Коэффициент ректификации лишь показываетsantax1, Вчера, 20:19
Не лишь показывает, а показывает то, что нам надо)
santax1
Профессор
Где-то
2.9K 682
Отв.17601Вчера, 22:00 (через 3 мин)
Не лишь показывает, а показывает то, что нам надо)Reriver, Вчера, 21:57
Концентрация примеси в парах определяется КИСПом, на КРЕКТ ей глубоко наплевать.
Reriver
Профессор
Москва
5.1K 738
Отв.17602Вчера, 22:02 (через 2 мин)
При 20% (да и при 10%) в кубе, сивуха большей частью в кубе сидитsantax1, Вчера, 21:37
Ага. Чем ближе к концу погона, тем меньше сивухи
santax1
Профессор
Где-то
2.9K 682
Отв.17603Вчера, 22:04 (через 3 мин)
Ага. Чем ближе к концу погона, тем меньше сивухиReriver, Вчера, 22:02
О чем ты?
Reriver
Профессор
Москва
5.1K 738
Отв.17604Вчера, 22:05 (через 1 мин)
на КРЕКТ ей глубоко наплеватьsantax1, Вчера, 22:00
На дисте
Добавлено через 1мин.:
О чем ты?santax1, Вчера, 22:04
Хотел спросить, когда сивуха из куба вылетает
santax1
Профессор
Где-то
2.9K 682
Отв.17605Вчера, 22:12 (через 8 мин)
Хотел спросить, когда сивуха из куба вылетаетReriver, Вчера, 22:05
Всегда. Если прямоток, то она большей частью вылетает уже при 40 и более процентов, потому что возврата нет, хоть КИСП и мал. А при ректе она сидит в кубе практически до нескольких процентов (если ФЧ не сильно малое), потому что при высокой спиртуозности в кубе у нее маловат КИСП, а на нижних ТТ, где она концентрируется, малая УС для нее, и она сливается обратно (на верхние ТТ она не идет из-за мизерного КИСП там). А когда спиртуозность в кубе сильно падает, то КИСП в кубе становится очень большой и выгоняет ее на нижние тарелки, в кубе сивухи остается мало.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.17606Вчера, 22:19 (через 8 мин)
А что происходит после того как ИА размазался на 10 тарелок выше зоны предельной концентрации, в этой зоне то концентрация не растет, это понятно, приняли за 30%, но из нее на верхнюю тарелку постоянно поступают новые порции ИА, а с верхней обратно сливается меньше, L/G то <1, не будет ли т.о. расти концентрация на верхней тарелке уже в динамике?
santax1
Профессор
Где-то
2.9K 682
Отв.17607Вчера, 22:23 (через 4 мин)
tmc, Ну так дели справочный КИСП на L/G и получишь фактический КИСП на тарелках.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.17608Вчера, 22:32 (через 10 мин)
не, то что изза L/G<1 вылетать будет сильнее это понятно, тут вопрос в концентрации на тарелках выше зоны предельной концентрации, она будет расти или нет? пока в зоне максимальной концентрации не накоплена предельная концентрация, на тарелках выше нее концентрация тоже будет расти, это понятно, а когда накопилась предельная, рост выше останавливается или нет?
Dry Gin
Профессор
Котобург
15.4K 2.4K
Отв.17609Вчера, 22:49 (через 17 мин)
Концентрация примеси в парах определяется КИСПом, на КРЕКТ ей глубоко наплевать.santax1, Вчера, 22:00
Концентрация спирта в парах определяется Киспом или Кректом. Потому что Крект - это отношение двух Киспов.
Добавлено через 3мин.:
Зато Крект в отличие от Кисп не зависит от L/G))
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.17610Вчера, 23:00 (через 11 мин)
но зато зависит от концентрации этанола, а она зависит от L/G
santax1
Профессор
Где-то
2.9K 682
Отв.17611Вчера, 23:05 (через 6 мин)
тут вопрос в концентрации на тарелках выше зоны предельной концентрации, она будет расти или нет? пока в зоне максимальной концентрации не накоплена предельная концентрация, на тарелках выше нее концентрация тоже будет расти, это понятно, а когда накопилась предельная, рост выше останавливается или нет?tmc, Вчера, 22:32
Наоборот, если на тарелке в зоне макс концентрации происходит насыщение, то начинается быстрый рост концентраций на всех остальных тарелках (на этой тарелке концентрация же больше не растет). При насыщении на соседней ТТ происходит дальнейший рост конц на остальных и т.д. (в кубе то концентрация не растет, а падает из-за испарения) И так до установившегося состояния, или по мере падения спиртуозности в кубе и роста в нем КИСП
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.17612Вчера, 23:30 (через 25 мин)
Вот и я думаю что даже при насыщении тарелки максимальной концентрации, рост концентрации на тарелках выше не остановится, т.к. на вышележащие тарелки будут постоянно поступать все новые и новые порции примеси, а возвращаться с них будет меньше, т.к. чтото с них будет улетать еще выше, да и L/G < 1, значит будет происходить рост зоны насыщения, она будет расползаться вверх и вниз, вниз то бог с ней, понятно что до куба, и до баланса с его содержимым, а вот до какого предела вверх? тут вероятно какое то равновесное состояние со спиртом должно достигнуться, не заместит же она вверху собой весь спирт, но вот какое - непонятно, с одной стороны примесь будет стремиться к своему насыщению, с другой кисп/крект никто не отменял (хотя выше продемонстрировано что концентрация примеси может расти со временем несмотря на них), похоже какойто баланс между ними.
Впринципе делов то проверить на полдня, если кому интереснtmc, Вчера, 23:30
Изобутанол (правда, технический) на озоне есть раз в 6 дешевле.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.3K 2.9K
Отв.17614Сегодня, 06:27
У меня первая ТТ это не куб.santax1, Вчера, 21:48
Я в экселе основное считал. И в нём нет нулевой ячейки. А переписывать оси ума не хватает. Толку то. Он один фиг своей размерностью пользуется. Или я чего то не знаю.
Добавлено через 26мин.:
Впринципе делов то проверить на полдня, если кому интересноtmc, Вчера, 23:30
А смысл? Если всё уже проверено и просчитано. Остаётся только найти. На то и сеть. Фули толку проверять таблицу умножения. Нужно учиться ей пользоваться.
santax1
Профессор
Где-то
2.9K 682
Отв.17615Сегодня, 08:33
Я в экселе основное считал. И в нём нет нулевой ячейки. А переписывать оси ума не хватает. Толку то. Он один фиг своей размерностью пользуется. Или я чего то не знаю.Виктрыч, Сегодня, 06:27
Ну, я к тому, что у меня макс конц ИА и, соотв, НУО получаются не сразу над кубом, а через одну тарелку.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.3K 2.7K
Отв.17616Сегодня, 08:52 (через 20 мин)
а он при высокой концентрации спирта ,для сивухи всегда меньшеЯнн, Вчера, 18:52
Если примесь хвостовая то ее концентрация по колонне падает а не растет, Янн, ты хоть это отдупляешь ? Выйдя из куба с кисп > 1 на второй-третьей ТТ ИА перестает укрепляться, в кубе 1%, пар 10%, после первой тарелки пар 55% а кисп < 1 ! все, нет никаких "высоких концентраций" есть х10 от кубовой, какие концентрации сивухи у тебя в кубе, Янчик ?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.3K 2.9K
Отв.17617Сегодня, 09:00 (через 8 мин)
Ну оно где то так и получается. На кубе идёт основной рывок. На первой ещё есть порох у ИА, на следующей по нолям и дальше начинает активно сдыхать. Если отбор побольше, коэфф поменьше. То есть ели на пальцах то с Куб, тарелки. Общий 40__0.82__0.31 30__1,2___0.38 20__2,1___0.47___0.98 10__5,5___0.53___2.9 5___15____0.9____13.5 4___20____1.2____24 Дальше ниспадающая. На глаз. Кстати обратите внимание. При падении спиртуозности куба с 20 до 4, то есть в 5 раз, концентрация ИА на ней возрастает в 24 раза. И уже она начинает питать трубу изоамилолом со всеми вытекающими. То есть спирта стало в 5 раз меньше, а изо в 24 раза больше. И что нам на это скажет градусник автоматики?
RDD
Кандидат наук
ПУП ЗЕМЛИ
371 39
Отв.17618Сегодня, 09:12 (через 13 мин)
"Раннее утро,опухшие лица,это...",это профессорский состав переподготавливает своего прохвессора Янна. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов..... Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов..... Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.3K 2.9K
Отв.17619Сегодня, 09:18 (через 7 мин)
Ян накидает коллаж из крупных букв заголовков от фонаря и мы всё бросимся наводить порядок. Обычное дело. Семь нянек и дите без глазу.