Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как избавиться от сивушного привкуса

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 8
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.140  09 Окт. 12, 20:03
Извиняюсь, не сдержался, при перегонке особо тщательно, надо отделять головы и хвосты. Не серчайMiroschnik,, в головах жесткость и головная боль, а в хвостах вонь и головная боль. Поэтому. Но химочистка это по желанию и возможности к точным измерениям, настаивай лучше на чем нибудь.
Владимир 1970, 09 Окт. 12, 19:57
+100, безусловно перегонка, это основа, но если у коллеги хилый аппарат, то лучше очистка, чем никак. Сам давно не применяю
ark1971 Доктор наук Новосибирск 742 132
Отв.141  09 Окт. 12, 20:25 (через 23 мин)
Не надо хим. очистку. Сам ранее был сторонником данного направления. Сейчас вынужден изменить показания)).
Основания следующие:  полностью сивушный запах не уйдет.
Непонятные до конца рекции произойдут в сырце .
Легко появляется "химический" вкус.
В процессе химчистки образуютя те же в-ва, от которых "чистят". На форуме есть информация с анализам "чищенного" и не чищенного сэма.
Я отказался от чистки марганцовкой и щелочью. К сивухе в небольшем количестве мой нос легко привык.
Отв.142  09 Окт. 12, 20:31 (через 7 мин)
Вообще ненавистникам сивухи надо стремиться к качественному оборудованию.
Dimassik Кандидат наук Щучинск 377 52
Отв.143  09 Окт. 12, 20:56 (через 25 мин)
То есть к ректификационной колонне!? Веселый
Отв.144  09 Окт. 12, 21:07 (через 11 мин)
То есть к ректификационной колонне!? Веселый
Dimassik, 09 Окт. 12, 20:56
Ну да, поэтому и сделал РК, не выношу сивуху
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.145  09 Окт. 12, 22:16
Dimassik,Да необязательно, можно и на приличной бражной.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.4K
Отв.146  09 Окт. 12, 22:39 (через 23 мин)
Dimassik,Да необязательно, можно и на приличной бражной.Владимир 1970, 09 Окт. 12, 22:16
Согласен полностью. Я в отличии от stoik терпеть не могу ректификат, поэтому только дистиллирую. Про свои способы избавления уже выше писал. Полностью из дистиллята продукт "без вкуса, без цвета, без запаха" сделать не получится, но на то он и дистиллят. Остаточный легкий сивушный привкус и запах легко "прячется" в любой настойке, придавая ей определенную пикантность.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.147  09 Окт. 12, 22:52 (через 13 мин)
Полностью из дистиллята продукт "без вкуса, без цвета, без запаха" сделать не получится, но на то он и дистиллят. Остаточный легкий сивушный привкус и запах легко "прячется" в любой настойке, придавая ей определенную пикантность.Дедушка Самогонщик, 09 Окт. 12, 22:39
так и есть,делаю например просто сахарный для тех же настоек,не потому что мне нравится сахарный,а потому что на нем лучше всего делать те же настойки,как по мне обычный сахарный лучше всего подходит для этого.
Отв.148  09 Окт. 12, 22:55 (через 4 мин)
Согласен полностью. Я в отличии от stoik терпеть не могу ректификат, поэтому только дистиллирую. Про свои способы избавления уже выше писал. Полностью из дистиллята продукт "без вкуса, без цвета, без запаха" сделать не получится, но на то он и дистиллят. Остаточный легкий сивушный привкус и запах легко "прячется" в любой настойке, придавая ей определенную пикантность. Дедушка Самогонщик, 09 Окт. 12, 22:39
Из сахарной делать дистиллят, чтобы потом прятать сивуху в настойках? Это на любителя. Настойку предпочитаю делать на ректификате, кроме вкуса и аромата плодов никаких примесей. А вот дистилляты, прав Владимир 1970, на приличной бражной, с последующим облагораживанием
Отв.149  09 Окт. 12, 22:58 (через 3 мин)
Извините ошибка, Dimassik, а  Владимир 1970, поправил
Отв.150  09 Окт. 12, 23:20 (через 23 мин)
Из сахарной делать дистиллят, чтобы потом прятать сивуху в настойках? Это на любителя.stoik, 09 Окт. 12, 22:55

У нас тут полфорума любители. И "прятать" я в кавычках написал. А без запаха у нас еще дистилированная вода. Только ее даже врачи пить не рекомендуют. А рекомендуют, например, "Боржоми" или "Ессентуки" со своим особенным вкусом и запахом.
архип Доктор наук Череповец 862 229
Отв.151  10 Окт. 12, 05:58
Я терпеть не могу ректификат
Дедушка Самогонщик, 09 Окт. 12, 22:39
Зря ты так категорично-рано или поздно, когда накопится куча головохвостов-сам придёшь к необходимости ректификации, а вот когда сделаешь свою водку, "которую не охота закусывать"-своё мнение изменишь
Как избавиться от сивушного привкуса. Вопросы самогонщиков.
Отв.152  10 Окт. 12, 06:30 (через 32 мин)
Из сахарной делать дистиллят, чтобы потом прятать сивуху в настойках? Это на любителя. stoik, 09 Окт. 12, 22:55

Именно так. Все эти хреновухи, рябиновки, латгальские коньяки и прочая,были придуманы именно для пахучих дистиллятов! Сивуху уловить в них крайне сложно и оч. высокая мягкость.
Друзья и родичи требуют от меня именно перечисленных настоек на сэме, воротят нос от чистеньких и ароматных фруктовых и зерновых спиртов, чем очень меня веселят и забавляют
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.153  10 Окт. 12, 06:43 (через 14 мин)
Есть такой алкоголизм - сивушный. Когда человек подседает на большие дозы сивухи, потом не воспринимает обычный спирт.

Сивушное масло - побочный продукт спиртового брожения, вредная примесь, попадающая в алкогольные напитки при перегонке, чаще - в напитки кустарного производства. Наибольшую опасность представляет изоамиловый спирт, который может составлять до 60% сивушного масла.

При употреблении небольшого количества чистого изоамилового спирта человек не испытывает сразу выраженных неприятных ощущений, отсутствует и стадия опьянения. Однако уже через 10-15 минут может произойти потеря сознания и наступить коматозное состояние.

Пропиловый и изопропиловый спирты, составляющие также значительную часть сивушного масла, оказывают выраженное угнетающее действие на углеводную функцию печени, вызывают изменения крови - увеличение числа лейкоцитов, уменьшение содержания нуклеиновых кислот, снижение активности ферментов оксидазы и каталазы (обеспечивающих кислородный обмен).

Другие компоненты сивушного масла не менее ядовиты, но присутствуют в меньшем количестве. В самогоне, изготовленном из сахара, содержится 0,21-0,42% сивушного масла; из ржаной муки - 0,3-0,63%; из ячменя - 0,52%, из кукурузы - 0,82%. В водке, произведенной на промышленных предприятиях, его содержание не должно превышать 0,03%.

Вся эта хрень портит наш биоскафандр. Если прием таких богатых сивухой дистиллятов эпизодический - то нестрашно. Но если это системное употребление - жди беды.

Как же правильно бороться с сивухой? Есть прекрасный материал замечательного человека - Сергея Осетрова http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...entation/12.htm Там в конце читать "Выводы"
Отв.154  10 Окт. 12, 08:03
Зря ты так категорично-рано или поздно, когда накопится куча головохвостов-сам придёшь к необходимости ректификацииархип, 10 Окт. 12, 05:58

Думаю, что не приду. Я и заниматься самогоноварением начал только из-за того, чтобы ректификат не пить. А головохвостов за почти 2 года у меня не то что кучи, а и вообще не накопилось. Все идет в дело. Но только дела разные.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 455
Отв.155  10 Окт. 12, 08:35 (через 32 мин)
Когда человек подседает на большие дозы сивухи, потом не воспринимает обычный спирт.amater, 10 Окт. 12, 06:43
О! я это давно заметил)))
colonel337 Специалист Фрязино 121 14
Отв.156  10 Окт. 12, 08:52 (через 18 мин)
может произойти потеря сознания и наступить коматозное состояние.

Вот, эпическая сила в чем дело то!  Я то думал, что перебрал; - ан нет.  Великая вещь - наука!

Как избавиться от сивушного привкуса. Вопросы самогонщиков.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.157  10 Окт. 12, 09:24 (через 33 мин)
Думаю, что не приду. Я и заниматься самогоноварением начал только из-за того, чтобы ректификат не пить.Дедушка Самогонщик, 10 Окт. 12, 08:03
А может не надо быть таким категоричным, вот,хотя бы  здесь [сообщение #11572206]
Да и вообще, если самому не нравиться, есть уйма народу, и уйма ситуаций, когда - -ну почти только водку(ректиф)народу подавай..
Да и вообще водка-она и есть водка(я имею ввиду не казенку, а свою), а вкусный дистиллят - под настроение(и много его не выпьешь). кажется немного оффтоп.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.158  10 Окт. 12, 10:50
Наибольшую опасность представляет изоамиловый спирт, который может составлять до 60% сивушного масла.amater, 10 Окт. 12, 06:43
Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость
amater , ключевые слова - неприятно пахнущая. Это не метанол , который не учуешь. Правильный аппарат , позволяющий качественно , и нежадный хозяин аппарата , позволяющий количественно отбирать хвосты , и полдела сделано.
Вторая половина - в браге. Для меня , самый главный вывод Осетрова - это то , что следует как можно меньше закладывать дрожжей ( а интенсификацию брожения проводить другими методами) и температура , выше 20*С.
Все просто и никакой химии.
Арсенийй Кандидат наук Москва 329 74
Отв.159  10 Окт. 12, 10:55 (через 5 мин)
Может им дико холодно, вот и бродят месяц?Hideout, 09 Окт. 12, 13:08
нет им не дико холодно, они вообще рассчитаны на 21 день брожения, у меня не Малтифлор, а V-44 франц. для винограда и плодово ягодных.