Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 455 456 457 458 459 460 461 ... 556 458
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.9140  08 Февр. 25, 16:29
ТТ это фикция, надо их просто
упразднитьЯнн, 08 Февр. 25, 15:57
Ну вот, довели парня до ручки, со своими маккебами азеотропами..
сообщение удалено
Янн Профессор Пушкино 5.3K 916
Отв.9141  08 Февр. 25, 19:35
Ну вот, довели парня до ручки, со своими маккебами азеотропами..Maik2407, 08 Февр. 25, 16:29
Обойдёмся и без них
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
. Будут укрепляющими участками. Тем более всё крутится вокруг спиртуозности.
В кубе 4% ,в ПБ после 3ТТ прилетает ССЖ 91% ,все примеси сидят там или сливаются в куб ещё до ПБ.Янн, 08 Февр. 25, 09:34
Нет конечно...то есть после заполнения накопительного объема и перелива в огрызок в куб начинает течь твои 91 .bardo, 08 Февр. 25, 10:26
У буфера огромная УС +на выходе уже 92%, так что примеси там будут сидеть до конца и не дёрнуться,хрен выплывут .При ФЧ=6 отбор с 1кВт 700 гр .
испарение спирта от спиртуозности куба пб.jpg
испарение спирта от спиртуозности куба пб. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Спирт.jpg
Спирт. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Отбираем 700гр ,700гр и поступает (по табличке) 96,68* температура в кубе и 4% спиртуозность В ПБ 91% и 79,2* , в колонне 92% и 78,9*всё спокойно .
Это теория .
Теперь практика . У меня объём ФТ 1литр. В кубе эпюрированый СС в районе 35% 25 литров .Под ФТ 1 рулончик РПН . Колонна 2" СПН 3,5 . По моему ФЧ 7 .
Температура в кубе в начале 85,3* В ФТ 77*, постепенно поднималась Т куба и Т в ФТ при этом низ в колонне Т была 69,2*. Температура поднялась в кубе до 93,6* в ФТ температура до 79,1* , колонна 69,2*
Т куба 97,6* Т ФТ 81,8* Т колонны 69,3*( Отбор выставленный с самого начала и до 97,6* в кубе, не уменьшал) . Уменьшая отбор дожал в кубе до 99,2* Т на ФТ 92* в колонне 69,5* Вот примерно так было .
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.9142  08 Февр. 25, 19:36 (через 1 мин)
Ну и собственно ещё вопрос: учитывая мой подход стоит ли вообще заморачиваться на ФЧ?scryed, 08 Февр. 25, 17:45
Любой подход устарел. Нафиг не нужно знать ФЧ (разве что факультативно). Есть метод, оправдавший себя как минимум двумя десятилетиями. Ректколонна делится на укрепляющую и концентрационную части. Между ними - контрольная точка. Чем и как её контролировать - дело вкуса. Но самый недорогой, удобный и доступный способ - ткнуть туда термостат, управляющий скоростью отбора. Технических решений тоже больше одного. Самое распространённое - старт-стоп.

Любые другие методы обременены математическими расчётами и дают результат хуже🤷🏻‍♂️
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.9143  08 Февр. 25, 20:10 (через 35 мин)
это по всем примесям? Или ты навыдумывал опять чтото? Есть данные?Maik2407, 08 Февр. 25, 15:21
Любое изменение состава смеси вызывает изменение состава его дистилята это же настолько очевидно...ну и конечно есть данные по изменению кректов примесей в зависимости от их концентраций...графики есть где то на форуме...

Добавлено через 4мин.:

Между ними - контрольная точкаDry Gin, 08 Февр. 25, 19:36
Произвольно выбранная? Надо полагать?)
Понятно когда в эту точку подаётся ССЖ, тогда сверху концентрационная, снизу истощаются в самом низу водяной пар...А ты куда именно предлагаешь поставить точку разделения? И по какому принципу?)
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.9144  08 Февр. 25, 20:16 (через 6 мин)
Произвольно выбранная? Надо полагать?)bardo, 08 Февр. 25, 20:10
Справочная. Для насадок. Полагать не надо🤷🏻‍♂️

Добавлено через 4мин.:

А ты куда именно предлагаешь поставить точку разделения? И по какому принципу?)bardo, 08 Февр. 25, 20:10
Это вопрос интересный. Я сейчас скажу и мне опять не поверят🤷🏻‍♂️
Давай свою версию. Или у кого ещё есть версии, кидайте. Это действительно важный вопрос. Остальное - шелуха🤷🏻‍♂️
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.9145  08 Февр. 25, 20:21 (через 6 мин)
для многокомпонентных можно только на ЭВМ, говорит Крель. Иначе , пока строишь пирамидки, забудешь, для нахуа ты это начинал.СМР, 08 Февр. 25, 15:30
Я тебе больше скажу, пока научишься их строить, уже забудешь зачем...но для понимания процессов мне было очень полезительно на это дело посмотреть, потому что иначе как себе ещё представить как оно там чего происходит...пар вверх жижа вниз..там на КТ булькает так...выше иначе...ниже ещё иначе....

Добавлено через 4мин.:

Давай свою версиюDry Gin, 08 Февр. 25, 20:16
)))ну у меня то ответ простой и железобетонный....это то место в колонне, в которое уходит пар закипевшего парлифта)), у тебя твоего отгонника....а остальные как хотят...пусть сами...колхоз дело добровольное, хоть и обязательное)))

Добавлено через 10мин.:

УС конструктивно заданная. Для данного режима. Если ты разом будешь менять и конструктив и режим - сравнение невозможно. Несопоставимо.DIMA1965, 08 Февр. 25, 15:37
Дима, затопленная и не затопленная колонна по Кафарову....это режим или конструктив? Сравнение содержания промежуточных примесей в отборе возможно?)
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.9146  08 Февр. 25, 20:38 (через 17 мин)
то место в колонне, в которое уходит пар закипевшего парлифта))bardo, 08 Февр. 25, 20:21
Давай мы возьмём для упражнений классическую прямую колонну без буферизации и парциальных барьеров. И прикинем, где и в каких случаях правильно разделить колонну на укрепляющую и концентрационную🤷🏻‍♂️

Добавлено через 1мин.:

Просто прикинем, без цыферок.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.9147  08 Февр. 25, 20:46 (через 9 мин)
без буферизации и парциальных барьеров.Dry Gin, 08 Февр. 25, 20:38
как красиво сказал, 👍👏👏👏👏👏

Добавлено через 3мин.:

разделить колонну на укрепляющую и концентрационнуюDry Gin, 08 Февр. 25, 20:38
да нигде, или хоть где, ей пофиг.. А термометр в нижнюю треть, по классике, +-
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.9148  08 Февр. 25, 20:49 (через 4 мин)
А в рюмке 40% водка или азеотроп спирта и рядышком отдельно вода?DIMA1965, 08 Февр. 25, 15:43
А в парах водки пары воды отдельно от паров азеотропа? А при. Вакуумировании пары воды из паров азеотропа выделяются и остаётся абсолютный спирт?)))
Однако ж при атмосфере методом переиспарению ты не получишь азеотроп и большую концентрацию....а абсолютный спирт вынесенный на воздух настает из него влаги до значения азеотропа...
Откуда те. Олекулы знают по каким кривым равновесия испаряться и конденсироваться....кто им каждый раз эти многокомпонентные расчеты на ЭВМ делает и по каким каналам связи доводит....
Не есть простой надёжный вариант...навалка поменьше, труба пошире...и продолжаем делать морду кирпичей, типа мы работаем с двухкомпонентными составами...так тогда и буфер нафиг не упёрся...

Добавлено через 5мин.:

где и в каких случаях правильно разделить колонну на укрепляющую и концентрационную🤷🏻‍♂️Dry Gin, 08 Февр. 25, 20:38
Это я настолько датый? Или ты так хитро втираешь про маяк который то потухнет, то погаснет....та часть которая концентрирует....она не укрепляет?)))

Добавлено через 3мин.:

И прикинем, где и в каких случаях правильно разделить колонну на укрепляющую и концентрационную🤷🏻‍♂️Dry Gin, 08 Февр. 25, 20:38
Ну тогда бери кривую равновесия...рисуй касательные к ней...их будет....пять...если не мучать тёзку то три)))

Добавлено через 7мин.:

Дуиаю как бы запретить тебе про азеотроп, в каждом посту, вспомтнать..Maik2407, 08 Февр. 25, 15:21
Тыак ты это...издай указ...но ты ж прикинь ты ж без энтого аз....па жить не сможешь....дышать не сможешь...ну в смысле выпусти тебе в 0,затем давление...и все....пиши пропало...
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.9149  08 Февр. 25, 21:10 (через 21 мин)
да нигде, или хоть где, ей пофиг.. А термометр в нижнюю треть, по классике, +-Maik2407, 08 Февр. 25, 20:46
А вот нифига. Зависит от задачи. А задача не всегда получить питьевой продукт.

Добавлено через 3мин.:

Это я настолько датый? Или ты так хитро втираешь про маяк который то потухнет, то погаснет....та часть которая концентрирует....она не укрепляет?)))bardo, 08 Февр. 25, 20:49
Она укрепляет, но её укрепление само по себе, в отрыве от всего остального - бессмысленно. Потому что прежле всего она отжимает промежуточные к низу себя. Не бухай😄

Добавлено через 1мин.:

Ну тогда бери кривую равновесия...рисуй касательные к ней...их будет....пять...если не мучать тёзку то три)))bardo, 08 Февр. 25, 20:49
Это называется горе от ума, как Янн очень верно подметил😄
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.9150  08 Февр. 25, 21:17 (через 7 мин)
Не бухай😄Dry Gin, 08 Февр. 25, 21:10
Не при немцах, не прикажешь....
У меня в голове укрепляющая и концентрационная это два названия одного и того же...ты меню не путай...
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.9151  08 Февр. 25, 21:20 (через 4 мин)
У меня в голове укрепляющая и концентрационная это два названия одного и того же...ты меню не путай...bardo, 08 Февр. 25, 21:17
Это пережитки и реминисценсии ректвоспитания🤷🏻‍♂️ Это разные колонны по функционалу. Задачи у них разные🤷🏻‍♂️
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.9152  08 Февр. 25, 21:22 (через 3 мин)
Это называется горе от ума, как Янн очень верно подметил😄Dry Gin, 08 Февр. 25, 21:10
Ну на двое так на двое...тогда в точке где касательная к кривой равновесия параллельна с прямой Х=У...

Добавлено через 2мин.:

Это пережитки и реминисценсии ректвоспитанияDry Gin, 08 Февр. 25, 21:20
Кх....кх....рект...воспитания....это от ректификация или от ректально))))

Добавлено через 2мин.:

Это разные колонны по функционалу.Dry Gin, 08 Февр. 25, 21:20
По функционалу разные исчерпывающая и укрепляющая...кстати для каждой своя рабочая линия строится...все дела...
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.9153  08 Февр. 25, 21:31 (через 9 мин)
По функционалу разные исчерпывающая и укрепляющаяbardo, 08 Февр. 25, 21:22
Нет, Миша. Концентрационная - это не укрепляющая, это другой функционал. Думаю, разберёшься🤷🏻‍♂️

кстати для каждой своя рабочая линия строится...все дела...bardo, 08 Февр. 25, 21:22
Для концентрационной - бессмысленное занятие.
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.9154  08 Февр. 25, 21:35 (через 5 мин)
Концентрационная - это не укрепляющая, это другой функционал. Думаю, разберёшься🤷🏻‍♂️Dry Gin, 08 Февр. 25, 21:31
Угу...разберусь...на запчасти разве что...не томи рассказывай что на одной укрепляется а на другой концентрируется...у меня так все что укрепляется концентрируется...на каждой ТТ...

Добавлено через 24мин.:

спиртуозность В ПБ 91% и 79,2* , в колонне 92% и 78,9*всё спокойно .Янн, 08 Февр. 25, 19:35
Электричка стой ! раз...два...откуда у тебя в буфере 91%? То, что в него начало капать из колонны 91% при 4% в кубе...никак не говорит о том, что там то же самое, что в него только что стало капать и дальше, что в него будет капать парадоксальным образом зависит от того, что там уже есть...так что ты не жульничай тут...не прокатит, хоть я и заправимшись...но такой фортель не прокатит...
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.9155  08 Февр. 25, 22:07 (через 33 мин)
раз...два...откуда у тебя в буфере 91%?bardo, 08 Февр. 25, 21:35
У меня в отгонном 96+)
Рассказать, откуда?😄
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.9156  08 Февр. 25, 22:08 (через 1 мин)
Вот примерно так было .Янн, 08 Февр. 25, 19:35
Ну так у тебя в огрызке 1ФТ=0,5ТТ вместо трёх ТТкак В твоей теории...кстати почему в теории 3ТТ? 8см ВЭТС? Это чего ты в огрызок нафигячить собрался? Там штатно СПН4...это ВЭТС 5...ну шесть максимум.
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.9157  08 Февр. 25, 22:10 (через 2 мин)
.у меня так все что укрепляется концентрируется...на каждой ТТ...bardo, 08 Февр. 25, 21:35
Налей в куб 97.18%об. Это для примера. Что будет в колонне?

Чтоб дважды не вставать, налей в куб 96.4%об. Что будет в колонне? Какие принципиальные отличия от первого варианта?
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.9158  08 Февр. 25, 22:10 (через 1 мин)
Рассказать, откуда?😄Dry Gin, 08 Февр. 25, 22:07
Ну как откуда....намолил поди))...бог послал?))
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.9159  08 Февр. 25, 22:12 (через 2 мин)
Ну как откуда....намолил поди))...бог послал?))bardo, 08 Февр. 25, 22:10
Да просто из бутылочки налил перед ректом🤷🏻‍♂️ 250 мл, мне не жалко😄