Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным!

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 23 24 25 26 26
Newocelot Профессор Питер 11.7K 3.1K 2
Отв.500  02 Мая 26, 13:17
сушеной петрушкиRosh, 02 Мая 26, 07:20
Судя по фото - это сушёная зелень петрушки.
IMHO корешки надо использовать
сообщение удалено
Шнапс-капитан Новичок Москва 7 10
Отв.501  07 Мая 26, 15:06
игорь223, Игорь Семёнович, поделюсь болью:
пару раз замечал что срабатывает автомат в щитке когда вставляю или вынимаю термоконтроллер в/из розетку.
Думал, розетка плохая, но сегодня автомат сработал когда я на полностью подключенном контроллере выкрутил мощность на максимум.
У меня он такой, с плавной регулировкой -
812cc752-0e5a-11f1-8167-001e67e61c51_fcce1317-163e-11f1-8167-001e67e61c51.jpg
812cc752-0e5a-11f1-8167-001e67e61c51_fcce1317-163e-11f1-8167-001e67e61c51. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.

Куда копать?
Илья77 Доктор наук Барселона 597 183
Отв.502  07 Мая 26, 16:32
Взял Бородинский хлеб ароматный.
........
И вот тут я поймал Дзен....игорь223, 05 Марта 26, 20:14
Вот прям 100% вкус бородинского хлеба в водочке?
Я почему спрашиваю, делаю настой бородинской (корочки, кориандр, и прочее как класических настойках) далее под вакуумом перегон, так вот через 2-3 месяца пить невозможно, мега концентрат чего угодно, но не бородинского хлебушка... Разбавлю раз в 5, но толку 0, не то пальто.
игорь223 Академик таганрог 31.2K 21.4K
Отв.503  08 Мая 26, 13:31
Шнапс-капитан, варианта всего два, либо дифавтомат таки неисправен, либо терморегулятор.
Можешь нам отправить, протестируем, если надо заменим.

Илья77, что формирует вкус хлеба, что аромат, а что послевкусие, я тебе не скажу, просто не знаю этого.
Как работать с хлебом, я написал выше по ветке, таких экспериментальных напитков у меня в коллекции с десяток, ежели не больше. Не считая солодовых, которые тоже можно отнести без сомнения к хлебным напиткам.
И все они разные совершенно.

Однако, кроме хлеба, жареного и не жареного, я ничего не закладывал никогда одновременно на поддон.
Потому что угадать пропорции закладки, не имея десятка-двух лет опыта работы технологом ЛВЗ, невозможно (да и они так не делают).

Я привык за 8 лет делать ароматные моноспирты, и потом их миксовать на вкус.
КАЖДЫЙ РАЗ подбирая их пропорции при смешивании многокомпонентной смеси.

К примеру, позавчера, собираясь из провинции в белокаменную, намиксовал три или четыре таких по литровым пу зырям)))
Женевер

30 мл концентрата дуба, немецкая щепа, Опера.
8мл можжевельника, ИДА на вакууме, 100гр на литр АС в закладке
Вакуумный дистиллят из курского вискового солода, подброд по красной схеме по выверенной методе, дистиллят на вакууме, до 1 литра готового ЖЕНЕВЕРА.

Этот микс меня полностью! устроил по балансу ароматики, которая дополняет друг друга, не перебивая, но гармонизируя в букет.

Так вот.
Кончится у меня в винокурне любой из этих компонентов, и при смешивании проверенную пропорцию первых двух я тупо повторю. А вот свежий ароматный спирт - придется заново подбирать.

Второе.

Что касаемо рецептов из интернета, тем более для НАСТОЕК (мацератов, то бишь), и какие они на вкус, и как их сравнивать с дистиллятами, и как их сравнивать с испарительно-адсорбционными напитками, я не знаю.
Например настойка можжевельника, ароматный спирт можжевельника, и ИДА-напиток из можжевельника прям очевидно разные напитки.
Я как то попробовал рецепт аквавита, растиражированный лет 10-12 назад везде, в том числе и на нашем сайте, повторить.
Долго плевался, и на несколько лет забыл про этот напиток. Пока не попробовал приличный местный аквавит в Старом городе Таллина.
И после этого полгода его конструировал под себя))

Короче, попробуй прям найти ароматный хлеб, а не корки.
Половину ломтей поджарь до румянца, половину как есть измельчи.
И прогони через Иду. У меня так - получается
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.504  08 Мая 26, 23:48
Куда копать?Шнапс-капитан, 07 Мая 26, 15:06
Может сам ТЭН иметь утечку на землю.
Причем пока холодный - утечки на землю нет,
как нагреется выше определенной температуры - появляется утечка на землю - срабатывает УЗО.
К меня именно такая фигня в бойлере происходит - ТЭНы старые, в накипи, перегреваются, вот и начало их на землю пробивать,
давно пора их на новые менять, но всё руки не доходят.

Если пробивает ближе к фазовому проводу, то пока мощность 0 - утечки на землю практически не будет,
увеличиваешь ток фазы - появляется утечка на землю, не большая,
увеличиваешь сильнее - ток утечки становится больше предела срабатывания УЗО,
и всё отключается.
У меня если у бойлера вилку в розетки перевернуть, то перестает УЗО срабатывать на малом ТЕНэ,
так и пользую бойлер на одном ТЕНЕ.
Отв.505  09 Мая 26, 06:16
Может сам ТЭНKotische, 08 Мая 26, 23:48
Не может.
То, что ты описываешь, характерно для трубчатых ТЭНов, когда локально в одном месте в теплопроводном наполнителе создается пустота, и спираль провисает почти до касания стенки теплонагревательного элемента.
Силикон или полиимидная пленка не пластичны, и механически повредить их достаточно трудно в конструкции поддона.

У пластинчатых резистивных нагревателей, чтоб ты знал, есть свой прикол, о котором почти никто не знает.

Если посмотреть на их конструкцию, ты увидишь конструкцию антенны типа АБВ, и эта антенна на 50-ти герцах РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ!!!

На металлический поддон при включении наводится потенциал до 70В!

Ток там мизерный, но особо чувствительного чела (нашего конструктора, например) начинает пощипывать, если стоять на влажном полу и касаться куба внешней стороной пальца в районе ногтя), ну и индикаторная отвертка начинает светиться.
Даже маленький тэнчик в 30Вт создает поле.

Поэтому мы и добавили заземление отдельным проводом, в обязательном порядке.

В квартирах, кстати, это иногда создает вопросы, потому что до щитка ноль и фазу тянут двумя отдельными проводами, но в этажном щитке их тупо соединяют вместе!
Ну, думаю эти нюансы ты знаешь).

Так вот, мне в квартире пришлось менять дифавтомат с голимого ноунейма на брендовый, причем сработка происходила только при втыкании ИДЫ на кухне, куда была отдельная линия и свой автомат.
В комнатах и в кабинете (там линии со своими автоматами) этого не происходило никогда, но от греха поменял все аварийные расщепители)))
П.С. Ни к проводке (сделанной крайне профессионально), ни к установке вопросов не было.
Но после замены автомата эффект пропал.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.3K 790
Отв.506  12 Мая 26, 11:24
В квартирах, кстати, это иногда создает вопросы, потому что до щитка ноль и фазу тянут двумя отдельными проводами, но в этажном щитке их тупо соединяют вместе!игорь223, 09 Мая 26, 06:16

Ноль и ЗЕМЛЮ
Отв.507  12 Мая 26, 11:44 (через 20 мин)
И землю, ты прав.
Шнапс-капитан Новичок Москва 7 10
Отв.508  13 Мая 26, 10:07
варианта всего два, либо дифавтомат таки неисправен, либо терморегулятор. Можешь нам отправить, протестируем, если надо заменимигорь223, 08 Мая 26, 13:31
Отправлять не вариант - он постоянно в работе.
Пока что тестирую на другой розетке - пока не выбивало.
Зато началось быстрое изменение показаний - значения десяток скачут туда-сюда, минимум, пару раз в течение одной секунды.
Раньше такого не было, вот только началось. Раньше показания не скакали, а отображалось плавное повышение.
Отв.509  13 Мая 26, 11:21
Разъёмы поддона и крышки суши перед тем, как собрать установку.
Феном строительным продувай по паре минут.

Возможно, обе болячки имеют у тебя одну природу, контакт через влажный пластик между клеммами
Rosh Доктор наук No pasaransk 668 408
Отв.510  17 Мая 26, 07:25
Продолжение : быстрый типа джынн 6 литров 50% сортировки из них 600мл на сковородку, набор специй базовый, навеска как АРс- можжевельник, кориандр,дягель, солодка, фенхель, тмин, цедра лимона и грейпфрута.
13 часов при 15 кПа остаточного.
Разбавил до 47% нормально, но пустовато.
Разбавил до 40% нормально, но нет яркости вкусов.
Вывод: нужно настаивать в течении хотя бы 2 дней в этих же 600мл,которые на сковородку.
20260513_155434.JPG
20260513_155434. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.

Мята 55г и 2.5л сортировки 42% (из них 400мл в сковородку) на 12часов при 15 кПа остаточного.
В итоге очень хорошо получилось - аромат чёткий, вкус мятный, послевкусие с холодком и чуть пощипывает на языке. Возможно вкус через месяц усилится.
20260516_093044.JPG
20260516_093044. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.

20260516_093147.JPG
20260516_093147. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.

Мята из метро. Есть других производителей и со своего огорода, но эта ароматнее.

Выводы за 2,5 месяца использования ИДА :
Не зашло - 1)малина замороженная, нужна свежая и другая дозировка.
2) петрушка сушеная после отдыха не вкусно, сено прелое.
Зашло -
1) грибы белые сушёные супер вкус.
2) почки смородины - за полтора месяца вкус и аромат не изменились.
3) солод дымный очень удивил.
4) ваниль вкусно и ароматно.
5) мята, выше изложил
6) хрен весенний из под снега.
7) имбирь
8) смесь перцев
9) сушёный чеснок
10) аквавит как аквавит
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.7K 2.1K
Отв.511  17 Мая 26, 07:39 (через 14 мин)
Выводы за 2,5 месяца использования ИДА :
Не зашло - 1)малина замороженная, нужна свежая и другая дозировка.
2) петрушка сушеная после отдыха не вкусно, сено прелое.
Зашло -
1) грибы белые сушёные супер вкус.
2) почки смородины - за полтора месяца вкус и аромат не изменились.
3) солод дымный очень удивил.
4) ваниль вкусно и ароматно.
5) мята, выше изложил
6) хрен весенний из под снега.
7) имбирь
8) смесь перцев
9) сушёный чеснок
10) аквавит как аквавитRosh, 17 Мая 26, 07:25
Делаю на стойку грибную. Именно настойку. В ней кроме грибов есть травы для засолки огугцов и тархун. Почему тархун- экстрагон написал отдельно. Потому что не все смеси из магазина готовые имеют его в составе. И подбор навески на ИДА надо пробовать и подбирать. Добавлю. Свежие растения имеют несколько другой технически ярче, аромат. Надо сделать проверку. Потому как корки цитрусовых свежие и сухие тоже сильно отличаются в отборе. Укроп семена.
Rosh, проверь как сможешь...
pauk_7777 Новичок краснодар 4
Отв.512  17 Мая 26, 10:29
Добрый день. Взял 150 гр имбиря, 150 гр лимона все это перемолол на блендере в кашу и на сковородку в ИДА. В куб 2,5 литра сотритировки 40 градусов. Остаточное 15 кП. Грел до остывания крышки. По итогу запах имбиря с легким запахом лимона. Мне понравилось. Вкус мягкий на основном месте имбирь и на послевкусии легкий лимон. На мой вкус самое оно. Налил о,5 в наливатор и поставил на кухню для принятия за ужином. Но есть одно но- после того как жидкость постояла неделю в наливаторе практически пропал запах и вкус. Остался запах спирта и практически не чувствуется вкус который был изначально когда напиток отдохнул 4 дня. В чем может быть причина? Обычно все пишут что чем больше отдыхает напиток тем вкус ярче. Может ли быть причиной того что в наливаторе не плотно прилегает крышка? Сейчас понюхал остатки в трех литровой банке которая закрыта герметично, там все норм запах явный имбиря. Получается что ароматическая составляющая напитков имеет свойство выдыхаться? Не понятно.
burbulator Кандидат наук екб 473 61
Отв.513  17 Мая 26, 11:23 (через 55 мин)
но- после того как жидкость постояла неделю в наливаторе практически пропал запах и вкусpauk_7777, 17 Мая 26, 10:29
- ну собственно как я и предполагал (тоже самое что и с термориформингом) - сделал и пей сразу, через пару недель - хрень полная...
Отв.514  17 Мая 26, 12:19 (через 57 мин)
нужно настаивать в течении хотя бы 2 дней в этих же 600мл,которые на сковородку.Rosh, 17 Мая 26, 07:25
нужно подождать пока крышка не остынет, и не лить много сортировки в поддон.
Поддон должен быть по итогу абсолютно сухим - можжевельник идёт в самом конце процесса. Время настаивания здесь вообще не причем.

Плюс напиток должен отдохнуть)

Возможно вкус через месяц усилится.Rosh, 17 Мая 26, 07:25
Безусловно усилится.

почки смородины - за полтора месяца вкус и аромат не изменились.Rosh, 17 Мая 26, 07:25
Блин, круто!!

петрушка сушеная после отдыха не вкусно, сено прелое.Rosh, 17 Мая 26, 07:25
Ну, она же уже была высушена, с влагой ушла и автоматика.
Кстати белые грибы, да свежими бы загрузить - возьми на заметку.

Может ли быть причиной того что в наливаторе не плотно прилегает крышка?pauk_7777, 17 Мая 26, 10:29
А ты попробуй в открытой рюмке оставь на неделю - у тебя ещё и спирт с собою под выдохнется)))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 669
Отв.515  20 Мая 26, 22:06
В сковородке маслянистая жидкость с запахом ванили и чернослива что-ли. Стручки всё ещё пахнут - возможно увеличение времени ИДА.

Аромат ванили пока слабый. Вкус очень вкусный. Послевкусие - присутствует ваниль и сливочность.Rosh, 11 Апр. 26, 08:19
Балуюсь экстрактом ванили.По опыту поделюсь;Стручки неохотно отдают аромат и вкус,следовательно нужен предварительный настой.Для ванильной водки и пол-стручка хватит за глаза если настоять в вакууме пару-тройку дней.Вкус и аромат будет богаче оттенками.Те что остались залей сортировкой,посмотришь сколько они еще отдадут.Вообще настаивают до полугода на производстве,если без вакуума периодического.Еще,разрезать вдоль и тупым концом ножа соскоблить икру(семечки).Порезать на 3-4 части стручки,и вместе с семечками залить 40-45% сортировкой.
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.7K 2.1K
Отв.516  20 Мая 26, 23:51
Кстати белые грибы, да свежими бы загрузить - возьми на заметку.игорь223, 17 Мая 26, 12:19
Интересная картина. Сухие грибы содержат как бы концентрированный аромат. А например прожаренные на сковороде до определённого состояния вкус. Пока не пойму, в масле, тогда как снять этот вкус. И какой они дают аромат. А свежие какие то нейтрарьные
Может надо сферментировать...
Без вкуса аромат не тот. И обратно.. надо снять. То и то. Причём аромат может быть а вкуса не чуешь. Тогда к сухим или ферментированным добавить свежие.
Был у меня опыт по Закосу под Кальвадос на сушке. Посиневшая сушка с хранения в герметичной банке около 6 лет. С сухой и свежего яблока отличается. Как небо и земля. Такая же история будет и с грибами. И ферментированные грибы это что?