если мы допускаем диффузию то соответсвенно массобмен присутсвуетВОблин, 26 Февр. 24, 22:59Допускаем, как фактор не идеальных условий. Но, поскольку мы решаем теоретическую задачку, и нигде в условиях не было оговорено про диффузию, то решаем мы её так, словно её нет. Я тебя услышал, в колонне, находящейся в равновесии при бесконечном ФЧ, массообмена нет. Есть только теплообмен. Если нет диффузии. Давай из этого же исходить в задачке про прямоток. Считай что диффузии нет. Не надо затягивать процесс и жонглировать. Простые вопросы - однозначные ответы.
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


ВОблин, при чём тут диффузия? При этом:?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 672

Отв.3001 26 Февр. 24, 23:40 (через 4 мин)
Давай из этого же исходитьDry Gin, 26 Февр. 24, 23:36тогда ты знаешь мой ответ. я его в "кипит не кипит" раз 20 вам вдалбливал... если нет градиента(потенциала, разницы) , значит нет процесса.
но в наших условиях задачи есть разница концентраций и температур?
вспоминаем
Q=K*F*∆tср*время
где Q (Q/) – тепловой поток (количество теплоты), переданное в процессе теплопередачи, Вт (Дж); F – поверхность теплообмена, м2; ∆tср - движущая сила процесса теплопередачи(градиент температур), оС; τ – время, с; К - коэффициент теплопередачи, Вт/(м2·К).
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

при бесконечном ФЧ, массообмена нетDry Gin, 26 Февр. 24, 23:36Флегма вниз не течет?? Не к ночи риривера помянули!!
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


если нет градиента(потенциала, разницы) , значит нет процесса.Ну а как? Прямой перегон. В кубе 10%об. и 92.6°С На входе конденсатора 55%об. и 82.4°С Градиент налицо. Да и результат мы видим воочую. В кубе бражка, а в бутыль льётся самогон. Можем померить перемещение тепла и массы. Если это не ТМО, то что же ещё.
но в наших условиях задачи есть разница концентраций и температур?ВОблин, 26 Февр. 24, 23:40
Добавлено через 2мин.:
Флегма вниз не течет??Maik2407, 26 Февр. 24, 23:53Если колонну не вскроешь, то не узнаешь)) Но Оккам запретил вскрывать колонну))
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

Прямой перегон. В кубеDry Gin, 27 Февр. 24, 00:00Там и происходит ТМО, в кубе.
Наглядно видно при обогреве острым паром.
При косвенном нагреве, перегретая на дне смесь, тмэошится с навалкой и вылетает
55%обDry Gin, 27 Февр. 24, 00:00
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.3005 27 Февр. 24, 00:09 (через 1 мин)
Градиент налицо. Да и результат мы видим воочую.Dry Gin, 27 Февр. 24, 00:00Осталось ВЭТТ померять...и можно рект колонну проектировать!?)
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


Осталось ВЭТТ померятьbardo, 27 Февр. 24, 00:09В огороде бузина. При чём тут ВЭТТ?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

колонну проектироватьbardo, 27 Февр. 24, 00:09Черти ступеньки, рано тебе еще))
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


При косвенном нагреве, перегретая на дне смесь, тмэошится с навалкой и вылетаетMaik2407, 27 Февр. 24, 00:08Ты тоже не туда. ТМО происходит от поверхности испарения до превращения полученного пара в жидкость. И, например, если кипения нет вообще, то ТМО происходит буквально от зеркала и до конденсатора.
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.3009 27 Февр. 24, 00:21 (через 4 мин)
При чём тут ВЭТТ?Dry Gin, 27 Февр. 24, 00:10А разве не ты говорил, что 10-55 пара чисел, креплсти, которая и есть ТТ? раз есть ТТ можно мерять ее высоту...или не можно?)
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


раз есть ТТ можно мерять ее высоту...или не можно?)bardo, 27 Февр. 24, 00:21Можно. Собственно ВЭТТ в данном случае и есть расстояние от точки испарения до точки конденсации. Какое сможешь сделать минимальное, с учётом технологических реалий?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

превращения полученного пара в жидкостьDry Gin, 27 Февр. 24, 00:18А когда наоборот? Жидкость в пар, не происходит?
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.3012 27 Февр. 24, 00:29 (через 7 мин)
в данном случае и есть расстояние от точки испаренияDry Gin, 27 Февр. 24, 00:22а нет точки испарения ..кипение(в кубе) есть испарение во всем объме...
да и конденсацияразмазана по ходу движени пара по дефу...
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


а нет точки испарения ..кипение(в кубе) есть испарение во всем объме...Вот тебе и ответ - можно или не можно.
да и конденсацияразмазана по ходу движени пара по дефу...bardo, 27 Февр. 24, 00:29
Добавлено через 1мин.:
А когда наоборот? Жидкость в пар, не происходит?Maik2407, 27 Февр. 24, 00:22
от поверхности испарения до превращения полученного пара в жидкостьDry Gin, 27 Февр. 24, 00:18Чего непонятного?
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.3014 27 Февр. 24, 00:41 (через 7 мин)
Походу поэтому и выводят эти изменения за скобки рассмотрения в вопросе колонн...просто берут учсток от пара входящего в колонну до флегмы входящей в колонну противотоком...и все дела...
потому что иначе надо раасматривать образование пузыря перегретого на тэне пара...а в дэфе переменную по высоте скорость пара, по мере конденсации...совсем отдельные, не мультиплицируемые в колонне процессы...
и в непрерывке все с водяного пара, поступающего в колонны с низу начинается...
проще в сторону отставить чем геморой и философию разводить....КМК..
потому что иначе надо раасматривать образование пузыря перегретого на тэне пара...а в дэфе переменную по высоте скорость пара, по мере конденсации...совсем отдельные, не мультиплицируемые в колонне процессы...
и в непрерывке все с водяного пара, поступающего в колонны с низу начинается...
проще в сторону отставить чем геморой и философию разводить....КМК..
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


иначе надо раасматривать образование пузыря перегретого на тэне пара...а в дэфе переменную по высоте скорость параbardo, 27 Февр. 24, 00:41Миша, ну так если есть желание максимально снизить ВЭТС прямотока, то:
1. Не обязательно кипятить сырец. Пусть будет ровное зеркало чуть ниже кипения. Сэкономили высоту.
2. Над зеркалом вешаешь такой же плоский конденсатор в миллиметре от поверхности.
3. Придумываешь способ отводить с конденсатора продукт.
Одно не пойму, зачем тебе понадобилось снижать ВЭТС на прямотоке?
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.3016 27 Февр. 24, 06:26
Одно не пойму, зачем тебе понадобилось снижать ВЭТС на прямотоке?Dry Gin, 27 Февр. 24, 00:49Так эта...
чем ниже ВЭТС на прямотоке, тем больше места для колонны на ректе, при фиксированных потолках колонна..она ж аккуратпосеред прямотока того и ставится...ну и как мы тут выяснили....тем меньшим можно фиксировать ФЧ!
Берегите природу мать вашу! Как говаривали в молодости нашей....
Добавлено через 22мин.:
этож третье правило самогонной термодинамики...
чем шире кастрюля, тем выше колонна...
Вон тезка подтвердит....))
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

расстояние от точки испарения до точки конденсацииDry Gin, 27 Февр. 24, 00:22Почему не от точки нагрева, до точки испарения?))
Добавлено через 2мин.:
в сторону отставить чем геморой и философию разводить.bardo, 27 Февр. 24, 00:41А вот это мудрое решение!!!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K

Отв.3018 27 Февр. 24, 09:13
чем ниже ВЭТС на прямотокеbardo, 27 Февр. 24, 06:26ВЭТС это высота эквивалентная теоретической ступени или ТТ, механическая характеристика насадки, ну ладно отбитый на всю голову джинни, ты то куда её снижать собрался ?
можно переносить в золотой фонд юмора:
есть желание максимально снизить ВЭТС прямотока, то:
1. Не обязательно кипятить сырец. Пусть будет ровное зеркало чуть ниже кипения. Сэкономили высоту.
2. Над зеркалом вешаешь такой же плоский конденсатор в миллиметре от поверхности.
3. Придумываешь способ отводить с конденсатора продукт.
Одно не пойму, зачем тебе понадобилось снижать ВЭТС на прямотоке?Dry Gin, 27 Февр. 24, 00:49
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.3019 27 Февр. 24, 09:58 (через 46 мин)
ты то куда её снижать собрался ?dee, 27 Февр. 24, 09:13та я ж уже говорил....переставлю колонну с куба на дублер...он то поменьше по объему в разы будет...дублера пошире...колонну повыше...ФЧ пониже...все как ты рассказывал...А ВЭТС прямотока...ну это вымышленный персонаж...любое сходство случайно)