Хочу попробовать приготовить абсент.olegns2, 15 Февр. 19, 17:10абсент, по инструкции, перегоняется на любом прямоточнике. Я пробовал гнать на аппарате с дефлегматором, по итогу только отключив деф я добрал все нужные ароматы. Так что подойдёт любой аппарат без сухопарников и тп...
Выбор самогонного оборудования, прошу совета!
galeonx800
Новичок
ЕКБ
9

Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Здравствуйте. Можно ли на этом аппарате получить самогон приемлимого качества?Который смогли бы пить ВЫ,а не только те,кто пьёт головы и хвосты.Можно ли его усовершенствовать? Например, заполнить насадками трубы. Или из него только ШМУРДЯК?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.542 07 Апр. 19, 20:08 (через 9 мин)
Hottabovich, без переделки
Или из него только ШМУРДЯКHottabovich, 07 Апр. 19, 19:59Этот аппарат сделан для варианта когда нет водопровода с водой охлаждения, поэтому холодильник типа "змеевика в корыте" ну здесь не в корыте а в кастрюле. Если от флянца куба все отрезать и приварить выход кламп на 1.5" или на 2" и дальше навешивать все что нужно ........ :-)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.543 07 Апр. 19, 20:18 (через 11 мин)
Можно ли на этом аппарате получить самогон приемлимого качества?Который смогли бы пить ВЫ,а не только те,кто пьёт головы и хвосты.Hottabovich, 07 Апр. 19, 19:59Если отрезать сухопарник и применять методы Габриэля - можно получать довольно приличный дистиллят. Но потери по спирту будут довольно солидными.
Можно гонять вискари/бурбоны по "шотландской технологии" с кольцеванием головохвостов. Тогда будет формироваться "болото", а потерь типа никаких...

Т.е. не все потеряно для простых аппаратов!

И всегда есть место для творчества.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.544 07 Апр. 19, 22:17
Если отрезать сухопарник и применять методы Габриэля - можно получать довольно приличный дистиллят.krvsa, 07 Апр. 19, 20:18Если с сухопарником, то при переходе на Т2 всё с него слить.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.545 07 Апр. 19, 22:38 (через 22 мин)
Если отрезать сухопарник и применять методы Габриэляkrvsa, 07 Апр. 19, 20:18Я бы ещё добавил - утеплив (теплоизолировав) все трубы, крышку и верх куба.
И зерно или овощи-фрукты. Из сахара только обычный шмурдячок.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Если от флянца куба все отрезать и приварить выход кламп на 1.5" или на 2" и дальше навешивать все что нужно ........ :-)vano11, 07 Апр. 19, 20:08Позиция известная.Сам строитель и не люблю из говна конфеты делать.Конечно заново построить проще.Но жизнь,иногда,заставляет быть "говноконфетчиком". Я так на печном форуме русскую печь ремонтировал.Сначала говорили:" Всё сломать и заново построить". Но я "рогом по упирался" и ничего,всем миром покумекали и отремонтировали.Сейчас пироги пеку отменные,самсу.На хлебушек переходить собираюсь.
Добавлено через 39мин.:
Если отрезать сухопарникkrvsa, 07 Апр. 19, 20:18Чем вам сухопарник так не мил? Я из него столько "вонючки" сливаю.Не уже ли её пить надо? "Накрайняк" залить его водой до трубок, и как нет его.
методы Габриэля -krvsa, 07 Апр. 19, 20:18
Можно гонять вискари/бурбоны по "шотландской технологии" с кольцеванием головохвостов. Тогда будет формироваться "болото", а потерь типа никаких...krvsa, 07 Апр. 19, 20:18
при переходе на Т2 всё с него слить.Sergnikow, 07 Апр. 19, 22:17Ну это мне ещё пол года форум " курить".Это для вас Габриэли,Рошиги и Димроты - братья родные.А поконкретнее никак? Понимаю,у вас таких как я, как " собак не резаных", каждому разжевывать употеешь.Хоть ссылку дайте, что конкретно смотреть.
Но потери по спирту будут довольно солидными.krvsa, 07 Апр. 19, 20:18Да вроде выход не слабый.С килограмма сахара - литр 40% - го самогона.
Из сахара только обычный шмурдячок.zyazya, 07 Апр. 19, 22:38Ну вот,взял и обломал.Как спать-то теперь буду?

Vadim161
Студент
Ростов-на-Дону
10 4
Отв.547 07 Апр. 19, 23:30 (через 45 мин)
Доброго времени суток! Выбрал себе систему ХД-2. Стеклянная царга, нерж тарелки(500), + дистиллятор. Кастрюля 37 литров, бочки синие полиэтиленовые 65 литров. Удобно все совпадает. 2 бочки ставятся под стол на кухне. Через трубку выход с гидрозатворов за окно. На кухне почти нет запаха. Очень удобные быстросъемные зажимы. Отбор по жидкости - супер! Соорудил автоматику с ШИМ, термометр в дефлегматоре и клапан на отбор. Регулятор РМ-2 на ТЭН. Съэкономил 2 т.р. (было любопытно и было время свободное).В другой раз не стал бы затеваться, готовое не сильно дороже и гораздо удобней. Инструкция исчерпывающая, чтобы ошибиться - нужно быть олигофреном. Первый перегон 3 квт, на тарелках 2,5. Очень доволен. Игорю Семеновичу - респект и уважение.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.548 07 Апр. 19, 23:50 (через 21 мин)
Как спать-тоHottabovich, 07 Апр. 19, 22:45Дык купи пшенички, ячки, пшена шлифованного, кукурузы дроблёной, или чего ещё из круп, вместе или по отдельности,
ферменты, забодяжь ХОС, с месяц спи спокойно, только помешивать не забывай. И познай щастье
Да вроде выход не слабый.С килограмма сахара - литр 40% - го самогона.Hottabovich, 07 Апр. 19, 22:45Так тож шмурдячок головохвостатый по Григорию. Типа бон апетит.
Хоть ссылкуHottabovich, 07 Апр. 19, 22:45[Дробить или не дробить первый погон.]
Чем вам сухопарник так не мил?Hottabovich, 07 Апр. 19, 22:45Нэнавижу.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.549 08 Апр. 19, 00:02 (через 13 мин)
Hottabovich, сам куб выглядит "фабричным".
Можно поискать готовую крышку с кламповым выходом.
Насадка в трубе (царге) работает только тогда, когда сверху вниз льется флегма (сконденсированный пар). Тогда на насадке происходит так называемый тепломассообмен - многократное переиспарение, в результате которого происходит разделение на фракции. Это если упрощенно. Соответственно нужна труба (царга) с насадкой,а сверху- дефлегматор (это холодильник,который позволяет часть флегмы {конденсата} отбирать, а другую - возвращать в царгу на орошение насадки). Чем выше царга -тем лучше разделение (при прочих равных).
Еще нужен стабилизированный нагрев. И температурный датчик в этой самой царге - для управления колонной.
Ну это еслина колонне работать.
Добавлено через 5мин.:
"Головы" и "хвосты" можно собирать по отдельности и потом выжать с них еще прилично спирта, так что "общий выход" будет больше - ближе к 0,55 л/кг сахара.
Если нравятся дистилляты, а ректификат не по душе - то нужно смотреть в сторону "благородного сырья" - зерновые (виски) и фрукты (бренди). Но там колдунство и шаманство + еще бочковая выдержка (или как минимум щепа).
Можно поискать готовую крышку с кламповым выходом.
заполнить насадками трубы.Hottabovich, 07 Апр. 19, 19:59совершенно бесполезно.
Насадка в трубе (царге) работает только тогда, когда сверху вниз льется флегма (сконденсированный пар). Тогда на насадке происходит так называемый тепломассообмен - многократное переиспарение, в результате которого происходит разделение на фракции. Это если упрощенно. Соответственно нужна труба (царга) с насадкой,а сверху- дефлегматор (это холодильник,который позволяет часть флегмы {конденсата} отбирать, а другую - возвращать в царгу на орошение насадки). Чем выше царга -тем лучше разделение (при прочих равных).
Еще нужен стабилизированный нагрев. И температурный датчик в этой самой царге - для управления колонной.
Ну это еслина колонне работать.
Добавлено через 5мин.:
Чем вам сухопарник так не мил?Hottabovich, 07 Апр. 19, 22:45"Размазывает" примеси повсему погону. Как головы, так и сивуху.
выход не слабый.С килограмма сахара - литр 40% - го самогонаHottabovich, 07 Апр. 19, 22:45С кило сахара в идеале набражживается более 600мл спирта. На колонне, если не сильно заморачиваться "обороткой" - выйдет 0,5л спирта (грубо литр с четвертью переводя на 40%)
"Головы" и "хвосты" можно собирать по отдельности и потом выжать с них еще прилично спирта, так что "общий выход" будет больше - ближе к 0,55 л/кг сахара.
Если нравятся дистилляты, а ректификат не по душе - то нужно смотреть в сторону "благородного сырья" - зерновые (виски) и фрукты (бренди). Но там колдунство и шаманство + еще бочковая выдержка (или как минимум щепа).
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

. Из сахараzyazya, 07 Апр. 19, 22:38Изюмчик добавляю,дрожжи прессованные быстодейсвующие.Запах браги очень приятный,даже не хлебом,а чем- то сладеньким.
Дык купи пшенички, ячки, пшена шлифованного, кукурузы дроблёной, или чего ещё из круп, вместе или по отдельности,
ферменты, забодяжь ХОС, с месяц спи спокойно, только помешивать не забывай. И познай щастьеzyazya, 07 Апр. 19, 23:50
Если нравятся дистилляты, а ректификат не по душе - то нужно смотреть в сторону "благородного сырья" - зерновые (виски) и фрукты (бренди). Но там колдунство и шаманство + еще бочковая выдержка (или как минимум щепа).Mihalich, 08 Апр. 19, 00:02Здесь я с вами пожалуй соглашусь.У самого эта мысль давно в голове сидит.Да ещё две фразы из головы не вылетают.Первая:"После всех экспериментов,рано или поздно придёшь к "беленькой"".И вторая:" Зерно попробуешь - сахар нафиг".Глубоко кто-то копнул.Похоже ваш "пинок" послужит началом больших и славных дел.
Добавлено через 52мин.:
P.S.И,что,если перейду на зерно или "благородное сырьё", я на этом аппарате получу что-нибудь " не позорное"? Или аппарат другой "мутить" придётся? Ещё в деревне груша растёт огроменная,дичка,плодов немеряно.Правда они безвкусные,как трава.Но в компотике,очень даже ничего.Пойдёт на сырьё?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Чем вам сухопарник так не мил?Hottabovich, 07 Апр. 19, 22:45Где-то тут есть тема про него - почитай, если интнресно.

Добавлено через 3мин.:
Хоть ссылку дайте, что конкретно смотреть.Hottabovich, 07 Апр. 19, 22:45По перегонке есть целый раздел...
[Перегонка]
Там описываются разные варианты перегонов. В том числе и на простых аппаратах.
Добавлено через 3мин.:
И,что,если перейду на зерно или "благородное сырьё", я на этом аппарате получу что-нибудь " не позорное"?Hottabovich, 08 Апр. 19, 01:22Получишь.
Если все правильно сбродишь и перегонишь по путевой методике...
Добавлено через 6мин.:
Вот тут всякие рецепты и рро перегонку там пишут...
[Дистилляты]
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.552 08 Апр. 19, 09:27
груша растёт огроменная,дичкаHottabovich, 08 Апр. 19, 01:22В дичке очень мало сахаров, а вкуса-аромата много. Делал на дичке вкусные настойки. Но это надо хоть какую колонну - отходы от прямотока переработал и получил типа спирта.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

[Дробить или не дробить первый погон.]zyazya, 07 Апр. 19, 23:50Давненько меня не посылали на....485 страниц.Юмор я оценил.Всё равно спасибо.Иногда процесс познания даёт больше,чем достижение цели познания.(Во как завернул.)Но время,увы,учит ценить время.Или:"С годами становиться умным лень...'(Е.Амирамов).А можно простенький рецептик для "агонизирующего сахарника" и "роджающегося зерновика". Для моего аппарата,без парогенератора и остальных "прибамбасов". Или сразу идти на соответствующу ветку?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.554 09 Апр. 19, 22:52 (через 42 мин)
Hottabovich, как раз для твоего аппарата и без прочих прибамбасов
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
[Дробить или не дробить первый погон.]
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
[Дробить или не дробить первый погон.]
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Hottabovich, как раз для твоего аппарата и без прочих прибамбасовSergnikow, 09 Апр. 19, 22:52ОК! Взгляну.ООО! Да там"Литокс" ещё рулит!Светлая память!Хоть и лично не знаком.Но опять 745 страниц.

Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.556 09 Апр. 19, 23:31 (через 18 мин)
Покороче никак?Hottabovich, 09 Апр. 19, 23:14там в первых постах основные постулаты и ссылки на покороче есть.
Холодное осахаривание. Пособие для новичков
Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Sergnikow," для тупых".Вооо! Это другое дело.Пойду пытаться осваивать.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.559 11 Апр. 19, 11:02
Вот тебе видосиков подкину, как начинающему зерновику...krvsa, 10 Апр. 19, 21:52Даааа... .С сахарком попроще будет. Но "искусство требует жертв".Спасибо.
Добавлено через 1ч. 34мин.:
А "экономику процесса" наверняка прикидывали? У меня кил сахара-33р., да 100 гр. дрожжей-10р. Итого литр самогона -43 р.Щепотка изюма или апельсинка, по желанию-не в счёт.