Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 879 880 881 882 883 884 885 ... 966 882
Zapal Научный сотрудник Магдагачи. Амурская обл. 7.5K 4.7K
Отв.17620  19 Апр. 26, 19:23
Вы же утверждаете, что сивуха заполнит колонну до верха и ее необходимо выводить наружу.Так кто из нас прав ?Янн, 19 Апр. 26, 18:23
Гвозди бы делать из этих людей..)))

Мы утверждаем потому - что у нас есть узел отбора сивухи.. и нам есть с чем сравнить... На практике - а не в теории..
сообщение удалено
santax1 Профессор Где-то 3.7K 747
Отв.17621  19 Апр. 26, 20:00 (через 37 мин)
Куб не влияет на работу колонны что 10 литров по АС что 100литров по АС . Сивуха всегда останется в кубе ,и независимо от концентрации при сохранении заданной спиртоуозности в колонне в отбор не пролезет.Янн, 19 Апр. 26, 18:23
То есть ты утверждаешь, что при 1 % спиртуозности в кубе ИА имеет КИСП меньше единицы? Ну открой Цыганкова и посмотри (учти, что КИСП этанола при 1% около 10), итого КИСП ИА где-то около 30. В кубе он сидеть не будет.
Янн Профессор Пушкино 8.6K 1.2K
Отв.17622  19 Апр. 26, 20:58 (через 59 мин)
То есть ты утверждаешь, что при 1 % спиртуозности в кубе ИА имеет КИСП меньше единицы? Ну открой Цыганкова и посмотри (учти, что КИСП этанола при 1% около 10), итого КИСП ИА где-то около 30. В кубе он сидеть не будет.santax1, 19 Апр. 26, 20:00
Сергей ,мне тяжело одному справиться со свалившейся информацией . Тут всплыл феномен открытия Андреевым ," когда сивуха в спирте достигает 2% масс она становится хвостом при любой концентрации спирта" . Я не буду спорить с твоими расчётами. Я просто расскажу, как я это вижу на практике.
Залили в куб 33 литра СС крепостью 30% ,это около 10 литров абсолютного спирта, АС. Содержание сивухи в нём было 5 граммов на литр АС (всего 50 граммов).
Затем я перегняем этот СС на своей колонне 2″ СПН 3, высота 1,3 м и отбираем спирт до тех пор, пока в кубе не осталось 10-12% спирта. При этом остаток АС в кубе составил около 2,5 литра, а концентрация сивухи в этом остатке достигла примерно 2,5% масс или 20 гр на литр .Если верить Стабникову и Андрееву, то при такой концентрации сивуха при любой концентрации спирта является хвостовой примесью.Когда в кубе 10-12% спирта, мы вынуждены снижать отбор и начинать цедить спирт, чтобы сивуха не попала в отбор ,по капле или старт-стопом — не важно. Это сильно увеличивает время.
Мы прекращаем отбор и сливаем отходы в емкость . Перегоняем ещё 2 партии и опять сливаем туда же .Получаем примерно пусть 60 литров 11% спирта с одержанием сивухи 20 гр на литр ,потом перегоняем накопленные отходы по быстрому на прямотоке» . Наш спирт с сивухой, которая является хвостом . Понимаю всю её оставить в кубе не получится, но, например, из 60 литров отходов я получаю продукт 20 литров 30-35% с содержанием сивухи те же 5 граммов на литр АС.
Что это даёт ? Наверно эканомию по времени да и не важноэто ,просто вот такая картинка у меня в голове .Пока не кто не решался это подтвердить или аргументировано оспорить. Это моё сугубо личное мнение ,основаное на логике и информации с учебников.
сообщение удалено
Отв.17623  19 Апр. 26, 21:12 (через 14 мин)
Мы утверждаем потому - что у нас есть узел отбора сивухи.. и нам есть с чем сравнить... На практике - а не в теорииZapal, 19 Апр. 26, 19:23
У нас тут железяк хвати на пипилац с запасом . Ты чего думаешь, ты тут такой только один пионер ,сборщик металлолома ?
60литров их греть надо,перегонять надо...Не еби мозги себе и людям,а делай непрерывку.Ну хоть НОУ поставь,всё хоть время съэкономишьRDD, 19 Апр. 26, 21:04
Не напрягайся тебе не понять
TVM73 Доцент Серпухов 1.1K 72
Отв.17624  19 Апр. 26, 21:32 (через 21 мин)
Тут всплыл феномен открытия Андреевым ," когда сивуха в спирте достигает 2% масс она становится хвостом при любой концентрации спирта" .Янн, 19 Апр. 26, 20:58
Опять слова подменил?
Отв.17625  19 Апр. 26, 21:38 (через 6 мин)
Тут всплыл феномен открытия Андреевым ," когда сивуха в спирте достигает 2% масс она становится хвостом при любой концентрации спирта" . Я не буду спорить с твоими расчётами. Я просто расскажу, как я это вижу на практике.
Залили в куб 33 литра СС крепостью 30% ,это около 10 литров абсолютного спирта, АС. Содержание сивухи в нём было 5 граммов на литр АС (всего 50 граммов).
Затем я перегняем этот СС на своей колонне 2″ СПН 3, высота 1,3 м и отбираем спирт до тех пор, пока в кубе не осталось 10-12% спирта. При этом остаток АС в кубе составил около 2,5 литра, а концентрация сивухи в этом остатке достигла примерно 2,5% масс или 20 гр на литр .Если верить Стабникову и Андрееву, то при такой концентрации сивуха при любой концентрации спирта является хвостовой примесью.Янн, 19 Апр. 26, 20:58
А теперь открываем скан Стабникова и видим, что разговор идет о процентном содержании ИА в смеси, а не от АС. А поэтому твое первоначальное содержание ИА 50г на 33 литра превращается после отбора большей части этанола в 50г ИА на 23 литра, то есть всего примерно 0,2%. Все, никакой высокой концентрации ИА нет, ИА - летит из куба со свистом. Вот в этом весь - ты: прочитал, что тебе понравилось, второе додумал от себя, третье проигнорировал - все, очередной гениальный тезис от Янна готов.
Андреев хвост ИА.png
Андреев хвост ИА.png Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Отв.17626  19 Апр. 26, 21:53 (через 16 мин)
santax1,
Так Янн ещё подмену сделал, в ГОСТе список веществ.
И путает получение продукта с эффективностью его получения.
Отв.17627  19 Апр. 26, 22:05 (через 12 мин)
А теперь открываем скан Стабникова и видим, что разговор идет о процентном содержании ИА в смеси, а не от АС. А поэтому твое первоначальное содержание ИА 50г на 33 литра превращается после отбора большей части этанола в 50г ИА на 23 литра, то есть всего примерно 0,2%. Все, никакой высокой концентрации ИА нет, ИА - летит из куба со свистом. Вот в этом весь - ты: прочитал, что тебе понравилось, второе додумал от себя, третье проигнорировал - все, очередной гениальный тезис от Янна готов.santax1, 19 Апр. 26, 21:38
Сергей, ты считаешь концентрацию сивухи во всём объёме куба 23 литра. Открой ГОСТ, который я скинул. Там прямым текстом написано "в пересчёте на безводный спирт".
Потому что сивуха связана со спиртом, а не с водой.Извини ,так уж принято .
В моём кубе осталось примерно 2,5 литра в пересчете на безводной спирт. Сивухи в нём попрежнему 50 граммов. Концентрация сивухи в пересчёте на АС составляет 20 гр на литр АС, что равно примерно 2,5% масс. Это превышает придел в 2% масс., открытый Андреевым.
4.png
4. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

santax1,
Так Янн ещё подмену сделал, в ГОСТе список веществ.
И путает получение продукта с эффективностью его получения.TVM73, 19 Апр. 26, 21:53
Я указываю" СИВУХА " . Что сказать по делу не чего ,переходим на личности и придираемся к словам ? Иди колонну резиновую делай . Подсказать ?
Отв.17628  19 Апр. 26, 22:14 (через 10 мин)
Это превышает придел в 2% масс., открытый Андреевым.Янн, 19 Апр. 26, 22:05
Так ты вообще в концентрациях 0.😁
Отв.17629  19 Апр. 26, 22:17 (через 4 мин)
Сергей, ты считаешь концентрацию сивухи во всём объёме куба 23 литра. Открой ГОСТ, который я скинул. Там прямым текстом написано "в пересчёте на безводный спирт".
Потому что сивуха связана со спиртом, а не с водой.Извини ,так уж принято .Янн, 19 Апр. 26, 22:05
При чем здесь ГОСТ? Ты выложил свои начальные условия: 33 литра 30% СС, то есть 10л АС. 5000мг/лАС, то есть 50г ИА на куб. После отбора почти всего спирта, остается в кубе 23 литра и те же 50г ИА. Итого, 0,2% ИА от смеси. Ты не понял, или за корягу начинаешь?
Отв.17630  19 Апр. 26, 22:29 (через 12 мин)
Я указываю" СИВУХА "Янн, 19 Апр. 26, 22:05
Кисок веществ своими руками напечатай, что цитировал в ГОСТе.
открытый Андреевым.Янн, 19 Апр. 26, 22:05
А теперь вещество про которое говорит автор.
Двойная подмена.
По цифры написал выше.
Отв.17631  19 Апр. 26, 22:42 (через 13 мин)
При чем здесь ГОСТ? Ты выложил свои начальные условия: 33 литра 30% СС, то есть 10л АС. 5000мг/лАС, то есть 50г ИА на куб. После отбора почти всего спирта, остается в кубе 23 литра и те же 50г ИА. Итого, 0,2% ИА от смеси. Ты не понял, или за корягу начинаешь?santax1, 19 Апр. 26, 22:17
Сергей, на вас не угодишь. Виктрыч массу требует, Пчеловод откуда-то нагрев взял, конструктор в подмене уличает. Прошу, смотрите не на мелочи, смотрите на саму идею в целом.
У нас сивуха в колонне становится хвостом гораздо раньше, чем вы раньше считали. Крект никто не отменял, но появился новый фактор, который научно обоснован, хоть и был малоизвестен. Это про 2% масс. от Андреева, на которые в своих работах ссылается Стабников.
2% масс это 2 грамма сивухи на 100 граммов спирта, а не воды,сивуха в воде нерастворяется,от того и принято в расчетах привязывать ее к АС . В моём остатке 2,5 л в пересчете на АС 50 г сивухи. Это и есть 2%. Всё остальное не имеет значения .
Отв.17632  19 Апр. 26, 22:48 (через 7 мин)
Это про 2% масс. от АндрееваЯнн, 19 Апр. 26, 22:42
Назови вещество не стесняйся.😁
сообщение удалено
Отв.17633  19 Апр. 26, 23:05 (через 17 мин)
Сергей, на вас не угодишь. Виктрыч массу требует, Пчеловод откуда-то нагрев взял, конструктор в подмене уличает.Янн, 19 Апр. 26, 22:42
Не увиливай.
Это про 2% масс. от Андреева, на которые в своих работах ссылается Стабников.Янн, 19 Апр. 26, 22:42
Глянь график:
[сообщение #14187418]
А также на следующей странице у стабникова, и ты увидишь, что хвостом ИА становиться не при превышении 2%, а при превышении 10% от смеси.
2% масс это 2 грамма сивухи на 100 граммов спирта, а не воды,сивуха в воде нерастворяется,от того и принято в расчетах привязывать ее к АС . В моём остатке 2,5 л в пересчете на АС 50 г сивухи. Это и есть 2%. Всё остальное не имеет значения .Янн, 19 Апр. 26, 22:42
Ты ду..ак? То есть ты ссылаешься на Андреева, который четко пишет про проценты от всей смеси, но сам считаешь от АС и пишешь, что все остальное не имеет значения?
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

С тобой бесполезно общаться, бывай.
Отв.17634  19 Апр. 26, 23:16 (через 12 мин)
Назови вещество не стесняйся.😁TVM73, 19 Апр. 26, 22:48
Не вопрос , это изоамиловый спирт основной компонент сивушного масла,в простонародье "сивуха". Ты доволен? 🙂
Ты ду..ак? То есть ты ссылаешься на Андреева, который четко пишет про проценты от всей смеси, но сам считаешь от АС и пишешь, что все остальное не имеет значения?
С тобой бесполезно общаться, бывай.santax1, 19 Апр. 26, 23:05
Сергей ,не ожидал ,грустно ,
33028.397882.jpg
33028. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Отв.17635  19 Апр. 26, 23:34 (через 19 мин)
Не вопрос , это изоамиловый спирт основной компонент сивушного масла,в простонарлдье "сивуха". Ты доволен?Янн, 19 Апр. 26, 23:16
А теперь озвучь список из ГОСТа.
И кто тебе нашептал, что он является в этом списке "Главным".
Озвучь концентрацию в % мас. этого списка.
Не сколько, а именно концентрацию.
Не говоря о стадии технологии.
Просто бесит.
Отв.17636  20 Апр. 26, 05:46
Просто бесит.TVM73, 19 Апр. 26, 23:34
Ты что псих ?
Ты попросил назвать вещество я тебе его назвал .
Озвучь свою версию ,просвети не грамотного .
Отв.17637  20 Апр. 26, 07:02
Не вопрос , это изоамиловый спирт основной компонент сивушного масла,в простонарлдье "сивуха". Ты доволен?Янн, 19 Апр. 26, 23:16
Просто бесит.TVM73, 19 Апр. 26, 23:34
Ответ в номинации "Золотой мост":
Ты что псих ?
Ты попросил назвать вещество я тебе его назвал .
Озвучь свою версию ,просвети не грамотного .Янн, 20 Апр. 26, 05:46
Просто ты не понимаешь что читаешь и в добавок не умеешь считать концентрации.
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 11.6K 2.9K
Отв.17638  20 Апр. 26, 08:18
Сергей, на вас не угодишь. Виктрыч массу требует,Янн, 19 Апр. 26, 22:42
Виктрыч требует не мухлевать. На картинке с Андреевым ты выделил К испарение. И тут же в контексте К ректифкации. Само собой у тебя не сходится. И смысла нет разбираться если красный от зелёного не отличаешь. На плюке бы сразу в яцик с гвоздями засунули и будили бы по ночам.
Чем отличаются эти коэффициенты?

Добавлено через 48мин.:

Вот склейка из моих архивов. Верхняя думаю без вопросов. Средняя равновесная самой распространённой версии амилола с водой. То есть до 7% его он в, воде растворим и ведёт себя как обячная головная. Лишние уже нерастворимы и выталкиваются водой этим слоем до какого-то момента. Около 50 он своей господствующей температурой кипения сам начинает выпаривать воду. Напомню, что она 132. И само собой становится хвостовой. Как кирпич на дне кастрюли.
Нижняя картинка. Амилол каки любой спирт дружит с этанолом и как старший брат всегда уступает дорогу и идёт хвостом.
И тусуя данные из этих картинок можно получить любую нужную равновесную. В первом приближении. Или хотя бы понять тренд.
Нижние в объёмных.
IMG_20260420_105349.jpg
IMG_20260420_105349. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

Пс. Горизонтальная на средней как раз объясняет расслоение либо помутнение. Там ещё температура ввязывается.
Отв.17639  20 Апр. 26, 11:54
Просто ты не понимаешь что читаешь и в добавок не умеешь считать концентрации.TVM73, 20 Апр. 26, 07:02
Не умею и что дальше, это как то влияет на концентрацию изоамилола в колонне?
Давай сперва насчет как ты выразился "подмены " ,может я по незнанию допускаю какие то неточности в фрмулиравках ,но это не означает что это подмена и эти неточности как то существенно влияют на смысл происходящего.
что он является в этом списке "Главным".TVM73, 19 Апр. 26, 23:34
Так я это и не утверждал
изоамиловый спирт основной компонент сивушного масла,Янн, 19 Апр. 26, 23:16
Так что ты уж не такой розовый и пушистый ,Вот посмотри сам
2.png
2. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Насчет сивухи согласен , в ГОСТе указана 5 гр сивушного масла,изоамилола там действительно немного меньше ,но всё же он является основным копонетом и он там может занимать 60-90%
Screenshot_20260420-065422_DeepSeek.jpg
Screenshot_20260420-065422_DeepSeek. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
,так что его содержание в кубе даже по ГОСТу ну пусть будет не 5мг ,а 3,5 мг и что ? Как это повлияет на концентрацию его в 2% масс в колонне ? Там концентрация его запридельны .
А вот тут уже к Кректу и добавляются те феноминальные 2% . Они уже на входе делают сивуху хвостом ,а Крект уже добивает ее по высоте колонны. Тоесть страшилка по сивухе сильно приувеличена . Ну и что касаемо ГОСТа и нашего самогона так что 5 гр это бывает
14694.261582.jpg
14694. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Само собой у тебя не сходится.Виктрыч, 20 Апр. 26, 08:18
Всё сходится . Только на осознание тебе надо немного времени . Не переживай бывает .
Вот склейка из моих архивов. Верхняя думаю без вопросов. Средняя равновесная самой распространённой версии амилола с водой. То есть до 7% его он в, воде растворим и ведёт себя как обячная головная. Лишние уже нерастворимы и выталкиваются водой этим слоем до какого-то момента. Около 50 он своей господствующей температурой кипения сам начинает выпаривать воду. Напомню, что она 132. И само собой становится хвостовой. Как кирпич на дне кастрюли.
Нижняя картинка. Амилол каки любой спирт дружит с этанолом и как старший брат всегда уступает дорогу и идёт хвостом.
И тусуя данные из этих картинок можно получить любую нужную равновесную. В первом приближении. Или хотя бы понять тренд.
Нижние в объёмных.Виктрыч, 20 Апр. 26, 08:18
Если коротко то ты согласен что сивуха при тех 2% ,в независимости от Кректа хвост.
Кисп - это как кто испаряется ,а Крект это как тот ктото испаряется относительно этанола . Так ,на всякий случай.

Добавлено через 4мин.:

Втвоём рисунке (33028.397882.jpg,вставить не могу)Ясно написанно,что отбирается по жидкой фазе.Ну так и отбирай по жидкой,зачем хвост тянуть через всю трубу,если есть у тебя возможность взять его снизу? Зачем набирать засивушенный спирт и потом через кучу операций героически его очищать?Или ты всё пытаешся на полметре получать теперь новый Ультра? Конкурирущая фирма (по чём опиум...) Реривера?RDD, 20 Апр. 26, 07:54
Это не призыв к действию ,это просто информация ,пример как это можно использовать ,своего рода картинка для лучшего понимания .