ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным!

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 7
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.4K 2.1K
Отв.120  13 Янв. 26, 16:20
Для интенсивного испарения должны быть созданы условия. Количество вылетевших молекул определяется температурой на поверхности, размером поверхности, ветром, что будет эти молекулы подхватывать. Потом они должны попасть в сырьё. Связаться с ароматными веществами. Испариться с сырья с ними. И сконденсироваться на холодной поверхности крышки. И всё это в замкнутом пространстве установки. Слишком много переменных и ограничений в таком простом с виду устройстве. Там скорее всего очень небольшие значения допустимых параметров работы. И эта простота есть самая важная часть. Сделаешь что то с отклонением и может не получится нужного отбора.
Все способы извлечения веществ, кроме отжима и вымораживания, связаны с нагревом жидкости. Паром. Электричеством. Горячей водой по трубам.
И тот нагрев промка считает допустимым..
Crabe Доцент Липецкая область 1.9K 922
Отв.121  13 Янв. 26, 16:26 (через 7 мин)
Почему ты так решил?игорь223, 13 Янв. 26, 16:19
Это не я предположил 35°, это был оратор выше.
Newocelot Профессор Питер 11.5K 3K 2
Отв.122  13 Янв. 26, 16:33 (через 7 мин)
происходит именно аБсорбция ароматики всем объемом ССЖ? А не только адсорбция/конденсацияbardo, 13 Янв. 26, 13:08
А про диффузию не слышал ?

С точки зрения молекулярно-кинетической модели поведения жидкостей и газов происходит адсорбция с последующей диффузией. Не хочешь называть это абсорбцией - не называй.

С точки зрения практики - диффузия несомненно происходит.
С точки зрения теории - ничего не мешает ей происходить.
сообщение удалено
santax1 Профессор Где-то 2.5K 620
Отв.123  13 Янв. 26, 17:16 (через 43 мин)
Мало того что слышал...я еще и видел, как насыпанный в теплый чай сахар оставался на дне стакна нерастворенный, если его не размешали...
Мало того купаясь в озере или в уличном бассейне регулярно наблюдал разность температур на поверхности и в гьубине...bardo, 13 Янв. 26, 17:02
Чушь какая. И раствор сахара на дне, и холодная вода на дне имеют повышенную плотность, жмутся книзу силой тяжести и оттого не перемешиваются. А в данном случае аромамолекулы будут абсорбироваться поверхностным слоем растворителя (спирт) и за счет градиента концентрации по высоте - диффундировать в нижележащие слои. Какая сила будет удерживать молекулы аромавеществ в верхнем слое? Только если они не растворимы в спирте и легче его. Но тогда они и не будут абсорбироваться.
сообщение удалено
santax1 Профессор Где-то 2.5K 620
Отв.124  13 Янв. 26, 17:20 (через 4 мин)
С точки зрения практики...если будет показана динамика изменений концентрации у дна ССЖ во время процесса...тогда....это покажет наличие диффуззии в жидкости....или если в прозрачном сосуде эта диффуззия будет визуально наблюдаема.....а ДО этого это теоритичиские ожидания и хотелки...
И самое интересное ...если вдруг...это запатентовать....как абсобцию/адсорбцию с диффузией....а ее там НЕ окажется....то такой патент обходится с неимоверно изысканной ловкостью....кмк))bardo, 13 Янв. 26, 17:18
Запускают первый в России поезд. Женщина на перроне бормочет:
- не поедет, не поедет, не поедет...
Поезд трогается, женщина бормочет:
- не остановится, не остановится...
)))
сообщения удалены (7)
игорь223 Академик таганрог 31K 21.2K
Отв.125  14 Янв. 26, 15:05
Керамические ТЭНы кто использовал когда в качестве нагревателей?

Чето больно долго при их эксплуатации пахнет перегретым паяльником, условно говоря( не знаю как правильно описать этот запах, но мне он точно не нравится...
Rosh Доктор наук No pasaransk 635 383
Отв.126  14 Янв. 26, 16:25
Тэны керамические у советских шашлычниц точно воняли, что у новых, что уже после неоднократного использования.
Отв.127  14 Янв. 26, 19:18
игорь223, читал про керамику и тут дошло... ведь в кубе будет смесь воздуха и спирта.. а как искра, так сразу пи..т....
Вот интересное рассуждение с инета на вопрос по смеси спирта с воздухом.
《 Одно я могу сказать: в сосуде с парами спирта (я полагаю, имеется в виду этиловый спирт) и воздухом будет
Парциальное давление этанола при 19 °C составляет 40 мм рт. ст.
Парциальное давление воздуха составляет 720 мм рт. ст.
Получается 40/760 = 5,3 % по объёму этанола.
В таблицах указано, что этанол имеет нижний предел воспламенения (НПВ) 3,3 % по объёму
верхний предел воспламенения (ВПВ) 19 % по объёму

Ответ: ваш контейнер взорвётся, жидкий этанол разлетится во все стороны и загорится. Я бы предпочёл находиться как минимум в нескольких
десятках метров от таких «экспериментов.》
Newocelot Профессор Питер 11.5K 3K 2
Отв.128  14 Янв. 26, 22:49
300мм ! Как раз по диаметру домашнего самогонного аппарата!

https://3dnews.ru/...arbida-kremniya

Через несколько лет у всех будут самогонные аппараты с нагревателем на карбид-кремниевой пластине !
Отв.129  15 Янв. 26, 04:08
Newocelot, всё к этому идёт. Все it спецы и системные администраторы получат параллельную спецуху - дистиллир широкого профиля. Только вот брага, спирт этот нагреватель растворит нах...
Vittomin Доцент Минусинск 1.2K 336
Отв.130  15 Янв. 26, 04:59 (через 52 мин)
ИМХО, любой нагреватель (который не нерж) для ИДА нужно монтировать в нерж коробку - хоть керамику, хоть ТЭН, хоть Пельтье.
Иначе ССЖ понаберется всяких лишних "ароматов".
Под словом "монтировать" имеется ввиду (как пример) зажать на болтах нагреватель между двумя толстыми нерж пластинами, а по периметру использовать фторопластовую прокладку нужной толщины.
Для закрепления нагревателя к крышке (куба, банки) использовать нерж трубки, внутри которых уже пустить провода.

Как вариант - можно заливать нагревательный элемент натуральным стеклом.
То есть, например брать нихромовую спираль и заливать её стеклом вместе со щупом для датчика.
Но это прямо настоящее производство, впрочем, не самое сложное - есть же любители, которые прямо дома со стеклом работают.

Учитывая небольшую температуру, которую должен давать нагреватель (однозначно не более 100 градусов) - и стекло и фторопласт смогут выдержать такой нагрев годами.

Добавлено через 16мин.:

Еще подумалось, что серьезный вакуум тут не будет полезен, так как будет отбирать на сторону всё самое вкусное, хоть по чуть-чуть, но будет.

Лучший вариант - залить теплый (лучше даже горячий) ССЖ и положить на подогреватель ботанику - всё в герметичную емкость.
В работе - охлаждать ССЖ (тем самым паралельно слегка понижая давление) и подогревать ботанику.
Поэтому Пельтье был бы идеален. Но в домашних российских зимах - проще выставить емкость ИДА на балкон и включить подогрев.

я например получаю +38°С в банке - без затей, приставив зимой банку к батарее отопленияCrabe, 13 Янв. 26, 15:46
.
Crabe тут не совсем прав. Если подключить вакуум отсос и поставить емкость к батарее (для нагрева до 38 градусов) - все запахи и вкусы будут гарантированно потеряны.

Добавлено через 33мин.:

ИДА для широких крышек:
ИДА1.jpg
ИДА1. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.

Владельцам обычных кубов можно использовать кламповые джин-корзины, в середине которых вставлен ТЭН:
ИДА2.jpg
ИДА2. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.

ИДА2-2.jpg
ИДА2-2. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.

То есть, вставляем в корзину ТЭН с ботаникой, вставляем это все сверху в куб, залитый ССЖ чуть ниже корзины.
В этом случае очень прекрасно будет владельцам ПВК, где в имеющийся кламп можно вставить джин-корзину с ТЭНом и ботаникой, а в рубашку запустить микроструйкой холодную воду для охлаждения ССЖ.

Однако, владельцам обычных кубов через нижний ТЭНовый кламп (у кого он есть) тоже можно подключить охлаждение ССЖ - как вариант, обычным димротом.

Как первый (широкий) так и особенно второй (кламповый) вариант вижу вполне коммерческим - производитель (особенно владелец патента!) может продавать готовые устройства, которые подходят к любому универсальному оборудованию и обеспечивают равномерный нагрев ботаники до заданной температуры в течении заданного времени (час, 40 часов, 300 часов), после которого отключаются и сигнализируют об окончании процесса и как вариант, включение/выключение воды охлаждения.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3.2K 924
Отв.131  15 Янв. 26, 07:11
Может вварить в куб 3 трубки сквозных на уровень коробки с ботаникой, в них тэны, уже любые подходящие, хоть греющий кабель, как дешёвый. На эти трубки коробушку с нержи можно устанавливать любого размера и формы, хоть с крышей домиком что бы ботанику сверху не заливало, хоть кастрюлю стекляную Прокладка под кламп- может быть и расходником. Уплотнительную прокладку крышки куба нужно изолировать то же каким то расходником. Возможно в стрейч плёнку обматывать.
Наверняка должен быть какой то простой выход.
Отв.132  15 Янв. 26, 07:19 (через 9 мин)
Может вварить в кубSergik73, 15 Янв. 26, 07:11
Это уже более сложное оборудование.

Вообще, хоть игорь223 и не хочет связываться с банками - мне кажется, для обычного человека, банка лучше.
Если всё оборудование смонтировано на крышке (нержавеющей), для разных сильно отличающихся ботаниклов можно купить несколько отдельных силиконовых или фторопластовых прокладок, что недорого.

В случае использования обычного куба, придется либо мириться с тем, что прокладка крышки куба пропахла, либо так же покупать несколько прокладок - но прокладки под крышку куба большие и дороговатые.

Либо действительно, должно быть полностью готовое оборудование, где будет куб с вваренными заглушками под сменные картриджы-тэны и датчики. А сам куб с узким горлышком (например кламп 4) для которого можно недорого покупать силиконовые или фторопластовые прокладки.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3.2K 924
Отв.133  15 Янв. 26, 07:23 (через 4 мин)
Это уже более сложное оборудованиеVittomin, 15 Янв. 26, 07:19
Куб будет условно специальным, это так. Но не так уж и сложен в изготовлении.
Отв.134  15 Янв. 26, 07:30 (через 8 мин)
Куб будет условно специальным, это так. Но не так уж и сложен в изготовлении.Sergik73, 15 Янв. 26, 07:23

Возможно, производителю нужно продумать производство как цельного оборудования в составе куба, так и отдельного, которое можно использовать как картридж в кламп или как крышку для банки.

Впрочем, цена будет отличаться не особо сильно, так как в любом случае нужны ТЭНы, датчики и сам контроллер.
Кавалар Магистр Саратов 214 36
Отв.135  15 Янв. 26, 07:39 (через 10 мин)
Как вариант - можно заливать нагревательный элемент натуральным стеклом.Vittomin, 15 Янв. 26, 04:59
Зачем, если есть готовые стеклянные ТЭНы?
Отв.136  15 Янв. 26, 07:53 (через 14 мин)
Зачем, если есть готовые стеклянные ТЭНыКавалар, 15 Янв. 26, 07:39
Насколько я видел - они все трубчатые, длинные и круглые.

Я имел ввиду, что если заливать ТЭН самостоятельно - его можно сделать любой формы, например плоским и круглым с диаметром 8,53см., как раз под корзинку, или 9,8 см. как раз под корзинку.
При этом сразу в эту стекляшку с ТЭНом можно влить гильзу под датчик и гайки, в которые вывести провода от ТЭНа и датчика, уже в которые можно вкрутить нерж штуцеры, уже которые прикрутить к крышке.

Но это прямо производство-производство.
Кавалар Магистр Саратов 214 36
Отв.137  15 Янв. 26, 08:03 (через 10 мин)
А если типа такого?
orig.jpeg
orig.jpeg Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
Отв.138  15 Янв. 26, 08:21 (через 18 мин)
А если типа такогоКавалар, 15 Янв. 26, 08:03
Не вижу проблем в использовании такого ТЭНа, но и тут нужно как минимум спрятать концы в нерж трубки или фторопластовые.
Отв.139  15 Янв. 26, 10:08
Vittomin, как я понимаю, одно из условий по виду железа, что делает Семёнович, использование имеющихся изделий в линейке. Концепция модульного применения. Когда часть имеющегося железа дополняется некими элементами, придающими ему другое направление в работе. Потому для себя вы можете генерировать любые идеи. Но и учитывайте мысли конструктора.
В начале описывается, что в установке создаётся вакуум и желательно сделать проверку чтобы небыло натеканий в установку. То есть откачивается воздух один раз в начале. Ну в крайнем случае пару раз. Но не каждые 40 секунд.
Предложение греть ботанику водой, интересно с точки безопасности. Я бы делал именно так. Но я не конструктор. Не производитель. Потому буду пользовать что он изготовит и проверит обкаткой.
Использовать димрот с сетчатой корзиной тоже вариант который можно проверить. Но это дополнительное оборудование. Нагрев воды, насос, ёмкость для воды... и т.д. стоимость растёт. Сложность растёт. Элементов что могут сломаться больше. Всякие стёкла, что бьются, искры, свч он отверг сразу.
Собрать тот же силиконовый коврик обжатый с двух сторон нержовыми пластинами с гермитизацией фторопластовым шнуром и трубкой для проводов может каждый и сам удовлетворив жажду конструировать. Я тысячу раз убеждался что самоделка выходит дороже и дальше по времени.
В конечном итоге предложения по железу будут конечны. Этих решений будет не бесконечное число вариантов, чтобы фонтанировать год. Через неделю другую всё перейдёт в самому процессу. Пусть сначала трубки фторопластовые на провод проверит... как себя поведёт этот материал.