При чем здесь ГОСТ? Ты выложил свои начальные условия: 33 литра 30% СС, то есть 10л АС. 5000мг/лАС, то есть 50г ИА на куб. После отбора почти всего спирта, остается в кубе 23 литра и те же 50г ИА. Итого, 0,2% ИА от смеси. Ты не понял, или за корягу начинаешь?santax1, 19 Апр. 26, 22:17
Сергей, на вас не угодишь. Виктрыч массу требует, Пчеловод откуда-то нагрев взял, конструктор в подмене уличает. Прошу, смотрите не на мелочи, смотрите на саму идею в целом. У нас сивуха в колонне становится хвостом гораздо раньше, чем вы раньше считали. Крект никто не отменял, но появился новый фактор, который научно обоснован, хоть и был малоизвестен. Это про 2% масс. от Андреева, на которые в своих работах ссылается Стабников. 2% масс это 2 грамма сивухи на 100 граммов спирта, а не воды,сивуха в воде нерастворяется,от того и принято в расчетах привязывать ее к АС . В моём остатке 2,5 л в пересчете на АС 50 г сивухи. Это и есть 2%. Всё остальное не имеет значения .
TVM73
Доктор наук
Серпухов
786 62
Отв.17641 19 Апр. 26, 22:48 (через 7 мин)
Это про 2% масс. от АндрееваЯнн, 19 Апр. 26, 22:42
Назови вещество не стесняйся.😁
сообщение удалено
santax1
Профессор
Где-то
2.9K 685
Отв.17642 19 Апр. 26, 23:05 (через 17 мин)
Сергей, на вас не угодишь. Виктрыч массу требует, Пчеловод откуда-то нагрев взял, конструктор в подмене уличает.Янн, 19 Апр. 26, 22:42
Не увиливай.
Это про 2% масс. от Андреева, на которые в своих работах ссылается Стабников.Янн, 19 Апр. 26, 22:42
Глянь график: [сообщение #14187418] А также на следующей странице у стабникова, и ты увидишь, что хвостом ИА становиться не при превышении 2%, а при превышении 10% от смеси.
2% масс это 2 грамма сивухи на 100 граммов спирта, а не воды,сивуха в воде нерастворяется,от того и принято в расчетах привязывать ее к АС . В моём остатке 2,5 л в пересчете на АС 50 г сивухи. Это и есть 2%. Всё остальное не имеет значения .Янн, 19 Апр. 26, 22:42
Ты ду..ак? То есть ты ссылаешься на Андреева, который четко пишет про проценты от всей смеси, но сам считаешь от АС и пишешь, что все остальное не имеет значения? Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. С тобой бесполезно общаться, бывай.
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17643 19 Апр. 26, 23:16 (через 12 мин)
Назови вещество не стесняйся.😁TVM73, 19 Апр. 26, 22:48
Не вопрос , это изоамиловый спирт основной компонент сивушного масла,в простонародье "сивуха". Ты доволен? 🙂
Ты ду..ак? То есть ты ссылаешься на Андреева, который четко пишет про проценты от всей смеси, но сам считаешь от АС и пишешь, что все остальное не имеет значения? С тобой бесполезно общаться, бывай.santax1, 19 Апр. 26, 23:05
Сергей ,не ожидал ,грустно , 33028. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
TVM73
Доктор наук
Серпухов
786 62
Отв.17644 19 Апр. 26, 23:34 (через 19 мин)
Не вопрос , это изоамиловый спирт основной компонент сивушного масла,в простонарлдье "сивуха". Ты доволен?Янн, 19 Апр. 26, 23:16
А теперь озвучь список из ГОСТа. И кто тебе нашептал, что он является в этом списке "Главным". Озвучь концентрацию в % мас. этого списка. Не сколько, а именно концентрацию. Не говоря о стадии технологии. Просто бесит.
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17645 20 Апр. 26, 05:46
А теперь озвучь список из ГОСТа. И кто тебе нашептал, что он является в этом списке "Главным". Озвучь концентрацию в % мас. этого списка. Не сколько, а именно концентрацию. Не говоря о стадии технологии. Просто бесит.TVM73, 19 Апр. 26, 23:34
Ты что псих ? Ты попросил назвать вещество я тебе его назвал . Озвучь свою версию ,просвети не грамотного .
TVM73
Доктор наук
Серпухов
786 62
Отв.17646 20 Апр. 26, 07:02
Не вопрос , это изоамиловый спирт основной компонент сивушного масла,в простонарлдье "сивуха". Ты доволен?Янн, 19 Апр. 26, 23:16
А теперь озвучь список из ГОСТа. И кто тебе нашептал, что он является в этом списке "Главным". Озвучь концентрацию в % мас. этого списка. Не сколько, а именно концентрацию. Не говоря о стадии технологии. Просто бесит.TVM73, 19 Апр. 26, 23:34
Ответ в номинации "Золотой мост":
Ты что псих ? Ты попросил назвать вещество я тебе его назвал . Озвучь свою версию ,просвети не грамотного .Янн, 20 Апр. 26, 05:46
Просто ты не понимаешь что читаешь и в добавок не умеешь считать концентрации.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.3K 2.9K
Отв.17647 20 Апр. 26, 08:18
Сергей, на вас не угодишь. Виктрыч массу требует,Янн, 19 Апр. 26, 22:42
Виктрыч требует не мухлевать. На картинке с Андреевым ты выделил К испарение. И тут же в контексте К ректифкации. Само собой у тебя не сходится. И смысла нет разбираться если красный от зелёного не отличаешь. На плюке бы сразу в яцик с гвоздями засунули и будили бы по ночам. Чем отличаются эти коэффициенты?
Добавлено через 48мин.:
Вот склейка из моих архивов. Верхняя думаю без вопросов. Средняя равновесная самой распространённой версии амилола с водой. То есть до 7% его он в, воде растворим и ведёт себя как обячная головная. Лишние уже нерастворимы и выталкиваются водой этим слоем до какого-то момента. Около 50 он своей господствующей температурой кипения сам начинает выпаривать воду. Напомню, что она 132. И само собой становится хвостовой. Как кирпич на дне кастрюли. Нижняя картинка. Амилол каки любой спирт дружит с этанолом и как старший брат всегда уступает дорогу и идёт хвостом. И тусуя данные из этих картинок можно получить любую нужную равновесную. В первом приближении. Или хотя бы понять тренд. Нижние в объёмных. IMG_20260420_105349. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Пс. Горизонтальная на средней как раз объясняет расслоение либо помутнение. Там ещё температура ввязывается.
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17648 20 Апр. 26, 11:54
Просто ты не понимаешь что читаешь и в добавок не умеешь считать концентрации.TVM73, 20 Апр. 26, 07:02
Не умею и что дальше, это как то влияет на концентрацию изоамилола в колонне? Давай сперва насчет как ты выразился "подмены " ,может я по незнанию допускаю какие то неточности в фрмулиравках ,но это не означает что это подмена и эти неточности как то существенно влияют на смысл происходящего.
что он является в этом списке "Главным".TVM73, 19 Апр. 26, 23:34
Так я это и не утверждал
изоамиловый спирт основной компонент сивушного масла,Янн, 19 Апр. 26, 23:16
Так что ты уж не такой розовый и пушистый ,Вот посмотри сам 2. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. Насчет сивухи согласен , в ГОСТе указана 5 гр сивушного масла,изоамилола там действительно немного меньше ,но всё же он является основным копонетом и он там может занимать 60-90% Screenshot_20260420-065422_DeepSeek. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. ,так что его содержание в кубе даже по ГОСТу ну пусть будет не 5мг ,а 3,5 мг и что ? Как это повлияет на концентрацию его в 2% масс в колонне ? Там концентрация его запридельны . А вот тут уже к Кректу и добавляются те феноминальные 2% . Они уже на входе делают сивуху хвостом ,а Крект уже добивает ее по высоте колонны. Тоесть страшилка по сивухе сильно приувеличена . Ну и что касаемо ГОСТа и нашего самогона так что 5 гр это бывает 14694. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Само собой у тебя не сходится.Виктрыч, 20 Апр. 26, 08:18
Всё сходится . Только на осознание тебе надо немного времени . Не переживай бывает .
Вот склейка из моих архивов. Верхняя думаю без вопросов. Средняя равновесная самой распространённой версии амилола с водой. То есть до 7% его он в, воде растворим и ведёт себя как обячная головная. Лишние уже нерастворимы и выталкиваются водой этим слоем до какого-то момента. Около 50 он своей господствующей температурой кипения сам начинает выпаривать воду. Напомню, что она 132. И само собой становится хвостовой. Как кирпич на дне кастрюли. Нижняя картинка. Амилол каки любой спирт дружит с этанолом и как старший брат всегда уступает дорогу и идёт хвостом. И тусуя данные из этих картинок можно получить любую нужную равновесную. В первом приближении. Или хотя бы понять тренд. Нижние в объёмных.Виктрыч, 20 Апр. 26, 08:18
Если коротко то ты согласен что сивуха при тех 2% ,в независимости от Кректа хвост. Кисп - это как кто испаряется ,а Крект это как тот ктото испаряется относительно этанола . Так ,на всякий случай.
Добавлено через 4мин.:
Втвоём рисунке (33028.397882.jpg,вставить не могу)Ясно написанно,что отбирается по жидкой фазе.Ну так и отбирай по жидкой,зачем хвост тянуть через всю трубу,если есть у тебя возможность взять его снизу? Зачем набирать засивушенный спирт и потом через кучу операций героически его очищать?Или ты всё пытаешся на полметре получать теперь новый Ультра? Конкурирущая фирма (по чём опиум...) Реривера?RDD, 20 Апр. 26, 07:54
Это не призыв к действию ,это просто информация ,пример как это можно использовать ,своего рода картинка для лучшего понимания .
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.3K 2.9K
Отв.17649 20 Апр. 26, 12:09 (через 15 мин)
Ищи на картинке эти 2% и сам определи, хвост это или нет в трёхмерной системе вода/этанол/амилол. А то ты за коммунистов али за бальшевиков? Я за интернационал. И так далее. Подсказка. В системе в водой эти 2 % откровенная голова. А с этанолом конкретный хвост. Это точно. Остальное нет. И не нужно читать вчерашних газет.
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17650 20 Апр. 26, 12:18 (через 9 мин)
Ищи на картинке эти 2% и сам определи, хвост это или нет в трёхмерной системе вода/этанол/амилол. А то ты за коммунистов али за бальшевиков? Я за интернационал. И так далее. Подсказка. В системе в водой эти 2 % откровенная голова. А с этанолом конкретный хвост. Это точно. Остальное нет. И не нужно читать вчерашних газет.Виктрыч, 20 Апр. 26, 12:09
А ты за кого ? Стабников с Андреевым правы али нет ?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.3K 2.9K
Отв.17651 20 Апр. 26, 12:42 (через 24 мин)
Я же ответил. За интернационал. Среднее по госпиталю на планете. А Стабников сам в своих таблицах сомневался. Это факт. Найдешь этот абзац? Тогда красным подчеркни. Всё правы. И Гитлер тоже. Правда это не истина.
santax1
Профессор
Где-то
2.9K 685
Отв.17652 20 Апр. 26, 13:05 (через 24 мин)
А Стабников сам в своих таблицах сомневался. Это фактВиктрыч, 20 Апр. 26, 12:42
Даже если не сомневаться, то в графике ниже (линия "2") из Стабникова/Андреева видно, что при 10% содержании этанола, ИА переходит в хвосты только начиная с 10% масс от смеси и выше. Если пересчитать в любимую Яннову зависимость от АС, то выходит, что ИА переходит в хвост примерно при 100%масс/лАС и выше. Янн, Если в смеси 10%масс ИА и 10%масс этанола, то это примерно 100%масс ИА от этанола. Как тебе еще объяснить? Ты арифметику курил в школе? Итого, чтобы ИА стал хвостом в кубе при 10% содержании этанола, его должно быть столько же, сколько и этанола.
Андреев хвост ИА.png Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.Андреев хвост ИА2.png Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17653 20 Апр. 26, 13:14 (через 10 мин)
Даже если не сомневаться, то в графике ниже из Стабникова/Андреева видно, что при 10% содержании этанола, ИА переходит в хвосты только начиная с 10% масс от смеси и выше. Если пересчитать в любимую Яннову зависимость от АС, то выходит, что ИА переходит в хвост примерно при 100%масс/лАС и выше. Янн, если в смеси 10%масс ИА и 10%масс этанола, то это примерно 100%масс ИА от этанола. Как тебе еще объяснить? Ты арифметику курил в школе?santax1, 20 Апр. 26, 13:05
Сергей ,я уж подумал что ты сдался ,а нет 🙂. Чего тут митингуете ? Вы согласны или не согласны с выводами Стабникова -Андреева ,о том что при концентрации изоамилола в спирте 2% масс изоамиол при всех концентрациях этанола становиться хвостовой примесью ?
santax1
Профессор
Где-то
2.9K 685
Отв.17654 20 Апр. 26, 13:26 (через 12 мин)
Янн,
Вы согласны или не согласны с выводами Стабникова -Андреева ,о том что при концентрации изоамилола в спирте 2% масс изоамиол при всех концентрациях этанола становиться хвостовой примесью ?Янн, 20 Апр. 26, 13:14
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. 1. Найди мне, где у них утверждается про 2%. Я вижу конкретно про 10%. 2. Найди мне, где у них указывается про проценты от этанола, а не про проценты от смеси.
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17655 20 Апр. 26, 14:19 (через 54 мин)
Найди мне, где у них утверждается про 2%. 12313. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. santax1, 20 Апр. 26, 13:26
Вот тут ? Весовые %(массовые ) в объемные сам пересчитаешь ?
Я вижу конкретно про 10%.santax1, 20 Апр. 26, 13:26
А где ты видишь про 10% ?
Найди мне, где у них указывается про проценты от этанола, а не про проценты от смеси.santax1, 20 Апр. 26, 13:26
Так вроде бы концентрация изоамилола или сивушного масла, всегда указана в пересчете на безводной спирт.А смысл в % от смеси ,если сивуха не растворяется в воде ? Ну как , был напиток там сивухи допускается условно 3 гр на литр ,разбавили водой и сивухи стало 1,5 грамма ?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.3K 2.9K
Отв.17656 20 Апр. 26, 14:33 (через 14 мин)
Приехали. При чем тогда эти 2%? Сивуха всегда хвостовая при любой её концентрации в безводном этаноле. 2%, на которые ты нажимаешь, при чем?
TVM73
Доктор наук
Серпухов
786 62
Отв.17657 20 Апр. 26, 15:00 (через 28 мин)
так что его содержание в кубе даже по ГОСТу ну пусть будет не 5мг ,а 3,5 мг и что ? Как это повлияет на концентрацию его в 2% масс в колонне ?Янн, 20 Апр. 26, 11:54
Понятно бывает. Читаем как "5 г." и "3,5 г." Применяем "значение пи в военное время" 0,5% мас. Сравни с 2% мас. Даже если тебя контузило не прокатит.
Там концентрация его запридельны .Янн, 20 Апр. 26, 11:54
Про "гребенку" отбора на схеме и дальнейшую переработку?
santax1
Профессор
Где-то
2.9K 685
Отв.17658 20 Апр. 26, 15:02 (через 3 мин)
Вот тут ? Весовые %(массовые ) в объемные сам пересчитаешь ?Янн, 20 Апр. 26, 14:19
При чем здесь массовые и объемные? Куда ты вообще лезешь?
А где ты видишь про 10% ?Янн, 20 Апр. 26, 14:19
Смотри ниже, для тебя красненьким обвел. Для справки: хвостовая примесь - у которой Крект всегда меньше единицы. Можешь проверить у Цыганкова или Стабникова.
Так вроде бы концентрация изоамилола или сивушного масла, всегда указана в пересчете на безводной спирт.Янн, 20 Апр. 26, 14:19
Может быть где-то и всегда, но конкретно у Стабникова/Андреева конкретно в этом случае указана массовая концентрация ИА в смеси, т.е. на массу всей смеси, а не на массу этанола. ЕЩЕ РАЗ, ДЛЯ ТУГИХ, НЕ ОБРАЗОВАННЫХ, И УБОГИХ: КОНЦЕНТРАЦИЯ ИА В СМЕСИ!!!
Андреев хвост ИА2.png Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Янн
Профессор
Пушкино
7.7K 1.1K
Отв.17659 20 Апр. 26, 17:07
Приехали. При чем тогда эти 2%? Сивуха всегда хвостовая при любой её концентрации в безводном этаноле. 2%, на которые ты нажимаешь, при чем?Виктрыч, 20 Апр. 26, 14:33
Не могу понять твоей мысли ,извини , Ты соглашаешься с выводами Стабникова -Андреева или нет ? К стати ,вопрос ко всем участникам дискуссии . Не зависимо от моей интопритации .
Понятно бывает. Читаем как "5 г." и "3,5 г." Применяем "значение пи в военное время" 0,5% мас. Сравни с 2% мас. Даже если тебя контузило не прокатитTVM73, 20 Апр. 26, 15:00
Не пойму твоих расчётов ,откуда 0,5% когда в скане 2%
При чем здесь массовые и объемные? Куда ты вообще лезешь?santax1, 20 Апр. 26, 15:02
Спокойнее это же просто разговор , я как втжу так и пою в рамкпх своего развития Сергей, я ответил на твой вопрос про массовые и объемные. 2% весовых можно перевести в объёмные . Спирт из объемных в весовые . Зачем ? Чтобы привести к единому знаменателю. Я помню в школе нас так учили , это вроде бы как элементарная арифметика. .
Смотри ниже, для тебя красненьким обвел. Для справки: хвостовая примесь - у которой Крект всегда меньше единицы. Можешь проверить у Цыганкова или Стабникова.santax1, 20 Апр. 26, 15:02
Сергей, ты мой герой ,спасибо за скриншот. Он подтверждает то, о чём я говорю. По твоим же данным, при концентрации изоамилола более 2% масс он становится устойчивым хвостом при любой концентрации этанола. Ты сам привёл доказательство того, что сивуха в наших колонах "хвост" и не может подняться в отбор. Я про это и толкую .Спасибо за честность.
Может быть где-то и всегда, но конкретно у Стабникова/Андреева конкретно в этом случае указана массовая концентрация ИА в смеси, т.е. на массу всей смеси, а не на массу этанола. ЕЩЕ РАЗ, ДЛЯ ТУГИХ, НЕ ОБРАЗОВАННЫХ, И УБОГИХ: КОНЦЕНТРАЦИЯ ИА В СМЕСИ!!!santax1, 20 Апр. 26, 15:02
У нас как минимум тройная смесь этанол-вода -изоамилол , но концентрация ИА считается не к смеси воды и этанола к их обьему ,а к этанолу . В спиртовой промышленности и в ГОСТ, и в учебниках, все примеси считают в пересчёте на безводный спирт (АС) потому что они связаны со спиртом, а не с водой. Извини ,это не я придумал ,это так принято .