Будь проклят тот день когда я...решил заменить пшеничную крупу на муку
Есть кто живой датьпо-быстрому совет как теперь этот т.н. затор профильтровать?:)
Фильтр забит, не течет вообще. совсем никак
Рецепт Hoegaarden
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.900 26 Сент. 15, 17:47
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.901 26 Сент. 15, 17:48, через 2 мин
KaZiK, Поднимай температуру.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.902 26 Сент. 15, 18:01, через 13 мин
KaZiK, Поднимай температуру.Сулейман, 26 Сент. 15, 17:48А поможет? У меня фильтр из одной 22мм трубки. Пробовал продуть - воздух выходит только сразу за фитингом
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.903 26 Сент. 15, 18:22, через 21 мин
KaZiK, Ну пробуй,при повышении температуры вязкость уменьшится,должно отфильтроваться,других вариантов я не вижу.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.904 26 Сент. 15, 18:28, через 7 мин
KaZiK, Ну пробуй,при повышении температуры вязкость уменьшится,должно отфильтроваться,других вариантов я не вижу.Сулейман, 26 Сент. 15, 18:22Пробую, повышаю Правда часть уже отфильтровал своим чюдо-фильтро-тазиком Мутновато, ну да ладно, раньше всегда тазиком фильтровал и не парился
апдейт.
короч психанул и отфильтровал тазиком ща еще фильтрану от "бруха" через нейлон и кипятить
похоже с мукой я больше не того
Добавлено через 20ч. 53мин.:
В общем все не так плохо как казалось изначально. После промывки и муторной фильтрации собрал порядка 35-37л сусла плотностью 1.065
Что как-то сильно больше запланированного НУ да ладно. Разделил на бродильника. Один как есть, другой будет "ламбиком" на wyeast lambic blend
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 514
Отв.905 27 Сент. 15, 18:02
собрал порядка 35-37л сусла плотностью 1.065KaZiK, 26 Сент. 15, 18:28
Вот поэтому-то и фильтровалось плохо!
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.906 28 Сент. 15, 10:32
Господа! Есть ли смысл менять свежую цедру апельсина на сухую. Который раз приходит в голову. Просто уже объелся апельсинами, смотреть на них не могу. Вот только не знаю в какой пропорции ее заменить на сухую. Сейчас у меня выходит (в пересчете) 2,8г свежей цедры на 1л пива.
Кто-нибудь использовал сухую цедру, есть ли отличия??? В первую очередь интересует экономика вопроса... Варенье уже варил, не люблю я варенье.
Кто-нибудь использовал сухую цедру, есть ли отличия??? В первую очередь интересует экономика вопроса... Варенье уже варил, не люблю я варенье.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.907 28 Сент. 15, 12:45
Вот поэтому-то и фильтровалось плохо!Дрюха, 27 Сент. 15, 18:02Ну и это тоже. Но основная проблема, как показало вскрытие, т.е. мойка котла -- забило 2/3 пропилов
Я по привычке намолол солод прямо в котел. Когда один солод никаких проблем. А тут похоже когда стал добавлять воду и перемешивать
залепил фильтр кашей В общем с мукой надо сначала воду, потом муку
Призрак
Студент
Воронеж
34 64
Отв.908 28 Сент. 15, 12:55, через 11 мин
Кто-нибудь использовал сухую цедру, есть ли отличия???new_lexx, 28 Сент. 15, 10:32Насчёт экономики не скажу, но вот вкус и аромат пива будут очень сильно отличаться. Дело в том, что при правильной сушке цедры, в ней не просто вода испаряется, но и происходят окислительно-восстановительные реакции веществ и соединений.
Для понимания сути и отличий просто завари чёрный чай с добавкой сухой и свежей цедры и попробуй. Мне кажется ты сильно удивишься. В пиве, ИМХО, отличия будут не слабее а сильнее. А вот что выбрать, это на свой исключительно вкус ориентируйся.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.909 15 Окт. 15, 23:08
Ну что ж. Отпишусь пожалуй опять
Открыл на пробу очередное поделие на тему Хугардена.
Как писал(т.е. паниковал) выше, делал в этот раз с мукой вместо обычной пшеницы.
Хоть и были проблемы с фильтрацией из-за собственной криворукости, пиво вышло в итоге
очень даже приличным, а главное -- в этот раз пена просто шикарная Очень белая,
очень мелкая и очень плотная. Уж не знаю, что на это повлияло. Хоть и советовали мне прошлый
раз делать отварку, но я не решился. объем был очень большой (по плану варил основу для двух
пивов: типа хугарден и часть ушла на ламбик). Паузы проходил доливом воды. Осахарилось все
лучше чем я ожидал(как оказалось после слива сусла - на дне были приличные куски пластилина
из муки и солода, которые я не смог никак разбить при перемешивании в начале затирания)
Единственное - первая проба немного сластит... Но надеюсь черезе пару недель дрожжи подъедят еще
сахаров.
Теперь немного об апдейтах начального рецепта...
Цедры и специй положил, в пересчете на свой объем, меньше рецептурного -- с одной стороны жалею
потому что мне нехватает кориандра и перца во вкусе. прошлое пиво вышло более пряным от чего я
был просто в восторге. да и все кто пробовал тоже. с другой - часть сусла я отлил на ламбик, поэтому
там эта пряность излишняя была бы не к месту. А так, уверен, она затеряется в вишне и кисляке от
ламбиковых дрожжей.
Цедру ложил от 2х красных грейпфрутов и 2х апельсинов. Апельсины были сладкие и, видимо поэтому,
пиво сейчас немного сластит. Сладость такая... цитрусовая именно...вот сразу пришол в голову привкус апельсина.
С газацией все очень хорошо, добавлял 8.5г\л.
Еще я зачем-то, не спрашивайте, добавил немного карамельного солода в затор. Это тоже добавило немного
сладости в итоге, но больше всего мне нравится цвет При полном бокале оно светло янтарное, а на просвет
что-то типа лимонного что ли
Мутность в поряде, дрожжи все те же wb-06. Единственное, я почему-то не рискнул использовать 1ю генерацию от
прошлой варки и взял 0-ю. Хз почему, не знаю
В общем такой вот немного пряный типа вит теперь будет моим постоянным пивом Осталось только набить руку
и рецепт с учетом нового варочного порядка и можно делать этикетку Вот уж, честно, не думал, что первое
пиво которое я оставлю для регулярного "производста" будет вит да и вообще что-то с пшеницей
Открыл на пробу очередное поделие на тему Хугардена.
Как писал(т.е. паниковал) выше, делал в этот раз с мукой вместо обычной пшеницы.
Хоть и были проблемы с фильтрацией из-за собственной криворукости, пиво вышло в итоге
очень даже приличным, а главное -- в этот раз пена просто шикарная Очень белая,
очень мелкая и очень плотная. Уж не знаю, что на это повлияло. Хоть и советовали мне прошлый
раз делать отварку, но я не решился. объем был очень большой (по плану варил основу для двух
пивов: типа хугарден и часть ушла на ламбик). Паузы проходил доливом воды. Осахарилось все
лучше чем я ожидал(как оказалось после слива сусла - на дне были приличные куски пластилина
из муки и солода, которые я не смог никак разбить при перемешивании в начале затирания)
Единственное - первая проба немного сластит... Но надеюсь черезе пару недель дрожжи подъедят еще
сахаров.
Теперь немного об апдейтах начального рецепта...
Цедры и специй положил, в пересчете на свой объем, меньше рецептурного -- с одной стороны жалею
потому что мне нехватает кориандра и перца во вкусе. прошлое пиво вышло более пряным от чего я
был просто в восторге. да и все кто пробовал тоже. с другой - часть сусла я отлил на ламбик, поэтому
там эта пряность излишняя была бы не к месту. А так, уверен, она затеряется в вишне и кисляке от
ламбиковых дрожжей.
Цедру ложил от 2х красных грейпфрутов и 2х апельсинов. Апельсины были сладкие и, видимо поэтому,
пиво сейчас немного сластит. Сладость такая... цитрусовая именно...вот сразу пришол в голову привкус апельсина.
С газацией все очень хорошо, добавлял 8.5г\л.
Еще я зачем-то, не спрашивайте, добавил немного карамельного солода в затор. Это тоже добавило немного
сладости в итоге, но больше всего мне нравится цвет При полном бокале оно светло янтарное, а на просвет
что-то типа лимонного что ли
Мутность в поряде, дрожжи все те же wb-06. Единственное, я почему-то не рискнул использовать 1ю генерацию от
прошлой варки и взял 0-ю. Хз почему, не знаю
В общем такой вот немного пряный типа вит теперь будет моим постоянным пивом Осталось только набить руку
и рецепт с учетом нового варочного порядка и можно делать этикетку Вот уж, честно, не думал, что первое
пиво которое я оставлю для регулярного "производста" будет вит да и вообще что-то с пшеницей
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.910 16 Окт. 15, 10:19
KaZiK,
Паузы проходил доливом воды.KaZiK, 15 Окт. 15, 23:08А можно узнать какой гидромодуль был в начале затирания и какой в конце? Я начинаю с 2,8 (белковая) и заканчиваю уже свыше 4-х (4,5 где-то), немного напрягает такой жидкий конечный гидромодуль.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.911 16 Окт. 15, 17:20
Shurkec, если честно -- не помню помню только что мне еле хватило места в котле
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.912 16 Окт. 15, 23:20
Насчёт экономики не скажу, но вот вкус и аромат пива будут очень сильно отличаться. Дело в том, что при правильной сушке цедры, в ней не просто вода испаряется, но и происходят окислительно-восстановительные реакции веществ и соединений.Абсолютно согласен. Варил я на обычных апельсинных горьких корках. Они дают пиву излишнюю совсем не пивную горечь. А еще желательно использовать апельсины с не горькой, а сладкой сухой коркой.
Для понимания сути и отличий просто завари чёрный чай с добавкой сухой и свежей цедры и попробуй. Мне кажется ты сильно удивишься. В пиве, ИМХО, отличия будут не слабее а сильнее. А вот что выбрать, это на свой исключительно вкус ориентируйся.Призрак, 28 Сент. 15, 12:55
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.913 17 Окт. 15, 23:58
Слушайте, а вы замечали что у форума ужасный движок?
Я вот в теме про Ламбик пишу пишу и думаю чего это никто не отвечает.
А оказалось, что мои новые посты просто добавляются в старое мое сообщение и форум не
обновляет тему Такие дела. ага. Так что я хоть так привлекаю внимание к соседней тема. ага
Я вот в теме про Ламбик пишу пишу и думаю чего это никто не отвечает.
А оказалось, что мои новые посты просто добавляются в старое мое сообщение и форум не
обновляет тему Такие дела. ага. Так что я хоть так привлекаю внимание к соседней тема. ага
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.914 18 Окт. 15, 07:24
неОбновлял вроде ...
обновляетKaZiK, 17 Окт. 15, 23:58
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.915 18 Окт. 15, 11:46
Слушайте, а вы замечали что у форума ужасный движок?Относительно недавнее нововведение. Относительно сомнительная штука. Мне, как участнику форума, проще отредактировать последнее/старое сообщение и удалить случайно созданное новое.
Я вот в теме про Ламбик пишу пишу и думаю чего это никто не отвечает.
А оказалось, что мои новые посты просто добавляются в старое мое сообщение и форум не
обновляет тему Такие дела. ага. Так что я хоть так привлекаю внимание к соседней тема. агаKaZiK, 17 Окт. 15, 23:58
update.
добавил картинку
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.916 18 Окт. 15, 12:12, через 26 мин
NormanOslo, а если ты попробуешь в таком случае еще картинку прикрепить - тебя ждут очень плохие новости, она не будет туда впихиваться ваще никак
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.917 18 Окт. 15, 12:17, через 5 мин
Ну почему же. Добавил без проблем картинку в предыдущий пост.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.918 18 Окт. 15, 12:28, через 12 мин
NormanOslo, это когда редактируешь, а если написал свой пост, потом туда добавил еще сообщение и пытаешься к нему прикрепить - не катит. Я добавляю через галерею
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.919 21 Окт. 15, 10:31
Хочу попробовать сварить очередной Хугарден, но только из манной крупы. Будет-ли принципиально лучше чем дробленая пшеница или я просто получу дополнительные проблемы при фильтрации? В засыпи манки будет около 47%, остальное пилснер (43%), овсяные хлопья (7%), мюних (3%).