ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным!

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 7 8 9 10 10
игорь223 Академик таганрог 31K 21.2K
Отв.180  18 Янв. 26, 12:34
Оба раза не понял
Newocelot Профессор Питер 11.5K 3K 2
Отв.181  18 Янв. 26, 14:12
В холодную зиму установку можно использовать как сублиматорTVM73, 18 Янв. 26, 10:25
зима должна быть очень холодной (-115°C), или хотя бы минус 29°C
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.182  18 Янв. 26, 14:41 (через 30 мин)
или хотя бы минус 29°CNewocelot, 18 Янв. 26, 14:12
Могу поделиться за недорого! 😊
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.4K 2.1K
Отв.183  20 Янв. 26, 17:49
Интуиция.
Не все ароматы разрушаются теплом.
Печём хлеб. Стоит знакомый аромат. Связан с реакцией Майара. Вот в этот самый момент. Воздух с выпечки надо быстро подать в алкожидкость компрессором. Жидкость охлаждать. Возможно выпекать в среде СО2. В герметичной духовке. Тонким листом тесто. Лентой. ... когда хлеб выпекли, стоят другие ароматы. С корки. А сам хлеб имеет специфичный аромат. Кислый. Дрожжевой и мучной. Может поджарить специи с мукой...
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.4K 2.1K
Отв.184  20 Янв. 26, 20:17
Семёнович, поощрение вдохновляет. Продолжу ещё одним комментом. Одним...
Всё дело в ароматах, что создают своей жизнедеятельностью дрожжи, грибки, водоросли, плесень. В тех веществах, что выделяются, остаются и взаимно "пожираются" ими. Наверно в подготовке этой кухни к процессу участвуют и микробы. И прочие мелкие растения паразиты. Какие то генетические природные цепочки. Мы используем совсем не понимая глубоко происходящее, чистые культууры, перец, орехи, кору, листья, плоды и ягоды, части растений или насекомых, минералы и вещества неким образом собранные в определённое время и подготовленные. И это не вся картинка. Нам не обойтись без серьёзного изучения ботаники, химии и других дисциплин, которые я сейчас даже не могу назвать. Как и основ ремесла более глубоко. К словам давление, температура, массообмен и т.д и т.п. придётся добавить ещё очень много слов раздвигающих границы знания. Боюсь не все успеют это сделать. Не все захотят.
Что то не хорошее происходит в мире. Не понятные дела. Когда рушатся состояния и кланы. Перемены и новые правила жизни. Цифра занимает место Бога. Доступ к свободному выбору пути в жизни могут закрыть по нажатию клавиши. Поставить в стойло. Без альтернатив. Не согласен, сдохни. Без ресурсов, знаний, жилища и семьи, работы и здоровья. Не всем повезло с генетикой. Не всем будет место в новой реальности. Хобби охринительная отдушина, но на фоне сопутствующих профессий. Мы счастливые люди, нас эти дела коснуться лишь отчасти. А вот следующим поколениям, что родились лет 20 назад и моложе придётся побороться за место под солнцем. От нас зависит сможем ли мы им, что то предложить серьёзное. Нужное. Что ИИ не отправит на помойку.
[сообщение #14169887]
Вот попал в точку.
Newocelot Профессор Питер 11.5K 3K 2
Отв.185  20 Янв. 26, 21:14 (через 57 мин)
брал в Ленте по 900 рублей за штуку.игорь223, 17 Янв. 26, 16:01
Взял по 90 !
Никакого хай-тека там разумеется нет и в помине. Тоненькая стеклоткань покрытая тоненьким слоем какого-то фторполимера (о чём собственно так и написано на этикетке).
Общая толщина порядка 200 микрон.
Пластины кажутся слегка пористыми, то бишь будут паропроницаемые. Применить в установке ИДА такое негде.
Но волне можно применять по прямому назначению, или в качестве ещё одного слоя "декоративной теплоизоляции" (при такой-то цене!), или нарезать мембран для фильтрации.
1768932808196285891750364731674.jpg
1768932808196285891750364731674.jpg Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
сообщение удалено
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 666
Отв.186  28 Янв. 26, 15:29
Всем привет!Поделюсь опытом работы на ИДе.Решил сделать яблочную водку.Нашел класно пахнущие яблоки,измельчил на мясорубке с крупной сеткой,предварительно удалив семечки и все ненужное.
Заложил 2 кг пюре на поддон,в куб залил 1литр спирта собственного изготовления,0,5л воды.Крепость не мерял,на глазок,хотя можно и посчитать чтобы вышло сразу 40%.Вакуум 15 остаточного.Задал температуру на поддоне 60 град.Цель взять только первую и среднюю фракции.По мне так самый аромат без компотности.Процесс длился 7 с половиной часов.Температура кипения воды при 15 остаточного примерно 55 град.,я довел до 56-ти.Выключил и дал еще пол часа на остывание.В итоге получил аромаводку 48%,далее доведу до питейного.Аромат уже классный,но в течении месяца еще раскроется больше.Думаю можно было вообще на 3 литра напитка выходить,может быть избыточным,но лечится разбавлением нейтральной сортировкой.Кому как заходит.Конечно подчеркиваю,исходник должен иметь достаточно выраженый аромат,чтобы было что вытаскивать.Остаточная масса исходника была еще влажной,можно было дать еще поработать,но цель была вытащить именно гидролат.Из 2-х кило пюре выпарилось 950 гр.жидкости.Можно было и полтора литра выпарить,но я спецом хотел только верховые так сказать фракции.
30CD536A-63E1-4A31-830B-2CCCECAE2C93.JPG
30CD536A-63E1-4A31-830B-2CCCECAE2C93. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
Такие яблоки брал в пятерочке,ароматные.
IMG_1774.jpeg
IMG_1774. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
Сортировка после работы.
IMG_1775.jpeg
IMG_1775. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
Сладкий остаток,кстати можно забодяжить брагу при накоплении энного количества,или заточить так.Делал еще кизил,результат превосходный и повторяемый от раза к разу.Как то так...
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.187  28 Янв. 26, 15:50 (через 21 мин)
Юрий 26, тоесть примерный расход 2 кг сырья на 1,5 л сортировки 48%?
Отв.188  28 Янв. 26, 17:35
Юрий 26, смотри.

Если делать водку из гидролатов яблок, то при упаривании под вакуумом первые 25% от обьема это как бы первосортная мицелярная вода, в основном межклеточная.
Вторые 25% уже второй сорт, то есть на вкус прям жидкое яблоко, а ароматика уже слабая.
Вот ты примерно первые 50% и выпарил, из двух кило 0.9 кило в сортировку влил))

Думаю, что через 2-3 месяца (при условии ароматного исходника, а я знаю, какой у тебя, сам с ними все выходные проигрался на очередном макете) Яблочная водка раскроется по полной, и станет ИМХО у тебя избыточно ароматной)

Я закладывал в субботу 600 грамм на поддон, выпарил 400грамм за 6 часов, потратив 364 Вт энергии.
Потом в воскресенье еще 600, за те же 6 часов по другому алгоритму выпарил 470грамм и потратил 397Вт.
Ну это мне нужно было проверять новую электронику с двумя термометрами, сухим на поддоне и мокрым на верхнем слое субстрата. Работает кстати, и позволяет оптимизировать время работы), я за другое.

Так вот, этот гидролат я разбавил спиртом до 40%, получил на глаз литра полтора яблочной водки. Влил 8грамм глюкозы, две рюмки после ужина потянул - думаю, через пару месяцев и в этом случае - 65-70% упаривания, будет на грани избыточной ароматики. Просто я давно с вакуумными напитками дело имею, как бы есть умение прикидывать наперед.

Но у каждого вполне может быть, если не должен, свой алгоритм.
Главное, чтоб исходник был хорош.

П.С. Хотя яблоки, на этот счет, сука обманчивые очень ребята.
Дважды в этом году (точнее в прошлом) обманывался.
Самая ароматная яблочная водка получилась случайно - когда снимали видос о протирке, запущенной летом в серию.
80 кг яблок перебили, яблоки никакие и аромат никакой. Говорю выкидывайте...но у нас спирта с колонны 50 литровой было дуром. Залили таки сортировкой, в августе, в сентябре перегнали. И - оппа - по всему получилась водка, 167 литров))))
Я ее всю зиму раздариваю, приятели в восторге, я тоже оценил полностью.
А блин, на старте яблоко было невзрачнее картошки.
Зимой уже в январе был повтор, когда никакое красное яблоко дало вполне себе результат.
Но это - исключения, приятные причем. А правило работает в остальных 98% случаев. Из гавна конфетка не делается...
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 666
Отв.189  28 Янв. 26, 21:33
тоесть примерный расход 2 кг сырья на 1,5 л сортировки 48%?sersaz, 28 Янв. 26, 15:50
Серега,читай внимательней,почти 2.5л 48% получилось.Но,уже сейчас видно что буду разбавлять,слишком дохера ароматики.Не люблю одеколон.Это я от непонимания способности аппарата ароматизировать напиток,подумал лучше потом разбавить чем получить посредственность.Разбавлять буду как минимум вдвое,а может и больше.Не могу пока на автомате понять четко сколько вешать в граммах,но это пока...

Добавлено через 5мин.:

и станет ИМХО у тебя избыточно ароматной)игорь223, 28 Янв. 26, 17:35
Да уже понял что борщнул малеха,это все от неопытности пока.НО!Теперь понимаю что с навеской нужно поаккуратней

Добавлено через 4мин.:

Ну это мне нужно было проверять новую электронику с двумя термометрамиигорь223, 28 Янв. 26, 17:35
И к стати,классная тема с двумя термометрами.Ты более четко понимаешь на какой стадии находится процесс,и выбираешь когда заканчивать.Еще бы научить автоматику чуять когда стоп.Было бы ваще круто.ИМХО
Отв.190  Вчера, 11:08
Итак, коллеги.
За месяц с небольшим, после новогодних праздников, была проведена таки довольно большая работа над доведением установки ИДА (точнее говоря над всеми компонентами, входящими в ее набор).

И вот только теперь все, что мы выпустили уже в предсерийном варианте, мне нравится самому, как пользователю этого "самовара")))

Готов выполнить свои обещания перед теми форумчанами, которым собирался отправить макеты месяц назад!
Помните, да - я вам набор для куба 12 или 25 литров, который превращает его в "вари-горшочек".
С вас - обратная связь, все плюсы (их много, поверьте)) и минусы (их, надеюсь, мало, но они вылезут, как всегда в реальной жизни) при ее эксплуатации.

Анонсное видео сегодня отсняли и выложили на ютуб
Чуть позже оно появится на рутьюбе, будь он нехвор....

Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3.2K 924
Отв.191  Вчера, 12:05 (через 57 мин)
С вас - обратная связьигорь223, Вчера, 11:08
Всё готово! В томительном ожидании!
Rosh Доктор наук No pasaransk 635 383
Отв.192  Вчера, 13:21
игорь223, обратную связь обеспечу.
nsb Студент Екатеринбург 21 4
Отв.193  Вчера, 16:51
Вопрос по конструкции, видел его и под видео на ютубе, касающийся наличия пластика, а также антипригарной поверхности поддона, насколько это безопасно? И не рассматривался ли вариант с инфракрасным нагревом сырья, в конус разместить ик источник, который грел бы только материал, без прямого контакта электрики с внутренней частью бака и или использования индукционного модуля для нагрева пластины поддона, без опять же ввода электрических компонентов в стерильную зону куба? Возможно ли применение стеклянного поддона для материала?

Еще один вопрос, а имеет ли смыл поместить сам куб в рубашку охлаждения, чтобы еще снизить температуру водноспиртового раствора? Тот же пивной холодильник может пропилен гликоль до -30 охлаждать, если нет активного испарения в кубе то и удерживать сможет.

Добавлено через 10мин.:

зима должна быть очень холодной (-115°C), или хотя бы минус 29°CNewocelot, 18 Янв. 26, 14:12

Жалко что сейчас на рынке нет аналога лабораторной ловушки паров, ставили эксперимент где громоздко использовали куб с рубашкой, в сам куб заливали изопропиловый спирт и сухой лед, получали контролируемо -80 и ниже, при этом так как изопропиловый спир остался жидким, вся поверхность куба выступала как криогенная ловушка паров, а вот сама рубашка была каналом для паров которые проходя по площади куба конденсировали и в случае воды замерзали на поверхности.
Сухой лед не дорогой, изопропиловый спирт в конце эксперимента можно было использовать повторно.

Конструкция простая, стакан в стакане.
Отв.194  Вчера, 20:46
Вот рутьюб