ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным!

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 2 3 4 3
Урий Дежурный Лабинск 14.1K 5.9K
Отв.40  Вчера, 14:56
игорь223, Щас главные теоретики тебе заболтают тему на ухнарь.
печаль в том, что все силиконовые части куба (установки) ТЯНУТ В СЕБЯ АРОМАТИКУ!!!игорь223, Вчера, 11:02
Силиконовые коврики для выпечки или раскатки теста может сгодятся на роль прокладок.
https://market.yandex.ru/...llSpecsAnchorId
bardo Профессор Смоленск 8.2K 911
Отв.41  Вчера, 15:13 (через 17 мин)
Щас главные теоретики тебе заболтают тему на ухнарь.Урий, Вчера, 14:56
Теоретики давно предлагали практику сравнить время экспозиции при принудительном перемешивании ССЖ и без него....да чего там...любой может подвесить висельника в кубе с мешалкой и сравнить интенсивность экстракции даже без нагрева ботаники...оно конечно...чем выше температура нагрева ботаники, тем менее летучие компоненты уйдут в паровую фазу, но нам то они нужны не в паровой фазе...а растворенные/адсорбированные/дифундировавшие в ССЖ....
Newocelot Профессор Питер 11.3K 3K 2
Отв.42  Вчера, 15:54 (через 42 мин)
все силиконовые части куба (установки) ТЯНУТ В СЕБЯ АРОМАТИКУ!!!игорь223, Вчера, 11:02
по крайней мере частично силиконовые прокладки легко заменяются фторопластовыми.
(c прокладкой для кастрюльного куба под хомут конечно сложнее, но наверное как-то решается)
для себя, любимогоигорь223, Вчера, 11:02
Можно использовать дорогие прокладки (tuf-steel, tuf-flex и т.п.)
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.3K 2K
Отв.43  Вчера, 16:32 (через 38 мин)
Электростатику несложно выполнить в условиях производства, но в быту такие телодвижения ИМХО избыточны, поэтому проверку я решил оставить на закуску (не пригодилось, сразу говорю, не делали).игорь223, 07 Янв. 26, 12:50
Вопрос. Это работает только в отношении дыма. Или можно как то усилить, ускорить, приспособить процесс на материал с которого потом изъять аромат.

Добавлено через 3мин.:

Newocelot, заказывал я прокладки между стеклянными диоптрами, собирая их в гребёнку один над одним. Сырой материал у меня был для конструирования. Одно кольцо на 3", обошлось в 800 р. Здесь явно надо упрощать и удешевлять.
Моржов пользователь Жигулевск 2.4K 683
Отв.44  Вчера, 16:46 (через 15 мин)
Спасибо Игорю за идею.. Городить на банку не буду , есть новая идея.
Принёс из гаража старый кубик 20л. Удачно подошёл ланч бокс с режимом подогрева.(Думаю около 50С° будет)
https://ozon.ru/t/Rl4TkWH 500вт.
Горловина входит плотно , на "попробовать" герметизирую тестом.
Осталось придумать как удерживать зАсыпь. Но это только после праздников...
IMG_20260108_173327.jpg
IMG_20260108_173327. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
Отв.45  Вчера, 16:58 (через 12 мин)
Теоретики давно предлагали практику сравнить время экспозиции при принудительном перемешивании ССЖ и без негоbardo, Вчера, 15:13
А так
IMG_20260108_165620_222.jpg
IMG_20260108_165620_222. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
Отв.46  Вчера, 17:19 (через 22 мин)
А такУрий, Вчера, 16:58
А так интенсивность перемешивания ССЖ зависит от интенсивности работы вакнасоса...тоесть от соотношения выпариваемого к тому, в чем оно будет растворяться...скорость диффузии в паровой фазе гораздо выше скорости диффуззии в жидкостной фазе при отсутствии в ней специально организованных условий для перемешивания...
Из твоего рисунка непонятносколько жидкости при нагреве перейдет в пар при нагреве относительно той жидкости которая ее впитает. У Игоря это соотношение видно по подогреваемой тарелке с ботаниклами относительно объема под ССЖ....
Отв.47  Вчера, 17:32 (через 13 мин)
.скорость диффузии в паровой фазе гораздо выше скорости диффуззии в жидкостной фазе при отсутствии в ней специально организованных условий для перемешивания..bardo, Вчера, 17:19
Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь
Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
Убил.Сдаюсь.
Но всё таки может то что пробулькнет заодно и перемешает ССЖ. без всяких мешалок.
Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь
Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
Отв.48  Вчера, 18:19 (через 48 мин)
игорь223, содержание спиртуозности жидкости в тайминге процесса, можно организовать подачей в куб перистальтикой, в зависимости от спиртуозности и объёма отбора, расчитанного количества объёма и спиртуозности сортировки. Маленькой струйкой. От мл в несколько минут. И/или Импульсно.
Вопрос, есть ли необходимость и смысл изменить в процессе отбора спиртуозность сортировки.
Неплохо бы провести исследования сколько объёма напитка необходимо отбирать с веса сырья. И какой спиртуозности оптимально должна быть сортировка.для разного вида сырья эти значения явно разные.
Р.$. Всё таки может надо организовать отбор стекающей фракции со стенок крышки через отдельный отвод в ёмкость вне куба.
Можно ведь одним и тем же отбором отработать и со второй порцией сырья и с третьей. В книгах с петровских времён были описаны такие опыты. Для усиления вкуса и аромата напитков.
И конечно мне сложно представить, что куб не греется совсем. А только поддон с сырьём. Компания Марион с Питера. Выпускает греющие силиконовые коврики. Разных размеров и мощности нагрева. Мне надо это всё обмозговать. Нагрев сырья в методе висельника, с небольшим начальным смачиванием жидкостью...
игорь223, У меня сразу вызывает неприятие метода. Хочется что то изменить. Пока не увидел не уверовал.. 😊
Почему бы не поставить кастрюлю с сырьём на водяную баню с терморегулировкой. Сверху на сырьё положить ткань. Откачать с кастрюли воздух. Капать на ткань сортировку. Отобрать испарения по тонкой трубке во внешнюю ёмкость. Как то всё сложно...
У меня медленноварка. Три режима нагрева на терморегулировке с точностью диферент от 1,5°С. В 3л банку насыпаю сырьё. В мешок нейлоновый. Ставлю крышку от сухопарника с нержи. Откачиваю ручным насосом воздух. Через одну трубку с крана тонкой регулировки вакумного исполнения капает дист. Через другую испаряется. С нагретого медленноваркой сырья. От капленапора зависит отбор. Отбор можно прогнать через новую порцию сырья. И третий раз... тоже. Концентрат легче заходит при смешивании. Ректом сортировки отбираю концентрат. Напиток готового исполнения смешиваю с дистами. Тоже очень медленно. Капельно. 5 л за сутки на магнитной мешалке. Можно ароматизировать вино. Легко проверить на горечь и другие не годные примеси. Искуство ИМХО начинается с умения смешивать и записывать. Сотни образцов и неудач. И самое смешное. Иногда сливаю всё в кучу на перегон. Сбалантайс. Разбавлю до крепости Мадеры. И получается шедевр. Хоть плачь... всего в три литра. Всё...
Отв.49  Вчера, 18:32 (через 13 мин)
Но всё таки может то что пробулькнет заодно и перемешает ССЖ. без всяких мешалок.Урий, Вчера, 17:32
Насколько я понимаю, все самое "вкусное" ради чего весь сыр бор и затеян испаряется из ботаники к самому концу, на самой высокой температуре, когда температура нагрева выше температуры кипения воды при этом давлении....вот если в твоей схеме ботанику греть паром воды с большим колличеством растворенных в ней солей....вот тогда ты может Игоря и догонишь...но это ж еще геморойней чем с мешалкой в приемной емкости...опять же...перемешивание в легкую организуется насосом...и температуры там невысокие....
Отв.50  Вчера, 19:38
.вот тогда ты может Игоря и догонишьbardo, Вчера, 18:32
Я ваще ни за кем не гоняюсь давным давно.
Правая ёмкость это обычная сушилка для фруктов овощей, по сути духовка ,только герметичная.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 658
Отв.51  Вчера, 20:53
Не строй из себя партизана на допросе, друг мой)))игорь223, 07 Янв. 26, 17:15
Да и мысли не было партизанить,купить то намерен вакуумный вариант!И скорее всего бОльшего обьема и производительности.
А так просто поделился с коллегами своим видением на перспективу аппарата,на основе имеющегося опыта.И забыл похвастаться что он у меня уже есть.
.вот через него хоть насосом...хоть перепадом поднимаемого столба обеспечить перемешивание насыщаемой ароматикой ССЖbardo, Вчера, 12:47
десорбция со спирта уменьшается, с пельтье и компьютерным радиаторомdee, Вчера, 12:42
Все это ведет к ненужному усложнению и удорожанию девайса.Может просто оградить силикон от попадания на него конденсата от ботаники?Или поступить кардинально,менять материал уплотнений.Нагреватель в таком случае так же придется менять.

Добавлено через 25мин.:

Насколько я понимаю, все самое "вкусное" ради чего весь сыр бор и затеян испаряется из ботаники к самому концу, на самой высокой температуре, когда температура нагрева выше температуры кипения воды при этом давленииbardo, Вчера, 18:32
Нет,самое вкусное(для себя любимого),из разной ботаники выделяется при разных температурах.Так же подбирается опытным путем.Примерно как от аромата свежего,до компота.
Вопрос стоит не о принципе работы аппарата,а как уйти от остаточного аромата ботаники после процесса.
сообщения удалены (3)
Отв.52  Сегодня, 01:16
Способы получения ароматных спиртов весьма разнообразны. Есть такая фишка, чем мельче размолото сырьё, до пыли, тем быстрее протекает отбор. Но излекается меньший процент аромамасел. Покрупнее фракция, тем больше можно извлечь масел, но дольше процесс. Парадокс. Увеличивая время процесса, увеличиваем процент извлекаемого масла. Всю отбираемую жидкость делю по 100 мл. Угадать где какая попадёт в конечный продукт не возможно. Там и головы и хвосты. Это не совсем то что при брожении. Но альдегидов и сложных спиртов хватает.
Примерные данные по маслу с кг сырья в граммах.
Имбирь корень, Калган 20
Дягиль аптечный корень 5
Гвоздика бутонами 160
Перец черный горошек 20
Перец стручковый красный 10
Кофе, Можжевеловая ягода по аромату до пропадания.
Анис звездчатый плоды 60
Лимон, Апельсин (корка сушеная) 20.
Пример навески. В столовых ложках.
Имбирь 10
Калган 5
Дягиль 5
Гвоздика 5
Перец черный 1,5
Перец стручковый красный 1
Можжевеловая ягода 1
Кофе (плоды) 10
Анис звездчатый плоды 5
Лимон (корка сушеная) 15
Апельсин (корка сушеная) 17
Всё смешать. Взвесить. Ароматного спирта 80% масел,из сырья перейдёт в извлекаемую жидкость и будет в отборе на кг веса сырья 10л 75%об. При этом залить надо 15л 50%об на кг сырья. Если добавить ещё 3 л на отбор, то можно извлечь до 90% масел. Чем больше зальёшь и медленнее отбираешь, тем больше выход масла.
Пересчитать пропорции не трудно с 1кг 10л отбора. 15 в заливке.
Надеюсь пример кому то пригодится.
игорь223 Академик таганрог 30.9K 21.2K
Отв.53  Сегодня, 10:16
Отпишись, пожалуйста, какое именно качество продукта получается при таком объеме.Choicer, Вчера, 11:52
Оно всегда одинаковое, от обьема не зависит)))

dee, ты пишешь очень дельные вещи, спасибо. Однако вынужден тебя попросить - если ты метишь свои сообщения на удаление через день, то они тут на хуй не нужны, извини за грубость - это не в твоем отношении, а в принципе - к тем, кто этой "опцией" пользуется в профильных ветках с живым обсуждением.
Те, кто подтирают за собою, не пользуются уважением на форуме - вспомни хоть того же Колева...

Я говорил неоднократно админу форума - эта дебильная затея портит форум, рвет канву.
НЕ НУЖНО В МОИХ ВЕТКАХ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ, даже начинать не стоит!!! Поэтому я вынужден потереть ВСЕ обсуждение - и твои сообщение, и сообщения тех, с кем ты общался, и сообщения всех остальных подтиральщиков тоже!

Вставлю свои 5 копеек =)Crabe, Вчера, 12:52
Это не твои пять копреек, и не мои пять копеек.
Так оно и работает, очень дочно сформулировано)))

Правая ёмкость это обычная сушилка для фруктов овощей, по сути духовка ,только герметичная.Урий, Вчера, 19:38
Да.
Фокус в том, что в нашем случае самый главный вопрос это диффузия, и никаких двух корпусов она не вывезет. Испарение и абсорбция это второстепенно, испарять мы можем на грани кипения вообще, абсорбируется все растворителем прекрасно без дополнительных телодвижений. А вот диффузия - это основная тема установки)
Отв.54  Сегодня, 10:16 (через 1 мин)
Щас главные теоретики тебе заболтают тему на ухнарь.Урий, Вчера, 14:56
Я поправлю, ты прав

bardo, неинтересно в очередной ветке читать бесконечно повторения одного и того же от тебя. Извини, потру повторы про мешалки, циркуляторы и т.п.
Попробуй сам, потом расскажешь, теория твоя. ты ее и проверяй, ок?

Добавлено через 2мин.:

по крайней мере частично силиконовые прокладки легко заменяются фторопластовыми.Newocelot, Вчера, 15:54
Буду пробовать, вопрос именно в частичности такого решения(

Добавлено через 2мин.:

Вопрос. Это работает только в отношении дыма. Или можно как то усилить, ускорить, приспособить процесс на материал с которого потом изъять аромат.makar123, Вчера, 16:32
Не только в отношении дыма.
Но ты прав, работает очень несущественно.
Проблема в электростатике другая, остатки воздуха озонируются, а озон, как известно, очень эффективно как раз РАЗРУШАЕТ ароматику((

Добавлено через 1мин.:

Насколько я понимаю, все самое "вкусное" ради чего весь сыр бор и затеян испаряется из ботаники к самому концу, на самой высокой температуре,bardo, Вчера, 18:32
Нет, это скорее исключение, а не правило

Добавлено через 5мин.:

Семёнович, пожалуйста рассмотри вопрос более глубокой переработки остатков.makar123, Вчера, 14:05
Так это автоматически и происходит само собою)))
Фрукты в чипсы или пастилу (я их всю осень и ел дома))), хлеб в сухари и т.п.
dee Научный сотрудник Минск 9.9K 2.5K
Отв.55  Сегодня, 10:29 (через 13 мин)
Однако вынужден тебя попросить - если ты метишь свои сообщения на удаление через день, то они тут на хуй не нужныигорь223, Сегодня, 10:16
я ставлю отметку автоудаления на те сообщения, которые, по моему мнению, носят разово-пояснительный характер, не относятся к обсуждаемой теме и не меняют общий смысл обсуждения, например как на это. Если ты, как модератор темы, считаешь что сообщение имеет существенно значение то его можно не удалять а наоборот, снять отметку автоудаления.
Newocelot Профессор Питер 11.3K 3K 2
Отв.56  Сегодня, 13:16
вопрос именно в частичности такого решенияигорь223, Сегодня, 10:16
Cудя по описанию - прокладок в установке всего две - под 2" кламп и на кастрюлю под обруч. Так ?
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.57  Сегодня, 15:35
Так ?Newocelot, Сегодня, 13:16
Наверное так, но что там под поддоном, тоже вроде прокладка?
Отв.58  Сегодня, 16:17 (через 43 мин)
dee, я не знал что так можно.
Попробовал - работает.
Да мне и не нужно, я не нянька.

Видишь ли, я придерживаюсь принципов старой школы - либо форумчанин говорит по существу, в диалоге со всеми, либо флудит сознательно, понимая что этот флуд ненужен и неуместен, но вот мое недержание, прошу...

Поэтому повторно попросил бы и тебя, и иже с тобою - не пользоваться в моих темах таким приемчиком.

Даже если теперь на форуме есть опция - "я публично поднасру, а потом оно само смоется - а вы хотите читайте, хотите отвечайте, мне в принципе повторно насрать".

В моем понимании, сугубо в моем понимании.

Добавлено через 1мин.:

Так ?Newocelot, Сегодня, 13:16
не так.
Есть еще силиконовый Тэн, силиконовые провода и заглушки.

И все это - фонит...

Добавлено через 7мин.:

Сегодня из поднебесной пришли керамические тэны, будем пробовать.

На складе нашел десяток подходящих элементов Пельтье, тоже попробую, хотя холод нам как минимум не нужен, а как максимум вреден.
Просто Тэны и пельте похожи геометрически, заменить один на другой вообще не вопрос на макете))
Отв.59  Сегодня, 16:32 (через 16 мин)
И все это - фонитигорь223, Сегодня, 16:17
Надо понимать, что на установке для получения АВ с силиконовыми скребками на мешалке и с теми же температурами и остаточным давлением НЕ фонило?)