Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 678 679 680 681 682 681
TVM73 Кандидат наук Серпухов 384 42
Отв.13600  16 Окт. 25, 23:26
Вот смотри , это рисунок,который отражает действительностьЯнн, 16 Окт. 25, 22:42
Где уровень в кубе?
Где измеряется давление?
Как понять начало, в конце?
Отобрази в песне.
Здесь давно уже столкнулись два направления. Я отстаиваю Кафаровскую схему,которую до меня тут не кто не делал Виктрыч отстаивает схему которую до меня уже делали,схему без перелива с провальной тарелкой (заужением снизу). Устойчивость работы которой ,смог добиться Игорь 223. Вот и весь предмет спора.Янн, 16 Окт. 25, 22:42
Давай пока с твоей схемой разберемся.
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.13601  16 Окт. 25, 23:46 (через 21 мин)
Где измеряется давление?TVM73, 16 Окт. 25, 23:26
Давление в начале прогона в кубе было 43 ед ,в конце 57 ед
Температура в кубе была 86* в конце 100*. Интересно с поднятием температуры в кубе на 1* ,давление поднималось на 1 ед
Как понять начало, в конце?TVM73, 16 Окт. 25, 23:26
.Да так и понять ,залил в куб ССЖ ,включил нагрев, затопил колонну ,работа на себя вышел на режим ,начал отбор это и есть начало . Закончил отбор это и есть конец прогона .
Давай пока с твоей схемой разберемся.TVM73, 16 Окт. 25, 23:26
Схема на рисунке, с колпачковым узлом подачи пара. Все по учебнику . Перелив на шлангах . Все работает замечательно . Высоту перелива настраиваешь 1 раз .
Отв.13602  Вчера, 00:38 (через 52 мин)
Янн,
Отобрази в песне.TVM73, 16 Окт. 25, 23:26
И на схеме.
Если сможешь.
Давление в начале прогона в кубе было 43 ед ,в конце 57 едЯнн, 16 Окт. 25, 23:46
См. выше.
Место измерения на схеме.
Отв.13603  Вчера, 06:14
См. выше.
Место измерения на схеме.TVM73, Вчера, 00:38
Давление в кубе ,измерю вот этим
600x800.jpeg
600x800. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
на схеме он установлен тут сверху куба.
1291.301422.jpg
1291. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

Добавлено через 2ч. 49мин.:

Пар фуячит в трубу. На входе встречается с опускающейся флегмой.И из за ...(у меня заужение на 5%) возникает турба. И дальше в трубу гонится уже эмульсия. Без перелива просто гонится и давление гона ловит её на выходе из насадки датчиком давления. С переливом часть эмульсии отводится в утку в виде уже жижи и столб этой жижи как переливной клапан тоже ловит эму на выходе. Только датчик давления можно настроить под любую математику и корректировать с кнопок, если что не так.Виктрыч, 16 Окт. 25, 20:22
Виктрыч, я с тобой не спорю,ваша схема работает ,пусть для обывателя она и сложнее и работает на 5% хуже и работает в определенном интервале скоростей
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
,но не в этом суть.
Все стремились именно к созданию устойчивого режима эмульгации, что бы спирт был крепче чем в плёнке и я первоочередной задачей ставил именно эту цель.
Но в процессе эксплуатации эмульгационной колонны и осознания происходящего пришёл к выводу,что эмульгационный режим и режим с затопленной насадкой немного разные понятия. Если режим при котором создается эмульсия может возникать только при достижении паром определённых скоростей ,то режим затопленной насадки может быть без образования эмульсии и всплытие пузырьков которое мы зачастую наблюдаем в стеклянных колоннах при "эмульгации " есть просто барботаж.
У эмульгационного режима несомненно есть плюсы ,это снижение ВЭТС увеличение количества ТТ в колонне без изменения высоты самой колонны и как следствие увеличение разделительной способности (наша спиртуозность) ,увеличение производительности, через снижение ФЧ , и огромная УС.
Народ в основном пользуется мелкими насадками , эму в них плохо себя проявляет и зачастую очень сложно , а порой и не возможно увидеть эффект укрепления от режима ЭМУ в таких колоннах. Особенно если колонна 1,5м , там и без эму режима можно получать спирт близкий к придельным значениям. Производительность , при ограничении высоты колонны , решается применением более мелких насадок и колонн большего диаметра с применением распределителей.
Всё практически решаемо в плёночном режиме,а вот с УС всё сложнее. В плёнке она намного ниже чем в эму. Но именно УС является наряду с разделительной способностью, основным фактором в получении продукта с заданными характеристиками.
Это я к тому , что для домашнего использования нам более важным параметром эму режима является УС колонны. Которая позволяет создавать колонны с высокой УС внизу ,для удержания промежуточных и низкой УС в веху (кому это надо) и в получение ароматных напитков , как замена колонн с ФТ и даже аламбика . Простой ,дешовый узел ввода в эмульгацию (от Василия или самодельный ) пару метров силиконового шланга , тройник от ВАЗа или подобный ,лего унифицирует простую колонну ,давая ей свойства тарельчатой колонны.
Какую схему выбрать ,ту которую отстаивает Виктрыч или ту которую отстаиваю я , зависит от личных предпочтений . Главное не сами схемы ввода в режим "эму" ,они обе рабочие со своими плюсами и минусами ,главное понимать зачем оно это надо. Именно это и пытаюсь разъяснить, донести до общества.
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Отв.13604  Вчера, 15:28
Янн,
Давай пока с твоей схемой разберемся.TVM73, 16 Окт. 25, 23:26
С моей точки зрения это выглядит так (давления выражены через высоту столба жидкости):
и нужно поправить твою цветовую заливку для H и Hp.
20251017_1.jpg
20251017_1.jpg Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.7K 2.5K
Отв.13605  Вчера, 15:40 (через 12 мин)
Сейчас у некоторых крышку сорвёт от перенапряжения. Или донышко выпрет. Учитывая что h сильно переменная величина. Я бы сказал даже кратно. Зависит от формы куба. А они обычно как раз не располагают. Особенно с увеличителями объёма.
Отв.13606  Вчера, 16:01 (через 22 мин)
Виктрыч,
Главное зафиксировать пациента (верх перелива) относительно корпуса. 🙂
Отв.13607  Вчера, 16:40 (через 39 мин)
Ну и вопрос. Из каких соображений зелёное до перелива? Столб жижи задан Н если не вдаваться в нюансы. Сверху должен быть другой, цвет. Цвет сливающийся в воздух жижи.
Отв.13608  Вчера, 17:20 (через 41 мин)
. Сверху должен быть другой, цвет. Цвет сливающийся в воздух жижи.Виктрыч, Вчера, 16:40
Как скажете
Изменение уровня перелива.jpg
Изменение уровня перелива. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Отв.13609  Вчера, 17:35 (через 16 мин)
Нет. Не угадал. Думай.
Отв.13610  Вчера, 17:56 (через 21 мин)
Нет. Не угадал. Думай.Виктрыч, Вчера, 17:35
Я не это умею.
Скажи, а какой смысл ваших разговоров с Владимиром ,чего вы хотите узнать об практической эмульгации в наших колоннах? Если один из вас вообще понятия не имеет как оно это происходит , а другой только на 50% Даже думаю на 25% Извините ,что вижу ...
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.13611  Вчера, 18:54 (через 59 мин)
нужно поправить твою цветовую заливку для H и Hp.TVM73, Вчера, 15:28
Не нужно. Это неправильная фантазия. Всё у Янна нарисовано правильно.
Отв.13612  Вчера, 18:57 (через 3 мин)
Угу. Дырка в небо у утки зачем?
Отв.13613  Вчера, 19:03 (через 6 мин)
Дырка в небо у утки зачем?Виктрыч, Вчера, 18:57
Чтоб сифон не высосал из колонны всё затопление. Я, кстати, этим воспользовался, чтобы оперативно переключать режим с плёнки на затопление.
Отв.13614  Вчера, 19:12 (через 10 мин)
То есть поток всё таки рвётся. Размер разрыва?
Отв.13615  Вчера, 19:24 (через 12 мин)
Размер разрыва?Виктрыч, Вчера, 19:12
7.
Отв.13616  Вчера, 19:41 (через 18 мин)
То есть поток всё таки рвётся. Размер разрыва?Виктрыч, Вчера, 19:12
Виктрыч , разрыв меняется , вам картинки цветные для понимания рисую .
Разрыв потока.jpg
Разрыв потока. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
И цифирки скинул
Давление в начале прогона в кубе было 43 ед ,в конце 57 едЯнн, 16 Окт. 25, 23:46
по этому прибору
33028.393201.jpeg
33028. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Пересчитать сможете в ММ водного столба ? Это зелёненький цвет.
Отв.13617  Вчера, 19:48 (через 7 мин)
Вот. Картинка уже похожа на правду. А ртуть плотнее воды в 13 раз. То есть тупо 57 *13 = 741 по воде. То есть для 1,5м колонны очень даже нормально.
Да и 43 в начале тоже неплохо.
У меня одинаковое. Ну дык контроллер.
Отв.13618  Вчера, 20:08 (через 20 мин)
У меня одинаковое. Ну дык контроллер.Виктрыч, Вчера, 19:48
То есть ,при повышении кубового давления, контроллер снижает мощность нагрева ?
Отв.13619  Вчера, 20:13 (через 6 мин)
На процент. Этого хватает что бы не улететь. И обратно тут же тот же процент, что бы не сдуться.

Вот известная картинка. На короткой предел 500 мм. Рабочий 250-350 (красное). На 250 как то спокойнее. Мощность практически та же.
То есть давление в пол трубы в мм это гарантированая эмульсия. Как оно удерживается другой вопрос.

IMG_20251017_222206.jpg
IMG_20251017_222206. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.