Сергей, есть гораздо более действенные методы снижения потерь при отборе голов. Вот тебе один из: переменная скорость отбора. Вначале, когда концентрация голов высока, можно существенно снизить ФЧ. И плавно его увеличивать по мере снижения концентрации. Рассчитать кривую изменения скорости отбора таким образом, чтобы по времени и объёму вышло одинаково, в сравнении с неизменным ФЧ. Прогнозирую снижение потерь минимум на 30%. А при идеальной кривой снижения отбора - до 50%.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.1861 28 Янв. 24, 08:31 (через 40 мин)
вы приняли к сведению гост на спирт, но почему то игнорируете нормы для головной фракции. попробуйте сконцентрировать головы с сырца так, что бы их крепость была хотя бы 95%. просто поставьте перед собой такую техническую задачу и попробуйте найти решение.
для чего это нужно? это нужно для того что бы найти режим работы колонны (нагрев или скорость пара) при котором её разделяющая способность максимальна.
головная фракция. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. головная фракция Цыганков. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K
Отв.1862 28 Янв. 24, 08:50 (через 20 мин)
попробуйте сконцентрировать головы с сырца так, что бы их крепость была хотя бы 95%. просто поставьте перед собой такую техническую задачу и попробуйте найти решениеИвИн, 28 Янв. 24, 08:31
,Сергей ,ты не внимателен .Upload_2024_01_28_08_49_57_008. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.1863 28 Янв. 24, 09:01 (через 12 мин)
Сергей ,ты не внимателенЯнн, 28 Янв. 24, 08:50
да ну нах...
у остальных четырёх образцов крепость измерь пожалуйста и у тела тоже.ИвИн, 22 Янв. 24, 22:10
у тебя в этой "колонне" и четырёх тарелок не было, вот по этому и крепость низкая. янн. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.1864 28 Янв. 24, 09:05 (через 4 мин)
Это чего, нам к тебе на анализ головы засылать ?Янн, 28 Янв. 24, 07:19
Сергей, тебе реально что в лоб, что по лбу? Совсем одинакого, да? Ты хоть раз сам на ГХ головы сдвал? Юра же пусским по белому сказал, что нюхом определяет момент ОКОНЧАНИЯ голов в отборе, а не их состав! Или вы тут уже до такой степени запи@зделись, что все реалии жизни попутали...
А при условии однотипного сырья , стабильности брожения и перегонок и нормальной автоматики можно даже не нюхая быть уверенным в чёткости переключения отборов.Урий, 28 Янв. 24, 07:13
И не при 500 Вт и 50 мл/ч, а х5! 1200 мл голов за шесть часов, а не за неделю!
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K
Отв.1865 28 Янв. 24, 09:14 (через 10 мин)
А на практике, сам понимаешь, увеличивать в 4 раза время отбора голов ради экономии (сомнительной) пусть даже 1% АС будут только самые упоротые сектанты.Dry Gin, 28 Янв. 24, 07:37
Ну во первых ты не ответил однозначно Да или Нет . Это не честно ,тут многие этой уловкой пользуются . Потому что да это согласие нет это не согласие. Что касаемо экономии. Экономии затраченого времени ? Скорость -выигрышь во времени с потерей качества . " Ланг " это показал. И это только видимая часть айсберга. Можно спирт и на настойки пускать и спиртуозность поменьше в водочке сделать и глицерина с сахарком добавить .А можно просто нормальный спирт получить . Денис, гадят головные примеси ,которые сложно отобрать . И даже самый крепкий спирт и колонны со 100 ТТ с мелкими насадками , эти фракции вывести не могут. А знаешь почему не могут ? Потому что не могут . Заточены они на удержание фракций ,а не на вывод из. Забег был по вашем правилам, Серега просил 95% ,это примерно 10 ТТ,Виктрыч ,упоминал о 10 ТТ для этилацетата. А не чего ,что забег проходил в отсутствие прошлогоднего чемпиона? 3 ТТ и насадка с малой УС и медь вместо нержи . Вы же меня в этом упрекали ,что колонны разные.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.1866 28 Янв. 24, 09:34 (через 21 мин)
Серега просил 95% ,это примерно 10Янн, 28 Янв. 24, 09:14
ерунду ты пишешь... ещё раз:
вы приняли к сведению гост на спирт, но почему то игнорируете нормы для головной фракции. попробуйте сконцентрировать головы с сырца так, что бы их крепость была хотя бы 95%. просто поставьте перед собой такую техническую задачу и попробуйте найти решение.
для чего это нужно? это нужно для того что бы найти режим работы колонны (нагрев или скорость пара) при котором её разделяющая способность максимальна.ИвИн, 28 Янв. 24, 08:31
головная фракция. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. головная фракция Цыганков. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. сразу скажу- задача это очень сложная и если её пытаться решить наобум, то решать её будете несколько лет. ректификация- это наука, а при использовании насадочных колонн ещё и достаточно точная наука. насадочные и тарельчатые. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. кстати на крайнем скане (на графике) и ответ на вопрос темы "о влиянии подаваемой мощности на испытателя".))
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K
Отв.1867 28 Янв. 24, 09:41 (через 7 мин)
Сергей, тебе реально что в лоб, что по лбу? Совсем одинакого, да? Ты хоть раз сам на ГХ головы сдвал? Юра же пусским по белому сказал, что нюхом определяет момент ОКОНЧАНИЯ голов в отборе, а не их состав! Или вы тут уже до такой степени запи@зделись, что все реалии жизни попутали...sersaz, 28 Янв. 24, 09:05
Не Юра на это не способен ,нюх у него может быть и хороший, нодумаю не настолько ,что бы с ГХ тягаться . По нюху , согласен и по нюху ,потому к Юре и предлагаю отослать головы ,пусть нюхает ,а потом скажет пора или не пора переходить к отбору тела .Вопрос ? Так что же нюхает Юра ,тело или все же головы ? ( Юр извини) Ты за себя скажи ,свое мнение ,оно есть у тебя ,сам то что думаешь . И знал ли какая колонна выиграет?
Добавлено через 10мин.:
А по лбу, зачем ты хочешь меня бить ?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.1868 28 Янв. 24, 10:13 (через 32 мин)
А по лбу, зачем ты хочешь меня бить ?Янн, 28 Янв. 24, 09:41
🤣 Долго думал?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816
Отв.1869 28 Янв. 24, 10:17 (через 5 мин)
Вначале, когда концентрация голов высока,Dry Gin, 28 Янв. 24, 07:52
А откуда она возьмется?
Добавлено через 2мин.:
их крепость была хотя бы 95%.ИвИн, 28 Янв. 24, 08:31
А какая там примесь такая тяжелая? Альдегид?
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K
Отв.1870 28 Янв. 24, 10:20 (через 4 мин)
ерунду ты пишешь... ещё раз:ИвИн, 28 Янв. 24, 09:34
у тебя в этой "колонне" и четырёх тарелок не было, вот по этому и крепость низкая.ИвИн, 28 Янв. 24, 09:01
попробуйте сконцентрировать головы с сырца так, что бы их крепость была хотя бы 95%.ИвИн, 28 Янв. 24, 08:31
В условиях задачи 95% ,я понял ,ты на что намекаешь,но из своего печального опыта ,при попытке сконцентрировать головы ,у меня почему то их спиртуозность всегда выше получается ,хотя они на зерне и зеленые . Криворукий я 😪
🤣 Долго думал?sersaz, 28 Янв. 24, 10:13
10 минут
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K
Отв.1871 28 Янв. 24, 10:26 (через 6 мин)
Ну во первых ты не ответил однозначно Да или НетЯнн, 28 Янв. 24, 09:14
А я не знаю. Гадать на кофейной гуще не люблю. Твой эксперимент с Лангом показывает небольшое преимущество в разделяющей способности на малой мощности. Эксперименты с датчиками проводимости и термодатчиками показывают небольшое преимущество в разделяющей способности на большой мощности. Причём, если разницу результата с Лангом можно списать на погрешность, то результаты инструментального контроля на погрешность не спишешь, там чётко видна зависимость. Вот, ещё раз посмотри и прокомментируй свежее от volume: [сообщение #14034216]
Что касаемо экономии. Экономии затраченого времени ? Скорость -выигрышь во времени с потерей качества . " Ланг " это показал. И это только видимая часть айсберга. Можно спирт и на настойки пускать и спиртуозность поменьше в водочке сделать и глицерина с сахарком добавить .А можно просто нормальный спирт получить .Янн, 28 Янв. 24, 09:14
А с чего ты взял, что на большой мощности нормальный спирт не получить? Ну увеличь ФЧ немного на большой мощности, чтобы не 2.5 часа отбирать тот же объём, а 3 часа. И будет тебе спирт даже лучше.
Вот тебе правильный эксперимент: Первый раз даёшь 0.5 кВт. И отбираешь за 5 часов 300 мл. Второй раз даёшь 2 кВт. И отбираешь за 5 часов 300 мл. Кто победит? Да/нет)))
Денис, гадят головные примеси ,которые сложно отобрать . И даже самый крепкий спирт и колонны со 100 ТТ с мелкими насадками , эти фракции вывести не могут.Янн, 28 Янв. 24, 09:14
Если речь о верхних промежуточных, то для их вывода есть специальные методы. Но ты можешь конечно попытаться на короткой колонне решить проблему. Выведутся они? Выведутся. Но вместе с кучей спирта. А на сахаре этих примесей практически нет, поэтому я лучше отберу 10% голов и получу питьевой спирт, чем отберу 30% голов и верхних промежуточных (которых практически нет) и получу питьевой спирт. А если бы работал на зерне/муке, то циклическая эпюрация была бы неотъемлемым этапом моего техпроцесса.
А не чего ,что забег проходил в отсутствие прошлогоднего чемпиона? 3 ТТ и насадка с малой УС и медь вместо нержи . Вы же меня в этом упрекали ,что колонны разные.Янн, 28 Янв. 24, 09:14
Блин, Сергей. Ну facepalm блин. Если у тебя 8 ТТ не справились, с чего 3 ТТ справятся? Или у тебя тоже акции К&Б?)))
Урий
Дежурный
Лабинск
13K 5.7K
Отв.1872 28 Янв. 24, 10:30 (через 5 мин)
вы приняли к сведению гост на спирт, но почему то игнорируете нормы для головной фракции. попробуйте сконцентрировать головы с сырца так, что бы их крепость была хотя бы 95%.ИвИн, 28 Янв. 24, 08:31
Бредятину не пиши. Ты внимательней вчитайся в эти нормы может дойдёт всё таки что спиртуозность 95% это не критерий концентрации головной фракции в промке.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K
Отв.1873 28 Янв. 24, 10:34 (через 5 мин)
вы приняли к сведению гост на спирт, но почему то игнорируете нормы для головной фракции. попробуйте сконцентрировать головы с сырца так, что бы их крепость была хотя бы 95%.ИвИн, 28 Янв. 24, 08:31
А нам зачем выполнять ГОСТ на головы? Мы их не пьём))
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K
Отв.1874 28 Янв. 24, 10:38 (через 5 мин)
Первый раз даёшь 0.5 кВт. И отбираешь за 5 часов 300 мл. Второй раз даёшь 2 кВт. И отбираешь за 5 часов 300 мл. Кто победит? Да/нет)))Dry Gin, 28 Янв. 24, 10:26
Да!
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816
Отв.1875 28 Янв. 24, 10:39 (через 1 мин)
ректификация- это наука,ИвИн, 28 Янв. 24, 09:34
Нам надо две науки!! Одна для голов, другая для тела!!
Добавлено через 2мин.:
предлагаю отослать головы ,пусть нюхаетЯнн, 28 Янв. 24, 09:41
Головы сам нюхай.. Продукт засылай! И мне тоже, и побольше!))
Добавлено через 9мин.:
акции К&Б?)))Dry Gin, 28 Янв. 24, 10:26
А что означает эта шутка?
Добавлено через 3мин.:
Да!Янн, 28 Янв. 24, 10:38
Нет! 120!!
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K
Отв.1876 28 Янв. 24, 11:50
А что означает эта шутка?Maik2407, 28 Янв. 24, 10:39
Я как-то спросил ИвИн, типа, зачем ты раздаёшь вредные советы? А он ответил, что у него акции К&Б, поэтому он не заинтересован в процветании домашнего приготовления водки))
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.1877 28 Янв. 24, 12:44 (через 54 мин)
А какая там примесь такая тяжелая? Альдегид?Maik2407, 28 Янв. 24, 10:17
так то можно погуглить по поводу свойств каждой примеси отдельно, но скорее всего это не альдегиды. у альдегидов плотность низкая. а вот у эфиров и кислот плотность высокая.
я понял ,ты на что намекаешь,но из своего печального опыта ,при попытке сконцентрировать головы ,у меня почему то их спиртуозность всегда выше получается ,хотя они на зерне и зеленые . Криворукий яЯнн, 28 Янв. 24, 10:20
если пытаться найти режим работы колонны наобум, без определённой логики и непоследовательно, то...если есть упорство и не бросишь всю эту затею через год, то на поиск уйдёт лет пять, как у меня. а можно просто спросить у "старшего" товарища и за пару месяцев всему научиться и не дорого обойдётся.))
Ты внимательней вчитайся в эти нормы может дойдёт всё таки что спиртуозность 95% это не критерий концентрации головной фракции в промке.Урий, 28 Янв. 24, 10:30
для промышленности это может и не критерий "качества", но для быта, при отсутствии лабораторий и домашнего хроматографа, крепость голов как раз сможет послужить критерием для нахождения нужного рабочего нагрева. можно конечно же и по температуре внизу колонны найти нагрев, но одно другому не помешает, но и дополняет.
А нам зачем выполнять ГОСТ на головы? Мы их не пьём))Dry Gin, 28 Янв. 24, 10:34
ну не гост, а нормы. не выполнять, а принимать к сведению. просто задать себе вопрос: почему у них головы со сниженной крепостью, а у нас -нет?
А он ответил, что у него акции К&Б, поэтому он не заинтересован в процветании домашнего приготовления водки))Dry Gin, 28 Янв. 24, 11:50
так и есть.))
ни последователи, ни единоверцы мне не нужны. более того, имея акции к&б, в моих интересах, что бы никто из вас водку делать не умел вовсеИвИн, 24 Дек. 23, 11:59
Если речь о верхних промежуточных, то для их вывода есть специальные методы. Но ты можешь конечно попытаться на короткой колонне решить проблему. Выведутся они? Выведутся. Но вместе с кучей спирта. А на сахаре этих примесей практически нет, поэтому я лучше отберу 10% голов и получу питьевой спирт, чем отберу 30% голов и верхних промежуточных (которых практически нет) и получу питьевой спирт. А если бы работал на зерне/муке, то циклическая эпюрация была бы неотъемлемым этапом моего техпроцесса.Dry Gin, 28 Янв. 24, 10:26
ВПП-это же сивуха, чем она вам при отборе голов то мешает? промежуточные примеси. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 307
Отв.1878 28 Янв. 24, 13:09 (через 26 мин)
ИвИн, как называется эта книга, с которой ты кинул скан?
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.1879 28 Янв. 24, 13:23 (через 14 мин)
СМР, Цыганков. "Руководство по ректификации спирта". подобные параграфы есть во всех тематических книгах.промежуточные примеси 1. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.