Можно ли сделать виноградное вино без добавления сахара?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.40 16 Окт. 12, 10:58
rigging15 , для повышения сахаристости винограда есть такой нехитрый прием. За две недели до сбора , кисть перекручивают , как я понимаю снижается приток жидкости , и она подвяливается. Так готовят вина сладкие в средней азии.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.41 16 Окт. 12, 11:17, через 20 мин
А еще можно заморозить, так делается имитация Ice Wine.
rigging15
Бакалавр
rigging
82 6
Отв.42 16 Окт. 12, 11:48, через 31 мин
..его обрабатывали от болезней и медным купоросом и возможно серой или еще какой химией....
ВИКТОР50, 16 Окт. 12, 10:40
Это свой ,я ничем его не обрабатываю .
Добавил 200 грамм сахара (бог его знает ,сколько нужно ,так на всякий случай )
Чего то оно вообще без признаков брожения . Надо идти дрожжи видимо искать ,а то может оно вообще не захочет бродить.
rigging15
Бакалавр
rigging
82 6
Отв.43 16 Окт. 12, 11:56, через 9 мин
rigging15 , для повышения сахаристости винограда есть такой нехитрый прием. За две недели до сбора , кисть перекручивают , как я понимаю снижается приток жидкости , и она подвяливается. Так готовят вина сладкие в средней азии.
Gabriel 61, 16 Окт. 12, 10:58
так тогда можно просто сорвать и подержать пару неделек в ящиках .Влага малость испарится и концентрация сахара в нем увеличится.
rigging15
Бакалавр
rigging
82 6
Отв.44 16 Окт. 12, 11:59, через 3 мин
В этом году 45 кг с этого куста снял .
43 поставил на вино ( если выйдет) лет 10 назад делал,отрава вышла .
43 поставил на вино ( если выйдет) лет 10 назад делал,отрава вышла .
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.45 16 Окт. 12, 12:14, через 16 мин
так тогда можно просто сорвать и подержать пару неделек в ящиках .Влага малость испарится и концентрация сахара в нем увеличится.rigging15, 16 Окт. 12, 11:56Только не сгнои. Вот о венгерских винах.
Саморожденные вина делают из винограда, который собирают после первых заморозков, в октябре - ноябре. Незадолго до сбора виноградные грозди слегка перекручивают, осложняя доступ к ним воды для повышения концентрации сахара и заизюмливания.
rigging15
Бакалавр
rigging
82 6
Отв.46 16 Окт. 12, 12:28, через 14 мин
У меня когда был подмороженный ,я пробовал ,он уже не вкусный - не сладкий .
Саморожденные вина делают из винограда, который собирают после первых заморозков, в октябре - ноябре.
Gabriel 61, 16 Окт. 12, 12:14
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.47 16 Окт. 12, 12:58, через 31 мин
У меня когда был подмороженный ,я пробовал ,он уже не вкусный - не сладкий .rigging15, 16 Окт. 12, 12:28Цыгане , чего с них взять. Видимо имеется в виду , первые заморозки на почве , когда сам виноград , имеющий в себе большое количество солей , не замораживался.
ВИКТОР50
Магистр
москва
217 40
Отв.48 16 Окт. 12, 16:48
Это свой ,я ничем его не обрабатываю .Не суетись, сахара обычно докладываю столько, что бы на вкус сусло было сладким. Еще не было случая, чтобы виноградный сок не забродил. Температуру если можно подними до 25*, начнет бродить веселее и поставь обязательно под водяной затвор. У меня в данный момент то же стоит в нержавеющей кастрюле литров 20 давленного винограда, как окончательно разбродятся ягоды, буду цедить и в бутыли его под затвор.
Добавил 200 грамм сахара (бог его знает ,сколько нужно ,так на всякий случай )
Чего то оно вообще без признаков брожения . Надо идти дрожжи видимо искать ,а то может оно вообще не захочет бродить.
rigging15, 16 Окт. 12, 11:48
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.49 16 Окт. 12, 18:18
Насколько я знаю, главная проблема сбраживания яблочного сока повышенная кислотность, которая препятствует нормально развитию дрожжей. По этому для производства дистиллята рекомендую гасить кислотность (мелом), кипятить, добавлять сахар и дрожжи готовые. Так можно избежать много проблем.
Пусть "натуралы" побьют меня палкой, но я увернет, что после двойной перегонки результат будет не хуже, а выход готового продукта намного выше.
Пусть "натуралы" побьют меня палкой, но я увернет, что после двойной перегонки результат будет не хуже, а выход готового продукта намного выше.
rigging15
Бакалавр
rigging
82 6
Отв.50 17 Окт. 12, 00:34
.... начнет бродить ... поставь обязательно под водяной затвор.....ВИКТОР50, 16 Окт. 12, 16:48сейчас вот так стоит только тряпкой прикрыл .
http://s019.radikal.ru/i609/1210/bc/b5f44702182f.jpg
http://s55.radikal.ru/i149/1210/fc/a1e623a3a168.jpg
если начнет тогда отфильтрую и в банки с затвором .
Но переживаю начнет ли? сахара 200 грамм ,а дрожжей вообще не сыпал .
Неделю назад яблоки выкинул не бродили.
rigging15
Бакалавр
rigging
82 6
Отв.51 18 Окт. 12, 10:19
пошли третьи сутки ,
с утра все шкорки поднялись вверх в нос ударил какой то не приятный химический запах .
Когда все перемешал снова запахло нормально продуктами брожения .
Вчера обложил бочку бутылками с кипятком и накрыл двумя дубленками .
Темература выросла на 1.5 градуса с 21 ,и началось бурное брожение .
Вечером снял с бочки шубы и бутылки .
Температура утром 24 градуса.
Согласно инструкции которую я приводил выше сказано: "...на 3-5 день мезгу отжимают..." .
А вот как определить этот момент ,когда начитать сливать и отжимать?
Ждать пока в шкорках внутри все разложится?
с утра все шкорки поднялись вверх в нос ударил какой то не приятный химический запах .
Когда все перемешал снова запахло нормально продуктами брожения .
Вчера обложил бочку бутылками с кипятком и накрыл двумя дубленками .
Согласно инструкции которую я приводил выше сказано: "...на 3-5 день мезгу отжимают..." .
Ждать пока в шкорках внутри все разложится?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.52 18 Окт. 12, 10:47, через 29 мин
А вот как определить этот момент ,когда начитать сливать и отжимать?rigging15, 18 Окт. 12, 10:19
.на 3-5 день мезгу отжимаютrigging15, 18 Окт. 12, 10:19
Ждать пока в шкорках внутри все разложится?rigging15, 18 Окт. 12, 10:19А если ждать, то на дикарях и месяц может не всё разложиться..
rigging15
Бакалавр
rigging
82 6
Отв.53 18 Окт. 12, 10:57, через 11 мин
Да я добавил только 200 гр сахара без дрожжей.
Я не специалист и никогда не приходилось видеть как надо . А самодельные вина не пил .( потому что ,что у меня что у знакомых отрава выходит)
По каким признакам определить момент для слива не знаю.
А долго держать без затвора нельзя ,а то уксус выйдет заместо спирта .
Я не специалист и никогда не приходилось видеть как надо . А самодельные вина не пил .( потому что ,что у меня что у знакомых отрава выходит)
По каким признакам определить момент для слива не знаю.
А долго держать без затвора нельзя ,а то уксус выйдет заместо спирта .
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.54 18 Окт. 12, 13:31
Если вообще принципиально как и сколько , вот с нашей библиотеки "Технология вин и коньяков_Глазунов" http://alcolib.site90.net Читать по теме с 29 стр и далее. Если проблемы со скачиванием - пиши. Если коротко - то примерно вот:
Хотя если по "кахетинскому" типу, то из других источников читал, что настаивают на мезге до марта. Но про все это правда, если применяются ЧКД. Здесь на диких... поэтому
Хотя если по "кахетинскому" типу, то из других источников читал, что настаивают на мезге до марта. Но про все это правда, если применяются ЧКД. Здесь на диких... поэтому
.на 3-5 день мезгу отжимают.rigging15, 18 Окт. 12, 10:19И достаточно.
А долго держать без затвора нельзя ,а то уксус выйдет заместо спирта .rigging15, 18 Окт. 12, 10:57на первых днях и не надо гидрозатвора.Если у тебя "шапка" начала всплывать, то процесс брожения пошел. Достаточно накрыть тканью(марлей, простыня) и сверху крышку. А уж когда сольешь - то гидрозатвор.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.55 18 Окт. 12, 16:54
А если ждать, то на дикарях и месяц может не всё разложиться..stoilisto50, 18 Окт. 12, 10:47Лет двадцать делаю на диких - никаких проблем. НЕ МОЙТЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ!!!
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.56 18 Окт. 12, 16:59, через 6 мин
По каким признакам определить момент для слива не знаю.rigging15, 18 Окт. 12, 10:57На 3-5 день после всплытия шапки. У меня бывает и на 10 день.
Из моего винограда, достаточно вкусного в ягодах, вино "гадость редкостная".
Хотя из остальных ягод и фруктов пробелов небыло.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.57 18 Окт. 12, 17:49, через 50 мин
Большинство советует не добавлять сахара в виноградное вино (я был среди них), однако опыт и изучение вопроса заставляет изменить мнение.
Мой отец (живет в Крыму) утверждает, что без сахара и воды у него (и не только у него) хорошего вина не получалось: оно было сладкое, не ароматное и слабоградусное). Я пробовал - парадоксально, но с водой и сахаром лучше.
Не так давно (по моему на нашем форуме) набрел на ссылку на видео, на котором кандидат с.х. наук утверждает, что вопрос не только в сахаристости (которая либо равно, либо незначительно ниже, чем в странах в которых вообще запрещена шаптализация), но и в кислотности (наши сорта имеют кислотность в разы выше итальяно-испанских). И что сахаристость и кислотность не обратно-пропорциональные величины. А кислотность мешает нормальному сбраживанию. Поэтому (тут советовали) не мел нужно добавлять, а воду, а следовательно (поскольку снижается не только кислотность, но и сахаристость) добавлять сахар.
О количестве добавления сахара сложно говорить (как ставить диагноз по телефону), но если дальше будет дистилляция, то бы рекомендовал инвертированный сахар. Но не более 5%
А там как знаете...
Мой отец (живет в Крыму) утверждает, что без сахара и воды у него (и не только у него) хорошего вина не получалось: оно было сладкое, не ароматное и слабоградусное). Я пробовал - парадоксально, но с водой и сахаром лучше.
Не так давно (по моему на нашем форуме) набрел на ссылку на видео, на котором кандидат с.х. наук утверждает, что вопрос не только в сахаристости (которая либо равно, либо незначительно ниже, чем в странах в которых вообще запрещена шаптализация), но и в кислотности (наши сорта имеют кислотность в разы выше итальяно-испанских). И что сахаристость и кислотность не обратно-пропорциональные величины. А кислотность мешает нормальному сбраживанию. Поэтому (тут советовали) не мел нужно добавлять, а воду, а следовательно (поскольку снижается не только кислотность, но и сахаристость) добавлять сахар.
О количестве добавления сахара сложно говорить (как ставить диагноз по телефону), но если дальше будет дистилляция, то бы рекомендовал инвертированный сахар. Но не более 5%
А там как знаете...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.58 18 Окт. 12, 17:56, через 8 мин
однако опыт и изучение вопроса заставляет изменить мнение.arthouse, 18 Окт. 12, 17:49А какое количество сахара должно быть в первоначальном сусле после давки винограда на брожение без внесения сахара?
ВИКТОР50
Магистр
москва
217 40
Отв.59 18 Окт. 12, 18:31, через 35 мин
Ждать пока в шкорках внутри все разложится? Должна размягчиться только раздавленная ягода, я уже отжал и поставил под затвор, булькаке как нужно. У меня дочь еще купила на рынке ягоды винограда россыпью, они примерно в два раза дешевле винограда в кистях, а для вина это еще лучше. После отжима от шелухи попробуйте на вкус, если кисловато сусло, добавьте сахара, потом можно добавить еще, сразу лучше не перебарщивать, держите температуру 22-24*, на холоде будет слабое брожение. Воду я в виноградное вино не добавляю, в смородиновое и другое, ягодное добавляю.
rigging15, 18 Окт. 12, 10:19