Провожу эксперимент: 6,2 кг размолотого пивовариховского тритикале всыпал в 18л. горячей воды 64 градусов. Получил массу температурой 54 градуса. Поставил на огонь и довёл до 64.5 градуса. Снял с огня. Через 1.5 часа температура в баке 62 градуса. Каша кашей не становилась. Скорее бульон, как на односолодовом. На вкус очень сладкая. Повторяю, засыпь не разваривал. Солод не вносил. Ферменты, естественно, не использовал. Цель эксперимента: узнать можно ли получить приемлемое кол-во АС с тритикале без разваривания и использования солода. Т.к. максимальное полученное мной кол-во на зерне АС=250мл/кг. сколько я получу АС со своего затора? Делитесь предположениями. Заодно вычислим у кого чуйка лучше работает =) З.Ы. померил жижу на наличие сахара рефрактометром. 18Brix !!! У меня столько 1 всего было, это когда 250АС/кг получил.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.3345 06 Февр. 17, 04:35
Какой приз за лучшую чуйку?
сообщение удалено
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 303
Отв.3346 06 Февр. 17, 05:14 (через 39 мин)
Луновар, интересно, без солода осахаривание..)) Чудесный тритикал. Ждем результатов перегонки. По солоду делаем запрос, заявки больше не принимаются. Продуктивные выходные, варю потихоньку ПВК Dsc03202. Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы. Dsc03201. Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.3347 06 Февр. 17, 06:48
Провожу эксперимент:Луновар, 05 Февр. 17, 17:55
Я пессимист, если не прокиснет затор, то думаю, выход будет с гулькин ху нос (хотя по теоретическим расчетам должно быть около 0.4 АС, кг). Но ждем результат эксперимента с
Чудесный тритикалMartin, 06 Февр. 17, 10:14
Не большое уточнение, ты его сухим размалывал, не проращивал?
сообщение удалено
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.3348 06 Февр. 17, 06:53 (через 5 мин)
Просто это от твоего затворничества в гараже и запахов из верхнего и нижнего узлов отбора Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы.
Тритикале(Triticale) - это пшенично-ржаной гибрид, полученный путем объединения хромосомных комплексов двух разных родов - пшеницы (Triticum) и ржи (Secale).
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 577
Отв.3349 06 Февр. 17, 07:08 (через 16 мин)
А кто такой тритикалFrancih, 06 Февр. 17, 06:52
А хз, херня какая то походу. Хорошую штуку ТритиКАЛом не назовут))))))))
сообщение удалено
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 303
Отв.3350 06 Февр. 17, 07:23 (через 15 мин)
Francih, тритикале - это скрещенная рожь и пшеница. Смесь бульдога с носорогом ). По своим свойствам интересный продукт, сам не пробовал, посмотрим. А то может и солод заказывать не будем ))) Может быть он действительно при хранении пророс немного?
сообщение удалено
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 577
Отв.3351 06 Февр. 17, 09:00
Спасибо ребята теперь надо заполнитьFrancih, 06 Февр. 17, 08:38
Да, заполнение наш профиль.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.3352 06 Февр. 17, 09:03 (через 4 мин)
А то может и солод заказывать не будемMartin, 06 Февр. 17, 07:23
Блин, как хорошо что я не стал сейчас заказывать солод. Теперь надо думать что с имеющимся делать Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы.. Может кто пиво на тритикале замутит?
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.3353 06 Февр. 17, 10:04
Хм... Где, говорите, в Пивоварихе купить его можно? По форуму, и по интернетам как-то не ищется опыт пивоварения из этой тритикале. Его если самому проращивать на солод - придется по полной схеме затирать со всеми паузами, т.к. он полюбому выйдет слабомодифицированным.
Луновар
Магистр
Иркутск
282 158
Отв.3354 06 Февр. 17, 11:29
Вот, про тритикал, писал как-то. [сообщение #12891768] Шаг первый: Для начала взял 300 грамм,на пробу, прорастить. Через 1.5 суток наблюдал следующую картину: 10-15% зерна дало корешки, остальное прокисло! Сделал вывод, что остальное каким-то образом прорасло в амбаре и стало солодом. Шаг второй: Размолол на электрической зернодробилке имевшиеся в наличии 6,2 кг. ( Не проращивал) Шаг третий: Залил горячей водой из под крана. ( Не варил) В данный момент наблюдаю бурное, ядерное брожение. Кстати, выявился первый недостаток. Пены столько, что охренеть. Раньше, никогда столько не наблюдал. Причём шапка в 2 см была даже на этапе паузы 62-64. Не спасает даже Боботик (пеногаситель). Проблемы с пеной, говорят, это основная проблема ржи. так что, наш гибрид скорее рожь, чем пшеница =) Пена прёт и забивает гидрозатвор . Следующим шагом срывает крышку бродильной ёмкости (ведро 32 л) и пытается захватить всю поверхность кухни. Поэтому, пока не пройдёт дикое брожение, сусло будет у меня бродить без ГЗ, да и вообще без крышки ( читал так делают). Думаю, к завтрашнему утру угомонятся дрожжи. И самое главное открытие. Сегодня заехал в Пивовариху за зерном. Решил, что солод за 12 руб/кг я вряд ли где-то ещё куплю. Думаю возьму-ка килограмм 30 ещё. Беру я мешок, на который мне указала кладовщик, открываю и вижу обычное зерно, без ростков, не сладкое. Спросил у неё, где проросшее зерно, она не понимает, что мне надо. Говорю, что в прошлый раз брал зерно, у него ростки были зелёные. Она в ответ: ростки всегда зелёные и другого цвета не бывают. Короче, после недолгого диалога выяснил, что урожай 2016 и есть, то что мне надо. А то, что она предлагала сначала это урожай 2015-го года. Если что, урожай 2016 слева у стены. Но пивоварам это вряд ли подойдёт.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 303
Отв.3355 06 Февр. 17, 11:52 (через 23 мин)
Сделал вывод, что остальное каким-то образом прорасло в амбаре и стало солодом.Луновар, 06 Февр. 17, 11:29
Вот вот, я так и подумал) Конечно способность к осахариванию у него будет не такая как у заводского, но себя может и способен осахарить. Халявный солод, НАЛЕТАЙ!!! Что касается не халявного солода..., есть белорусский (который брали в прошлый раз) и алтайский. Белорусский чуть дороже на 2,5 руб. Склоняемся брать алтайский, попробовать, возражения есть?
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 275
Отв.3356 06 Февр. 17, 13:02
Возражений нет. А когда будем брать?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 577
Отв.3357 06 Февр. 17, 13:21 (через 20 мин)
Ждем результатов выхода с трития. Пена снижается темпой, охлади до 20оС