Над искривлённой поверхностью раздела фаз давление насыщенного пара отличается от давления насыщенного пара над плоской поверхностью, причём это отличие тем больше, чем меньше главные радиусы кривизны, эти отклонения описываются уравнением Кельвина.bardo, 04 Дек. 24, 22:25Если и отличается, то отличается для всех компонентов раствора. То есть давление паров увеличится, а пропорции компонентов не изменятся.
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
santax1
Доцент
Где-то
1.5K 427
Отв.6380 04 Дек. 24, 23:01
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Если и отличается, то отличается для всех компонентов раствора.santax1, 04 Дек. 24, 23:01Лень погружаться в это уравнение Кельвина...может отличаться для все компонентов...но не обязательно одинаково...я пока ХЗ...
Например если рассматривать воздух как газовую смесь эта история с размером капелек ведёт к выпадению воды в туман...вот тебе и одинаково....
Изменилось одинаково, а один компонент смеси уже остаётся на банальной сетке каплеуловителя....
santax1
Доцент
Где-то
1.5K 427
Отв.6382 04 Дек. 24, 23:44 (через 30 мин)
Например если рассматривать воздух как газовую смесь эта история с размером капелек ведёт к выпадению воды в туман...вот тебе и одинаково....bardo, 04 Дек. 24, 23:14Ну вообще-то воздух - неконденсируемый газ, а водяной пар - конденсируемый при н.у. То есть смесь из абсолютно различных по свойствам компонентов.
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

То есть смесь из абсолютно различных по свойствам компонентовsantax1, 04 Дек. 24, 23:44Ну так и СО2 неконденсируемый при н.у. газ...что с того...в воде растворяется...в состав смеси входит...при его "выкипания" из смеси. С ним очевидно уходят и другие легко кипящие компоненты смеси...которые конденсируются при н.у...о чем мечтать?)
В общем то ничего необычного...только смесь многокомпонентная, а не двухкомпонентная с примесями...
При дистиляции/ректификации в потоке инертного газа этот самый инертный газ тоже не конденсируется, а гоняется по кругу...и ничего...отработанная технология...
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

мы пытаемся их из колонны героически мучительно долго выпариватьЯнн, 04 Дек. 24, 17:53Где ты это вычитал, выдумал? Откуда это?
Из 10 Литров - быстро вылетели, а из 10 Миллилитров - мучиьельно долго? Тебя не смущает это несоответствие (бред этот)??
Добавлено через 17мин.:
очевидно уходят и другие легко кипящиеbardo, 05 Дек. 24, 00:33уходят, и что с того? Это слезы. Тебе лишь бы доипаться до какой нибудь козюли..
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Это слезы. Тебе лишь бы доипатьсяMaik2407, 05 Дек. 24, 02:05У тебя при кипении браги НЕ слезы, а у меня при кипении браги уже слезы....с чего бы вдруг? Ты Димины таблицы с выходом примеси из куба видел?

Впрочем, если слезы...то не занимайся этим...у меня возражений нет....
Добавлено через 34мин.:
Прежде чем использовать образные высказывания, ты посчитай объем СО2 который выносится из твоей бродилки с одной стороны, и сопоставь с объемом пара который у тебя выходит из куба при
отборе голов...У тебя брожение сколько времени занимает? А теперь представь, что весь объем газа выходит за 24 часа...как тебе разница в потоках газа в единицу времени? И это без какой либо рециркуляции УГ через брагу. Или может ты не в курсе, что максимальная концентрация выхода примесей идёт при дегазации браги при нагреве и что это и есть тот "плевок" который некоторые неконденсируют в колонну?
сообщение удалено
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Хрень всё это с углекислотойRDD, 05 Дек. 24, 07:53Ясен красен хрень, она ж у тебя эта углекислота при нагреве только лучше растворяется в браге...мы помним, что на твоей планете другие условия...для тебя это все не канает)))
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

чего бы вдруг?bardo, 05 Дек. 24, 06:28УГ, с выбродившей браги, вылетит 0.1-0.2, от обьема браги.. А пара при кипении в1000 раз больше.. Разница в 5-10 ТЫСЯЧ РАЗ.. Ты это понимаешь? Про Т, я даже заикаться не буду...
сообщение удалено
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Разница в 5-10 ТЫСЯЧ РАЗ..Maik2407, 05 Дек. 24, 08:03Чё тут понимать? Я невооружённым глазом вижу, что ты произносишь слова ничем не обоснованные....покажи как ты считал объем СО2 при брожении 1 кг сахара....будет предмет для разговора...а так это все художественный свист и аллегории..
Добавлено через 2мин.:
Прошу прощенияRDD, 05 Дек. 24, 08:07Ну дык не нарывайся просить прощения ещё раз...или тебе понравилось?))
сообщение удалено
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

сопоставь с объемомbardo, 05 Дек. 24, 06:28я вот так и сделал...ты тоже смог, прежде чем нести эту... новость..
объем СО2 при броженииbardo, 05 Дек. 24, 08:10Я вроде внятно написал, с выбродевшей браги..
А ты походу, никогда в жизни брагу то и не ставил..
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Если я где не прав,то ткни носом,RDD, 05 Дек. 24, 08:16
В Непрерывках и ЭК может только проблемы с вскипанием,в кубовой до щели.RDD, 05 Дек. 24, 07:53Когда дело доходит до непрерывки, то уже поздно боржоми пить...весь СО2 уже ушел ив браге остались слезы от былого его изобилия...
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 297

Прошу прощения,спиздилRDD, 05 Дек. 24, 08:07Зря просишь! Он сам иногда такое загибает ... . И никто его не поправляет, и прощения он не просит.
Добавлено через 1мин.:
Прошу прощения,спиздилRDD, 05 Дек. 24, 08:07Зря просишь! Он сам иногда такое загибает ... . И никто его не поправляет, и прощения он не просит.
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Он сам иногда такое загибаетСМР, 05 Дек. 24, 08:21Надо же...))) оказывается тайные мои почитатели следят за мной)))
Может ты конкретно обозначить где я загнул, был пойман с поличным и не признал публично своей ошибки? Или это все так ОБС?
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K

И на длинной колонне ты их. Умудрился все равно назад в куб уронить?bardo, 04 Дек. 24, 21:48А что ,Дима так сказал и в этом есть логика.Если головы в силу неких обстоятельств не успели покинуть колонну ,то при выключении нагрева ,они естественным образом ,под действием Архимедовой силы ,переместились из колонны в составе ССЖ обратно в куб.
Вопрос не в этом ,вопрос в том ,что смогут ли головы ,за 2 часа нашими стараниями переместится из куба в колонну ?
Мне как практику ,надо будет поставить брагу ,отогнать СС ,потом сделать рект по новой схеме ,отослать ,на ГХ ,дождаться ответа ,сделать выводы ,предоставить вам на обсуждение.
А теоретикам на это надо 5 минут .Если ты теоретик сделай милость ,ответь на этот простой вопрос . Дима он как то увильнул ,от этого ,Виктрыч тот тоже всё понимает ,зачем и как ,Maik2407, тоже отмолчиться ,в общем как всегда, дом большой народу много ,а спросить не у кого 😒. Иных уж нет ,а те далече ...
Где ты это вычитал, выдумал? Откуда это?Дима так сказал ,а что не так ? Из куба они вылетили и давай по колонне бегать туды -сюды , с паром в верх с флегмой вниз с нижу жарят ,сверху охлаждают ...
Из 10 Литров - быстро вылетели, а из 10 Миллилитров - мучиьельно долго? Тебя не смущает это несоответствие (бред этот)??Maik2407, 05 Дек. 24, 02:05
Тебя не смущает это несоответствие (бред этот)??Maik2407, 05 Дек. 24, 02:05Ну да ,но по мнению теоретиков ,в их версии ,головы за 10 часов не смогли испариться в большой колонне и упали в куб .
Только вот в кубе не АС…..У нас есть СС - сырьё. СР-спирт ректификат , продукт полученый из СС, есть АС - показатель содержания абсолютного спирта в СС и СР . А если в кубе у тебя 100 литров 8% спирта, то в АС было бы 8 литров . Говорить что в кубе 8литров АС ?Ну наверно нам так удобнее ,все расчёты идут от АС .
А если в кубе 100 литров 8% ССЖ ?Newocelot, 04 Дек. 24, 21:59
И так же с конденсатором ,который все почему то ошибочно называют дефлегматором ,хотя назначение совершенно разное и они выполняют разные задачи ,но нам так удобнее .
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 297

Или это все так ОБС?bardo, 05 Дек. 24, 08:27.Не, это просто моё личное мнение, на которое я имею полное право, ИМХО, так сказать.
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Вопрос не в этом ,вопрос в том ,что смогут ли головы ,за 2 часа нашими стараниями переместится из куба в колонну ?Янн, 05 Дек. 24, 08:34Так я ж о том и речь веду...что старания могут быть разными...ты начинаешь "стараться" когда брага уже выбродила, а я как только ее поставили...я "стараюсь" и мешалкой, и вакнасосм...а ты только подаваемой мощностью....
В одну арбу не можно впрячь
Вола и трепетную лань...
Мне вот в Диминой модели выхода примесей из куба тож не понятно...у него сразу выход примеси начинает падать по истощению...а по идее выходить должны по киспу....то ли там изначально примеси на весь кисп не хватает...то ли я что то недогоняю...то ли такая погрешность в модель заложена...
Добавлено через 7мин.:
Я вот помню видосик, там одну и ту же ССЖ гнали в кубе с ТЭНом и в ПВК...так оч сильно удивлялись, что время выхода голов кардинально отличалось....
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K

bardo, можно ещё раз для тормозов вроде меня объяснить? Что нужно сделать, чтобы удалить из браги головы на этапе брожения? Я не про вакуум, а про СО2.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

Дима так сказалЯнн, 05 Дек. 24, 08:34Вряд ли он такое говорил.. Скорее это ты его так понял..
Добавлено через 5мин.:
это просто моё личное мнениеСМР, 05 Дек. 24, 08:39+1 ))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K

.а по идее выходить должны по киспуbardo, 05 Дек. 24, 08:46Какую цифру подставишь то и посчитает, я сам часто вместо к.исп пишу к.рект по форумной привычке. Калькулятор это модель, абстрактная и с допущениями, можно посмотреть в какую сторону двигаться и только
Добавлено через 2мин.:
Скорее это ты его так понял..Maik2407, 05 Дек. 24, 09:07Да я ведь не истина в последней инстанции, копайте книги, пробуйте, будет что обсудить
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Что нужно сделать, чтобы удалить из браги головы на этапе брожения? Я не про вакуум, а про СО2.Dry Gin, 05 Дек. 24, 09:001.головные примеси в любом случае покидают бродилку при выходе СО2..кто сомневается может сдать на ГХ содержимое гидрозатвора с бродилки.
2.можно ли интенсифицировать/удалить головные полностью при брожении?
Вот совсем в ноль нет, они постоянно донабраживаются, и всё-таки какое то время на отбор голов потратить придется, если цель спирт а не дистилят/Ндрф, всё-таки чтобы выгнать остатки примесей нужно довести брагу до кипения или испарения при температуре кипения либо нагревом, либо понижением давления.
Мне известны три способа интенсификации вывода примесей из бродящей браги.
1мешалка
2.поток СО2
3.вакуум
Работают все три и каждый даёт свой вклад и механизмы их действия взаимосвязаны.
Например мешалка интенсифицирует брожение и облегчает выход СО2 в составе микропузырьков из браги, в принципе если рециркулировать СО2, то его поток может имитировать действие мешалки...чем интенсивней поток УГ, тем интенсивней вынос примесей это по аналогии как большее колличество сверхлегкокипящего компонента в смеси...
Если рециркулировать весь набраживаемый СО2, то вероятно можно получить полный аналог кипения такой смеси при температуре брожения...в эту сторону я не углублялся....мне технически проще совместить температуру брожения с температурой кипения смеси понижением давления. То есть я могу опустить давление на только, что брага закипит, вернее сказать она бы закипела, если бы работающая мешалка не обеспечивала интенсивное испарение с поверхности в дополнение с испарением в пузырьки СО2 выходящие при этом...там фиг поймёшь это кипение или дегазация С02....выглядит визуально идентично.
Я рассматриваю брагу как трехкомпонентный динамично меняющийся раствор воды, спирта и СО2 находящийся под каким то внешним давлением неконденсирующихся атмосферных газов не входящих в состав раствора.
Внешнее давление имеет важную роль, поскольку именно оно не позволяет деградировать от СО2 до состояния кипения, что уменьшает поток УГ проходящего через раствор.
Можно ли обойтись без понижения давления? Скорей всего да...но нужно гемороится рециркулировать СО2 с изрядной интенсивностью...чего то конкретного по цифрам не подскажу.
Если есть доп вопросы, то плиз обозначь что из изложенного понятно и вопросов не вызывает, чтобы не пытаться объять необъятное и не топтаться по ушам с одним и тем же содержанием.
Добавлено через 2мин.:
Какую цифру подставишь то и посчитаетdee, 05 Дек. 24, 09:22Ну я так и понял, поэтому не терзал тебя дальнейшими вопросами.)
Добавлено через 2мин.:
+1 ))Maik2407, 05 Дек. 24, 09:07Как легко и приятно иметь собственное мнение...можно самому себе его не объяснять и никто не будет задавать дурацких уточняющих вопросов)))
Кто это сказал, что каждый человек имеет право на свое собственное мнение, на свои собственные заблуждения и даже на свой собственный идиотизм...и это неотъемлемое право каждого индивида, включая меня.
сообщение удалено