делал бункер.вырезал крышке середину, прихватил сетку может кому ни будь пригадится
DSC_0018.JPG Speidels Braumeister. Оборудование для перегонки и ректификации.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.887 14 Февр. 15, 12:14
agurenovich, Приведу исключительно свои мысли не настаивая что это истина в последней инстанции. Клон удобен своей мобильностью и автоматизацией процесса, клон на 100л готового сусла должен строиться на основе бака минимум литров 200 мобильность при этом резко теряется, засыпь солода будет 20-30 кг и вытягивать ее ручками быстро надоест, и главный вопрос это нагрев такого объема должен обеспечиваться минимум 7кВт и соответсвующие тэны нужны, воздушные которые все используют далеки от идеала так как площадь нагрева меньше при той же мощности чем у оригинала, может приводить к некоторому нагару на тэне (не большому но неприятно). Мне кажется для клона оптимум 25-50л готового сусла на выходе, у меня клон "25 л" с внешней кастрюлей на 50л и за день в легкую сделать 2 варки и получить 50-60л сусла - мне надолго хватает. Если исходить исключительно из объема 100л на выходе, я бы выбрал отдельный угол в доме что бы установить там оборудование полустационарно чтоб рядом была вода, газ, достаточное кол-во розеток, нагрев такого объема эффективнее на газу, но и собственно автоматики конечно будет меньше чем в клоне, а вариантов для фантазии гораздо больше.
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.888 14 Февр. 15, 14:17
думай как хочешь клон удобен использований.немец ни зря делает до всех 500л остаются думать только про подключение к фазе
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.889 14 Февр. 15, 18:12
Да можно и из кубовой тары клона замутить на 1000л при желании и выделенную электролинию провести и в каждой комнате по ЦКТ до потолка поставить, вопрос в том сколько пива необходимо к примеру в месяц?! Какие условия в распоряжении, есть три фазы или нет, какая проводка в доме, сколько места свободного дома - даже не зная ответы на эти вопросы обычный клон впишется при минимальных затратах и требованиях к помещению и тд, собрано кучу клонов до 50л, полно информации и решено множество вопросов по сборке, если человек идет по новому пути где не так много информации то затраты его выше, возможных трудностей больше -теперь вопрос - если хватает на месяц к примеру 50-100л пива то в большом клоне вообще необходимости нет. А если подходить с основательной точки зрения и не жалеть денег на сборку, на узлы и прочее, конечно можно собрать и на 100л, но есть мнение что на клоне не сварить такого плотного пива как при обычной варке.
agurenovich
Студент
izhevsk
16
Отв.890 15 Февр. 15, 19:45
14Znoj88, Я не для дома делаю! Внешний бак действительно на 200 литров. И мощность тэнов 7 квт. Вот проблема высокоплотного сусла действительно есть. Густой затор на клоне не сделать. Или прийдется выпаривать часа 3 но тогда мощности 7 квт маловато будет. Классическая схема пивоварни из двух котлов в этом смысле гораздо лучше. Но дороже выходит-приходится делать 2 котла как минимум на 150 л. каждый. И для прохождения по паузам нужен паровой нагрев либо змеевик с горячей водой, и устанавливать электромешалу для равномерного нагрева затора.
agurenovich
Студент
izhevsk
16
Отв.891 15 Февр. 15, 20:44 (через 59 мин)
У меня одна делема осталась! Какой толщины стали выполнить наружную и внутреннюю емкости. Хватит ли 1 мм.?
ua3akc
Специалист
москва
147 66
Отв.892 16 Февр. 15, 01:32
сетка с отверстиями 1,5мм–шпилька 12мм диам с резьбой и упором снизусварщик, 13 Февр. 15, 08:47
Как минимум тэны там НЕ низкотемпературные, значит возможен пригар сусла это как минимум. Видел в продаже пивоваренки из таких чайников с воткнутой туда автоматикой от ОВЕН и цена на них была порядка 40 тыс руб. Для себя не вижу плюсов (кроме подставки и краника, хоть он и пластиковый) мне кажется на переделку уйдет больше времени чем на возведение клона из обычной кастрюли. ТЭН там обычно блином, а значит шпильку по центру не пустить, с установкой насоса тоже надо мудрить или использовать другие варианты.
agurenovich
Студент
izhevsk
16
Отв.895 26 Февр. 15, 13:38
Предлагаю обсудить варианты насосного оборудования для КЛОНА НА 100 литров готового сусла. Поставить один насос типа CBD 70/100A или три Vortexa. Фото CBD ниже. 20101112155943.gif Speidels Braumeister. Оборудование для перегонки и ректификации.
20101112155943.gif Speidels Braumeister. Оборудование для перегонки и ректификации.
Так он стоит 26000 руб. А CBD 70/100A - 15000 руб. Думаете выгнет фильтр? Я для уменьшения его мощности предусмотрел отвод части напора обратно во внешний контур. Как думаете покатит? )
ZSerje
Доцент
Obuhov-Kiev
1K 555
Отв.898 26 Февр. 15, 22:42
С байпасом покатит
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.899 27 Февр. 15, 02:15
agurenovich, Проблема с которой столкнулся на своем клоне (насос такой [сообщение #11928456]) так это сильный напор даже на минимальной мощности 43 Вт (максимум 90 Вт) думается, что даже такого насоса хватит и для 100л клона, только неплохо бы что то типа рассекателя или грибка, приладить на выходе струи, чтоб не канал себе в сусле пробивала напором, а всю засыпь омывало сусло.
Добавлено через 7мин.:
agurenovich, Так до конца и не понял концепцию (дешево и сердито или для себя только лучшее не смотря на цену) при втором варианте, предложенный мной, насосик может портить общую картину, к примеру, если емкости и подножки из шлифованной нержи на заказ, все отводы только нержа и т.д.