ТТ это фикция, надо их простоНу вот, довели парня до ручки, со своими маккебами азеотропами..
упразднитьЯнн, 08 Февр. 25, 15:57
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
5.3K 916

Отв.9141 08 Февр. 25, 19:35
Ну вот, довели парня до ручки, со своими маккебами азеотропами..Maik2407, 08 Февр. 25, 16:29Обойдёмся и без них

В кубе 4% ,в ПБ после 3ТТ прилетает ССЖ 91% ,все примеси сидят там или сливаются в куб ещё до ПБ.Янн, 08 Февр. 25, 09:34
Нет конечно...то есть после заполнения накопительного объема и перелива в огрызок в куб начинает течь твои 91 .bardo, 08 Февр. 25, 10:26У буфера огромная УС +на выходе уже 92%, так что примеси там будут сидеть до конца и не дёрнуться,хрен выплывут .При ФЧ=6 отбор с 1кВт 700 гр .


Это теория .
Теперь практика . У меня объём ФТ 1литр. В кубе эпюрированый СС в районе 35% 25 литров .Под ФТ 1 рулончик РПН . Колонна 2" СПН 3,5 . По моему ФЧ 7 .
Температура в кубе в начале 85,3* В ФТ 77*, постепенно поднималась Т куба и Т в ФТ при этом низ в колонне Т была 69,2*. Температура поднялась в кубе до 93,6* в ФТ температура до 79,1* , колонна 69,2*
Т куба 97,6* Т ФТ 81,8* Т колонны 69,3*( Отбор выставленный с самого начала и до 97,6* в кубе, не уменьшал) . Уменьшая отбор дожал в кубе до 99,2* Т на ФТ 92* в колонне 69,5* Вот примерно так было .
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


Ну и собственно ещё вопрос: учитывая мой подход стоит ли вообще заморачиваться на ФЧ?scryed, 08 Февр. 25, 17:45Любой подход устарел. Нафиг не нужно знать ФЧ (разве что факультативно). Есть метод, оправдавший себя как минимум двумя десятилетиями. Ректколонна делится на укрепляющую и концентрационную части. Между ними - контрольная точка. Чем и как её контролировать - дело вкуса. Но самый недорогой, удобный и доступный способ - ткнуть туда термостат, управляющий скоростью отбора. Технических решений тоже больше одного. Самое распространённое - старт-стоп.
Любые другие методы обременены математическими расчётами и дают результат хуже🤷🏻♂️
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.9143 08 Февр. 25, 20:10 (через 35 мин)
это по всем примесям? Или ты навыдумывал опять чтото? Есть данные?Maik2407, 08 Февр. 25, 15:21Любое изменение состава смеси вызывает изменение состава его дистилята это же настолько очевидно...ну и конечно есть данные по изменению кректов примесей в зависимости от их концентраций...графики есть где то на форуме...
Добавлено через 4мин.:
Между ними - контрольная точкаDry Gin, 08 Февр. 25, 19:36Произвольно выбранная? Надо полагать?)
Понятно когда в эту точку подаётся ССЖ, тогда сверху концентрационная, снизу истощаются в самом низу водяной пар...А ты куда именно предлагаешь поставить точку разделения? И по какому принципу?)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


Произвольно выбранная? Надо полагать?)bardo, 08 Февр. 25, 20:10Справочная. Для насадок. Полагать не надо🤷🏻♂️
Добавлено через 4мин.:
А ты куда именно предлагаешь поставить точку разделения? И по какому принципу?)bardo, 08 Февр. 25, 20:10Это вопрос интересный. Я сейчас скажу и мне опять не поверят🤷🏻♂️
Давай свою версию. Или у кого ещё есть версии, кидайте. Это действительно важный вопрос. Остальное - шелуха🤷🏻♂️
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.9145 08 Февр. 25, 20:21 (через 6 мин)
для многокомпонентных можно только на ЭВМ, говорит Крель. Иначе , пока строишь пирамидки, забудешь, для нахуа ты это начинал.СМР, 08 Февр. 25, 15:30Я тебе больше скажу, пока научишься их строить, уже забудешь зачем...но для понимания процессов мне было очень полезительно на это дело посмотреть, потому что иначе как себе ещё представить как оно там чего происходит...пар вверх жижа вниз..там на КТ булькает так...выше иначе...ниже ещё иначе....
Добавлено через 4мин.:
Давай свою версиюDry Gin, 08 Февр. 25, 20:16)))ну у меня то ответ простой и железобетонный....это то место в колонне, в которое уходит пар закипевшего парлифта)), у тебя твоего отгонника....а остальные как хотят...пусть сами...колхоз дело добровольное, хоть и обязательное)))
Добавлено через 10мин.:
УС конструктивно заданная. Для данного режима. Если ты разом будешь менять и конструктив и режим - сравнение невозможно. Несопоставимо.DIMA1965, 08 Февр. 25, 15:37Дима, затопленная и не затопленная колонна по Кафарову....это режим или конструктив? Сравнение содержания промежуточных примесей в отборе возможно?)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


то место в колонне, в которое уходит пар закипевшего парлифта))bardo, 08 Февр. 25, 20:21Давай мы возьмём для упражнений классическую прямую колонну без буферизации и парциальных барьеров. И прикинем, где и в каких случаях правильно разделить колонну на укрепляющую и концентрационную🤷🏻♂️
Добавлено через 1мин.:
Просто прикинем, без цыферок.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

без буферизации и парциальных барьеров.Dry Gin, 08 Февр. 25, 20:38как красиво сказал, 👍👏👏👏👏👏
Добавлено через 3мин.:
разделить колонну на укрепляющую и концентрационнуюDry Gin, 08 Февр. 25, 20:38да нигде, или хоть где, ей пофиг.. А термометр в нижнюю треть, по классике, +-
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.9148 08 Февр. 25, 20:49 (через 4 мин)
А в рюмке 40% водка или азеотроп спирта и рядышком отдельно вода?DIMA1965, 08 Февр. 25, 15:43А в парах водки пары воды отдельно от паров азеотропа? А при. Вакуумировании пары воды из паров азеотропа выделяются и остаётся абсолютный спирт?)))
Однако ж при атмосфере методом переиспарению ты не получишь азеотроп и большую концентрацию....а абсолютный спирт вынесенный на воздух настает из него влаги до значения азеотропа...
Откуда те. Олекулы знают по каким кривым равновесия испаряться и конденсироваться....кто им каждый раз эти многокомпонентные расчеты на ЭВМ делает и по каким каналам связи доводит....
Не есть простой надёжный вариант...навалка поменьше, труба пошире...и продолжаем делать морду кирпичей, типа мы работаем с двухкомпонентными составами...так тогда и буфер нафиг не упёрся...
Добавлено через 5мин.:
где и в каких случаях правильно разделить колонну на укрепляющую и концентрационную🤷🏻♂️Dry Gin, 08 Февр. 25, 20:38Это я настолько датый? Или ты так хитро втираешь про маяк который то потухнет, то погаснет....та часть которая концентрирует....она не укрепляет?)))
Добавлено через 3мин.:
И прикинем, где и в каких случаях правильно разделить колонну на укрепляющую и концентрационную🤷🏻♂️Dry Gin, 08 Февр. 25, 20:38Ну тогда бери кривую равновесия...рисуй касательные к ней...их будет....пять...если не мучать тёзку то три)))
Добавлено через 7мин.:
Дуиаю как бы запретить тебе про азеотроп, в каждом посту, вспомтнать..Maik2407, 08 Февр. 25, 15:21Тыак ты это...издай указ...но ты ж прикинь ты ж без энтого аз....па жить не сможешь....дышать не сможешь...ну в смысле выпусти тебе в 0,затем давление...и все....пиши пропало...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


да нигде, или хоть где, ей пофиг.. А термометр в нижнюю треть, по классике, +-Maik2407, 08 Февр. 25, 20:46А вот нифига. Зависит от задачи. А задача не всегда получить питьевой продукт.
Добавлено через 3мин.:
Это я настолько датый? Или ты так хитро втираешь про маяк который то потухнет, то погаснет....та часть которая концентрирует....она не укрепляет?)))bardo, 08 Февр. 25, 20:49Она укрепляет, но её укрепление само по себе, в отрыве от всего остального - бессмысленно. Потому что прежле всего она отжимает промежуточные к низу себя. Не бухай😄
Добавлено через 1мин.:
Ну тогда бери кривую равновесия...рисуй касательные к ней...их будет....пять...если не мучать тёзку то три)))bardo, 08 Февр. 25, 20:49Это называется горе от ума, как Янн очень верно подметил😄
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.9150 08 Февр. 25, 21:17 (через 7 мин)
Не бухай😄Dry Gin, 08 Февр. 25, 21:10Не при немцах, не прикажешь....
У меня в голове укрепляющая и концентрационная это два названия одного и того же...ты меню не путай...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


У меня в голове укрепляющая и концентрационная это два названия одного и того же...ты меню не путай...bardo, 08 Февр. 25, 21:17Это пережитки и реминисценсии ректвоспитания🤷🏻♂️ Это разные колонны по функционалу. Задачи у них разные🤷🏻♂️
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.9152 08 Февр. 25, 21:22 (через 3 мин)
Это называется горе от ума, как Янн очень верно подметил😄Dry Gin, 08 Февр. 25, 21:10Ну на двое так на двое...тогда в точке где касательная к кривой равновесия параллельна с прямой Х=У...
Добавлено через 2мин.:
Это пережитки и реминисценсии ректвоспитанияDry Gin, 08 Февр. 25, 21:20Кх....кх....рект...воспитания....это от ректификация или от ректально))))
Добавлено через 2мин.:
Это разные колонны по функционалу.Dry Gin, 08 Февр. 25, 21:20По функционалу разные исчерпывающая и укрепляющая...кстати для каждой своя рабочая линия строится...все дела...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


По функционалу разные исчерпывающая и укрепляющаяbardo, 08 Февр. 25, 21:22Нет, Миша. Концентрационная - это не укрепляющая, это другой функционал. Думаю, разберёшься🤷🏻♂️
кстати для каждой своя рабочая линия строится...все дела...bardo, 08 Февр. 25, 21:22Для концентрационной - бессмысленное занятие.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.9154 08 Февр. 25, 21:35 (через 5 мин)
Концентрационная - это не укрепляющая, это другой функционал. Думаю, разберёшься🤷🏻♂️Dry Gin, 08 Февр. 25, 21:31Угу...разберусь...на запчасти разве что...не томи рассказывай что на одной укрепляется а на другой концентрируется...у меня так все что укрепляется концентрируется...на каждой ТТ...
Добавлено через 24мин.:
спиртуозность В ПБ 91% и 79,2* , в колонне 92% и 78,9*всё спокойно .Янн, 08 Февр. 25, 19:35Электричка стой ! раз...два...откуда у тебя в буфере 91%? То, что в него начало капать из колонны 91% при 4% в кубе...никак не говорит о том, что там то же самое, что в него только что стало капать и дальше, что в него будет капать парадоксальным образом зависит от того, что там уже есть...так что ты не жульничай тут...не прокатит, хоть я и заправимшись...но такой фортель не прокатит...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


раз...два...откуда у тебя в буфере 91%?bardo, 08 Февр. 25, 21:35У меня в отгонном 96+)
Рассказать, откуда?😄
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.9156 08 Февр. 25, 22:08 (через 1 мин)
Вот примерно так было .Янн, 08 Февр. 25, 19:35Ну так у тебя в огрызке 1ФТ=0,5ТТ вместо трёх ТТкак В твоей теории...кстати почему в теории 3ТТ? 8см ВЭТС? Это чего ты в огрызок нафигячить собрался? Там штатно СПН4...это ВЭТС 5...ну шесть максимум.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


.у меня так все что укрепляется концентрируется...на каждой ТТ...bardo, 08 Февр. 25, 21:35Налей в куб 97.18%об. Это для примера. Что будет в колонне?
Чтоб дважды не вставать, налей в куб 96.4%об. Что будет в колонне? Какие принципиальные отличия от первого варианта?
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.9158 08 Февр. 25, 22:10 (через 1 мин)
Рассказать, откуда?😄Dry Gin, 08 Февр. 25, 22:07Ну как откуда....намолил поди))...бог послал?))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


Ну как откуда....намолил поди))...бог послал?))bardo, 08 Февр. 25, 22:10Да просто из бутылочки налил перед ректом🤷🏻♂️ 250 мл, мне не жалко😄