НО при этом на 50% повышаем кислотыКомэск, 21 Нояб. 22, 13:13Разные есть аппараты. Сухопарник кислоты отбирает, насколько я понимаю.
Дистилляция и ректификация с использованием соли
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.300 21 Нояб. 22, 14:09
Vinny_Pooh
Новичок
Санкт-Петербург
6 17
Отв.301 21 Нояб. 22, 20:48
ar302, эксперимент довольно трудоемкий или, простыми словами, муторный:) я его не готов повторить, но с большим интересом посмотрю на результаты других наших коллег, если кто отважится;)
Добавлено через 11мин.:
Добавлено через 11мин.:
Вывод если нет ощутимой выгоды зачем городить огород?!Комэск, 21 Нояб. 22, 10:19Тут вроде уже говорили, если не ошибаюсь, что органолептика продукта получается лучше. Я тоже заметил разницу по запаху. ГХ показывает только 30 компонентов, что-то прочее может меняется более значительно... В общем смысл есть для дистиллятов в таком случае. Но точно не для последующей ректификации.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
763 189
Отв.302 22 Нояб. 22, 08:43
Допустим сокращается на 10% время перегона и на 20% увеличиваем спиртуозностьКомэск, 21 Нояб. 22, 13:13Ну, как бы, 10% - не мало. На 10% меньше электричества.
И возможно, для перегона на НБК будет какой то плюс - возможно, можно снизить мощность на 5% и при этом увеличить подачу на 5%, или и то и то поменять на 10%, к примеру?
Или вообще сделать для НБК тарелки с другими расчетными параметрами - специально для соленой браги.
Дополню. Перегнал сахарную бражку на НБК с добавлением соли 10г/литр. Не увидел никакой разницы. Вообще никакой.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 609
Отв.303 23 Нояб. 22, 08:39
Кислот в теле с солью больше 2168.8-1447.3= 721.5 пунктов. Это на 50% чем без соли! ни че так ))) если потом делать в белую эти кислоты явно не нужны. А в остальном особой выгоды, согласен,нет. Вывод если нет ощутимой выгоды зачем городить огород?!Комэск, 21 Нояб. 22, 10:19Еще выход АС на 7% больше.
Спиртовая часть как бы лучше отделяется от водной. Возможно, для кого-то это важно.Daniil, 21 Нояб. 22, 12:40С учетом этого можно было бы заканчивать отбор из соленой бражки не на 10, а, например, на 15%. Кислот меньше в тело попадет. Но кто ж знал заранее.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.304 23 Нояб. 22, 10:44
почти 20% выросла крепость, но что это нам дает?Комэск, 21 Нояб. 22, 10:19Кажется времена революционных изобретений уже закончились. По крайней мере в самогоноварении. Излбртений типа предохранительного клапана, когда мальчик догадался привязать верёвку для автоматического срабатования клапана, мы уже аряд ли увидим.
Будем пользоваться улучшениями на пару процентов.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.305 23 Нояб. 22, 15:48
vlad_ns, революционных да. Облегчающих жизнь -нет.Вот допустим придумали гравицапу и она упростила жизнь ленивым самогонщикам. Причем на ее изготовление особо заморачиваца не надо. Было время когда проявился интерес к добавлению мела или соды. Но тоже не пошло в массы. Не так все однозначно. А солью нужно проводить комплекс исследований, а потом маркетинг дабы двинуть в массы. Может попробовать добавлять соль в брагу. Потом соль разная есть
Йодированная, морская итд.
Кстати, тут в голову пришла мысль. Очистка паров в "бульбуляторе"(мокропарник)с соляным раствором. Тобишь мы не кипятим соляной раствор в кубе ,а пропускаем пар через соль или соляной раствор. Если соль крупного помола положить в мешочек и засунуть в его в колонну. Вот будет толк в таком варианте?
Йодированная, морская итд.
Кстати, тут в голову пришла мысль. Очистка паров в "бульбуляторе"(мокропарник)с соляным раствором. Тобишь мы не кипятим соляной раствор в кубе ,а пропускаем пар через соль или соляной раствор. Если соль крупного помола положить в мешочек и засунуть в его в колонну. Вот будет толк в таком варианте?
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
763 189
Отв.306 24 Нояб. 22, 06:02
а пропускаем пар через соль или соляной растворКомэск, 23 Нояб. 22, 15:48Теоретически, в соли останется значительная часть воды. Возможно, с хвостами.
Vinny_Pooh
Новичок
Санкт-Петербург
6 17
Отв.307 24 Нояб. 22, 22:01
Итоги по перегонке второй половины браги с СОЛЬЮ:Допустил опечатку, мощность 2850 Вт.
- мощность нагрева в среднем около 1850 Вт (напряжение в сети немного подросло)Vinny_Pooh, 20 Нояб. 22, 14:54
Не нашел, как отредактировать сообщение.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.308 24 Нояб. 22, 22:08, через 8 мин
Не нашел, как отредактировать сообщение.Vinny_Pooh, 24 Нояб. 22, 22:01Vinny_Pooh, есть такие значки в правом верхнем углу сообщения?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.309 25 Нояб. 22, 01:56
Vinny_Pooh,
Корзина-это удалить сообщение.
Кавычки-выделяешь сообщение которое есть желаний процитировать, нажимаешь "кавычки" и цитирование вставляется в ответ))
Добавлено через 2мин.:
Это по кавычкам. ))
Vinny_Pooh, есть такие значки в правом верхнем углу сообщения?Daniil, 24 Нояб. 22, 22:08Нажимаешь на "карандаш" и редактируешь))
Корзина-это удалить сообщение.
Кавычки-выделяешь сообщение которое есть желаний процитировать, нажимаешь "кавычки" и цитирование вставляется в ответ))
Добавлено через 2мин.:
Не нашел, как отредактировать сообщение.Vinny_Pooh, 24 Нояб. 22, 22:01
Это по кавычкам. ))
Vinny_Pooh
Новичок
Санкт-Петербург
6 17
Отв.310 25 Нояб. 22, 19:06
Vinny_Pooh, есть такие значки в правом верхнем углу сообщения?Daniil, 24 Нояб. 22, 22:08У меня только кавычки.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.311 25 Нояб. 22, 20:12
У меня только кавычки.Vinny_Pooh, 25 Нояб. 22, 19:06Вроде 10 сообщений быть должно, чтобы править, дедовщина типо
bardo
Профессор
Смоленск
5.3K 697
Отв.312 25 Нояб. 22, 20:30, через 19 мин
У меня только кавычки.Vinny_Pooh, 25 Нояб. 22, 19:06и на собственных и на чужих сообщениях только кавычки?))
Vinny_Pooh
Новичок
Санкт-Петербург
6 17
Отв.313 25 Нояб. 22, 22:22
и на собственных и на чужих сообщениях только кавычки?))bardo, 25 Нояб. 22, 20:30Везде только кавычки:)
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 609
Отв.314 27 Нояб. 22, 21:46
Vinny_Pooh, не переживай. Опечатка видна. И на информационную составляющую её влияние видно всем вменяемым. 2850 - понятно было всем, кто хочет получить информацию. На дрочеров, буде такие появятся, не обращай внимания.
Vinny_Pooh
Новичок
Санкт-Петербург
6 17
Отв.315 08 Янв. 23, 14:48
Если кому интересно, вот немного информации по растворимости соли в некоторых (интересующих нас) веществах. Информация из учебника "Аналитическая химия натрия"
Иванов В.М., Семененко К.А., Прохорова Г.В"
Отмечу один нюанс. Информация по растворимости соли в этаноле отличается от википедии:
Иванов В.М., Семененко К.А., Прохорова Г.В"
Отмечу один нюанс. Информация по растворимости соли в этаноле отличается от википедии:
WDW
Студент
Митяево
13
Отв.316 16 Нояб. 23, 15:54
я начинающий, и аппаратик у меня конечно детский.
Народный. без царг и без подключения дефлегматора.
опробовал соль при первом перегоне браги.
Соли не жалел, 1 кило на 15 литров бахнул, ну чтобы разницу ощутить.
по ощущениям (хронометраж не вел) получилось так:
с самого начала сырец пошел заметно крепче, чем без соли, долго держался на высоком уровне, а ближе к концу градус очень резко начал падать.
на глазок - раза в полтора быстрее весь перегон вышел.
по вкусу ничего не могу сказать. надо же с одной браги два раза прогнать...
Народный. без царг и без подключения дефлегматора.
опробовал соль при первом перегоне браги.
Соли не жалел, 1 кило на 15 литров бахнул, ну чтобы разницу ощутить.
по ощущениям (хронометраж не вел) получилось так:
с самого начала сырец пошел заметно крепче, чем без соли, долго держался на высоком уровне, а ближе к концу градус очень резко начал падать.
на глазок - раза в полтора быстрее весь перегон вышел.
по вкусу ничего не могу сказать. надо же с одной браги два раза прогнать...
дедстолет
Бакалавр
Москва
61 13
Отв.317 30 Нояб. 23, 21:38
Опять обращаю внимание: научный эксперимент предполагает соблюдение определённых условий. Здесь же многое игнорируется.
Например,соль - не оговаривается какая именно. Предполагается, что обычная поваренная из магазина? Не химреактив марки ЧДА - чистый для анализа? Но, извините, в соль поваренную мелкого помола магазинную - нынче добавляют хз что, например "антикомкователь".
Также для оценки результатов ... не используются средства объективного контроля, а только ощущения "нра - не нра"...
Посему сюжеты любопытные, но выводы делать на таких шатких основаниях - не стоит.
Не имея под рукой аппаратуры для контроля, можно долго-долго играть в алхимиков. Добавляя "английскую соль", "глауберову соль", сушёную кроличью лапку, крыло летучей мыши, толчёный рог белого носорога...
В этой связи разумно принимать на веру традиционные приёмы разных народов, проверенные и отобранные столетиями. Пока наука не скажет своего веского слова на основании серьёзных исследований. Не являясь специалистом с профильным образованием, энтузиаст даже обзор научной литературы вряд ли способен выполнить профессионально. ИМХО
Например,соль - не оговаривается какая именно. Предполагается, что обычная поваренная из магазина? Не химреактив марки ЧДА - чистый для анализа? Но, извините, в соль поваренную мелкого помола магазинную - нынче добавляют хз что, например "антикомкователь".
Также для оценки результатов ... не используются средства объективного контроля, а только ощущения "нра - не нра"...
Посему сюжеты любопытные, но выводы делать на таких шатких основаниях - не стоит.
Не имея под рукой аппаратуры для контроля, можно долго-долго играть в алхимиков. Добавляя "английскую соль", "глауберову соль", сушёную кроличью лапку, крыло летучей мыши, толчёный рог белого носорога...
В этой связи разумно принимать на веру традиционные приёмы разных народов, проверенные и отобранные столетиями. Пока наука не скажет своего веского слова на основании серьёзных исследований. Не являясь специалистом с профильным образованием, энтузиаст даже обзор научной литературы вряд ли способен выполнить профессионально. ИМХО
bardo
Профессор
Смоленск
5.3K 697
Отв.318 30 Нояб. 23, 21:47, через 10 мин
Посему сюжеты любопытные, но выводы делать на таких шатких основаниях - не стоит.дедстолет, 30 Нояб. 23, 21:38А ты тему всю читал? Походу нет...иначе бы натолкнулся на ссылку на книгу по солевой ректификации, как одного из вариантов ректификации экстрактивной...там и про соли...и эксперименты на твой изысканный вкус....все по взрослому.....или тебе лишь бы поворчать по стариковски?))
WDW
Студент
Митяево
13
Отв.319 18 Дек. 23, 15:12
Вдруг такая мысль посетила!
Ведь над соляными растворами устанавливается некая стабильная влажность.
Может именно это позволяет удерживать воду и легче отпускать спирт в кубе?
Тогда вместо повареной соли лучше хлорид магния? (это бишофит, рублей по 150 за кг есть)
Ведь над соляными растворами устанавливается некая стабильная влажность.
Может именно это позволяет удерживать воду и легче отпускать спирт в кубе?
Тогда вместо повареной соли лучше хлорид магния? (это бишофит, рублей по 150 за кг есть)