Привет. Хрен дернул перегнать отличный спирт 1 ректа второй раз. Теперь пить не могу,
ну не вкусный. Крепость как всегда 97,1 и 1 и 2 ректа. Как думаете поможет разбавление
до 15% и дистиляции до 40%?
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
kolsasha
Магистр
Краснодар
229 36
Отв.14860 17 Дек. 25, 16:23
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.14861 17 Дек. 25, 16:34 (через 12 мин)
kolsasha,
Как думаете поможет разбавлениеПопробуй. Дистилляция ректификат общепризнанный метод, а для себя решишь сам.
до 15% и дистиляции до 40%?kolsasha, 17 Дек. 25, 16:23
Reriver
Профессор
Москва
4.6K 696
Отв.14862 17 Дек. 25, 16:51 (через 17 мин)
Он определяет, как быстро испаряется примесь сама по себsantax1, 17 Дек. 25, 16:00У тебя примеси в кубе сами по себе?
santax1
Доцент
Где-то
2K 518
Отв.14863 17 Дек. 25, 16:57 (через 6 мин)
У тебя примеси в кубе сами по себе?Reriver, 17 Дек. 25, 16:51Нет конечно. Примесь сидит в кубе и смотрит, какая скорость испарения спирта, а потом, видя, что спирт испаряется, она так раза в три быстрее спирта (или сколько там у нее) пытается вылететь. А спирт - он вообще красавчик - ни на кого не смотрит, летит сам по себе.
Reriver
Профессор
Москва
4.6K 696
Отв.14864 17 Дек. 25, 17:29 (через 33 мин)
а потом, видя, что спирт испаряетсяsantax1, 17 Дек. 25, 16:57Что видя?) У тебя в кубе нету спирта
Добавлено через 1мин.:
У тебя примесь
сама по себеsantax1, 17 Дек. 25, 16:00
santax1
Доцент
Где-то
2K 518
Отв.14865 17 Дек. 25, 17:53 (через 24 мин)
Что видя?) У тебя в кубе нету спиртаReriver, 17 Дек. 25, 17:29Иди, куда шел. Здесь разговор был про КИСПы и КРЕКТы, а не про сферического коня в вакууме.
Янн
Профессор
Пушкино
7.1K 1.1K
Отв.14866 17 Дек. 25, 17:59 (через 7 мин)
не проще ли купить для проверокИлья77, 17 Дек. 25, 15:29А что, ацетон сложнее купить чем изопропанол ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.7K 2.3K
Отв.14867 17 Дек. 25, 18:25 (через 26 мин)
Во-первых, смотреть нужно именно КИСП. Он определяет, как быстро испаряется примесь сама по себе, а не по отношению к спирту.santax1, 17 Дек. 25, 16:00Да. Только вот нас интересует именно по отношению к спирту. При навалке 10% 2П вылетает в 1.5 раза быстрее спирта. При навалке 50% в 1.25 раза быстрее. А при навалке 96+% почти одинаково.
Делал ГХА?santax1, 17 Дек. 25, 16:00По этой теме не делал, скажу честно. Не вижу смысла делать ГХ для того, что прекрасно считается на калькуляторе.
сейчас смотрю на КРЕКТ (который почти равен КИСП для больших конц. спирта) ИП, и не представляю необходимое количество тарелок для разделения, будь там хоть циклическая, хоть циклопическая эпюрация.santax1, 17 Дек. 25, 16:00Давай прикинем. При циклической эпюрации я делаю в колонне крепость жидкости 50%об. Допустим у нас 30 ТТ. Концентрация над узлом подачи получается в 1.25^30÷2=404 раза выше, чем в кубе.
тем, кто в кубе гонит - один дополнительный перегон малого объема по сравнению с несколькими большими - не вижу проблемы.santax1, 17 Дек. 25, 16:00Ну если они сразу этот сырец пьют, то почему бы и нет, согласен))
Reriver
Профессор
Москва
4.6K 696
Отв.14868 17 Дек. 25, 18:27 (через 3 мин)
Здесь разговор был про КИСПы и КРЕКТыsantax1, 17 Дек. 25, 17:53Это у тебя про КИСПы. А тебе говорят про КРЕКТы
ты не на Кисп смотри, а на КректDry Gin, 17 Дек. 25, 14:04
Иди, куда шелsantax1, 17 Дек. 25, 17:53Ща мы тебя на путь истинный направим)
Reriver
Профессор
Москва
4.6K 696
Отв.14869 17 Дек. 25, 18:31 (через 4 мин)
А что, ацетон сложнее купитьЯнн, 17 Дек. 25, 17:59А какая спиртуозность твоего ацетона?
santax1
Доцент
Где-то
2K 518
Отв.14870 17 Дек. 25, 18:38 (через 8 мин)
Да. Только вот нас интересует именно по отношению к спирту. При навалке 10% 2П вылетает в 1.5 раза быстрее спирта. При навалке 50% в 1.25 раза быстрее. А при навалке 96+% почти одинаково.Dry Gin, 17 Дек. 25, 18:25Крект нужен, если нужно знать, где будет концентрироваться примесь в колонне. А если нужно знать скорость вывода примеси (из куба, к примеру) - то тогда КИСП.
Давай прикинем. При циклической эпюрации я делаю в колонне крепость жидкости 50%об. Допустим у нас 30 ТТ. Концентрация над узлом подачи получается в 1.25^30÷2=404 раза выше, чем в кубе.Dry Gin, 17 Дек. 25, 18:25Нет, про L/G забываешь.
Reriver
Профессор
Москва
4.6K 696
Отв.14871 17 Дек. 25, 18:41 (через 4 мин)
. А если нужно знать скорость вывода примеси (из куба, к примеру)santax1, 17 Дек. 25, 18:38Крект в чистом виде
santax1
Доцент
Где-то
2K 518
Отв.14872 17 Дек. 25, 18:42 (через 2 мин)
не проще ли купить для проверок безводный спирт 99,7% ?Илья77, 17 Дек. 25, 15:29И что ареометр покажет на абсолютном изопропаноле?
santax1
Доцент
Где-то
2K 518
Отв.14873 17 Дек. 25, 18:43 (через 1 мин)
Крект в чистом видеReriver, 17 Дек. 25, 18:41

Dry Gin
Профессор
Котобург
14.7K 2.3K
Отв.14874 17 Дек. 25, 19:01 (через 18 мин)
Крект нужен, если нужно знать, где будет концентрироваться примесь в колонне. А если нужно знать скорость вывода примеси (из куба, к примеру) - то тогда КИСП.santax1, 17 Дек. 25, 18:38Крект примеси это отношение Кисп примеси к Кисп этанола. Тебе в любом случае придётся оперировать и Кисп примеси и Кисп этанола для определения скорости выхода примеси из куба. И именно так и оперировать, что делить Киспы. Попробуй посчитай.
Нет, про L/G забываешь.santax1, 17 Дек. 25, 18:38И какое у нас L/G при циклической эпюрации?
santax1
Доцент
Где-то
2K 518
Отв.14875 17 Дек. 25, 19:07 (через 7 мин)
Крект примеси это отношение Кисп примеси к Кисп этанола. Тебе в любом случае придётся оперировать и Кисп примеси и Кисп этанола для определения скорости выхода примеси из куба. И именно так и оперировать, что делить Киспы. Попробуй посчитай.Dry Gin, 17 Дек. 25, 19:01Я тебе в самом начале написал, что примесь, у которой высокий КИСП при спиртуозности в кубе, почти вся вылетит из куба за короткое время. Мне в данной ситуации вообще КРЕКТ по барабану и как он высчитывается. Что еще не понятно?
И какое у нас L/G при циклической эпюрации?Dry Gin, 17 Дек. 25, 19:01Циклическая - это когда из куба, куда обратно сливается эпюрат, снова насосом подаешь вверх колонны? Ну, вероятно, L/G определяется производительностью насоса и мощностью нагрева.
Янн
Профессор
Пушкино
7.1K 1.1K
Отв.14876 17 Дек. 25, 19:30 (через 24 мин)
А какая спиртуозность твоего ацетона?Reriver, 17 Дек. 25, 18:31ты наверно имел ввиду плотность ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.7K 2.3K
Отв.14877 17 Дек. 25, 19:35 (через 5 мин)
Пересчитать плотность в %об. несложно. Но с изопропанолом неинтересно и ненадёжно. Самому надо делать калибровочный образец, своими руками. Самого себя не обманешь.
Reriver
Профессор
Москва
4.6K 696
Отв.14878 17 Дек. 25, 19:52 (через 18 мин)
santax1, По лбу ты можешь себе хлопать сколько угодно) Но
Тебе в любом случае придётся оперировать и Кисп примеси и Кисп этанола для определения скорости выхода примеси из куба. И именно так и оперировать, что делить КиспыDry Gin, 17 Дек. 25, 19:01
Юрок Второй
Специалист
Нехерта
157 8
Отв.14879 17 Дек. 25, 20:04 (через 13 мин)
неинтересно и ненадёжноDry Gin, 17 Дек. 25, 19:35Ага и он гигроскопичен и быстро перестаёт быть «абсолютным».
