Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 881 882 883 884 885 884
santax1 Профессор Где-то 2.9K 685
Отв.17660  20 Апр. 26, 17:22
я ответил на твой вопрос про массовые и объемные.Янн, 20 Апр. 26, 17:07
Я про массовые и объемные ничего не спрашивал.
Сергей, ты мой герой ,спасибо за скриншот. Он подтверждает то, о чём я говорюЯнн, 20 Апр. 26, 17:07
Ты сам привёл доказательство того, что сивуха в наших колонах "хвост" и не может подняться в отбор.Янн, 20 Апр. 26, 17:07
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Жаль, что нам так и не удалось услышать начальника транспортного цеха.
У нас как минимум тройная смесь этанол-вода -изоамилол , но концентрация ИА считается не к смеси воды и этанола к их обьему ,а к этанолу . В спиртовой промышленности и в ГОСТ, и в учебниках, все примеси считают в пересчёте на безводный спирт (АС) потому что они связаны со спиртом, а не с водой. Извини ,это не я придумал ,это так принято .Янн, 20 Апр. 26, 17:07
Отлично, ты привел очень хорошую табличку. Посмотри на три самых первых слева столбца (содержание в жидкости, % вес). Выбери любую строчку и сложи значения процентов по каждой ячейке из каждого из этих столбцов и скажи мне результат. Например, лично для тебя, если ты не понял, вторая строчка (проценты ИА, этанола и воды): 49,24+3,17+47,59=100. Как думаешь, почему сумма этих процентов оказалась равна ста? Не торопись, подумай, покури...

Ой, Янн, а куда ты табличку спрятал? Ну ладно, я помогу:
Андреев хвост ИА3.png
Андреев хвост ИА3.png Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
TVM73 Доктор наук Серпухов 786 62
Отв.17661  20 Апр. 26, 17:28 (через 6 мин)
Не пойму твоих расчётов ,откуда 0,5% когда в скане 2%Янн, 20 Апр. 26, 17:07
В скане ГОСТа (0,5% мас. тебе завышен до предела "как духу бесплотному") и скане на который ты так же ссылаешся на Стабникова/Андреева.
😁😁😁
Отв.17662  20 Апр. 26, 17:32 (через 4 мин)
TVM73, Да он этот ГОСТ всем сует, потому что там концентрация указана в мг на литр АС. И пытается под это дело притянуть значения из Андреева. Но у Андреева четко указаны проценты от всей массы смеси, а не одного этанола. Вот Янн и крутится как вошь на бархате. Он и табличку в доказательство выложил, а потом, вероятно, неладное из нее заметил и сразу табличку удалил.
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Newocelot Профессор Питер 11.7K 3.1K 2
Отв.17663  20 Апр. 26, 17:34 (через 2 мин)
Янн, а куда ты табличку спрятал?santax1, 20 Апр. 26, 17:22
понятно что спрятал.
В табличке Янна нет слова "концентрация" !
Отв.17664  20 Апр. 26, 17:45 (через 12 мин)
Да ладно, Янн, хрен с ней, с "матиматикай" и "логикай" - это не твое. Но объясни следующий момент: если, как ты говоришь, концентрация сивухи (на АС) в кубе в конце ректа резко растет, и соответственно, она превращается в хвост, то почему, если в самом конце ректа слить "лютую сивуху" из НУО, то в лютере ее почти не ощущается по запаху?
Янн Профессор Пушкино 7.7K 1.1K
Отв.17665  20 Апр. 26, 18:31 (через 46 мин)
Отлично, ты привел очень хорошую табличку. Посмотри на три самых первых слева столбца (содержание в жидкости, % вес). Выбери любую строчку и сложи значения процентов по каждой ячейке из каждого из этих столбцов и скажи мне результат. Например, лично для тебя, если ты не понял, вторая строчка: 49,24+3,17+47,59=100. Как думаешь, почему сумма этих процентов оказалась равна ста? Не торопись, подумай, покури...santax1, 20 Апр. 26, 17:22
Так там же тройная смесь ,(хотя так у нас не бывает ) ,я тебе про это и говорил .
У нас как минимум тройная смесь этанол-вода -изоамилол , но концентрация ИА считается не к смеси воды и этанола к их обьему ,а к этанолуЯнн, 20 Апр. 26, 17:07
смесь тройная равна 100% поэтому каждый элемент там имеет свой % от общего % .
Сергей если касаемо той таблички то ты прав ,но только у нас разные системы исчеслений и арифметика не всегда = физике. Там все сложнее . Изаомилол в воде не растворяется и поэтому принято считать к этанолу и 2% это по умолчанию концентрация к этанолу. Они об этом даже не задумываются .
Вот смотри,на "пальцах" .Допустим у нас 10 % соли 50% воды и 40 % масла . Какая концентрация в % будет соли ?
Теперь у нас 10% соли 80% воды и 10 % масла . Какая концентрация будет соли в % масс. Вопрос: сколько соли в растворе?
В первом случае это 10 г соли и 50 г воды = 20%.
Во втором случае: 10 г соли и 80 г воды = 12,5%.
А по твоей логике процент от общей смеси везде 10%. Видишь? Одинаковый процент от общей массы не означает одинаковую концентрацию в растворителе.
Да ладно, Янн, хрен с ней, с "матиматикай" и "логикай" - это не твое. Но объясни следующий момент: если, как ты говоришь, концентрация сивухи (на АС) в кубе в конце ректа резко растет, и соответственно, она превращается в хвост, то почему, если в самом конце ректа слить "лютую сивуху" из НУО, то в лютере ее почти не ощущается по запаху?santax1, 20 Апр. 26, 17:45
я когда сливаю то сивуха там плавает в виде желтоватых пятен это хорошо видно в нержовом тазике. Не пахнет ? Но ты сам подумай спирт отобрали ,там сивухи нет ,тогда где она ? По любому в остатке ,если загнал ее в колонну вся насадка вонять будет , да и в тазике есть запах .
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.6K 7.2K
Отв.17666  20 Апр. 26, 18:43 (через 12 мин)
Допустим у нас 10 % соли 50% воды и 40 % масла . Какая концентрация в % будет соли ?
Теперь у нас 10% соли 80% воды и 10 % масла . Какая концентрация будет соли в % масс. Вопрос: сколько соли в растворе?
В первом случае это 10 г соли и 50 г воды = 20%.
Во втором случае: 10 г соли и 80 г воды = 12,5%.Янн, 20 Апр. 26, 18:31
Янн, ты сам в условии написал, что соли 10%, а потом как-то у тебя получается то 20%, то 12,5%. Из-за неверной постановки вопроса, из-за подмены понятий такие чудеса и случаются.
Отв.17667  20 Апр. 26, 18:46 (через 3 мин)
Так там же тройная смесь ,(хотя так у нас не бывает ) ,я тебе про это и говорил .Янн, 20 Апр. 26, 18:31
Бла, бла, бла..потому что тройная смесь... Ты о чем вообще?
Сергей если касаемо той таблички то ты прав ,но только у нас разные системы исчеслений и арифметика не всегда = физике. Там все сложнее . Изаомилол в воде не растворяется и поэтому принято считать к этанолу и 2% это по умолчанию концентрация к этанолу. Они об этом даже не задумываются .Янн, 20 Апр. 26, 18:31
Бла-бла-бла... разные системы исчислений, поэтому принято по этанолу. Что где принято мы сами знаем. Ты ссылаешься на значения из таблицы с конкретными системами измерений (от массы всей смеси), а потом от этих же значений с невозмутимым видом откручиваешь "от массы смеси" и прикручиваешь "от абсолютного спирта". И получается, что все вокруг дураки, один Д`АртаньЯнн в белом.
TVM73 Доктор наук Серпухов 786 62
Отв.17668  20 Апр. 26, 19:02 (через 16 мин)
Да он этот ГОСТ всем сует, потому что там концентрация указана в мг на литр АС. И пытается под это дело притянуть значения из Андреева.santax1, 20 Апр. 26, 17:32
Что пытается притянуть, это его проблемы.
Куда уходит? 🍺🍷🥃🍸
Отв.17669  20 Апр. 26, 19:06 (через 5 мин)
ты сам в условии написал, что соли 10%, а потом как-то у тебя получается то 20%, то 12,5%. Из-за неверной постановки вопроса, из-за подмены понятий такие чудеса и случаются.Daniil, 20 Апр. 26, 18:43
Это надо рассматривать в контексте . Там в табличке весовой % каждого вещества от общего % смеси . Но концетрация одного вещества в % отношении может быть разным . У нас разговор за спирт поэтому и пересчет всех веществ к спирту . В колонне насадка она тоже обьем ,но не кто ее в расчет концентраций не берёт.
Отв.17670  20 Апр. 26, 19:14 (через 9 мин)
Это надо рассматривать в контексте . Там в табличке весовой % каждого вещества от общего % смеси .Янн, 20 Апр. 26, 19:06
Так ты так и пиши условие - смесь состоит из 10 г соли, 50 г воды и 40 г масла. От жонглирования процентами теряется понимание. В процентах к безводному спирту в определённой отрасли измеряют концентрацию. А в твоём примере ты считаешь процент соли к обезмасленной воде. Это нечто экзотическое, с таким понятием лично я не сталкивался.
Бывает, выражают концентрацию вещества в продукте в пересчёте на сухое вещество, то есть убирают воду из общей массы. Это всё нужно чётко оговаривать.
Отв.17671  20 Апр. 26, 19:30 (через 16 мин)
Это надо рассматривать в контексте . Там в табличке весовой % каждого вещества от общего % смеси . Но концетрация одного вещества в % отношении может быть разным . У нас разговор за спирт поэтому и пересчет всех веществ к спирту .Янн, 20 Апр. 26, 19:06
Так пересчитай, и вопросы отпадут. Ежели что, я уже тебе пересчитывал 10% ИА и 10% этанола (остальное вода) от смеси в концентрацию ИА от этанола. Получилось 100% ИА от АС, что равно для ИА 1000000мг/кгАС. Если концентрация выше этих 1000000мг на кг АС, то ИА становится хвостом, если ниже - нет.
Ну как тебе еще объяснить?
Представь, что ты мне продаешь куб за 100 баксов. Я забираю куб и даю тебе 100 руб. Ты возмущаешься: "Уговор был на 100 баксов!". Я в ответ: " Общепринято в РФ расчет вести в рублях, поэтому на тебе 100 рублей. Цифры то те же."
Отв.17672  20 Апр. 26, 19:53 (через 24 мин)
Это всё нужно чётко оговаривать.Daniil, 20 Апр. 26, 19:14
А вот подскажи ,зачем в ГХ анализе указывается концентрация спирта ?
Отв.17673  20 Апр. 26, 20:00 (через 7 мин)
зачем в ГХ анализе указывается концентрация спирта ?Янн, 20 Апр. 26, 19:53
Для пересчёта результатов на безводный спирт.
Отв.17674  Вчера, 11:23
Так пересчитай, и вопросы отпадут.santax1, 20 Апр. 26, 19:30
Сергей, покапал учебники ,засада полная ,пересчеты концентраций примесей привязаны к безводному спирту , таблицы привязаны одни к мольным % от общего количества . Другие в пересчете на безводный спирт .
В кратце" алиса "выдала
- "Поведение примеси при перегонке и ректификации подчиняется законам фазового равновесия многокомпонентных систем, согласно которым коэффициент её испарения (и ректификации) определяется не только свойствами самой примеси, но и текущей концентрацией этилового спирта в водно-спиртовом растворе. Поэтому для расчёта направления движения примеси в колонне все концентрации необходимо приводить к безводному спирту, а коэффициент ректификации оценивать по таблицам для соответствующей крепости раствора». Вобщем "так принято " "так делают" "так надо" и ссылки на ГОСТ и таблицы где есть привязка к безводному спирту.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.2K 788
Отв.17675  Вчера, 11:25 (через 2 мин)
santax1, TVM73, Янн,

Вон же выше привёл все графики и цифры

Виктрыч, и все сходится и с Андреевым и с практикой производства спирта.

Вот пост ещё раз почитайте.
[сообщение #14187471]

Добавлено через 2мин.:

Средняя равновесная самой распространённой версии амилола с водой. То есть до 7% его он в, воде растворим и ведёт себя как обячная головная.Виктрыч, 20 Апр. 26, 08:18

Все понятно?? Из куба летит как головная. Всегда и вверх!!

Вот ещё вспомнил пример
Виски. 5 грамм на литр сивухи - допускается до 6 так то - 0,5% массовых.
В бутылке вода и этанол 1:1. Крепость 48-52 и около того.
И отлично сивуха растворена, никуда не отслаивается.
сообщение удалено
Отв.17676  Вчера, 14:05
Вобщем "так принято " "так делают" "так надо" иЯнн, Вчера, 11:23
скоро будут говорить "так Алиса сказала".
Отв.17677  Вчера, 15:17
скоро будут говорить "так Алиса сказала".Daniil, Вчера, 14:05
Так я по честному . Перекопал учебники ,но именно почему в пересчете в АС ,так и не нашёл . Оно есть но вот именно конкретики нет . % мас в смеси ,от общего % массы в смеси . У меня вобще сомнений по этому поводу не когда не возникало .Воспринимал это как аксиому. Так было всегда так оно есть и сейчас . А вообще мне просто любопытно.
Ну ладно я тут не образованный, но вопрос к другим ,тем кто с прфильным образованием . Они что его купили ?
Отв.17678  Вчера, 15:46 (через 30 мин)
Так я по честному . Перекопал учебники ,но именно почему в пересчете в АС ,так и не нашёл . Оно есть но вот именно конкретики нетЯнн, Вчера, 15:17
Например, у тебя есть 99% спирт с 1% примеси. Ты его разбавил и сделал напитки 20% крепости, 40% крепости и 70% крепости. В первом случае примеси будет 0,2% от напитка, во втором 0,4% от напитка, а в третьем - 0,7% от напитка. И как бы напиток первый самый чистый (так оно и есть). Но если привести к АС, то все становится одинаковым, и видно, что примеси в исходнике было одинаковое число. Или укреплял ты сырец без очистки, и после, если примеси считать не по АС, будет непонятно, отчего их число в итоге увеличилось.

Добавлено через 3мин.:

Вон же выше привёл все графики и цифры

Виктрыч, и все сходится и с Андреевым и с практикой производства спирта.

Вот пост ещё раз почитайте.DIMA1965, Вчера, 11:25
Так Янну не надо ВАШИ графики и цифры, ему надо, что написано у Андреева и Стабникова. Ну не ровня вы Андрееву, Стабникову и еще одному Андрееву (Янну).
Отв.17679  Вчера, 20:46
Так Янну не надо ВАШИ графики и цифры,santax1, Вчера, 15:46
Вот смотри
Безводный спирт.jpg
Безводный спирт. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Почему?
0,5.jpg
0,5. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Тоже вроде бы как к спирту.