Рецепт Hoegaarden
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.880 13 Сент. 15, 09:29
nkub, Я смешиваю все вместе и начинаю затирание при низкой температуре , комки сами расходятся . Про индукцию ничего сказать не могу , никогда не пользовался . Затираю паром-доливом .
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.881 18 Сент. 15, 16:55
Варил вит. Когда настало время пробовать, в бутылке обнаружилось пиво с обалденным ароматом, но... Если бы я не знал состав засыпи, однозначно определил бы его как пшеничное. Например, Клостербрау - вкус и цвет (насыщенный рыжий) один-в-один. Не претендую на роль знатока или мастера дегустации. Наверное даже никогда не пробовал настоящий вит (ведь магазинный Хугарден не в счет?). В связи с этим вопрос: так ли ощутимо отличается вкус вита на пшеничных хлопьях от пшеничного вайцена на солоде?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.882 18 Сент. 15, 17:06 (через 12 мин)
Irbis48, дрожжи какие?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K


так ли ощутимо отличается вкус вита на пшеничных хлопьях от пшеничного вайцена на солоде?Irbis48, 18 Сент. 15, 16:55даже если не брать во внимание то, что это весьма различные компоненты, разные схемы затирания вита и вайцена должны дать отличающийся вкусовой профиль.
Сравните их "в лоб", а не по воспоминаниям.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.884 18 Сент. 15, 18:53
Indi, s-33.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.885 18 Сент. 15, 20:40
Irbis48, какой же это вит тогда. А "вайцен" тоже делал на с-33? Тогда неудивительно что вкус близкий очень, и то и другое тогда пшеничный эль. Вайцен и вит требуют спец дрожжей для каждого.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.886 18 Сент. 15, 20:58 (через 19 мин)
Indi, не, до вайцена еще не дошел. Имею ввиду покупное пшеничное. Какие дрожжи лучше всего подойдут для вита?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.887 18 Сент. 15, 21:14 (через 16 мин)
Irbis48, любые "для вита"))) они так и называются, как правило.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.888 18 Сент. 15, 21:51 (через 38 мин)
Beervingem BVG-124, Bavarian Wheat Yeast M20, Brewferm Wheat Blanche. Вот, что нашел. Может, порекомендуете что нибудь из личного опыта.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.889 18 Сент. 15, 22:00 (через 9 мин)
Irbis48, читать умеешь? Beervingem BVG-001, Бритиш эль. М20 - для вайцена, Вит Бланш - для вита как раз. В названиях витовских дрожжей бланш частенько фигурирует.
Bиkтop
Специалист
Долгоруково
176 79

Отв.890 18 Сент. 15, 22:09 (через 10 мин)
Пробовал сегодня магазинный Hoegaarden, совсем не то.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.891 19 Сент. 15, 19:22
NormanOslo,
разные схемы затирания вита и вайценаNormanOslo, 18 Сент. 15, 17:38А в чем там принципиальная разница? Довольно интересно, ибо поскольку я интересуюсь только пшеничным пивом, то просмотрел (и просматриваю) кучу рецептов и того, и другого. И принципиальной разницы в схемах затирания я как-то не увидел.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.892 19 Сент. 15, 23:18
Довольно интересно, ибо поскольку я интересуюсь только пшеничным пивом, то просмотрел (и просматриваю) кучу рецептов и того, и другого. И принципиальной разницы в схемах затирания я как-то не увидел.Shurkec, 19 Сент. 15, 18:22
На самом деле правильный вайсбир и берлинер вайсе затирается отварками. Ну а бельгийские напитки обычным нагревом.
Рецепты придуманные людьми с ущербным оборудованием не в счет :-)

Отв.893 19 Сент. 15, 23:52 (через 34 мин)
Рецепты придуманные людьми с ущербным оборудованием не в счет :-)BrewmasteR-kld, 19 Сент. 15, 23:18А вот зря вы, дяденька


BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.894 19 Сент. 15, 23:58 (через 7 мин)
А вот зря вы, дяденькаGIVI, 19 Сент. 15, 22:52Это не я придумал. Это родоначальники стиля утверждают.

Отв.895 20 Сент. 15, 00:05 (через 7 мин)
Я родоначальников уважаю, но у них не было ущербного оборудования, на котором нехотя можно таких косяков наделать, что пиво в стиле получится и без отварок.
У меня осталось ещё с той партии, пока говорить ничего не буду как там всё случилось, но могу прислать на пробу, интересно твоё мнение.
У меня осталось ещё с той партии, пока говорить ничего не буду как там всё случилось, но могу прислать на пробу, интересно твоё мнение.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.896 20 Сент. 15, 00:12 (через 7 мин)
GIVI, :-) всякое бывает. Я из вайсбиров только Вайнштефан могу пить. Там где все хвалят - мне чудится дрянь. Не лучший я критик xD

Отв.897 20 Сент. 15, 00:15 (через 4 мин)
На Вайштефанах сброжено

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.898 20 Сент. 15, 00:56 (через 42 мин)
Так то я за любой кипеж, кроме голодовки. :-)
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.899 23 Сент. 15, 21:17
М20 - для вайцена,Indi, 19 Сент. 15, 00:00лучше не использовать. Пробовал, тестил. Вкусо-ароматический профиль нейтральный, для пшеничного не идет вообще.
Использую их как раз для вита, чтобы оставить ароматику не соложеной пшеницы