ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным!

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 6 7 8 9 10 9
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.4K 2.1K
Отв.160  16 Янв. 26, 18:48
Капать, чтобы знать сколько времени надо потратить на 1,2л спирта. В банке лежит рулон медной сетки завёрнутый в платок. На него насыпается сырьё. Отбор идёт в банку со строго отмеренным количеством ароматной воды. Банка стоит на магнитной мешалке. Делаю напитки с %об 17; 21; 28; 35; 38; 39,5.
Медленно и сразу. После ничего не добавляю. Не грею.
Пробовал греть в банках по поллитра 4 шт влазит в медленноварку. Термориформинг. Напитки разваливаются. Когда стареют в темноте, около полугода. Становятся без резких нот. Округлые. Густые. Даже излишне крепкие на вкус приятны. Специй более пяти смешивать сложно. Максимум еще три четыре для вкуса настой в ароматную воду.
Отобрать ароматы это небольшая часть процесса. Таких частей этапов несколько. Но безусловно, если отобрать приятные концентрированные ароматы. Напиток будет более питким и желанным. Женщины и мужчины воспринимают по разному. Мои напитки более женские. Они сложнее и насыщеннее. Мужчина предпочитает на постоянку не более 4х специй. Когда одна над всем букетом. Мозги большего количества особей сильного пола заточены без затей. А вот женщина на расслабоне может напится в дупель. Особенно если в своей компании.
Мы великие ценители самогона, нихрена не понимаем их психологию. А ведь именно они готовят и накрывают стол. Они могут быть движком. Про их интерес мы должны помнить когда делаем ароматные напитки.
Для себя я могу смешать моно концентрат Шайлушань, или красной рябины, или хлебный. Свежий без выдержки. И мне будет хорошо.
Женская половина пошлёт меня с этими напитками нах...
В моей среде и по возрасту не прокатит. Не прокатывало. Будут пить Просеко, Рислинг, сухое красное. Брют пошлют нах. И мои крепкие. А вот пройтись по моим настойкам напёрстками еще не отказывались. Так вот. Ида. Может быть хорошим делом. Может самым важным ремесленным навыком.

Добавлено через 45мин.:

По собственному опыту добавлю. Может посоветуемся.
Делал вот такую настойку наливку Рождественская. Очень много ингридиентов. До 9 этапов. Более года подготовка и 3 года выдержка. Там спирт в основе. Никаких других дистов с ароматами. Настойка бомбическая. Ароматы зашибись. Шоколад. Ягоды. Цветы. Вкус не передать. Надо пробовать.
Так вот. Ида делает ароматы в другом исполнении. Недобочка та же ида без подогрева. Дуб и прочие дрова требуют подготовки. Выдержка в ёмкости до нескольких лет. Экстракцию дерева можно попробовать в ида. Это было бы самое интересное в направлении ускорения созревания напитка. Почему бы не попробовать. По недобочке могу прислать фото и описание. Выкладывать пока на форуме смысла нет. Как и обсуждать. Не потому что мне жалко. Потому что нет готового напитка из неё. Остальное слова. Не прокатят. Подготовку дуба и дров хорошо обсуждают на форуме. В будующем всё будет упираться в щепу и опилки. На всех не хватит лесов. Я ничего не собирался патентовать и хотел выложить инфу. Но думаю тебе надо посмотреть ее раньше. Я вообще не буду ее выкладывать. Как то так.
игорь223 Академик таганрог 31K 21.2K
Отв.161  16 Янв. 26, 21:52
Патамучта.
Угомонись)

Есть настойки - и дуб, и вообще все горькие настойки - это мацераты.
Есть ароматные спирты (дистилляты).

А есть вообще спирт.

Не стоит путать все в кучу)
Отв.162  16 Янв. 26, 22:01 (через 9 мин)
Я сейчас рассматриваю дуб с точки зрения диста. Ароматного. Любое сырье что мы видим, кроме отравы, ядов, можно использовать в ИДА. Возможно предварительно сварить, прожарить, ферментировать, посолить, сахаром, кислотой, щёлочью. ..
Отв.163  16 Янв. 26, 22:07 (через 7 мин)
Настой дерева не дистиллируется.
В моей реальности.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.164  16 Янв. 26, 22:15 (через 8 мин)
Экстракцию дерева можно попробовать в ида.makar123, 16 Янв. 26, 18:48
Помнишь, я давал тебе ссылку на ютуб, где человек экстрадирует из всего, из чего только можно?
Отв.165  16 Янв. 26, 23:25
игорь223, дерево опилками даст свои ароматы. Не то что при настое. Вот в том то и дело что ты пока рассматриваешь с позиции вкусных и ароматных напитков приближённых к джиновой технологии. Чисто практично.
Я же готов на ИДА всё что вижу переработать.
Уверен что подобные телодвижения за бугром уже провели. Просто скрывают результаты. Но как только с железом поработают у нас. И надоест дербанить классику. Найдутся те кто сырьё разнообразят без границ. Всё что растворяется спиртом. А может и не только спиртом.

Добавлено через 6мин.:

sersaz, Игорь скорее всего не влазил глубоко в эту тему. Он говорит о других вещах. С точки зрения необходимости иметь такое железо многим любителям ароматных напитков, это понятно. Но и для узких задач, вне алкоголя. Например для парфюмерии, и хз чего, тоже сгодится.
Ароматизация уксуса, масла.
Crabe Доцент Липецкая область 1.9K 922
Отв.166  16 Янв. 26, 23:53 (через 28 мин)
Уверен что подобные телодвижения за бугром уже провели.makar123, 16 Янв. 26, 23:25
Был какой-то вроде бы флорентиец(не уверен точно), еще во времена алхимиков. Он "перегонял" все, до чего дотягивались ручонки: хлеб, булыжники, куски мебели, т.е. вообще всё. За свою довольно продолжительную жизнь и карьеру написал трактат о своей деятельности.
Мне запомнился перегонный куб из толстого стекла. который начинался на первом этаже дома, а заканчивался на втором.
Отв.167  17 Янв. 26, 04:18
Игорь скорее всего не влазил глубоко в эту тему. Он говорит о других вещах.makar123, 16 Янв. 26, 23:25
Игорь тут при чем! Я просто хотел тебе напомнить, что все уже давно придумано и опробовано, результаты впечатляют!

Экстракцию дерева можно попробовать в ида. Это было бы самое интересное в направлении ускорения созревания напитка.makar123, 16 Янв. 26, 18:48
Отв.168  17 Янв. 26, 04:40 (через 22 мин)
игорь223, если в недалеком будущем все же будет модификация под куб 50л, встанут ли все детали на крышку с клампом 3" через переходник на 2" или все же не стоит строить иллюзии по поводу 50л? Может можно будет на заглушке 3" все это сделать?
Отв.169  17 Янв. 26, 05:48
sersaz, ты путаешь экстракт дуба с дистиллятом дуба.

Первым я пользуюсь лет семь и у меня банк концентратов щепы (в основном разных европейских производителей)

Второе на мой взгляд совершенно бессмысленно

Добавлено через 1мин.:

или все же не стоит строить иллюзии по поводу 50л?sersaz, 17 Янв. 26, 04:40
не готов ответить сейчас
Отв.170  17 Янв. 26, 06:26 (через 38 мин)
путаешь экстракт дуба с дистиллятом дуба.игорь223, 17 Янв. 26, 05:48
Возможно, согласен! 🤝

у меня банк концентратов щепы (в основном разных европейских производителей)игорь223, 17 Янв. 26, 05:48
Сам Бог велел попробовать теперь наш отечественный, доморощенный! 😁
Отв.171  17 Янв. 26, 08:47
Конечно если взять сухую щепу и закинуть в ИДА, то ожидать чего то особенного не стоит. Это же не орехи, каштаны, жёлуди, шишки... а вот если цветы с дерева, кору, сырую древесину при сокодвижении. Листья, например грецкого ореха или Магнолии, вишни, сушку яблок.
Я попробую высушить слив вина с черноплодки и её жмых. Не делал раньше.
Отв.172  17 Янв. 26, 10:25
Отечественный дуб в 99% случаев - невкусный, в разрезе бухла. Если сравнивать с французским или американским, причем в любом случае очень важна обжарка.

Я этим несколько месяцев плотно занимался, даже аппарат для обжарки щепы сделал на базе настольной электродуховки с вращающимся сетчатым барабаном на шампуре.
Именно так правильно обжаривается щепа на производстве, максимально равномерно.
Так вот, щепа из клепки отработавших старых бочек из европы или америки офигенно получается.
Не так конечно, как французская или особенно немецкая щепа - ну так у них опыт в ней какой!))
Там не просто все, время, температуры, последовательность смены режимов обжарки, равномерная колка древесины и далее по списку.
Проще было купить готовую, до 22 года....
Отв.173  17 Янв. 26, 11:53
игорь223, Семёнович , Сергей уже писал про продукты переработки дуба в виде готовых добавок в алкоголь. Уже начали делать. Частники. И дальше будут только увеличивать темп. Появятся под спрос, продукты,что имеют сертификаты. И мы как всегда сварим свою кашу из топора. Страну переучить от традиции напиваться крепким алкоголем в ближайшее будующее нашей жизни, невозможно. Тем более что доходы в бюджет уже занесли на несколько лет вперёд. Винные города строят... союзы возрожлают и создают. Алкоголь через инет скоро начнут продавать.
Мы фоним за электричествоиз за тб. А его ручеёк скоро перекроют нормами соцпотребления. Как и газа. Будем энергию солнца и ветра по времени года использовать. Для личного потребления и хватит только. Лекарственные и грибы ограничат в сборе. Ресурсы на производство под контроль. Чип под кожу и писец. Выпил рюмку, сразу вопрос А где ты её взял?. Все к этому идёт. Так хоть нам надо пожить как хочется. Попить своих натуральных напитков. Пообщаться пока не пересажали.
Только "русские" могут спокойно жить в мире с соседями, что не родственники. Другие народы живут друг от друга на удалении. Стучат хозяевам. Вот и вся история. Обложат со всех сторон. Загонят в подвалы. Человек завистлив и жаден. У меня в селе были знахари. Простые люди их обзывали колдуны. "Ты куда. К колдуну иду, зуб болит." Вот с простыми селянами нам и жить, и работать и ремеслом заниматься. Никогда не брали колдуны простых людей в помощь для сбора трав и т.д. так как чем ближе они к нашему ремеслу, тем вопросов и сомнений у них больше. И зависти и страха. Между собой договориться не можем. Правила, границы, понты.
Ты будешь очень удивлён и может даже посмеёшься. Но когда я свои несколько настоев деревях слил на хранение и смешал все палки дуб, рябина, вишня, яблоко, слива и хз еще чего в кучу и залил на в орой раз. Этот раствор получился самым вкусным и ароматным.
Newocelot Профессор Питер 11.5K 3K 2
Отв.174  17 Янв. 26, 14:17
Не совсем в тему, но близко:
Появилась относительно новая кухонная приблуда - "гриль-фольга", по сути фольга заказанная во фторопласт. Стоит относительно гуманно: https://www.ozon.ru/...sht-2825102669/
Урий Дежурный Лабинск 14.5K 6.1K
Отв.175  17 Янв. 26, 14:29 (через 12 мин)
Может перенести сюда [Полезные товары с AliExpress и других магазинов. Поиск и обсуждение.]
А то снесётся при чистке темы, а вещь полезная.
сообщение удалено
Отв.176  17 Янв. 26, 16:01
Это тефлоновый коврик для противня.

Я такими пользуюсь года три наверное. Вышепо ветке где-то писал, вот именно они не тянут запах пищи, в отличии от силиконовых - общеизвестный факт...

Цена кстати прям сладкая. Я тогда брал в Ленте по 900 рублей за штуку.
Но сносу им нет.
Кстати для выпечки багет я покупал в духовку формы тефлоновые гибкие - крайне удобная, штука.

Добавлено через 4мин.:

Вот такие покупал
https://www.ozon.ru/...bcf9698461e2ae1

Добавлено через 10мин.:

А,форма для выпечки как раз силиконовая)

https://www.walmart.com/...icone/104818718

Но она с чесноком дела не имеет))

17686557185603552737004946550155.jpg
17686557185603552737004946550155. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
Newocelot Профессор Питер 11.5K 3K 2
Отв.177  17 Янв. 26, 16:38 (через 38 мин)
Это тефлоновый коврик для противняигорь223, 17 Янв. 26, 16:01
Я имел в виду именно "тефлонированную" алюминиевую фольгу.
Что именно нам пытаются впарить китайцы (и не китайцы) сложно сказать. Обычно это бывает стеклоткань покрытая неким крашеным фторопластом, но видимо есть много вариантов....
Отв.178  17 Янв. 26, 20:29
Ты держал в руках алюминиевую фольгу, покрытую тефлоном?

Добавлено через 2мин.:

Сковородку алюминиевую я видал ниединожды. С тефлоном понаружи.
А счас китаезы научились делать индикаторы нагрева по тефлону, прикольно кстати выглядит, и честно.

Фольгу - не, не видел.
Тефлон нестоек к механическим повреждениям при гибе, даже не представляю как это может на практике выглядеть)

Добавлено через 2мин.:

Обычно это бывает стеклотканьNewocelot, 17 Янв. 26, 16:38
именно так и выглядит. Только не осыпается годами.
Работает безукоризненно, на мой неоднолетний взгляд
TVM73 Доктор наук Серпухов 718 61
Отв.179  18 Янв. 26, 10:25
игорь223,
IMHO. В холодную зиму установку можно использовать как сублиматор. 😀
сообщение удалено