Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 517 518 519 520 521 522 523 ... 567 520
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1K 321
Отв.10380  25 Февр. 25, 21:21
Заходят как-то теплотехник, химик и метролог в бар. А бармен им и говорит...Dry Gin, 25 Февр. 25, 20:43
...доставая помповое ружьё и всадив по заряду картечи в каждого:
- Это вам за то, что больше года допускали бредовый флуд в теме "Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн"!
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.10381  25 Февр. 25, 22:15 (через 55 мин)
они там говорятgvsp, 25 Февр. 25, 20:38
и ты говори.. Анекдот такой знаешь?

Добавлено через 1мин.:

только не бейте)Reriver, 25 Февр. 25, 20:46
друг друга)
sersaz Профессор 14RUS 3.9K 1.3K
Отв.10382  26 Февр. 25, 02:23
теорию...температура кипения, это температура параbardo, 25 Февр. 25, 14:06
Температура кипения жидкости — это температура, при которой давление насыщенного пара жидкости становится равным внешнему давлению, окружающему жидкость. В этот момент жидкость начинает интенсивно превращаться в пар, образуя пузырьки по всему объёму.
Температура кипения также зависит от свойств самой жидкости, таких как межмолекулярные силы и молекулярная масса.
bardo Профессор Смоленск 6.1K 761
Отв.10383  26 Февр. 25, 06:36
это температура, при которой давление насыщенного пара жидкости становится равным внешнему давлению, окружающему жидкость.sersaz, 26 Февр. 25, 02:23
))это температура чего? Пара или жидкости? Где ты предлагаешь замерять эту самую температуру, когда показания двух манометров у тебя сойдутся в экстаззе одного значения?)
В этот момент жидкость начинает интенсивно превращаться в пар, образуя пузырьки по всему объёму.sersaz, 26 Февр. 25, 02:23
Ясное дело интенсивно...передаваемая жидкости теплота больше не тратится на ее нагрев, а вся уходит на парообразование...
образуя пузырьки по всему объёму.sersaz, 26 Февр. 25, 02:23
А если в одном укромном уголке кубика пузырьки не образуются, по причине удаленности от ТЭНа? Думаешь оно закипит там, где теплу не от чего передаваться жидкости?
Ну и на сладкое...если греется не дно кубика, а зеркало поверхности, если жидкость не может перемешиваться конвекционными потоками, нет никаких пузырей пара в объеме жидкости, но жидкость при этом выпаривается в разы интенсивней, чем при нагреве ТЭНом у дна, если парообразование жидкости создаёт в кубе давление выше, чем при нагреве куба тэном....все равно нет кипения?)
давление насыщенного пара жидкостиsersaz, 26 Февр. 25, 02:23
НЕ
становится равным внешнему давлению,sersaz, 26 Февр. 25, 02:23
???? Как ты это определишь технически?
Янн Профессор Пушкино 5.4K 923
Отв.10384  26 Февр. 25, 09:21
это температура чего? Пара или жидкости? Где ты предлагаешь замерять эту самую температуру,bardo, 26 Февр. 25, 06:36
Температура кипения соответствует температуре насыщенного пара над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно температуры кипения.
Так что температура насыщенного пара , и замерять ее надо над плоской поверхностью кипящей жидкости .
А еслиbardo, 26 Февр. 25, 06:36
Давай конкретно, без если. Есть куб есть ТЭН который греет кубовую жидкость. Пока в кубе не будет кипения , не будет и самого процесса ректификации. А как можно говорить о том чего нет.
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.10385  26 Февр. 25, 09:25 (через 5 мин)
))это температура чего? Пара или жидкости? Где ты предлагаешь замерять эту самую температуру, когда показания двух манометров у тебя сойдутся в экстаззе одного значения?)
bardo, 26 Февр. 25, 06:36
что бы было именно кипение т.е парообразование в объеме, жидкость должна быть перегрета, немного но на точных приборах это можно увидеть

Добавлено через 2мин.:

оо, вон даже Янчик где-то цитату откопал
bardo Профессор Смоленск 6.1K 761
Отв.10386  26 Февр. 25, 09:36 (через 12 мин)
Так что температура насыщенного пара , и замерять ее надо над плоской поверхностью кипящей жидкости .Янн, 26 Февр. 25, 09:21
Ок...куда ставим два монометра чтобы давление пара стало равным внешнему давлению?)
Давай конкретно,Янн, 26 Февр. 25, 09:21
А давай без давай))...давай...
Есть куб в нем 5 ИК излучателей по 1 кВт, которые "светят" на зеркало поверхности жидкости....будет кипение в кубе? А ректификация будет?
Пока в кубе не будет кипенияЯнн, 26 Февр. 25, 09:21
Так как ты определишь начало кипения? По пузырькам, которых не видно, но предположим слышно или по равенству показаний монометров? Или должны быть и пузыри и равенство одновременно? А то вы тут все как Партосы..."я дерусь потому что я дерусь" (пока не закипит не кипит).

Добавлено через 6мин.:

жидкость должна быть перегрета,dee, 26 Февр. 25, 09:25
Температура жидкости должна быть выше какой температуры?
Если в условном чайнике у нас есть кипелки или накипь и центры парообразования образуются из пузырьков воздуха то жидкость не закипит, потому что не будет перегрева? Хотя пузырьки кипения будут?
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.10387  26 Февр. 25, 09:48 (через 12 мин)
Температура жидкости должна быть выше какой температуры?
Если в условном чайнике у нас есть кипелки или накипь и центры парообразования образуются из пузырьков воздуха то жидкость не закипит, потому что не будет перегрева? Хотя пузырьки кипения будут?bardo, 26 Февр. 25, 09:36
НЯП для воды это 100,4°С это связано не только с центрами кипения, они есть почти всегда, это связано с поверхностным натяжением, что бы родился пузырек надо преодолеть определенный энергетический барьер, в перегретой жидкости даже удар может спровоцировать кипение т.е нехватает совсем немного
bardo Профессор Смоленск 6.1K 761
Отв.10388  26 Февр. 25, 09:51 (через 4 мин)
Парообразуется (пузырится) во всем объеме при равенстве давлений?
Берём кубик и начинаем вакуумировать...как пошли пузырьки значит закипело? Да? Так вот нет...это выходят растворенные в воде газы...до кипения воды ещё далече...

Добавлено через 5мин.:

нехватает совсем немногоdee, 26 Февр. 25, 09:48
Дим "совсем немного" это не единица измерения. Что есть однозначный критерий кипения? Пузырьки? Температура пара над поверхностью?
5кВТ ИК светят на поверхность ССЖ в 50 литровом кубе...закипит? По чем определим?
Dry Gin Профессор Котобург 13.3K 2.1K
Отв.10389  26 Февр. 25, 09:59 (через 8 мин)
Что есть однозначный критерий кипения? Пузырьки?bardo, 26 Февр. 25, 09:51
Дегазация с пузырьками - это тоже кипение. Кипение смеси газа и жидкости.
bardo Профессор Смоленск 6.1K 761
Отв.10390  26 Февр. 25, 10:00 (через 2 мин)
Кипение смеси газа и жидкости.Dry Gin, 26 Февр. 25, 09:59
Смотри внимательно...речь велась про кипение воды, а не смеси воды с газами))
Dry Gin Профессор Котобург 13.3K 2.1K
Отв.10391  26 Февр. 25, 10:04 (через 5 мин)
Смотри внимательно...речь велась про кипение воды, а не смеси воды с газами))bardo, 26 Февр. 25, 10:00
Так ты же сам про смесь с газом начал🤷🏻‍♂️
Берём кубик и начинаем вакуумировать...как пошли пузырьки значит закипело? Да? Так вот нет...это выходят растворенные в воде газы...до кипения воды ещё далече...bardo, 26 Февр. 25, 09:51
🤷🏻‍♂️
bardo Профессор Смоленск 6.1K 761
Отв.10392  26 Февр. 25, 10:10 (через 6 мин)
жидкость должна быть перегрета, немного но на точных приборах это можно увидетьdee, 26 Февр. 25, 09:25
Дим, а что означает перегрета? Давление водяных паров должно быть чуть больше внешнего давления? Обязательно ли при этом будут пузыри кипения внутри жидкости? Если давление паров больше внешнего, то....правильно...пар будет выдавливать воздух внешнего давления из куба....можно ли этого добиться интенсивным испарением? Ну налейте в 3 литровую банку воду 80°С ...закройте капроновой крышкой и взболтайте...крышку выдает наружу...давление паров стало больше внешнего?) а температура?)
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.10393  26 Февр. 25, 10:10 (через 1 мин)
Дим "совсем немного" это не единица измерения.bardo, 26 Февр. 25, 09:51
"совсем немного" это написано для состояния взрывного кипения, достаточно удара карандашом по колбе

Добавлено через 1мин.:

в перегретой жидкостиdee, 26 Февр. 25, 09:48
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.10394  26 Февр. 25, 10:12 (через 2 мин)
Пока в кубе не будет кипения , не будет и самого процесса ректификацииЯнн, 26 Февр. 25, 09:21
Прекрасно всё перегоняется (и ректифицируется) и без кипения.
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.10395  26 Февр. 25, 10:13 (через 2 мин)
давление паров стало больше внешнего?bardo, 26 Февр. 25, 10:10
давление паров - не стало, ты путаешь с общим давлением газов, в составе которых есть и воздух. Если перевернуть определение то температура кипения это когда воздуха не осталось, всё парами жидкости заполнено, эт не значит что началось кипение т.е процесс парообразования по объему жидкости, для этого нужна еще тепловая энергия, которая тратиться на образование пара, именно поэтому я считаю что флегма не кипит, у нее внешний нагрев, через поверхность
bardo Профессор Смоленск 6.1K 761
Отв.10396  26 Февр. 25, 10:30 (через 17 мин)
кипение т.е процесс парообразования по объему жидкости, для этого нужна еще тепловая энергия, которая тратиться на образование пара,dee, 26 Февр. 25, 10:13
Дим...нет никакого "процесса парообразования по объему жидкости"...есть процесс парообразования только на границе пара и жидкости а это зеркало поверхности и поверхность внутри пузырьков в жидкости, перегретой для суммы давлений атмосферы и давления водяного столба. При этом зеркало поверхности не перегрето.
я считаю что флегма не кипит, у нее внешний нагрев, через поверхностьdee, 26 Февр. 25, 10:13
То есть ты считаешь, что нагревая поверхность жидкости нельзя получить давление пара равное или большее чем внешнее воздействие?
Хорошо...скажи тогда...если светить 5квт на зеркало ССЖ 50 литрового куба...будет в колонне над ним ректификация? Или не будет?
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.10397  26 Февр. 25, 10:33 (через 4 мин)
Дим...нет никакого "процесса парообразования по объему жидкости"...есть процесс парообразования только на границе пара и жидкости а это зеркало поверхности и поверхность внутри пузырьков в жидкости, перегретой для суммы давлений атмосферы и давления водяного столба. При этом зеркало поверхности не перегрето.bardo, 26 Февр. 25, 10:30
так только на поверхности или всё же ещё и в жидкости ? учи определение предмет "Физика" за 8й класс
Кипение — это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и по всему объёму.

https://www.yaklass.by/...83-4ca6028d76b1

То есть ты считаешь, что нагревая поверхность жидкости нельзя получить давление пара равное или большее чем внешнее воздействие?bardo, 26 Февр. 25, 10:30
я хочу сказать что нагревая поверхность жидкости невозможно получить ее перегрев по всему объему, необходимый для кипения
bardo Профессор Смоленск 6.1K 761
Отв.10398  26 Февр. 25, 10:34 (через 2 мин)
Прекрасно всё перегоняется (и ректифицируется) и без кипения.Newocelot, 26 Февр. 25, 10:12
Согласен. Если пар выдавливается своим давлением из куба и идёт вверх...там конденсируется и течет навстречу пару... То какие препятствия? Да никто просто не поймет кипит оно или интенсивно испаряется....ну а в чем разница? Если испарение создаёт такое же кубовое давление как и кипение? В чем разница?
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.10399  26 Февр. 25, 10:38 (через 5 мин)
Да никто просто не поймет кипит оно или интенсивно испаряетсяbardo, 26 Февр. 25, 10:34
пузырьки образуются значит кипит, без этого пар в колонну не полезет и много не наректишь, вроде простые вещи но как то они у тебя туго в голове укладываются