ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным!

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 2 3 4 5 ... 11 2
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3.2K 924
Отв.20  07 Янв. 26, 17:28
Но есть тебя устроит "как есть" - могу отправить, с обязательным условием дать на форуме обратную связь по результатам твоих персональных экспериментовигорь223, 07 Янв. 26, 17:15
Устроит так как есть.
Обратную связь по экспериментам обещаю.
25\27 литров.игорь223, 07 Янв. 26, 17:15
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.21  08 Янв. 26, 02:11
На куб 50л Максима будет набор в продаже?
И еще такой вопрос: возможно ли будет делать слабоградусные напитки, так сказать женский вариант?
Отв.22  08 Янв. 26, 02:39 (через 29 мин)
с десяток наборов хотел бы раздать олдам форума - обратная связь и независимые социальные доказательства для любого стартапа важны.игорь223, 07 Янв. 26, 17:15
В Якутию бы один! 😁
Очень интересен результат из того сырья, что у нас не растет, а привозится!

Добавлено через 5ч. 18мин.:

Печаль в том, что меня они - пока - не устраивают.игорь223, 07 Янв. 26, 17:15
В чем заплёт?
сообщение удалено
Rosh Доктор наук No pasaransk 635 383
Отв.23  08 Янв. 26, 09:55
игорь223, также готов поучаствовать.
Биомасса в наличии.
игорь223 Академик таганрог 31K 21.3K
Отв.24  08 Янв. 26, 11:02
На куб 50л Максима будет набор в продаже?sersaz, 08 Янв. 26, 02:11
Пока не планировался. Точно не скажу, почему, коммерческий директор вроде зарубил.
Rosh, вообще не вопрос))) пиши в личку

В чем заплёт?sersaz, 08 Янв. 26, 02:39
Иногда бывает, что достаточно сложное изделие легко доводится до ума, иногда вообще с первого раза.
У меня уже месяц в кабинете лежит вакуумный фильтратор большого обьема и производительности, который мы с конструктором придумали в обед, на бумажке в моем кабинете.
А уже к концу смены испытывали вживую, в его лаборатории)))
Да так удачно все вышло, что и переделывать ничего не пришлось. Все лень видос сyznm и в каталог выставить(((

А в случае с ИДой получилось наоборот. С первого макета все было понятно, что самолет полетит. Много времени ушло на то, чтобы ускориться до суток с недели на фруктах и до двух суток с двух недель на зерновых и тяжелых специях, типа можжевельника.
Потом, когда сама технология стала понятно, долго оптимизировали конструкцию, балансируя между себестоимостью и комфортом в эксплуатации. Уже как-бы все и вылизано, но пару граблей осталось нерешеными.

Но САМЫЙ БОЛЬШОЙ подводный камень - это .... силикон.
Пипец какой большой(((((

Давно известно, что силикон имеет много достоинств и один тяжелый недостаток - он паропроницаем. И хер бы с ними, с натеканиями на вакууме - печаль в том, что все силиконовые части куба (установки) ТЯНУТ В СЕБЯ АРОМАТИКУ!!!

Мы с этим столкнулись первый раз, когда начали серийно выпускать комплекты для фермеров, занимающихся гидролатами.
До 2014 примерно года их в россии почти не выпускали - проще было из Франции привезти, или из Японии.
А вот после - начали к нам обращаться.
Там схема простейшая и веками откатанная. Куб в качестве парогенератора, пар бодается во второй куб, в котором рядами стоят сита с травой на нем. На кубе дистиллятор и приемная емкость, иногда флорентийская склянка. Эдакая бройлерная джинкорзина, обьемом с три парогенератора.
Так вот, весь силикон, который использовался в кубе (включая уплотнители клампов, крышек, уровней ситчатых, и т.п. - стали ПРОПИТЫВАТЬСЯ ароматикой загруженного сена!!!
Иногда неярко, а иногда так, что прям с метра пахнет(
Фермера побогаче заказывали набор отдельных емкостей с уровнями, и гнали на каждом свой моноаромат.
Кто поскромнее себя чувствовали, покупали просто набор сменных силиконовых уплотнителей - под аромат.
Но там обычно все укладывалось в 5-6 ароматов за сезон - лаванда, роза, розмарин, мята и т.д.

В случае же с ИДой ситуация усугубляется тем, что ароматов бесчисленное множество, и иногда переход от от одного к другому незаметен. А иногда - пипец как заметен(((

Один из примеров я приводил в описании - это чеснок)))
Второй - буквально неделю назад на грабли глинтвейна наступил.
Делал и алко и безалкогольный - несколько раз по полтора литра заряжал.
Потом и мыл, и в посудомойку, и уничтожителем запаха и озонировал - ни хуя, вот вообще ни хуя хорошего(((
Поставил гречишный хлеб ради интереса - в итоге через 36 часов получился уродец техголовый - одновременно пахнет и хлебом, и апельсином, и корицей....

Короче говоря, кроме этой злобы есть еще некоторые мелочи, котоые мне не нравятся.
Вяло размышляю, список из 10 позиций лежит на столе, ждет рабочего дня, так сказать.

Поэтому я и написал - есть комплекты "как есть", нет комплектов "как для себя, любимого".
Choicer Кандидат наук Воронеж 395 119
Отв.25  08 Янв. 26, 11:27 (через 26 мин)
игорь223, приветствую!
Тема крайне интересная, буду с нетерпением ждать готовых решений в продаже.
Единственное, что хотелось бы попросить/обсудить: размерность оборудования. Выше уже предлагался вариант "на банку". Ты написал, что будет печальная диффузия. А какой минимальный объем бака возможен для положительного результата?
Поясню. В начале пути объемы растут, оборудование укрупняется (в моем случае - куб 37 литров - увеличитель на 20 - куб 70 литров). Но в какой-то момент начинает не хватать, наоборот, оборудования минимального объема (в моем случае - когда захотел заняться джином - во-первых много мне его не нужно, во-вторых - хочется сначала набить руку, отточить рецептуру на небольших объемах) - пришлось покупать кастрюлю на 5 литров и мудрить...
А с ароматными водками, тем более, что процесс на твоем оборудовании прост и не длителен, уж точно хочется больше экспериментов, и точно не большими объемами. Возможно ли изготовление кубов и всего остального под размер, скажем, 5-6 литров?
игорь223 Академик таганрог 31K 21.3K
Отв.26  08 Янв. 26, 11:46 (через 19 мин)
Ну к примеру вот сейчас я работаю со скороваркой в 5 литров обьема полного, это 1.5-2.0 литра готового продукта за замес.

На самом деле, по опыту работы с ароматными спиртами, оптимальный обьем это куб 12 литров. Но у каждого из нас - свои понятия об оптимуме)
Choicer Кандидат наук Воронеж 395 119
Отв.27  08 Янв. 26, 11:52 (через 7 мин)
Ну к примеру вот сейчас я работаю со скороваркой в 5 литров обьема полного, это 1.5-2.0 литра готового продукта за замес.игорь223, 08 Янв. 26, 11:46
- идеальный объем ИМХО. Отпишись, пожалуйста, какое именно качество продукта получается при таком объеме.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 10.7K 2.6K
Отв.28  08 Янв. 26, 12:28 (через 36 мин)
если нужно греть ботанику и охлаждать абсорбент - так это тепловой насос, берем элемент пельтье, кладем холодной стороной через радиатор к спирту на дне кастрюли, горячей стороной к алюминиевой сковороде с солодом сверху, получаем дельту градусов 70, закрываем крышкой и вуаля, осталось продумать как сбросить немного лишнего тепла ватт на 50-100. С большой установкой проще - гоняй себе фреон наружу и делай с ним что хочешь.
сообщение удалено
Отв.29  08 Янв. 26, 12:42 (через 15 мин)
А зачем?bardo, 08 Янв. 26, 12:39
десорбция со спирта уменьшается, с пельтье и компьютерным радиатором - конструкция одного вечера, четыре шурупа через алюминиевую кружку в компьютерный радиатор закрутить, налил спирта по высоту радиатора и вперед.
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.9K 922
Отв.30  08 Янв. 26, 12:52 (через 10 мин)
Поразмыслив еще пару дней, я таки предположил, что никакие пары спирта не участвуют в процессе выноса ароматики из субстрата, и это — ошибочное мнение, так сказать.
Поскольку солод в извлеченном мешочке моего длительного эксперимента был
а) стопроцентно сухим
б) уже вообще не ароматным, стопроцентно.игорь223, 07 Янв. 26, 12:52

Вставлю свои 5 копеек =)
Это явление имеет скорее термодинамическую природу, связанную с испарением и диффузией.
Летучие ароматные молекулы из солода (терпены, альдегиды и т.д.) испаряются в воздух, стремясь заполнить объём и установить равновесие по парциальному давлению.

Часть этих молекул достигает алкогольного раствора и растворяется в нём.
Поскольку этанол имеет высокое химическое сродство к таким соединениям (благодаря полярности и способности образовывать водородные связи), он их эффективно удерживает и обратно уже не выпускает.

Из-за этого - концентрация ароматики в воздухе над раствором падает, создавая градиент. Молекулы продолжают диффундировать в эту "обеднённую" зону, пытаясь восстановить равновесие. Получается этакий "диффузионный насос" - чем ниже концентрация над алкоголем, тем активнее молекулы вытягиваются из солода.

Чтобы ускорить процесс и повысить летучесть, можно нагревать (увеличивает давление пара) или вакуумировать (снижает общее давление). Для особо чувствительных ароматов лучше использовать вымораживание (сублимацию или фриз-драйинг), чтобы избежать разрушения при нагреве. А для других — замачивать предварительно сырьё в растворителе (том же алкоголе): из влажного материала экстракция идёт гораздо быстрее за счёт прямой диффузии и повышенной подвижности молекул.
сообщения удалены (4)
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.4K 2.1K
Отв.31  08 Янв. 26, 14:05
Кубовый остаток в дальнейшем утилизируется, а ароматный спирт используется для купажей готовых напитков, согласно технологическим картам.игорь223, 07 Янв. 26, 12:20

Семёнович, пожалуйста рассмотри вопрос более глубокой переработки остатков. Есть варианты где после ароматных первых спиртов, имеется возмозность получить вторые, и даже третьи. Или получить концентрат натуральных ягод, фруктов, овощей. Без спирта и девственно чистый....
В общем я не призываю это направление немедленно рассматривать и обсуждать. Лишь оставить вектор на дальнейшее развитие. Многие направления в этом дадут лекарственное, кулинарное шедевры. Это тема будующих обсуждений..
Отв.32  08 Янв. 26, 14:11 (через 6 мин)
dee, а если в кламп вместо Тэна вставить димрот и подать холодную воду, смысл есть?
Отв.33  08 Янв. 26, 14:16 (через 5 мин)
а если в кламп вместо Тэна вставить димрот и подать холодную воду, смысл есть?sersaz, 08 Янв. 26, 14:11
есть смысл, только регулятор какой то надо городить что бы держать горячую сторону не сильно горячей и не сильно холодной, а это плюс насос плюс контролер плюс радиатор для сброса тепла, хоть и маленькие, типа компьютерных СЖО. Может эти 50-100Вт тепла и сами через крышку рассосутся, пробовать надо. В уме сижу прикидываю - может и сработать, микросковородку в районе 250 рублей (ваших) заказал
сообщения удалены (2)
Отв.34  08 Янв. 26, 14:24 (через 9 мин)
На самом деле, по опыту работы с ароматными спиртами, оптимальный обьем это куб 12 литров. Но у каждого из нас - свои понятия об оптимуме)игорь223, 08 Янв. 26, 11:46
Запущу исчо раз пулю... два жёстко обязанных маленьких ПВК на 10 л с возможностью работы на вакууме и давлении, с мешалками и мойками. Солдатиками и вакнасосами. И т.д. Не будет развития если не будет специального, оборудования маленьких объёмов для продвинутых домашних винокуров решивших вступить на этот путь. С большими объёмами как нибудь разберётесь. А вот с маленькими ИМХО надо начинать железо с нуля. Новую линейку. Алкоголь это одна тропиночка. Более широкая парфюмерия, лекарства, кулинария. Быстро разобраться с эндемиками по территории страны можно только имея железо. И цена здесь не главная составляющая.
Урий Дежурный Лабинск 14.6K 6.1K
Отв.35  08 Янв. 26, 14:56 (через 33 мин)
игорь223, Щас главные теоретики тебе заболтают тему на ухнарь.
печаль в том, что все силиконовые части куба (установки) ТЯНУТ В СЕБЯ АРОМАТИКУ!!!игорь223, 08 Янв. 26, 11:02
Силиконовые коврики для выпечки или раскатки теста может сгодятся на роль прокладок.
https://market.yandex.ru/...llSpecsAnchorId
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 11.5K 3K 2
Отв.36  08 Янв. 26, 15:54 (через 59 мин)
все силиконовые части куба (установки) ТЯНУТ В СЕБЯ АРОМАТИКУ!!!игорь223, 08 Янв. 26, 11:02
по крайней мере частично силиконовые прокладки легко заменяются фторопластовыми.
(c прокладкой для кастрюльного куба под хомут конечно сложнее, но наверное как-то решается)
для себя, любимогоигорь223, 08 Янв. 26, 11:02
Можно использовать дорогие прокладки (tuf-steel, tuf-flex и т.п.)
сообщение удалено
Отв.37  08 Янв. 26, 16:32 (через 38 мин)
Электростатику несложно выполнить в условиях производства, но в быту такие телодвижения ИМХО избыточны, поэтому проверку я решил оставить на закуску (не пригодилось, сразу говорю, не делали).игорь223, 07 Янв. 26, 12:50
Вопрос. Это работает только в отношении дыма. Или можно как то усилить, ускорить, приспособить процесс на материал с которого потом изъять аромат.

Добавлено через 3мин.:

Newocelot, заказывал я прокладки между стеклянными диоптрами, собирая их в гребёнку один над одним. Сырой материал у меня был для конструирования. Одно кольцо на 3", обошлось в 800 р. Здесь явно надо упрощать и удешевлять.
Моржов пользователь Жигулевск 2.5K 690
Отв.38  08 Янв. 26, 16:46 (через 15 мин)
Спасибо Игорю за идею.. Городить на банку не буду , есть новая идея.
Принёс из гаража старый кубик 20л. Удачно подошёл ланч бокс с режимом подогрева.(Думаю около 50С° будет)
https://ozon.ru/t/Rl4TkWH 500вт.
Горловина входит плотно , на "попробовать" герметизирую тестом.
Осталось придумать как удерживать зАсыпь. Но это только после праздников...
IMG_20260108_173327.jpg
IMG_20260108_173327. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
Урий Дежурный Лабинск 14.6K 6.1K
Отв.39  08 Янв. 26, 16:58 (через 12 мин)
Теоретики давно предлагали практику сравнить время экспозиции при принудительном перемешивании ССЖ и без негоbardo, 08 Янв. 26, 15:13
А так
IMG_20260108_165620_222.jpg
IMG_20260108_165620_222. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
сообщение удалено