Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 942 943 944 945 946 947 948 945
СМР Доцент Тверь 1.9K 426
Отв.18880  28 Мая 26, 15:28
Янн, казимирование в теме Получение спирта- Отбор голов быстро и надежно.
Янн Профессор Пушкино 8K 1.1K
Отв.18881  28 Мая 26, 15:37 (через 10 мин)
а при ФЧ=0 и ТТ=0, т.е дистиляция, примеси не летят ?dee, 28 Мая 26, 14:04
Летят согласно Кисп это и есть 1 ТТ ,все что испарилось то и сконденсировалось . Ноль ТТ не бывает и ТТ = бесконечность тоже .
Илья77 Доктор наук Барселона 599 184
Отв.18882  28 Мая 26, 15:50 (через 13 мин)
Даже в этом вопросе правду (по крайней мере в интернете) найти невозможно.

Если грамотно сформулировать вопрос (на английском) и задать его не "Алисе", а например полноценному Google AI то получим, что:
При снижении давления со 101кПа до 98kPa точка азеотропа смещается к этанолу (с 89.4мол% к 89.7мол%)
А при снижении давления со 101кПа до 97 кПа точка азеотропа смещается от этанола (с 89.4мол% до 89.2мол%)
А при снижении давления со 101кПа до 97.5 кПа точка азеотропа смещается от этанола (с 89.4мол% до вообще 88.5мол%)

И всё это со ссылками на авторитетные источники, экспериментально полученные данные и общепризнанные математические модели (NRTL, UNIQUAC, Aspen Plus,ChemCAD...)Newocelot, 28 Мая 26, 13:45
На основании предоставленных научно-технических источников, данные, которые вы привели во втором и третьем случаях (снижение концентрации этанола при снижении давления), **противоречат фундаментальным законам термодинамики и экспериментальным данным**, описанным в литературе по ректификации.

Согласно источникам, в системе этанол–вода наблюдается **строго монотонная зависимость**: при снижении давления точка азеотропа всегда смещается в сторону **увеличения концентрации этанола**.

### 1. Общая закономерность смещения азеотропа
В источниках четко указано: «С повышением давления азеотропная точка смещается по диагонали вниз, а **с понижением давления — вверх** [в сторону 100% спирта]».

Ваш первый пример (101 кПа $\to$ 98 кПа, смещение с 89,4 мол.% до 89,7 мол.%) **соответствует этой закономерности** и подтверждается теорией. Однако данные о том, что при 97 кПа концентрация падает до 89,2%, а при 97,5 кПа — до 88,5%, не находят подтверждения в источниках.

### 2. Обоснование по закону Вревского
Смещение точки азеотропа объясняется **вторым законом Вревского**: при изменении температуры (и, соответственно, давления) состава азеотропной смеси, относительное содержание компонентов меняется в зависимости от их парциальных теплот испарения.
* **Энергетический баланс:** В области высоких концентраций спирта (близких к азеотропу) на испарение **воды** из раствора тратится **больше энергии**, чем на испарение спирта.
* **Следствие:** Согласно закону, при понижении температуры (давлении) содержание компонента, требующего большей энергии для испарения (воды), в парах должно **уменьшаться**. Это означает, что спирта в азеотропе становится **больше**.

### 3. Справочные данные для сравнения
В источниках приведена таблица смещения азеотропа при значительном изменении давления:

| Давление, кПа (мм рт. ст.) | Содержание этанола, **% мас.** | Содержание этанола, **% мол.** (расчетно) |
| :--- | :--- | :--- |
| **101,3 (760)** | **95,59** | **~89,4** |
| 53,9 (404) | 96,25 | ~90,8 |
| 13,3 (100) | 99,56 | ~98,9 |
| 9,3 (70) | 100,0 | 100,0 |

Как видно из таблицы, при снижении давления с атмосферного (101,3 кПа) содержание этанола в азеотропе **неуклонно растет**, пока при давлении около 9,3 кПа азеотроп не исчезает вовсе, позволяя получить 100% спирт.

### Резюме по вашему вопросу:
* Смещение **с 89,4 до 89,7 мол.%** при снижении давления — это **верное** физическое поведение системы.
* Смещение **в сторону уменьшения (до 89,2 или 88,5 мол.%)** при дальнейшем снижении давления **физически невозможно** для бинарной смеси этанол-вода в данных условиях.

Такие аномальные результаты в ваших данных могут быть вызваны либо ошибкой в измерениях, либо наличием в смеси **третьего компонента** (например, головных примесей), который образует свою азеотропную систему и искажает общую картину.
Dry Gin Профессор Котобург 15.7K 2.4K
Отв.18883  28 Мая 26, 15:56 (через 6 мин)
В диапазоне от 600 до 850 мм ртутного столба ИИ рекомендует формулу:
C=98.82-0.00213×P
C - объёмный процент этанола,
P - атмосферное давление в mmhg.

Я бы предложил 0.00213 заменить на 0.00217))
bardo Профессор Смоленск 8.9K 942
Отв.18884  28 Мая 26, 16:13 (через 18 мин)
В диапазоне от 600 до 850 ммDry Gin, 28 Мая 26, 15:56
Как ты оперирует этими ртутными миллиметрам? Я хронически привык к кПа, они практически совпадают с % от атмосферного...а твои спроси как английские дюймы или пинты с налогами...
Отв.18885  28 Мая 26, 16:35 (через 22 мин)
Как ты оперирует этими ртутными миллиметрам?bardo, 28 Мая 26, 16:13
Велик могучим русский языка))
Мне на ртути привычнее, кПа всегда приходится в голове пересчитывать на ртуть. Видимо кто на кого учился))
Отв.18886  28 Мая 26, 17:06 (через 32 мин)
Блин, реально пятый раз пишу:
- куб с брагой, над ним: НУО, 3ТТ (лучше 5..7ТТ), ВУО, дефлегматор.
- работа на себя на предзахлебе минут 20 (если куб 20..30л), затем сливаешь содержимое своего огрызка (полстакана, например) через ВУО в отдельную емкость.
- работа на себя для выхода в режим и затем полный отбор сырца через НУО.
- В конце перегона опять слив огрызка через ВУО в отдельную емкость.
Все, процентов на 90% обезглавленный и обезВППшенный (кроме ИП и КА) сырец.
То, что сливал в отдельную емкость можно накопить, разбавить опять до 10% и снова так же отказимировать.santax1, 28 Мая 26, 14:13
Ты про это ? [Отбор голов - быстро и надёжно]
Привет, друзья!
Коротко суть сообщения:
Путём минимальных изменений
тягомотный отбор голов становится быстрым и эффективным.
НАЛИВАЮ СЫРЕЦ В КУБ И ПЕРЕГОНЯЮ на максимальной скорости.
Через колонну.
Сливающуюся снизу флегму отвожу как "эпюрат". Головы вывожу из дефлегматора.
И всё!kazimirov, 04 Февр. 18, 22:06
Сергей там головы сверху ,эпюрат с самого низа в кубе СС ,в куб ни чего не возвращается . ну и 3 часа . Это в принципе 1 цикл . Этого мало . И результат меня не устроил . Это схема только для голов , для предочистки сырца не очень , вся сивуха в отборе с УНО . У меня два куба ЭАФ резали лучше
Два куба.png
Два куба. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Там еще схема есть с добавлением постоянно в куб сырца , не это не моё , проходили и Костину трубу тоже ,поверь что тут на форуме мною все практически перепробовано кроме вакуума .
Но ход твоих мыслей мне нравиться , значит мой труд не напрасен,подвижки в сознании есть.
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Про 3ТТ мне понравилось
Пока нет сравнения по ГХ анализу очищенного СС (эпюрат) ЭК колонны , колонны 30ТТ с верхним отбором в режиме отбора голов (классика) , колонны 30 ТТ с двумя узлами отбора и колонны в 3ТТ с одного исходника Пока это можно тоже считать сказками ИИ , а я ему почему то верю. То сравнение отбора голов на короткой и высокой колонне было проверкой правильности мыслей, как бы набросок картины , проба пера. Результат положительный .
santax1 Профессор Где-то 3.2K 708
Отв.18887  28 Мая 26, 17:37 (через 32 мин)
Сергей там головы сверху ,эпюрат с самого низа в кубе СС ,в куб ни чего не возвращается . ну и 3 часа . Это в принципе 1 цикл . Этого мало . И результат меня не устроил . Это схемаЯнн, 28 Мая 26, 17:06
Ты читал, про что я написал, или только скопировал?
Отв.18888  28 Мая 26, 17:56 (через 19 мин)
Ты читал, про что я написал, или только скопировал?santax1, 28 Мая 26, 17:37
Сложно понять что ты написал . Можно по подробнее . Вот как у меня В кубе сырец 30% 33 литра мощность 1кВт , далее царга 3ТТ ,УО Дефлегматор . Прогрев ,отбор сверху 100 гр в час . время если 1 цикл 5 часов отбор 5% от АС . Всё. Смысл, вывести примеси из куба. Опиши свою схему. Извини я тупенький , мне бы рисуночек в общих чертах. Казимирование я тебе ссылку кинул
Отв.18889  28 Мая 26, 18:33 (через 37 мин)
Сложно понять что ты написалЯнн, 28 Мая 26, 17:56
Длинные предложения тебя только расстраивают, как Винни Пуха?
Рисуй снизу вверх: (куб)-(нижний узел отбора)-(царга 7 ТТ)-(верхний узел отбора)-(дефлегматор (конденсатор)).
В кубе кипит брага 10%об 30 литров.
Мощность - предзахлебная
- Как покипело без отбора 20 минут - так открываешь верхний узел отбора и сливаешь залпом миллилитров 100 "чачи".
- Закрываешь верхний узел отбора
- даешь поработать на себя еще минут 10 и открываешь нижний узел отбора через гидрозатвор так, чтобы в куб ничего не сливалось
- собираешь оттуда очищенный от голов и ВПП сырец.
- как спирт из браги вышел - закрываешь нижний узел отбора и открываешь верхний
- сливаешь из верхнего узла отбора залпом миллилитров 100 "чачи".
- сырец отправляешь на обесхвощивание (и доотбор голов при необходимости).
Все.
Для экономии спирта "чачу" сливаешь в кучу с нескольких перегонов, разводишь до 10% и повторяешь над ней сие таинство с первого пункта. "Чачу" с получившейся "чачи" уже выливаешь.
Отв.18890  28 Мая 26, 18:42 (через 9 мин)
Серёга, а расскажи в чем "вкусность" твоего спирта на 3 тарелках? Может тебе вкусно не от чистоты, а от чего другого?) может тебе вкусно от той эфирки, которой ты за 10 часов навариваешь в присутствии меди?
Отв.18891  28 Мая 26, 18:43 (через 2 мин)
Наварроbardo, 28 Мая 26, 18:42
Герцог?
Отв.18892  28 Мая 26, 18:50 (через 7 мин)
ГерцогDry Gin, 28 Мая 26, 18:43
Почти))) везде вроде выключил Т9....но походу надо где то что то выпаять, чтобы его победить)))

Добавлено через 3мин.:

ну и 3 часа . Это в принципе 1 цикл .Янн, 28 Мая 26, 17:06
Прогони три раза...все равно будет на час быстрее чем ты делал)))
dee Научный сотрудник Минск 11.8K 2.7K
Отв.18893  28 Мая 26, 19:19 (через 29 мин)
Летят согласно Кисп это и есть 1 ТТЯнн, 28 Мая 26, 15:37
а на второй ТТ и дальше по колонне киспы из твоей с искином формулы куда подевались ?
Отв.18894  28 Мая 26, 19:39 (через 21 мин)
Длинные предложения тебя только расстраивают, как Винни Пуха?
Рисуй снизу вверх: (куб)-(нижний узел отбора)-(царга 7 ТТ)-(верхний узел отбора)-(дефлегматор (конденсатор)).
В кубе кипит брага 10%об 30 литров.
Мощность - предзахлебная
- Как покипело без отбора 20 минут - так открываешь верхний узел отбора и сливаешь залпом миллилитров 100 "чачи".
- Закрываешь верхний узел отбора
- даешь поработать на себя еще минут 10 и открываешь нижний узел отбора через гидрозатвор так, чтобы в куб ничего не сливалось
- собираешь оттуда очищенный от голов и ВПП сырец.
- как спирт из браги вышел - закрываешь нижний узел отбора и открываешь верхний
- сливаешь из верхнего узла отбора залпом миллилитров 100 "чачи".
- сырец отправляешь на обезвоживание (и доотбор голов при необходимости).
Все. Для экономии спирта "чачу" сливаешь в кучу с нескольких перегонов, разводишь до 10% и повторяешь над ней сие таинство с первого пункта. "Чачу" с получившейся "чачи" уже выливаешь.santax1, 28 Мая 26, 18:33
Ну вот, сразу так бы и сказал . В кубе 3 литра по АС ,отбор голов 200 мл все остальное в эпюрат . В принципе так делал не понравилось . Что эта схема что им подобные . Брагу гоню быстро на 7кВт ,колонна ограничивает 1,7 кВт пусть даже 2кВт . 100 литров перегнать долго получается . Поэтому и ушел от предочитке браги ,а так два куба пока самое лучшее ,это чемпионское ГХ предочистки .
а на второй ТТ и дальше по колонне киспы из твоей с искином формулы куда подевались ?dee, 28 Мая 26, 19:19
Вопрос был в кратности. Там не каких киспов ,там скорее всего правильнее говорить за спирт ,сколько раз он участвует в ТМО опять же условно что бы всем понятнее было ,при ФЧ 4 и 10 ТТ - в 40 раз
при 10 ТТ и ФЧ 8 - в 80 раз при 20 ТТ и ФЧ 4 тоже в 80 раз ,поэтому и получается что на колонне в 10ТТ что бы получить спирт равный 20ТТ надо ставить ФЧ выше в 2 раза .Цифры условные можешь брать 20 и 30 . Смыл для понимания не меняется .
Прогони три раза...все равно будет на час быстрее чем ты делал)))bardo, 28 Мая 26, 18:50
Миша гнал на 600 Вт могу на 1800 . В 3 раза быстрее будет то есть 3 часа . Догоняй .
Отв.18895  28 Мая 26, 19:42 (через 3 мин)
могу на 1800 .Янн, 28 Мая 26, 19:39
А тонкая пленка на насадке уже не нужна?)
Отв.18896  28 Мая 26, 20:25 (через 44 мин)
А тонкая пленка на насадке уже не нужна?)bardo, 28 Мая 26, 19:42
Так тебе важно время.
Смотри у меня куб 30 литров заливаю я в него 25 литров .в 10 вечера включил отбор голов ,и пошел спать ,согласись что 600 ватт это куда безопаснее чем предзахлеб
сообщение удалено
Отв.18897  29 Мая 26, 07:24
Брагу гоню быстро на 7кВт ,колонна ограничивает 1,7 кВт пусть даже 2кВт . 100 литров перегнать долго получается . Поэтому и ушел от предочитке брагиЯнн, 28 Мая 26, 19:39
Поставь огрызок 4".
Отв.18898  29 Мая 26, 08:43
Поставь огрызок 4".santax1, 29 Мая 26, 07:24
А смысл? Предочистка от голов не даёт предочистку от ВПП и потом ,мы же говорим о "народной колонне" , а она 2" . Эпюрация,как бы мы с тобой тут не считали , она всё же сложная ,это отдельная масштабная задача с другим оборудованием, как отдельный процесс . Короткая колонна немного проще. Еще проще это классика жанра .Сперва по быстрому ,перегонка браги, затем поставили обычную колонну на которой собираемся перегонять спирт , единственное что её надо дополнить нижним узлом отбора в районе 3ТТ и уже при отборе голов его задействовать , открыть 1 капля в 3 секунды для отбора ВПП . Отбор сверху примерно если внизу 25 мл в час то сверху 75. Это как рекомендовано тут на форуме 100мл на 1кВт мощности. Суммарно отобрать надо 5% от АС
Два графика УА и ИБ.jpg
Два графика УА и ИБ. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Давай посмотрим на график ИИ.(Он показывает выход из куба , а не из колонны ,колонну потом или менять или продувать ) Это в какой то мере поможет понять ,что да как ,других расчётов и графиков нет , так что исходим из этого . При отборе голов без эпюрации мы всё же частично убираем ИБ (как пример), но 3ТТ это сделают лучше , по ЭАФ за 1 цикл все веселее ,а за 2 вообще разницу не учуять . Дальше продувка колонны и отбор поголовников по Лангу и далее по накатанной. Но надо понимать,что ВПП удержать не возможно , по любому они загадят спирт. Второй рект не разбавленного СР в какой то мере поможет. Но частично они пролезут и там. Поэтому эпюрированый СС и в последствии полученный с него СР имеет более лучший вкус. Но это для "гурманов", как самоцель получение качественной водки .
Отв.18899  29 Мая 26, 10:10
А смысл?Янн, 29 Мая 26, 08:43
До этого ты писал, что не делаешь так, потому что долго. Теперь, когда предложили решение против "долго", ты начинаешь про "смысл"?
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Я понял: весь твой смысл по...издеть и по...бать всем мозги.
Предочистка от голов не даёт предочистку от ВПП и потомЯнн, 29 Мая 26, 08:43
Но надо понимать,что ВПП удержать не возможно , по любому они загадят спирт.Янн, 29 Мая 26, 08:43
Совсем тупенький? Я тебе написал про коротыш, который при определенной методике и очищает большей частью от ВПП. В том его и смысл - малыми усилиями избавиться от бОльшей части ВПП (и голов заодно).
Короткая колонна немного проще. Еще проще это классика жанра .Сперва по быстрому ,перегонка браги, затем поставили обычную колонну на которой собираемся перегонять спирт , единственное что её надо дополнить нижним узлом отбора в районе 3ТТ и уже при отборе голов его задействовать , открыть 1 капля в 3 секунды для отбора ВПП . Отбор сверху примерно если внизу 25 мл в час то сверху 75. Это как рекомендовано тут на форуме 100мл на 1кВт мощности.Янн, 29 Мая 26, 08:43
Ты, мягко говоря, странный: говоришь про упрощение, а сам собираешься городить флейту с узлами отбора. Делай крепкую навалку и не е..и людям мозг.
ЗЫ: своими графиками, которые ты пихаешь повсюду, - можешь подтереться, в них полная чушь.