ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным!

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 2 3 4 5 6 7 ... 11 4
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 666
Отв.60  09 Янв. 26, 21:55
На дно куба насыпаем сено, над ним помещаем котелок с ССЖ на термоизолированных ножках и сверху крышка с вакуумнойkon13, 09 Янв. 26, 21:51
В описании аппарата Игорь этот момент подчеркнул;никакого попадания конденсата на ботанику!
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.4K 2.1K
Отв.61  09 Янв. 26, 22:42 (через 48 мин)
подчеркнул;никакого попадания конденсата на ботаникуЮрий 26, 09 Янв. 26, 21:55
Почему так. Он писал, что смачивает сырье небольшим количеством сортировки. Возврата конденсата с поверхности конуса не имеет смысла опять капать на сырьё.
Процесс проходит с выделением аромамасел с испаряемым спиртом и водой. Но так как нет конвекции не все примеси что там испаряются в той же степени. Плавало бы сеносвободно. Произошла бы экстракция всего чего только можно и по спиртуозности и по нагреву. А так как там молекулы на уровне испарения, то экстрагируются и повторно вылетают примеси в других пропорциях. Да и только. Никто толком не исследовал примеси по таймингу и спиртуозности. Раз пишет об неком опыте успешном, значит получилось частью что хотел. С таким же успехом можно пытаться использовать СВЧ. И ультразвук.
Засыпать сырье в трубу с медной спн и греть её. При этом вентилятором гонять газовую смесь с поверхности куба через трубу с сырьем. И возвращать после конденсата обратно в куб. Главное не допустить конвекции в сырье.
В установках сверхкритической экстракции используют углекислый газ. И очень успешно разделяют фракции и примеси. От масел до восков. С любых видов сырья.
Другое дело что они стоят как чугунный мост Шмидта через Неву. И обсуживание и тб. Расходники. Можно ведь заменить давление в 80-300 атмосфер СО2 на 8-10 атмосфер С2Н5ОН. И получить для наших заморочек хороший результат. Другое дело, что подобные установки тоже не дёшевы. Да и сложны для обычного оператора. У нас книжки читать не хотят. Учится не хотят. Какая тут экстракция под давлением. Вот потому дёшево и просто как делает Семёнович. Прототип сконструировал. Проверит у производителей. Потом может доработает и в массы...и мы подтянемся.

Добавлено через 18мин.:

Абсорбция. Конденсация да. Капли стекают в жидкость куба да. А поглощение поверхностью жидкости куба молекулгаза с поверхности сырья нет. Оно конечно есть но основная масса конденсат с крышки. Удлиннение времени процесса позволяет снять арому полнее и в большей концентрации правильных фракций. Удачно реализованный процесс. Можно форсунку поставить над сырьём и брызгать каплями как в ингаляторе. Тоже будет на подогретом сырье результат. Эту тему перетирали пару лет назад. Не развили в сторону экстракции. Там массо теплообмен пытались в коллоне поженить с форсункой. Я пытался трубу кольцом свернуть и в верхней части форсункой добавлять спирт в пар трубы чтобы хвостовые удержать внизу кольца. Отбор спирта за один прогон. Потом бросил нах.. насосы, подогрев, автоматика, анализы.. надо жить проще. Проще чем Семёнович предложил пока не наблюдаю. Возможно не всё сырьё будут перерабатывать. Но перспективы вроде обозначены правильно. И это радует.. подождём как заработает девайс. И поймём его ценность..
Screenshot_20260110_004530_Yandex Start.jpg
Screenshot_20260110_004530_Yandex Start. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.

Ароматообразующие соединения некоторых продуктов.
https://clck.yandex.ru/...f4&keyno=17
Аромат хлеба.
https://clck.yandex.ru/...c5&keyno=17
Эфирные масла и их качество
Отв.62  10 Янв. 26, 08:10
Про ингаляционную головку писал. Но в вакууме её не особо применишь. Есть и другая китайская приблуда.
https://www.c-o-k.ru/...m-uvlazhnitelem
Ионизатор, увлажнитель свч воздуха. Стоит копейки. Тихо. Дисперсия от микрон. Не греет жидкость. Разной мощности. При работе находится в контакте с поверхностью жидкости. Поплавок.
Возможно ускорение процесса экстракции.
игорь223 Академик таганрог 31K 21.3K
Отв.63  10 Янв. 26, 10:24
В описании аппарата Игорь этот момент подчеркнулЮрий 26, 09 Янв. 26, 21:55
дело не во мне.
Дело в последовательности букв в имени)
Испарение-Диффузия-Абсорбция.

Испарение можно поставить на грань кипения.
Думаю, что не нужно
Диффузия да, она определяет скорость работы.
Абсорбция более чем успевает за первыми двумя компаньонами

Попадание обратно на субстрат нестрашно, хотя и окисляет его, отчасти. Это лишь затягивает процесс, ИМХО не добавляя вкусняшек.

Блин, правда очень хочется, чтобы независимые тестировщики сами увидели, без моих оценочных суждений, как оно получается, на выходе.

Понятно, что один раз лучше увидеть, чем десять раз прочитать.
И с обьемами станет понятно, и со скоростью, ис итоговым качеством продукта.
Возможно, тогда станет понятно, нужно ли чего добавлять или нет.
Я лично ВСЕ что хотел на старте, то и получил.
Бесячьи мелочи, их пока есть.

А вот это вот
Ионизатор, увлажнитель свч воздуха.makar123, 10 Янв. 26, 08:10
мне точно не нужно))))

Тем более что там и не ионизатор, и не СВЧ.
А ультразвук, который разлагает ароматику, как известно всем, им занимавшимся вдумчиво, в разрезе ароматного алкоголя...
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.64  10 Янв. 26, 12:02
Блин, правда очень хочется, чтобы независимые тестировщики сами увидели, без моих оценочных суждений, как оно получается, на выходе.игорь223, 10 Янв. 26, 10:24
Так высылай железо! 😁 Мне так это вообще актуально. И будем тестить и отчитываться! ✊ А тестировщиков у меня достаточно! 😁
Отв.65  10 Янв. 26, 13:13
Эту тему перетирали пару лет назадmakar123, 09 Янв. 26, 22:42
Потому что заболтали тему глубокими научными познаниями.Правильно излагать свою мысль-не значит добиться результата на практике.А на основе того что получил-делай выводы.
Далее,нам(винокурам)не нужно все то что можно извлечь из сырья.Тем более масла и воск,до целлюлозы.Как вы это не поймете!Нам нужны вкусняшки самые нежные и утрачиваемые при грубом воздействии на исходник.Вот и все!Пробуя работать на ИДе,для меня например,сразу становится понятно с каким сырьем и как работать.Простейшая технология смущает?Не ищите черную кошку...ну далее вы в курсе.
Попадание обратно на субстрат нестрашно, хотя и окисляет его, отчастиигорь223, 10 Янв. 26, 10:24
Ну кому как,а для меня страшно.Получить "смазаный" аромат исходника в сторону "компота"не хочется.От слова совсем.
Впрочем вспоминая высказывания и эпитеты от коллег по цеху на заре вакуумной дистилляции,понимаю что все опять повторяется.Желание и практика все расставят на свои места.
чтобы независимые тестировщики сами увидели, без моих оценочных суждений, как оно получается, на выходеигорь223, 10 Янв. 26, 10:24
По этому и не спешу со своими рассуждениями и доводами,а ты меня в партизаны записал.Первые результаты от коллег с удовольствием проштудирую,и будем взаимно полезны в обсуждении и обкатке вкусных рецептов.
Мне так это вообще актуальноsersaz, 10 Янв. 26, 12:02
Сергей,так вот ты удивишься например от брусничной или клюквенной.У вас там ягод всяких немеряно.Даже грибную для любителей.
Отв.66  10 Янв. 26, 13:13 (через 1 мин)
игорь223, тогда может попробовать такой приём, в рамках чисто твоей разработки. Перед отбором откачать из кубика максимально воздух. И заместить его добавлением небольшого количества нейтрального газа, где диффузия бедет более интенсивная. Например СО2. Ваукумировать до 10-15кПа. И добавить газа до 50-60кПа.
Отв.67  10 Янв. 26, 13:32 (через 20 мин)
Перед отбором откачать из кубика максимально воздухmakar123, 10 Янв. 26, 13:13
Извини вопрос не мне,но зачем усложнять процесс если максимум пару суток все действо?
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.68  10 Янв. 26, 13:36 (через 4 мин)
Сергей,так вот ты удивишься например от брусничной или клюквенной.У вас там ягод всяких немеряно.Даже грибную для любителей.Юрий 26, 10 Янв. 26, 13:13
Спасибо Юра, уже не терпится! 😁

Добавлено через 2мин.:

Перед отбором откачать из кубика максимально воздух.makar123, 10 Янв. 26, 13:13
Володя, а что ты там все отбирать пытаешься?
Newocelot Профессор Питер 11.5K 3K 2
Отв.69  10 Янв. 26, 13:53 (через 18 мин)
из поднебесной пришли керамические тэны, будем пробоватьигорь223, 09 Янв. 26, 16:17
IMHO конечно, но керамика не меньше силикона будет адсорбировать "ароматы".
Если "из Поднебесной" закупать сотнями штук, то можно и на фторопластовые нагреватели получить приемлемую цену.
(Я бы использовал вообще иной метод нагрева, но в данной теме грех флудить, и так уже почти засрали мешалками и ультразвуками)
силиконовые проводаигорь223, 09 Янв. 26, 16:17
Вообще не вопрос! На вскидку - те же "фторопластовые" провода. Цена не так велика, тем паче проводов этих нужно 25см.
1518003396.png
1518003396.png Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
Отв.70  10 Янв. 26, 14:02 (через 9 мин)
sersaz, Сергей да у меня невтерпёж язык чешется. Зуд что нить напридумывать и уже попробовать. Слишком всё просто у Игоря. Мурашки от предчувствия. Я делал подобные отборы. Но в рамках классических методов. Мацерация, перколяция, дигестия.
Отбирать ведь можно не только с начального сырья. А и с продукта его продварительной обработки. Или обработанного предварительно сырья с целью его подготовки. Это будет следующая фаза получения ароматов и вкусов. Через время. В рамках обсуждаемого железа, еще не рассматривали тему применения ферментов. Например сладких вин. Сырьё обработанное, выдержанное, высушенное, со смешиванием ароматов, ферментированное, ещё ждёт своей очереди. Это и есть то самое искуство о чем писал Семёнович.
Пока рассматриваются чистые узнаваемые ароматы и вкусы. Это быстро освоят. Было бы железо. В предлагаемом варианте явно недорогое. Ну сутки, двое на работу. Это не остановит. Тем более, что он ведь определил план работ. Собрал аппарат зарядил и включил. Сиди себе не лезь к нему. Пусть работает. Час подготовки. Сутки в работе. Готово... привлекательно..
Мне так вообще нужно часть что под крышку. И часть что в клампе сверху. Наверно будут продажи по частям...

Добавлено через 5мин.:

Писцец, если закос под Ром можно будет сделать. Используя сухой порошок ферментированного сахарного тростника 😉
Отв.71  10 Янв. 26, 15:15
Ваукумировать до 10-15кПа. И добавить газа до 50-60кПа.makar123, 10 Янв. 26, 13:13
Я могу вакуумировать до 2кПа, и добавить до 15 гелия.
А смысл?
Зачем добавлять в пустоту молекулы, если молекулы - ЛЮБЫЕ МОЛЕКУЛЫ - начинают мешать?
))))

Добавлено через 2мин.:

Я бы использовал вообще иной метод нагрева, но в данной теме грех флудить, и так уже почти засрали мешалками и ультразвуками)Newocelot, 10 Янв. 26, 13:53
поясни, вопрос актуальный!
С флудом разберусь, пока неважно.

Добавлено через 1мин.:

IMHO конечно, но керамика не меньше силикона будет адсорбировать "ароматы".Newocelot, 10 Янв. 26, 13:53
в понедельник начну, к концу недели будет понятно

Добавлено через 1мин.:

фторопластовые нагревателиNewocelot, 10 Янв. 26, 13:53
никогда не видел таких.

Керамику засрать трудно будет, особенно высокотемпературную. Эффект самоочистки.

Добавлено через 1мин.:

Отбирать ведь можно не только с начального сырья. А и с продукта его продварительной обработкиmakar123, 10 Янв. 26, 14:02
Безусловно так

Добавлено через 1мин.:

Или обработанного предварительно сырья с целью его подготовки.makar123, 10 Янв. 26, 14:02
Я солод перед измельчением обжариваю.
Специи нет, но нужно попробовать, все руки не доходят.
Зеленый кофе и обжаренный, думаю понятно о чем я?)

Добавлено через 2мин.:

Например сладких вин.makar123, 10 Янв. 26, 14:02
ну, будет водка с ароматом портвейна.
Рупь за сто.
У меня есть сейчас водка с ярчайшим ароматом глинтвейна.
Рюмку по приколу выпил на НГ. Больше не тянет.
Несоответствие аромата и вкуса мой мозг бракует, имхо безусловно
Отв.72  10 Янв. 26, 15:59 (через 45 мин)
никогда не видел такихигорь223, 10 Янв. 26, 15:15
Все мы частенько сталкиваемся с тем чего никогда не видел.
"Тефлоновые" ТЭНы чуть не АлиЭкспрессе есть.
Нам (по сути) нужен нагревательный блин закатанный в тефлон.

Да и видел ты подобное наверняка - утюг с тефлоновой подошвой.
41Ix3UrJIvL._SX522_.jpg
41Ix3UrJIvL._SX522_.jpg Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
Отв.73  10 Янв. 26, 16:05 (через 6 мин)
игорь223, почему только водка... то есть крепкие. Я больше типа за концентрат в виде натурального ароматизатора на спирту. Для ароматизации коктейлей или вина. То же пиво. Балтика стала делать линейку слабоалкогольных и без оного. Нарисовываю себе функциональные напитки. Кулинарного плана. На основе перетёртых фруктов, ягод и овощей.

Добавлено через 2мин.:

Да простой нержавеющий нагреватель блин. Полно таких.
Отв.74  10 Янв. 26, 16:11 (через 7 мин)
А, такие Тэны видел.)

В них печаль в том, что их нельзя крепить к поверхности, только погружные в жидкость.
Локальный перегрев той части поверхности, которая соприкасается с теплоизолятором, даже условным.
Второе - они всегда в виде изолированного тефлоном стержня/проволоки исполняются.
Ну и третье - ценник конский (

А вот над тефлонированием задумался. Есть такая штука как 3М-овский материал, типа 1700 покрытия для плат
https://techmann.ru/...vec/novec-1700/
Гибкий провод нет, а тэн силиконовый укроет наверняка.
Правда такая банка штуку евро всегда стоила((

Но поискать покрытие типа тефлона думаю можно попробовать)
https://dzen.ru/a/XMwGd9MaoQCzRP59

Добавлено через 1мин.:

Да простой нержавеющий нагреватель блин. Полно таких.makar123, 10 Янв. 26, 16:05
ссылку кинь. Интересно.
Отв.75  10 Янв. 26, 16:34 (через 23 мин)
ссылку киньигорь223, 10 Янв. 26, 16:11
на старом телефоне в загрузках ссылка. Счас подзарядится минуток несколько. Поищу. Там было изготовление на заказ пальчиковых и кольцевых тэнов. И прочих по размерам заказчика. Оставлял себе спецом ссылку для кольцевого закрытого тэна на 5л кегу. Интерес может представлять полное закрытие проводов в трубкус креплением под отверстие в кламп на гайку.
Моржов пользователь Жигулевск 2.5K 690
Отв.76  10 Янв. 26, 16:42 (через 9 мин)
Вот такую штуку может приспособить для АИД..
https://ozon.ru/t/ZJIDGaM
Так понимаю - основная проблема нагреватель..
Вот варианты:
https://ali.click/1iwiv3
Плерогитовый высокотемпературный нагревательный лист
https://ali.click/9mwivp
https://ali.click/8uwivo
https://ali.click/gywivl
https://ali.click/d2xivv
https://ali.click/z5xivx
Пысы...горловина банки десятки-140мм. Вот бы туда испаритель приспособить. А не покупать четвертый куб с крышкой(( имхо.
Crabe Доцент Липецкая область 1.9K 922
Отв.77  10 Янв. 26, 16:46 (через 5 мин)
Интерес может представлять полное закрытие проводов в трубкус креплением под отверстие в кламп на гайку.makar123, 10 Янв. 26, 16:34

по идее - греть испарительную зону можно вообще снаружи.
Если заряжать испаряемое в какой-то флакон, например из медяхи, потом его в стенку вкручиваешь, как "патрон" от лампы. Лампа внутри, а нагревалка снаружи, медь обеспечит теплопроводность. Можно добавлять новые порции сырья без полного разбора, только меняя греющуюся "кассету".
Отв.78  10 Янв. 26, 16:49 (через 3 мин)
поискать покрытие типа тефлонаигорь223, 10 Янв. 26, 16:11
По сути, мы хотим закатать нагреватель фторопластом.
(Или поручить это китайцам)

Как минимум можно замотать фумкой (смайлик).
Можно замотать широкой фторрпластовой лентой подходящей толщины.
А можно и зажать нагреватель между двумя фторопластовыми пластинами и заварить по периметру.

Три Эмовский novec 1700/1710 это конечно круто. Но надо ли нам оно ? Да и толщина покрытия в доли микрона вызывает сомнения
Моржов пользователь Жигулевск 2.5K 690
Отв.79  10 Янв. 26, 16:58 (через 9 мин)
Newocelot, греть можно инфракрасным излучением через банку..