Нужно прийти к одному чтению текста. Это вполне нормальное обсуждениеscryed, 17 Февр. 25, 17:28Тебе же файлик скинул . Читай .
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Янн
Профессор
Пушкино
6.3K 1K


scryed
Специалист
Новосибирск
120 6
Отв.9581 17 Февр. 25, 18:37 (через 53 мин)
Тебе же файлик скинул . Читай .Янн, 17 Февр. 25, 17:45я прочитал. у меня нет с этим разногласий. может меня не так понял?
Янн
Профессор
Пушкино
6.3K 1K


прочитал. у меня нет с этим разногласий. может меня не так понял?scryed, 17 Февр. 25, 18:37"Эффективность (разделительная способность, укрепляющая или истощающая способнесть) аппарата характеризует его способность разделять перегоняемую сложную смесь. "
Практически любая колонна способна. Тут как раз вопрос в мощности. Больше насадки и увеличение её площади делают для эффективности колонны подразумевая под этим повышение мощности при тех же ТТscryed, 17 Февр. 25, 17:15А это уже производительность .Количество ТТ у тебя не изменилось. Тут все сложно и не однозначно Не переживай .🙂
"Термин «эффективность» прочно укрепился в литературе о перегонке. Он употребляется многими авторами .
Однако в литературе нет достаточно четкого определения поня тия эффективности перегонных аппаратов. Более того, в неко торых работах термин «эффективность» употребляют не совсем правильно и смешивают ,с другими понятиями, например с
понятием движущей силы."
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.4K 709

Процесс чистейшим образом физичный, и главные критерии температура кипения и энтальпия парообразованияscryed, 17 Февр. 25, 16:24
Ректификация?
Оно конечно, законы Вревского не забываем.
Однако тут про одно конкретное, обсосанное до косточки до ребрышка приложение
Про Технологию спирта.
Открываем учебник и смотрим ТКипения примесей, легко определяемых ГХ.
Такие таблички есть и тут на сайте.
Основа сивухи - изоамилол - далеко за 100 Цельсия. Но он прет не после воды...
Все эти парадоксы и особенности ( в смесях и концентрациях для спиртового производства ) учтены и объединены в Коэффициент Ректификации - измеренный.
Это надо понять и осознать.
Добавлено через 3мин.:
Янн, тебе тоже очень рекомендую
Янн
Профессор
Пушкино
6.3K 1K


Янн, тебе тоже очень рекомендуюDIMA1965, 17 Февр. 25, 22:14Это к чему? Поведуешь как освободится от ВПП ,которые имеют зону концентрации в зоне концентрации пастеризованного спирта ?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.4K 709

Поведуешь как освободится от ВППЯнн, 17 Февр. 25, 22:42
Колонну подлиннее, ЦП НОРМАЛЬНО не слишком длинную. Это при крепкой навалке, не с браги.
Ну другой путь - ректификации совсем крепкой 96 без разбавления.
Добавлено через 3мин.:
в зоне концентрации пастеризованного спирта ?Янн, 17 Февр. 25, 22:42
Кстати
Где это пастеризованный спирт концентрируется?
Чего то ты не то говоришь.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

Ну а что по твоему, если основа основ именно это? Процесс чистейшим образом физичный, и главные критерии температура кипения и энтальпияscryed, 17 Февр. 25, 16:24Коэффициент ректификации, помнишь что такое? Ткип изоамилового, уксусной?
Добавлено через 6мин.:
Если колонна не способна примеси отделить от спирта ,о какой эффективности разделения может идти речь ?Янн, 17 Февр. 25, 17:07
о никакой. если она ростом 20 см, и имеет 3 ТТ..
Добавлено через 14мин.:
как освободится от ВПП ,Янн, 17 Февр. 25, 22:42137 ТТ, и будет счастье)) или просто забудь про них, и дрожжам скажи, чтоб не набраживали..
Добавлено через 3мин.:
Основа сивухи - изоамилол - далеко за 100 Цельсия.DIMA1965, 17 Февр. 25, 22:14130 , ну примерно так..
Янн
Профессор
Пушкино
6.3K 1K


Прежде чем продолжить возвращусь опять к термину эффективность . Тут в основном рассматривают эффективность ,как способность колонн укреплять спирт, через количество ТТ . Чем больше ТТ в колонне ,тем эффективнее колонна. Это и есть в определении, как укрепляющая способность и она это способность стоит на втором месте . А на первом находится РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ
Эффективность (разделительная способность, укрепляющая или истощающая способность) аппарата характеризует его способность разделять перегоняемую сложную смесь.Понятно ,в первую очередь эффективность ,это способность наших колонн разделять нашу ССЖ на спирт и примеси.Об том и ведём речь. А не о количестве ТТ в колонне .Задача наша, не получить максимально КРЕПКИЙ спирт, а получать максимально ЧИСТЫЙ спирт. Согласны ?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K


Наша задача максимально эффективно кайфануть. Нах мне максимально чистый спирт, если порог обнаружения примесей достигнут на относительно грязном. Причем из сахара. Рафинад испортить, а потом очистить. И снова испортить. Чистый спирт как то не всем в горло лезет.
А так то есть возможность максимально технически добавить тарелок только в путь. Убавить всегда можно режимом. Из 100 сделать 3 флегмовым 0,3. Пиши эффективный прямоток.
А так то есть возможность максимально технически добавить тарелок только в путь. Убавить всегда можно режимом. Из 100 сделать 3 флегмовым 0,3. Пиши эффективный прямоток.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.9589 18 Февр. 25, 08:28 (через 5 мин)
А не о количестве ТТ в колоннеЯнн, 18 Февр. 25, 07:22а примеси не разделяются на каждой ТТ согласно к.рект ?
Янн
Профессор
Пушкино
6.3K 1K


Пиши эффективный прямоток.Виктрыч, 18 Февр. 25, 08:24Да ,именно к этому и виду речь. Эффективность разделения колонны( и куба)надо рассматривать как способность очистки спирта этой колонны от той или иной примеси , а для этого надо создать определённые условия . Для того в промке и используют для получения спирта несколько колонн . Бражные, эпюрационные, спиртовые,сивушные,окончательной очистки. У них непрерывка ,у нас кубовая ректификация но это сути не меняет. Мы также меняем условия для получения продукта заданной частоты на ваш вкус, который у всех разный
Наша задача максимально эффективно кайфануть. Нах мне максимально чистый спирт, если порог обнаружения примесей достигнут на относительно грязном. Причем из сахара. Рафинад испортить, а потом очистить. И снова испортить. Чистый спирт как то не всем в горло лезет.Виктрыч, 18 Февр. 25, 08:24
Мы используем как правило прямоток,это тоже очистка будущего спирта и разные режимы, их у нас несколько и у каждого своё назначение .Режим отбор голов - для отбора голов,режим отбора подголовников для отбора остатков голов и части ВПП , режим отбора тела для отбора товарного спирта при удержании промежуточных примесей и некоторые используют еще режим окончательной очистки ,ректификация не разбавленного спирта ,для удержания остатка промежуточных примесей .
а примеси не разделяются на каждой ТТ согласно к.рект ?dee, 18 Февр. 25, 08:28Всё верно . Количество ТТ это спиртуозность, спиртуозность это одно из условий, которое определяет поведение примесей в колонне. Второе условие которое также влияет на поведение примесей в колонне это УС колонны , третье условие это концентрация самой примеси в колонне и так далее. Так что количество ТТ это не единственный фактор.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K


Колл ТТ это многоэтажка. Небоскреб. Это первично. В котором заселяются жители в виде этанола, примесей и их колличество вторичны. Небоскреб без лифта. И кто то добежит не запыхаясь альдегидом до крыши. Кто то сам сдохнет на первом этаже фурфуролом. А кого то погонят вверх, но дыхалки хватит пока только до середины. Покурит и дальше полезет пропанолом. А сам небоскреб от этого не не измениться. Ну насрут по углам. Потом уберут. Может быть. Или так в дерьме и будут бегать.
ТТ это техническая часть. Определяющая. Можно лифт для избранных сообразить. Или балконы для нариков сигать.
ТТ это техническая часть. Определяющая. Можно лифт для избранных сообразить. Или балконы для нариков сигать.
Янн
Профессор
Пушкино
6.3K 1K


Колл ТТ это многоэтажка. Небоскреб. Это первично. В котором заселяются жители в виде этанола, примесей и их колличество вторичны. Небоскреб без лифта. И кто то добежит не запыхаясь альдегидом до крыши. Кто то сам сдохнет на первом этаже фурфуролом. А кого то погонят вверх, но дыхалки хватит пока только до середины. Покурит и дальше полезет пропанолом. А сам небоскреб от этого не не измениться. Ну насрут по углам. Потом уберут. Может быть. Или так в дерьме и будут бегать.Виктрыч, я жил в пятиэтажке , так вот ,если насрут на 1 этаже ,то до самого 5 этажа так и будет вонять ,пока дерьмо не убрать с первого . Так и примеси ,пока мы их не выведем из колонны ,так и будут гадить наш спирт. Это я к тому ,что по возможности надо как можно больше удалить примесей в начале . В данном случаи с одбором голов.
ТТ это техническая часть. Определяющая. Можно лифт для избранных сообразить. Или балконы для нариков сигать.Виктрыч, 18 Февр. 25, 10:00
Так и "небоскреб" наш может быть и в два этажа ,тогда как ?

тогда как ?Янн, 18 Февр. 25, 10:39Тогда альдегиды до крыши быстро добегают
Янн
Профессор
Пушкино
6.3K 1K


ТТ это техническая часть. Определяющая.Виктрыч, 18 Февр. 25, 10:00Так кто же против ,только задача наша так и остается в избавлении от примесей.
Утверждение, что чем больше ТТ в колонне тем лучше для очистки спирта ,крайне спорное утверждение . Кстати изоамилол можно в опеделенных случаях рассматривать как головную фракцию . И на избавление от этой примеси и вывода её из колонны ,увеличение количества ТТ больше 1, уже негативно повлияет на этот процесс . Это просто как пример для понимания .
Кто то вдолбил народу в голову ,что именно спиртуозность (количество ТТ ) основной фактор влияющий на чистоту целевого продукта. Вот и были в свое время попытки городить колонны в небеса. Опять не получилось. Однобокий подход крайне не продуктивный. Использовать уневерсальное оборудование тоже. Разные режимы и разное оборудование .Узконаправленое оборудование и соответсвенные режимы вот путь к успеху . Колонна для голов ,это колонна заточенная для отбора голов . Колонна для отбора тела ,есть колонна для отбора тела. Тарелка для супа ,стакан для напитков. Можно и чай из тарелки лакать и суп из стакана есть. Бывает и такое .

И на избавление от этой примеси и вывода её из колонны ,увеличение количества ТТ больше 1, уже негативно повлияет на этот процесс .Янн, 18 Февр. 25, 11:36Ты никак от «детской» болезни самогонщика не избавишься, дист с ректом путаешь
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K


Кстати изоамилол можно в опеделенных случаях рассматривать как головную фракцию . И на избавление от этой примеси и вывода её из колонны ,увеличение количества ТТ больше 1, уже негативно повлияет на этот процесс . Это просто как пример для понимания .Янн, 18 Февр. 25, 11:36Это на картинке она головная. Посчитай сколько она за собой этанола утащит. Если правильные классические головы можно утаптывать до 99% оставить 1 на этанол тупым наращиваеием колонны, только смысла в этом нет. То изик головная только на паре тарелок, где 3/4 этанол. Вот и сливай его вместе. А потом думай, что с ним делать. Слил половину изиков. И с ним треть этанола выплеснул, как того ребенка. И то, если угадал время и место. Балавставо это на кубовой делать.

Опять не получилосьЯнн, 18 Февр. 25, 11:36У тебя может и не получились. А у кого еще не получилось?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K


Кто то вдолбил народу в голову ,что именно спиртуозность (количество ТТ ) основной фактор влияющий на чистоту целевого продукта.Янн, 18 Февр. 25, 11:36Этот кто то Цыганков. И текстом и расчетами. И картинками с таблицами. После 95 оборотов промежуточных нет. Они на 80 сдыхать начинают. А с 95 до 96,6 сколько еще тарелок?

Это на картинке она головнаяВиктрыч, 18 Февр. 25, 11:52На картинке она промежуточная
Добавлено через 2мин.:
После 95 оборотов промежуточных нетВиктрыч, 18 Февр. 25, 11:5695 это даже не спирт, там промежуточных в полный рост