Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистилляция и ректификация с использованием соли

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 13 14 15 16 17 16
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.300  21 Нояб. 22, 14:09
НО при этом на 50% повышаем кислотыКомэск, 21 Нояб. 22, 13:13
Разные есть аппараты. Сухопарник кислоты отбирает, насколько я понимаю.
Vinny_Pooh Новичок Санкт-Петербург 6 17
Отв.301  21 Нояб. 22, 20:48
ar302, эксперимент довольно трудоемкий или, простыми словами, муторный:) я его не готов повторить, но с большим интересом посмотрю на результаты других наших коллег, если кто отважится;)

Добавлено через 11мин.:

Вывод если нет ощутимой выгоды зачем городить огород?!Комэск, 21 Нояб. 22, 10:19
Тут вроде уже говорили, если не ошибаюсь, что органолептика продукта получается лучше. Я тоже заметил разницу по запаху. ГХ показывает только 30 компонентов, что-то прочее может меняется более значительно... В общем смысл есть для дистиллятов в таком случае. Но точно не для последующей ректификации.
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.302  22 Нояб. 22, 08:43
Допустим сокращается на 10% время перегона и на 20% увеличиваем спиртуозностьКомэск, 21 Нояб. 22, 13:13
Ну, как бы, 10% - не мало. На 10% меньше электричества.
И возможно, для перегона на НБК будет какой то плюс - возможно, можно снизить мощность на 5% и при этом увеличить подачу на 5%, или и то и то поменять на 10%, к примеру?

Или вообще сделать для НБК тарелки с другими расчетными параметрами - специально для соленой браги.

Дополню. Перегнал сахарную бражку на НБК с добавлением соли 10г/литр. Не увидел никакой разницы. Вообще никакой.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.303  23 Нояб. 22, 08:39
Кислот в теле с солью больше 2168.8-1447.3= 721.5 пунктов. Это на 50% чем без соли! ни че так ))) если потом делать в белую эти кислоты явно не нужны. А в остальном особой выгоды, согласен,нет. Вывод если нет ощутимой выгоды зачем городить огород?!Комэск, 21 Нояб. 22, 10:19
Еще выход АС на 7% больше.
Спиртовая часть как бы лучше отделяется от водной. Возможно, для кого-то это важно.Daniil, 21 Нояб. 22, 12:40
С учетом этого можно было бы заканчивать отбор из соленой бражки не на 10, а, например, на 15%. Кислот меньше в тело попадет. Но кто ж знал заранее.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.304  23 Нояб. 22, 10:44
почти 20% выросла крепость, но что это нам дает?Комэск, 21 Нояб. 22, 10:19
Кажется времена революционных изобретений уже закончились. По крайней мере в самогоноварении. Излбртений типа предохранительного клапана, когда мальчик догадался привязать верёвку для автоматического срабатования клапана, мы уже аряд ли увидим.
Будем пользоваться улучшениями на пару процентов.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.305  23 Нояб. 22, 15:48
vlad_ns, революционных да. Облегчающих жизнь -нет.Вот допустим придумали гравицапу и она упростила жизнь ленивым самогонщикам. Причем на ее изготовление особо заморачиваца не надо. Было время когда проявился интерес к добавлению мела или соды. Но тоже не пошло в массы. Не так все однозначно. А солью нужно проводить комплекс исследований, а потом маркетинг дабы двинуть в массы. Может попробовать добавлять соль в брагу. Потом соль разная есть
Йодированная, морская итд.
Кстати, тут в голову пришла мысль. Очистка паров в "бульбуляторе"(мокропарник)с соляным раствором. Тобишь мы не кипятим соляной раствор в кубе ,а пропускаем пар через соль или соляной раствор. Если соль крупного помола положить в мешочек и засунуть в его в колонну. Вот будет толк в таком варианте?
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.306  24 Нояб. 22, 06:02
а пропускаем пар через соль или соляной растворКомэск, 23 Нояб. 22, 15:48
Теоретически, в соли останется значительная часть воды. Возможно, с хвостами.
Vinny_Pooh Новичок Санкт-Петербург 6 17
Отв.307  24 Нояб. 22, 22:01
Итоги по перегонке второй половины браги с СОЛЬЮ:
- мощность нагрева в среднем около 1850 Вт (напряжение в сети немного подросло)Vinny_Pooh, 20 Нояб. 22, 14:54
Допустил опечатку, мощность 2850 Вт.
Не нашел, как отредактировать сообщение.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.308  24 Нояб. 22, 22:08, через 8 мин
Не нашел, как отредактировать сообщение.Vinny_Pooh, 24 Нояб. 22, 22:01
Vinny_Pooh, есть такие значки в правом верхнем углу сообщения?
Дистилляция и ректификация с использованием соли
Дистилляция и ректификация с использованием соли. Перегонка.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.309  25 Нояб. 22, 01:56
Vinny_Pooh,
Vinny_Pooh, есть такие значки в правом верхнем углу сообщения?Daniil, 24 Нояб. 22, 22:08
Нажимаешь на "карандаш" и редактируешь))
Корзина-это удалить сообщение.
Кавычки-выделяешь сообщение которое есть желаний процитировать, нажимаешь "кавычки" и цитирование вставляется в ответ))

Добавлено через 2мин.:

Не нашел, как отредактировать сообщение.Vinny_Pooh, 24 Нояб. 22, 22:01
Screenshot_20221125-015800_Opera.jpg
Screenshot_20221125-015800_Opera. Дистилляция и ректификация с использованием соли. Перегонка.

Это по кавычкам. ))
Vinny_Pooh Новичок Санкт-Петербург 6 17
Отв.310  25 Нояб. 22, 19:06
Vinny_Pooh, есть такие значки в правом верхнем углу сообщения?Daniil, 24 Нояб. 22, 22:08
У меня только кавычки.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.311  25 Нояб. 22, 20:12
У меня только кавычки.Vinny_Pooh, 25 Нояб. 22, 19:06
Вроде 10 сообщений быть должно, чтобы править, дедовщина типо
bardo Профессор Минск 4.3K 572
Отв.312  25 Нояб. 22, 20:30, через 19 мин
У меня только кавычки.Vinny_Pooh, 25 Нояб. 22, 19:06
и на собственных и на чужих сообщениях только кавычки?))
Screenshot_20221125-203123.png
Screenshot_20221125-203123. Дистилляция и ректификация с использованием соли. Перегонка.
Vinny_Pooh Новичок Санкт-Петербург 6 17
Отв.313  25 Нояб. 22, 22:22
и на собственных и на чужих сообщениях только кавычки?))bardo, 25 Нояб. 22, 20:30
Везде только кавычки:)
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.314  27 Нояб. 22, 21:46
Vinny_Pooh, не переживай. Опечатка видна. И на информационную составляющую её влияние видно всем вменяемым. 2850 - понятно было всем, кто хочет получить информацию. На дрочеров, буде такие появятся, не обращай внимания.
Vinny_Pooh Новичок Санкт-Петербург 6 17
Отв.315  08 Янв. 23, 14:48
Если кому интересно, вот немного информации по растворимости соли в некоторых (интересующих нас) веществах. Информация из учебника "Аналитическая химия натрия"
Иванов В.М., Семененко К.А., Прохорова Г.В"

Растворимость в воде.jpg
Растворимость в воде. Дистилляция и ректификация с использованием соли. Перегонка.

Растворимость в орг раств.jpg
Растворимость в орг раств. Дистилляция и ректификация с использованием соли. Перегонка.


Отмечу один нюанс. Информация по растворимости соли в этаноле отличается от википедии:

Растворимость из вики.jpg
Растворимость из вики. Дистилляция и ректификация с использованием соли. Перегонка.
WDW Студент Митяево 12
Отв.316  16 Нояб. 23, 15:54
я начинающий, и аппаратик у меня конечно детский.
Народный. без царг и без подключения дефлегматора.
опробовал соль при первом перегоне браги.
Соли не жалел, 1 кило на 15 литров бахнул, ну чтобы разницу ощутить.
по ощущениям (хронометраж не вел) получилось так:
с самого начала сырец пошел заметно крепче, чем без соли, долго держался на высоком уровне, а ближе к концу градус очень резко начал падать.
на глазок - раза в полтора быстрее весь перегон вышел.
по вкусу ничего не могу сказать. надо же с одной браги два раза прогнать...
дедстолет Студент Москва 34 10
Отв.317  30 Нояб. 23, 21:38
Опять обращаю внимание: научный эксперимент предполагает соблюдение определённых условий. Здесь же многое игнорируется.
Например,соль - не оговаривается какая именно. Предполагается, что обычная поваренная из магазина? Не химреактив марки ЧДА - чистый для анализа? Но, извините, в соль поваренную мелкого помола магазинную - нынче добавляют хз что, например "антикомкователь".
Также для оценки результатов ... не используются средства объективного контроля, а только ощущения "нра - не нра"...
Посему сюжеты любопытные, но выводы делать на таких шатких основаниях - не стоит.
Не имея под рукой аппаратуры для контроля, можно долго-долго играть в алхимиков. Добавляя "английскую соль", "глауберову соль", сушёную кроличью лапку, крыло летучей мыши, толчёный рог белого носорога...
В этой связи разумно принимать на веру традиционные приёмы разных народов, проверенные и отобранные столетиями. Пока наука не скажет своего веского слова на основании серьёзных исследований. Не являясь специалистом с профильным образованием, энтузиаст даже обзор научной литературы вряд ли способен выполнить профессионально. ИМХО
bardo Профессор Минск 4.3K 572
Отв.318  30 Нояб. 23, 21:47, через 10 мин
Посему сюжеты любопытные, но выводы делать на таких шатких основаниях - не стоит.дедстолет, 30 Нояб. 23, 21:38
А ты тему всю читал? Походу нет...иначе бы натолкнулся на ссылку на книгу по солевой ректификации, как одного из вариантов ректификации экстрактивной...там и про соли...и эксперименты на твой изысканный вкус....все по взрослому.....или тебе лишь бы поворчать по стариковски?))
WDW Студент Митяево 12
Отв.319  18 Дек. 23, 15:12
Вдруг такая мысль посетила!
Ведь над соляными растворами устанавливается некая стабильная влажность.
Может именно это позволяет удерживать воду и легче отпускать спирт в кубе?
Тогда вместо повареной соли лучше хлорид магния? (это бишофит, рублей по 150 за кг есть)
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png Дистилляция и ректификация с использованием соли. Перегонка.