Извиняюсь, не сдержался, при перегонке особо тщательно, надо отделять головы и хвосты. Не серчайMiroschnik,, в головах жесткость и головная боль, а в хвостах вонь и головная боль. Поэтому. Но химочистка это по желанию и возможности к точным измерениям, настаивай лучше на чем нибудь.+100, безусловно перегонка, это основа, но если у коллеги хилый аппарат, то лучше очистка, чем никак. Сам давно не применяю
Владимир 1970, 09 Окт. 12, 19:57
Как избавиться от сивушного привкуса
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.140 09 Окт. 12, 20:03
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
742 132

Отв.141 09 Окт. 12, 20:25 (через 23 мин)
Не надо хим. очистку. Сам ранее был сторонником данного направления. Сейчас вынужден изменить показания)).
Основания следующие: полностью сивушный запах не уйдет.
Непонятные до конца рекции произойдут в сырце .
Легко появляется "химический" вкус.
В процессе химчистки образуютя те же в-ва, от которых "чистят". На форуме есть информация с анализам "чищенного" и не чищенного сэма.
Я отказался от чистки марганцовкой и щелочью. К сивухе в небольшем количестве мой нос легко привык.
Основания следующие: полностью сивушный запах не уйдет.
Непонятные до конца рекции произойдут в сырце .
Легко появляется "химический" вкус.
В процессе химчистки образуютя те же в-ва, от которых "чистят". На форуме есть информация с анализам "чищенного" и не чищенного сэма.
Я отказался от чистки марганцовкой и щелочью. К сивухе в небольшем количестве мой нос легко привык.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
742 132

Отв.142 09 Окт. 12, 20:31 (через 7 мин)
Вообще ненавистникам сивухи надо стремиться к качественному оборудованию.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 52
Отв.143 09 Окт. 12, 20:56 (через 25 мин)
То есть к ректификационной колонне!?

stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.144 09 Окт. 12, 21:07 (через 11 мин)
То есть к ректификационной колонне!?Ну да, поэтому и сделал РК, не выношу сивуху
Dimassik, 09 Окт. 12, 20:56
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.145 09 Окт. 12, 22:16
Dimassik,Да необязательно, можно и на приличной бражной.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.146 09 Окт. 12, 22:39 (через 23 мин)
Dimassik,Да необязательно, можно и на приличной бражной.Владимир 1970, 09 Окт. 12, 22:16Согласен полностью. Я в отличии от stoik терпеть не могу ректификат, поэтому только дистиллирую. Про свои способы избавления уже выше писал. Полностью из дистиллята продукт "без вкуса, без цвета, без запаха" сделать не получится, но на то он и дистиллят. Остаточный легкий сивушный привкус и запах легко "прячется" в любой настойке, придавая ей определенную пикантность.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.147 09 Окт. 12, 22:52 (через 13 мин)
Полностью из дистиллята продукт "без вкуса, без цвета, без запаха" сделать не получится, но на то он и дистиллят. Остаточный легкий сивушный привкус и запах легко "прячется" в любой настойке, придавая ей определенную пикантность.Дедушка Самогонщик, 09 Окт. 12, 22:39так и есть,делаю например просто сахарный для тех же настоек,не потому что мне нравится сахарный,а потому что на нем лучше всего делать те же настойки,как по мне обычный сахарный лучше всего подходит для этого.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.148 09 Окт. 12, 22:55 (через 4 мин)
Согласен полностью. Я в отличии от stoik терпеть не могу ректификат, поэтому только дистиллирую. Про свои способы избавления уже выше писал. Полностью из дистиллята продукт "без вкуса, без цвета, без запаха" сделать не получится, но на то он и дистиллят. Остаточный легкий сивушный привкус и запах легко "прячется" в любой настойке, придавая ей определенную пикантность. Дедушка Самогонщик, 09 Окт. 12, 22:39Из сахарной делать дистиллят, чтобы потом прятать сивуху в настойках? Это на любителя. Настойку предпочитаю делать на ректификате, кроме вкуса и аромата плодов никаких примесей. А вот дистилляты, прав Владимир 1970, на приличной бражной, с последующим облагораживанием
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.149 09 Окт. 12, 22:58 (через 3 мин)
Извините ошибка, Dimassik, а Владимир 1970, поправил
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.150 09 Окт. 12, 23:20 (через 23 мин)
Из сахарной делать дистиллят, чтобы потом прятать сивуху в настойках? Это на любителя.stoik, 09 Окт. 12, 22:55
У нас тут полфорума любители. И "прятать" я в кавычках написал. А без запаха у нас еще дистилированная вода. Только ее даже врачи пить не рекомендуют. А рекомендуют, например, "Боржоми" или "Ессентуки" со своим особенным вкусом и запахом.
архип
Доктор наук
Череповец
862 229

Отв.151 10 Окт. 12, 05:58
Я терпеть не могу ректификатЗря ты так категорично-рано или поздно, когда накопится куча головохвостов-сам придёшь к необходимости ректификации, а вот когда сделаешь свою водку, "которую не охота закусывать"-своё мнение изменишь
Дедушка Самогонщик, 09 Окт. 12, 22:39

ark1971
Доктор наук
Новосибирск
742 132

Отв.152 10 Окт. 12, 06:30 (через 32 мин)
Из сахарной делать дистиллят, чтобы потом прятать сивуху в настойках? Это на любителя. stoik, 09 Окт. 12, 22:55
Именно так. Все эти хреновухи, рябиновки, латгальские коньяки и прочая,были придуманы именно для пахучих дистиллятов! Сивуху уловить в них крайне сложно и оч. высокая мягкость.
Друзья и родичи требуют от меня именно перечисленных настоек на сэме, воротят нос от чистеньких и ароматных фруктовых и зерновых спиртов, чем очень меня веселят и забавляют

Отв.153 10 Окт. 12, 06:43 (через 14 мин)
Есть такой алкоголизм - сивушный. Когда человек подседает на большие дозы сивухи, потом не воспринимает обычный спирт.
Сивушное масло - побочный продукт спиртового брожения, вредная примесь, попадающая в алкогольные напитки при перегонке, чаще - в напитки кустарного производства. Наибольшую опасность представляет изоамиловый спирт, который может составлять до 60% сивушного масла.
При употреблении небольшого количества чистого изоамилового спирта человек не испытывает сразу выраженных неприятных ощущений, отсутствует и стадия опьянения. Однако уже через 10-15 минут может произойти потеря сознания и наступить коматозное состояние.
Пропиловый и изопропиловый спирты, составляющие также значительную часть сивушного масла, оказывают выраженное угнетающее действие на углеводную функцию печени, вызывают изменения крови - увеличение числа лейкоцитов, уменьшение содержания нуклеиновых кислот, снижение активности ферментов оксидазы и каталазы (обеспечивающих кислородный обмен).
Другие компоненты сивушного масла не менее ядовиты, но присутствуют в меньшем количестве. В самогоне, изготовленном из сахара, содержится 0,21-0,42% сивушного масла; из ржаной муки - 0,3-0,63%; из ячменя - 0,52%, из кукурузы - 0,82%. В водке, произведенной на промышленных предприятиях, его содержание не должно превышать 0,03%.
Вся эта хрень портит наш биоскафандр. Если прием таких богатых сивухой дистиллятов эпизодический - то нестрашно. Но если это системное употребление - жди беды.
Как же правильно бороться с сивухой? Есть прекрасный материал замечательного человека - Сергея Осетрова http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...entation/12.htm Там в конце читать "Выводы"
Сивушное масло - побочный продукт спиртового брожения, вредная примесь, попадающая в алкогольные напитки при перегонке, чаще - в напитки кустарного производства. Наибольшую опасность представляет изоамиловый спирт, который может составлять до 60% сивушного масла.
При употреблении небольшого количества чистого изоамилового спирта человек не испытывает сразу выраженных неприятных ощущений, отсутствует и стадия опьянения. Однако уже через 10-15 минут может произойти потеря сознания и наступить коматозное состояние.
Пропиловый и изопропиловый спирты, составляющие также значительную часть сивушного масла, оказывают выраженное угнетающее действие на углеводную функцию печени, вызывают изменения крови - увеличение числа лейкоцитов, уменьшение содержания нуклеиновых кислот, снижение активности ферментов оксидазы и каталазы (обеспечивающих кислородный обмен).
Другие компоненты сивушного масла не менее ядовиты, но присутствуют в меньшем количестве. В самогоне, изготовленном из сахара, содержится 0,21-0,42% сивушного масла; из ржаной муки - 0,3-0,63%; из ячменя - 0,52%, из кукурузы - 0,82%. В водке, произведенной на промышленных предприятиях, его содержание не должно превышать 0,03%.
Вся эта хрень портит наш биоскафандр. Если прием таких богатых сивухой дистиллятов эпизодический - то нестрашно. Но если это системное употребление - жди беды.
Как же правильно бороться с сивухой? Есть прекрасный материал замечательного человека - Сергея Осетрова http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...entation/12.htm Там в конце читать "Выводы"
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.154 10 Окт. 12, 08:03
Зря ты так категорично-рано или поздно, когда накопится куча головохвостов-сам придёшь к необходимости ректификацииархип, 10 Окт. 12, 05:58
Думаю, что не приду. Я и заниматься самогоноварением начал только из-за того, чтобы ректификат не пить. А головохвостов за почти 2 года у меня не то что кучи, а и вообще не накопилось. Все идет в дело. Но только дела разные.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 455
Отв.155 10 Окт. 12, 08:35 (через 32 мин)
Когда человек подседает на большие дозы сивухи, потом не воспринимает обычный спирт.amater, 10 Окт. 12, 06:43О! я это давно заметил)))
colonel337
Специалист
Фрязино
121 14

Отв.156 10 Окт. 12, 08:52 (через 18 мин)
может произойти потеря сознания и наступить коматозное состояние.
Вот, эпическая сила в чем дело то! Я то думал, что перебрал; - ан нет. Великая вещь - наука!

stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.157 10 Окт. 12, 09:24 (через 33 мин)
Думаю, что не приду. Я и заниматься самогоноварением начал только из-за того, чтобы ректификат не пить.Дедушка Самогонщик, 10 Окт. 12, 08:03А может не надо быть таким категоричным, вот,хотя бы здесь [сообщение #11572206]
Да и вообще, если самому не нравиться, есть уйма народу, и уйма ситуаций, когда - -ну почти только водку(ректиф)народу подавай..
Да и вообще водка-она и есть водка(я имею ввиду не казенку, а свою), а вкусный дистиллят - под настроение(и много его не выпьешь). кажется немного оффтоп.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.158 10 Окт. 12, 10:50
Наибольшую опасность представляет изоамиловый спирт, который может составлять до 60% сивушного масла.amater, 10 Окт. 12, 06:43Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость
amater , ключевые слова - неприятно пахнущая. Это не метанол , который не учуешь. Правильный аппарат , позволяющий качественно , и нежадный хозяин аппарата , позволяющий количественно отбирать хвосты , и полдела сделано.
Вторая половина - в браге. Для меня , самый главный вывод Осетрова - это то , что следует как можно меньше закладывать дрожжей ( а интенсификацию брожения проводить другими методами) и температура , выше 20*С.
Все просто и никакой химии.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 74

Отв.159 10 Окт. 12, 10:55 (через 5 мин)
Может им дико холодно, вот и бродят месяц?Hideout, 09 Окт. 12, 13:08нет им не дико холодно, они вообще рассчитаны на 21 день брожения, у меня не Малтифлор, а V-44 франц. для винограда и плодово ягодных.