Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 209 210 211 212 213 214 215 ... 630 212
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 660
Отв.4220  22 Марта 24, 17:23
Объявление о продаже марганцовки. И чо?Виктрыч, 22 Марта 24, 15:44
ты прикалываешься, это типовой реактив, применяется для сравнительного анализа. Это когда мы с тобой сидим каждый у себя дома и меряемся пиписьками, у кого больше минут получится.
проба Ланга.png
проба Ланга. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.5K 2.5K
Отв.4221  22 Марта 24, 17:35 (через 12 мин)
При чем тут это? Я пристал к Яну и его двум вариантам колонн для выведения голов с контролем по Лангу. В первом варианте половина пара напрямую из куба по шлангу в деф. То есть и высшие спирты и кислоты. Тот же изамилол в 5 раз шустрее спирта. На который реагирует марганцовка. Какое может быть сравнение колонн при помощи Ланга? И дальнейшее построение аппарата на основе этих кривых данных?
Ещё раз. В одной колонне ланг видит головы и хвосты. Прямая труба в деф. Во втором только головы. Честная колонна. Как можно сравниаать и утверждать, какая по головам лучше?
Screenshot_2024-03-22-19-16-02-216_org.ebookdroid.jpg
Screenshot_2024-03-22-19-16-02-216_org. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 660
Отв.4222  22 Марта 24, 17:56 (через 22 мин)
Тот же изамилол в 5 раз шустрее спиртаВиктрыч, 22 Марта 24, 17:35
А ещё если бы и верхних вылетело процентов 50 до ректа, и при этом проба оказалась лучше.., та пусть они хоть все вылетят и верхние и нижние. Это говорит о том что схема работает.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.4223  22 Марта 24, 18:00 (через 4 мин)
Виктрыч, при отсутствии других доступных оперативных методов анализа проба Ланга вполне подходит и для определения окончания подголовников, но так как Янн извращенец, то ему этот метод не подойдёт.
Янн, Серёга, у меня тебе есть предложение провести один простой эксперимент.
у тебя есть термометр под дефлегматором?
нужно прогреть куб и колонну на воде, затем в ТСА добавлять по 10 мл спирта до понижения температуры под дефом.
к примеру понизилась температура со 100 град до 95 град. повышая и понижая мощность нагрева находим при какой мощности температура минимальна, при этом нагреве и ВЭТТ будет минимальна.
Отв.4224  22 Марта 24, 18:05 (через 6 мин)
Когда схема работает на воде это бесспорная гидроселнкция. Понижение излишней спиртуозности этанола для коррекции К.рект. И то потрахаться нужно потоки сбалансировать. А когда эту воду заменяют шмурдяком из куба на глаз и прикрывшись кривым Лангом это мухлеж. Чем тема и привлекательна. За наперсточниками интересно наблюдать. И играть, кому интересно. Хотя там игра в одни ворота. Наши игры уже сыграны и всё ходы записаны. Изобрести вечны двигатель не получится. Но интересно.
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.4225  22 Марта 24, 18:08 (через 3 мин)
ФТ можно ставить и в верх и в низ колонны .2 узла ,узел вывода пара и узел ввода пара с краном ,а так же паравод,гофра1/2".С конфигурацией определился ,теперь буду выяснять оптимальный режим работы этой колонны при отборе голов.Янн, 22 Марта 24, 17:06
ФТ говорю же, вниз ставь. Быстрее головы отберутся. И не забудь найти захлёбную мощность при включенном паропроводе. Чтобы от неё плясать.
Янн Профессор Пушкино 6.4K 1K
Отв.4226  22 Марта 24, 18:22 (через 15 мин)
Я пристал к Яну и его двум вариантам колонн для выведения голов с контролем по Лангу. В первом варианте половина пара напрямую из куба по шлангу в деф. То есть и высшие спирты и кислоты. Тот же изамилол в 5 раз шустрее спирта. На который реагирует марганцовка. Какое может быть сравнение колонн при помощи Ланга? И дальнейшее построение аппарата на основе этих кривых данных?Виктрыч, 22 Марта 24, 17:35
Виктрыч, а если немного подумать ? Причем тут то , что там летит под деф ,
при ОТБОРЕ голов ? Да пусть хоть вся сивуха с кислотами туда в это момент залезет и мы это выведем ,это ж только на пользу ,к тому мы и стремимся . Проба Ланга на окисление СПИРТА Извини ты какуюто бредятину несёшь .
Как работает эпюрационная колонна ?
ФТ говорю же, вниз ставь. Быстрее головы отберутся. И не забудь найти захлёбную мощность при включенном паропроводе. Чтобы от неё плясать.Dry Gin, 22 Марта 24, 18:08
Ты фотку повнимательнее посмотри . Там ФТ снизу. Буду делать и так как ты сказал и по своему , и на большой мощности и на минимальной ,посмотрим .
Отв.4227  22 Марта 24, 18:43 (через 22 мин)
Screenshot_2024-03-22-20-40-55-044_com.android.chrome-edit.jpg
Screenshot_2024-03-22-20-40-55-044_com. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

Сергей, ты приклеил нержавейку ОЖ жидкими гвоздями к латунному уголку? А сам латунный уголок навернул на полипропиленовую трубу? Ты там аккуратнее давай, ты нам живой нужен)
Отв.4228  22 Марта 24, 18:46 (через 3 мин)
Как работает эпюрационная колонна ?Янн, 22 Марта 24, 18:22
А как она работает? Достаточное колл тарелок для голов и максимальное для остального. Всё. Может быть подключена гидроселекция. А у тебя? Хрен поймичего. Ни рыба ни мясо. Только что заковыристое.
Отв.4229  22 Марта 24, 20:22
Сергей, ты приклеил нержавейку ОЖ жидкими гвоздями к латунному уголку?Dry Gin, 22 Марта 24, 18:43
Припоял ,это гермитиком сверху мазнул по случаю.
А как она работает? Достаточное колл тарелок для голов и максимальное для остального. Всё. Может быть подключена гидроселекция. А у тебя? Хрен поймичего. Ни рыба ни мясо. Только что заковыристое.Виктрыч, 22 Марта 24, 18:46
Я так пробовал ,помнишь сырье подовал в "середину" колонны ? Но идея Костина и Дениса ( не знаю чья это идея )подавать пар именно под дефлегматор ( конденсатор ) . Виктрыч ,подумай пполучше и все станет понятно. Гидросилекция ? Их есть у меня 🙂. Но пока Денис тут главный,он говорит я делаю как он скажет ,а потом делаю как я думаю. Пока он выигрывает ,ну в смысле паровод против короткой колонны .
Отв.4230  22 Марта 24, 20:41 (через 19 мин)
Но идея Костина и Дениса ( не знаю чья это идея )подавать пар именно под дефлегматор ( конденсатор ) .Янн, 22 Марта 24, 20:22
Костина идея - паропровод в середину. Моя - жидкость под дефлегматор. Пар под дефлегматор - симбиоз, объединение идей.

Но пока Денис тут главныйЯнн, 22 Марта 24, 20:22
Прекрати сейчас же)) Ты тут главный!
сообщение удалено
Отв.4231  22 Марта 24, 21:39 (через 58 мин)
Серёга, у меня тебе есть предложение провести один простой экспериментИвИн, 22 Марта 24, 18:00
Мне бы со своими успеть разобраться .😪
решив для себя раз и навсегда проблему с головами вы найдете другую проблему
как при такой мощности бороться с промежуточными которые чуть тяжелее спирта, но не тяжелые "савсем как изики" и все что ниже
п.с2
проблемы все от недостачи высоты колонны, и нехватки жиДкости тонкой пленки в ней для накопления концентрации (разделения)
а увеличение слоя пленки ведет к уменьшению чувствительности колонны по разделению..
палка о 2-х концах,ddd_1980, 22 Марта 24, 20:51
Нужно две колонны, разной конфигурации, работующих в разных режимах . Отбор голов и тела ,два диаметрально противоположных процесса .Вот их и надо проводить каждый на своей колонне. Как в промке . Бражная -эпюрацеонная - спиртовая колонны .И почему то это не у кого не вызывает вопросов .
Отв.4232  23 Марта 24, 06:06
Не забываем, что промка это непрерывка. Нельзя слить в конце процесса так как нет этого конца. У нас можно. На это и нужно бить.
Но у нас меняется режим. В промке нет. Это тоже нужно учитывать.
Да и по любому рабочая картинка только эта:
IMG_20240322_193900.jpg
IMG_20240322_193900. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

И чуток воображения. Либо её табличное выражение. Смотрим примесь, считаем потери для её выведения. Ресурсов или времени. Как ресурса. Кому как удобней. Головоломки вещь конечно полезная, но практического применения уже не состоится. Все придумано до нас и выложено в картинках, таблицах и графиках. И можно только натянуть сову на глобус.

Добавлено через 3мин.:

Пс. Зелёное изопропанол. Варианты отделения?
Отв.4233  23 Марта 24, 07:09
минDry Gin, я предложил трубку, только потому, что не мог придумать ничего проще.
трубка позволяет делать эпюрацию сырца, просто и с гарантией, графики распределения примесей прилагались.
mekkaod, 17 Янв. 20, 11:03
mekkaod, хорошо. А если, допустим, на твою трубку поставить одну физическую тарелочку, миллилитров на 100, типа бульбулятора. Укрепится немного, но что мы теряем-то? Зато те же нижние держим.Dry Gin, 17 Янв. 20, 12:38
Пар из куба нужно вводить не под деф, а пониже. Типа перед 8 ТТ. Что бы уменьшить потери спирта с головами. Виктрыч, 17 Янв. 20, 06:18
Всё как всегда по спирали . Вперед по кругу и в верх !
Отв.4234  23 Марта 24, 07:17 (через 9 мин)
А ничего, что 7 лет прошло и за это время можно подучиться и переосмыслить свои заблуждения и перешагнуть грабли?

Добавлено через 56мин.:

Ещё раз. Для отделения голов а в частности допустим этилацетата достаточно 8 тарелок. А они денег стоят. И промка просчитала экономический эффект и нашим и вашим. Удовлетворительное загрязнение при удовлетворительной себестоимости. Но это не значит, что уже имея 30 тарелок их нужно тупо угробить до 8 кося под гидроселнкцию.Это другая опера. На 30 тарелках головы отлетят в 30й степени эффективнее. Потому что у них Крект всегда больше единицы.
Но этот вариант не годится для промежуточных, где и может пригодится эта гидра. Нужно отделять мух от котлет. Смотреть в график Кректов и искать свой личный выход осходя из своих условий. Концентраций и объёмов.
Я вот на отгабри получая достойный дистиллят в отходах имею достойный сырец под рект. 95 оборотов с промежуточными но без голов и хвостов. Пару крепких навалок и всё в шоколаде. Как вариант. Но он лично мой по лично моим тараканам. И оборудование змеевик в корыте и колонна для осознанного использования таблицы Кректов.
Пс.
За 7 лет прошёл и провальные, и провалноклапанные , и польский буфер, и хелигрид и прочее хитронпвороченное. В сухом остатке из железа прямоточник на змеевике в корыте и насадоная колонна с воздушным охлаждением. Потому что оба аппарата жесткоконтролируемые по науке и калькулятору Руди.
Отв.4235  23 Марта 24, 08:36
А ничего, что 7 лет прошло и за это время можно подучиться и переосмыслить свои заблуждения и перешагнуть грабли?Виктрыч, 23 Марта 24, 07:17
Да ,тот первый опыт с Костиной трубой ,для перед очистки сырца от ЭАФ был не удачный . У меня был сравнительный забег, полунепрерывная фракционная перегонка и Костина труба . По забегу ,по результатам ГХ Костина труба поиграла и я стал чемпион в пред очистке сырца от ЭАФ и по сей день им остаюсь.
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

Но тогда и цель была именно очистить СС от ЭАФ, для дольнейшей перегонки его в эму колонне ,так как головы в эму режиме плохо отходят. А так как результат по отбору ЭАФ с пароводом оказался хуже,чем полунепрерывка,то поэтому исследования в том направлении приостановил,вродебы все логично.
Сейчас задача немного другая ,а именно эпюрация для кубового ректа. Вот и буду копать в том направлении. Извини воспользуюсь и твоими идеями .
Отв.4236  23 Марта 24, 08:48 (через 13 мин)
А ты не задумывался, почему именно в насадочной при ЭМУ получается двойной выигрыш по колл тарелок? Но не всегда? Есть версия кроме книжной?
Отв.4237  23 Марта 24, 09:44 (через 56 мин)
минА ты не задумывался, почему именно в насадочной при ЭМУ получается двойной выигрыш по колл тарелок? Но не всегда? Есть версия кроме книжной?Виктрыч, 23 Марта 24, 08:48
Барботаж ,если бы с ФТ убрать межтарелочное растояние ,то это было бы по круче чем ЭМУ .Двойной выигрышь ? 🙂😪Так это надо ооооооочень постараться и извернуться ,что бы на СПНке его получить ,если СПНка будет в нормальном режиме. Но на СПНке нельзя получить такую производительность при ФЧ скажем =4.Это уже другая тема ,пока посмотрю ,что даст паровод. Однозначно ,100ТТ при отборе голов зло.отбор голов требует другой подход к ректу ,чем отбор тела. Режимы диаметрально противоположные. Поэтому и придумали эпюрацию подавать сырье не в низ колонны ,а в верхнюю часть .
Гидроселекцию ,пробовал тоже. Попробую и в этот раз.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.4238  23 Марта 24, 10:52
диаметрально противоположные. Поэтому и придумали эпюрацию подавать сырье не в низ колонны ,а в верхнюю часть .Янн, 23 Марта 24, 09:44
Спирт в НБК вверх выводят, головы в эпю, тоже вверх. Ошибка какая-то да? Неправильно же, по разному должно быть. Фигня какая-то.. Наверное они там не знают, что это диаметрально противоположные..
Отв.4239  23 Марта 24, 11:01 (через 9 мин)
Однозначно ,100ТТ при отборе голов зло.Янн, 23 Марта 24, 09:44
Нет, Сергей, ты неправ. Подача пара под дефлегматор не лишает колонну тарелок. Паропровод на высокой колонне и очень короткая колонна - это не одно и то же. Паропровод - это образно ты муку накидываешь на сито, где сито - это колонна. Мука просыпается, камешки остаются в сите. Большое количество ТТ в колонне позволяет задержать сверху больше голов и в более высокой концентрации.