Зато цена! 16 рублей против 50. Соответственно и себестоимость 1 литра продуктаugrumy67, 20 Янв. 16, 13:20себестоимость литра продукта примерна одинакова, у зерна поменьше будет, но трудозатрат больше и электричества больше уходит (гоню паром, пока одна емкость закипит и другую нагреет).
Иркутск - общение
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1560 20 Янв. 16, 05:33
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485

Отв.1561 20 Янв. 16, 05:39 (через 7 мин)
цена какая?sergwk, 20 Янв. 16, 05:22Цену точно не помню, но примерно такая же как и у саф, может чуть подешевле
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1562 20 Янв. 16, 05:40 (через 1 мин)
Зерно без сомнения очень выгодно, когда скотину держишь и пароводяной котел! Сварил часов шесть, три дня выбродила, перегнал и корм есть.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485

Отв.1563 20 Янв. 16, 05:46 (через 7 мин)
себестоимость литра продукта примерна одинакова, у зерна поменьше будет, но трудозатрат больше и электричества больше уходит (гоню паром, пока одна емкость закипит и другую нагреет).sergwk, 20 Янв. 16, 05:33Гоню на индукции, вместе с осадком. Если брага выбродила, то она не пригорает. Из-за недоброда, один раз немного на дне местами прилипла коричневым налетом, но на вкус никак не повлияло. Причем на форуме гонят и на тенах, главное условие-полный выброд.
В начале гущу в мешки для стирки помещал, так там точно, возни больше. Потом плюнул и просто заливал все содержимое бродильной емкости в куб, разницы никакой.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1564 20 Янв. 16, 05:48 (через 3 мин)
Цену точно не помню, но примерно такая же как и у саф, может чуть подешевлеugrumy67, 20 Янв. 16, 13:39Makovka, продает их по 45р [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
если учитывать доставку, то проще хмельные брать по 60р в http://www.dobro38.ru/product/drozhzhi-hmelnye/
Добавлено через 4мин.:
Гоню на индукции, вместе с осадком.ugrumy67, 20 Янв. 16, 13:46Это проходил давно, пар есть пар, совет попробуй на пару и поймешь, что всё остальное фигня.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302

Отв.1565 20 Янв. 16, 05:53 (через 5 мин)
выход по АС у сахарной немного вышеugrumy67, 20 Янв. 16, 05:20Ничего себе немного выше... в два раза считай
Да, цена у неё практически как у сахара, но выход только меньше и ещё минус - хвосты раньше идут.sergwk, 20 Янв. 16, 05:19Я бы не стал сахарную и зерновую сравнивать
Вопреки заявлениям многих на этой ветке, типа на каждом рынке кукуруза и рожь продается, я ничего не нашел, хотя искал и не один я, кстати. Так что хочется увидеть полную информацию, № павильона и т п , и фото желательно
ЗЫ: Что-то все активизировались, грехи обнулили
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485

Отв.1566 20 Янв. 16, 05:57 (через 5 мин)
хмельные брать по 60р в http://www.dobro38.ru/product/drozhzhi-hmelnyesergwk, 20 Янв. 16, 05:48Что то меня терзают смутные сомнения...не узнаю вас в гриме. Как то слишком уж вы сайт "Бобро" рекламируете. Почти в каждом сообщении одни и те же ссылки. Знаете сколько пачек дрожжей поступит. Откуда стока коммерческой информации? Понимаю, что в пути 2 тыс пачек дрожжей хмельных, и их надо будет кому то продать(втюхать). Не отсюда ли ноги растут? У Маковки все дорого, а в бобре-даром.
Добавлено через 4мин.:
Ничего себе немного выше... в два раза считайMartin, 20 Янв. 16, 05:53С ячки 0,42 АС с кг. Если будешь утверждать что с сахара 0.8 АС, то тогда парь мозги "вконтакте" , там как раз такая группа единомышленников образуется.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1567 20 Янв. 16, 06:08 (через 11 мин)
Я бы не стал сахарную и зерновую сравниватьMartin, 20 Янв. 16, 13:53Для простого разбавления зерновая без сомнения лучше чем сахарная, а вот когда уже делаешь финишную ароматизированную перегонку, то пофиг уже.
Вопреки заявлениям многих на этой ветке, типа на каждом рынке кукуруза и рожь продаетсяMartin, 20 Янв. 16, 13:53Кукуруза продается на парусе, только в виде крупы
упакованная по 5 кг. (и то поискать надо), про рожь не скажу, но там где корма должна быть.
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17

Отв.1568 20 Янв. 16, 06:12 (через 5 мин)
я ничего не нашел, хотя искал и не одинMartin, 20 Янв. 16, 05:53дима хесус нашел в усолье. уточни у него
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1569 20 Янв. 16, 06:14 (через 2 мин)
Знаете сколько пачек дрожжей поступит. Откуда стока коммерческой информации? Понимаю, что в пути 2 тыс пачек дрожжей хмельных, и их надо будет кому то продать(втюхать). Не отсюда ли ноги растут?ugrumy67, 20 Янв. 16, 13:57Я к ним в магазин захожу по пути когда домой иду, дрожжей беру по 2-4 пачки, спрашиваю на всякий случай сколько у них осталось и когда будут, если не скоро будут, то больше беру.
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17

Отв.1570 20 Янв. 16, 06:15 (через 1 мин)
С ячкиugrumy67, 20 Янв. 16, 05:57с нее больше выходит или она доступнее?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1571 20 Янв. 16, 06:23 (через 9 мин)
С ячки 0,42 АС с кг.ugrumy67, 20 Янв. 16, 13:57Ты до скольки градусов в кубе гонишь, чтоб стока получить?
У меня стабильно где-то 0,35 АС получается, гоню паром до 1% крепости в баке, дальше уже сивуха голимая идет.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302

Отв.1572 20 Янв. 16, 06:26 (через 3 мин)
то тогда парь мозги "вконтакте"ugrumy67, 20 Янв. 16, 05:57Вконтакте не зарегистрирован, так что, к сожалению, парить мозги там не могу. Сужу по практическому выходу. А это примерно 1л 40 град с кг сахара, или 1л 40-50 град с 2 кг зерна. 0,42 АС с ячки это очень хороший выход, на практике он всегда получается?
sergwk, был недавно на парусе, но так пробегом, интересует конкретная информация,в каком павильоне и т п. Если кто увидит рожь, кукурузу, пишите, буду благодарен
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485

Отв.1573 20 Янв. 16, 06:27 (через 2 мин)
с нее больше выходит или она доступнееКабанчик, 20 Янв. 16, 06:15Ячка дешевле, но в белую ее пить наверное не очень, сильная ароматика (да я в белую дисты не люблю). Я ставлю на щепу и потом уже пью как вискарь. Мягко, приятно.
Пшеничная крупа на 2 рубля дороже, ароматика другая. Наверное в белую пить лучше, на щепе мне показалась бедновата. Может на настойки нормально, но я их почти не делаю.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302

Отв.1574 20 Янв. 16, 06:29 (через 3 мин)
дима хесус нашел в усолье. уточни у негоКабанчик, 20 Янв. 16, 06:12Спасибо, узнаю, только Усолье далеко от меня, в Ирктске бы найти
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17

Отв.1575 20 Янв. 16, 06:30 (через 1 мин)
Я ставлю на щепу и потом уже пью как вискарьugrumy67, 20 Янв. 16, 06:27ну чистую я тоже не очень люблю. щепа своя или покупная?
Добавлено через 0мин.:
только Усолье далеко от меняMartin, 20 Янв. 16, 06:29было бы желание
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485

Отв.1576 20 Янв. 16, 06:39 (через 10 мин)
0,42 АС с ячки это очень хороший выход, на практике он всегда получается?Martin, 20 Янв. 16, 06:26У меня как, правило, в среднем 0.4АС (с браги вместе с головами и хвостами). Но я делаю на ХОСе, тут надо принимать во внимание качество ферментов и дрожжей, не говоря уже про температуру (часто рыбий подогреватель ставлю, особенно во второй половине брожения). Я наоборот хочу поставить ГОС, но не на чем варить. Потом уже сравнивать. И еще никогда не ставил на солоде. Утверждают что на солоде самая лучшая ароматика. Может когда-нибудь приду к этому.
После трех перегонок(по Габриэлю61)остается примерно 0.25 АС чистого продукта+ головы+ сивуха (ИА)+хвосты (рублю на 60г в струе)
Добавлено через 1мин.:
щепа своя или покупная?Кабанчик, 20 Янв. 16, 06:30
от Маковки
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1577 20 Янв. 16, 06:42 (через 3 мин)
Martin, Идешь на парусе где корма продают на улице и там смотришь в округе, торгуют с контейнеров.
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17

Отв.1578 20 Янв. 16, 06:45 (через 4 мин)
И еще никогда не ставил на солодеugrumy67, 20 Янв. 16, 06:39возни много
Добавлено через 1мин.:
от Маковкиugrumy67, 20 Янв. 16, 06:39чистые засыпаете без обработки? а тго лежат магазинские не как не могу поймать вкусняшку вечно перебор со вкусом дерева
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1579 20 Янв. 16, 06:58 (через 13 мин)
И еще никогда не ставил на солоде. Утверждают что на солоде самая лучшая ароматика. Может когда-нибудь приду к этомуugrumy67, 20 Янв. 16, 14:39Ставил, говорю если на прямотоке гнать, то солод, а если через железо, то пофиг и ферменты сойдут.
После трех перегонок(по Габриэлю61)ugrumy67, 20 Янв. 16, 14:39Тебе однозначно солод надо использовать и делать ГОС если по Габриэлю гонишь на прямотоке.
Делай или покупай пароген, а лучше всего пароводяной котел, а дальше заехал на парус, купил ячменя или пшеницы, проростил, измалол на мясорубке или купил уже ячменный готовый солод и варить.
Добавлено через 3мин.:
а тго лежат магазинские не как не могу поймать вкусняшку вечно перебор со вкусом дереваКабанчик, 20 Янв. 16, 14:45Вымачивай три дня и в духовку на 140 градусов до появления запаха ванили.