Рецепт Hoegaarden
Alexey-Essentuky
Специалист
Ессентуки
179 109

Отв.940 19 Нояб. 15, 17:58
А может, рецепт освежит кто ни будь? На первой странице ссылочка не работает.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.941 31 Дек. 15, 01:06
Alexey-Essentuky, Посмотри мои посты в ветке. Я все подробно расписывал. Друзья в очередь становятся. Сам правда пить его уже не могу. Сейчас вот Овсяный стаут 2 месячный дегустирую.
Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.942 16 Янв. 16, 12:52
Всем привет. Прочел всю тему, по засыпи и затиранию все понял, но охмелять буду тем что есть, подскажите что лучше и как использовать из хмелей. Планируемый объем сусла перед кипячением 32 литров, собрать планирую примерно 27-28 литров.
Геркулес-16,7%
Маринка (шишки)-8,9%
Жатецкий-3,1%
Славянка-5,5%
Шпальт Селект-4%
Бреверс Голд-4,9%
Всем спасибо.
Геркулес-16,7%
Маринка (шишки)-8,9%
Жатецкий-3,1%
Славянка-5,5%
Шпальт Селект-4%
Бреверс Голд-4,9%
Всем спасибо.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.943 16 Янв. 16, 19:21
Нагорный,
Жатецкий-3,1%- для меня самый вкусный витбир с ним
Шпальт Селект-4%- хорошая замена 1-о, тоже благородный
Славянка-5,5%- это какой то местный сорт? Грех не папробовать.
Жатецкий-3,1%- для меня самый вкусный витбир с ним
Шпальт Селект-4%- хорошая замена 1-о, тоже благородный
Славянка-5,5%- это какой то местный сорт? Грех не папробовать.

Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.944 16 Янв. 16, 22:41
"Славянка" - укр. хмель в гранулах, написано ароматический, варил с ним эли (и в смеси с другими и только с ним) как по мне так аромат хорош (пряный и запах яблок спелых), а вот в вкусе чего-то не хватает, он больше для запаха.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.945 17 Янв. 16, 08:03
Нагорный, В хуагарден хмель только на горечь- неважно что он ароматный.
Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.946 19 Янв. 16, 13:49
Сварил свой первый "Хугаден", разбродил дрожжами ВБ-06 и что-то неактивно бродит под ГЗ, уровень поднялся, а булек вторые сутки нет. Это нормально для пшеничного пива, такое слабое брожение?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.947 19 Янв. 16, 13:55 (через 7 мин)
Нагорный, проверь герметичность крышки. И вб не для бланша...
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.948 20 Янв. 16, 13:54
подойдут если других нет )) температуру тоже надо держать нужную ... странно обычно пшеничные дрожжи бродят сильлно первые пару дней... может меньше нормы закинул.... за 2 дня слой осадка должен появиться
Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.949 20 Янв. 16, 20:44
Немного крышка протравливала, поменял-забулькало, но не активно-пара булек в минуту.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.950 20 Янв. 16, 22:50
крышку если травит можно маляркой обклеить ... но то что травило это не страшно...главное чтобы бродили... не боятся они без ГЗ бродить все хорошо будет
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.951 28 Янв. 16, 09:30
Делюсь своим опытом использования дрожжей Beerwingem BWG-123 [сообщение #12562346]
В общем, после этих дрожжей вит на сухих дрожжах вонючая водичка, а делал я на S-04, WB-06,
В общем, после этих дрожжей вит на сухих дрожжах вонючая водичка, а делал я на S-04, WB-06,
Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.952 15 Февр. 16, 12:16
Я созрел поделиться впечатлениями от двух варок Хугадена:
1. Состав засыпи выкладывал выше, охмелял жатецким, дрожжи ВБ-06-0 генерации.
Ошибки-плотность немного выше (но это фигня), карбонизация проходила очень бурно (сам виноват, подсахарил праймер).
Плюсы-во вкус попал (но можно было дать немного больше цедры, или свежую использовать).
Непонятки-попробовал два варианта созревания, при Т 17 гр. и 3 гр. При 17 гр. через неделю после карбонизации пиво более вкусное (сбалансированое), но мутное. При 3 гр. начала выпирать пшеница и почти исчез привкус специй и апельсина, почти прозрачное.
2. Состав тот-же, хмель бреверз голд, дрожжи вб-06 первой генерации.
Созревание решил провести первые 5 дней при 16-18 гр. потом переставил в погреб 6 гр., через 3 дня попробовал, заметно лучше чем первая варка, немного осветлилось и вкус чище как-то.
Сейчас хочу попробовать дрожжи бреуферм бланш или данста мюних, какие лучше выбрать?
1. Состав засыпи выкладывал выше, охмелял жатецким, дрожжи ВБ-06-0 генерации.
Ошибки-плотность немного выше (но это фигня), карбонизация проходила очень бурно (сам виноват, подсахарил праймер).
Плюсы-во вкус попал (но можно было дать немного больше цедры, или свежую использовать).
Непонятки-попробовал два варианта созревания, при Т 17 гр. и 3 гр. При 17 гр. через неделю после карбонизации пиво более вкусное (сбалансированое), но мутное. При 3 гр. начала выпирать пшеница и почти исчез привкус специй и апельсина, почти прозрачное.
2. Состав тот-же, хмель бреверз голд, дрожжи вб-06 первой генерации.
Созревание решил провести первые 5 дней при 16-18 гр. потом переставил в погреб 6 гр., через 3 дня попробовал, заметно лучше чем первая варка, немного осветлилось и вкус чище как-то.
Сейчас хочу попробовать дрожжи бреуферм бланш или данста мюних, какие лучше выбрать?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.953 15 Февр. 16, 12:27 (через 11 мин)
я не брюфермах делал один раз мне понравилось... но выпивать надо быстро. долго не стоят пропадают ароматы... но это мое мнение )
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.954 15 Февр. 16, 20:51
вчера тоже разлил хугарден, первый раз делал, но что то затупил и вместо несоложёнки затёр солод пшеничный,охмелял остатками подвязного 50 грамм на 60 литров,цедра 1.5 грамма на литр,кориандр 1.3 гр на литр,перец чёрный 0.5 гр на литр, дрожжи 06 , паузы стандартные. Вообщем всё окружение в восторге, как и я, вкуснее насыщеннее оригинала и это через день от розлива!
Fibrik
Студент
Москва
10

Отв.955 17 Февр. 16, 20:06
Господа. на днях хочу тоже сварить клон.
Что будет лучше для затирания, дробленая пшеница или хлопья?
для пивоварни типа шпайделя.
Если дробленка, стоит ли клейстирить её или так все сразу затереть?
Что будет лучше для затирания, дробленая пшеница или хлопья?
для пивоварни типа шпайделя.
Если дробленка, стоит ли клейстирить её или так все сразу затереть?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.956 17 Февр. 16, 20:33 (через 27 мин)
Fibrik, Как Гост писал а я приверяю- лучше пшеничный солод, можно процентов 5-10 хлопьев добавить. Важнее правильные дрожжи. Forbiden fruit называется.

Fibrik
Студент
Москва
10

Отв.957 17 Февр. 16, 21:00 (через 27 мин)
лучше пшеничный солодMaistra, 17 Февр. 16, 20:33
зачем пшеничный солод в хуге?
Я спрашиваю про несоложонку: дробленка VS хлопья.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.958 17 Февр. 16, 22:25
дробленка лучше ... там добавок меньше ... в хлопьях стабилизаторы, эмульгаторы и тд
если хлопья пшеничные типа геркулеса то все равно ...ъ
килограмчик пшеничного солода не лишним все равно добавить для пены хорошей например..
если хлопья пшеничные типа геркулеса то все равно ...ъ
килограмчик пшеничного солода не лишним все равно добавить для пены хорошей например..
Fibrik
Студент
Москва
10

Отв.959 17 Февр. 16, 22:59 (через 34 мин)
Если разваривать дробленку отдельно в кастрюле, скольо воды на 1кг пшеницы?