ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Просто хлебушек.

Форум самогонщиков Домашняя кухня Сладости и выпечка
Григорий C Профессор СССР 6K 3K 1
Сегодня, 00:13
Даже удивился,что такой темы тут нет. Все настолько привыкли,что любого хлеба навалом в любом магазине и пока ты молод и здоров,то можешь выбирать и кушать любой. Я так и делал всю свою жизнь. Но тут пришла старость, а с ним повышенный сахар,вес и рекомендации врачей отказаться от хлеба совсем. А я не могу. И супруга не может. Ладно там макароны,каши,пельмени,плов .Это все
и без хлеба заходит. А как есть без него борщ? Селедочку с картошечкой? Сало? И тут обнаружилось, что правильного и здорового хлебушка для таких ,как мы с супругой хрен найдешь. Не хотят печь хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями. Не выгодно.
Пришлось самому заморочиться. Купил мучички цельнозерновой ,почитал инет немного, ну и с Богом. Мультиварка(панасоник) в семье уже лет 15 имеется. Но ни разу не пек в ней ничего. И тесто ни разу не месил. Но всё когда -то происходит в первый раз. Взял большую миску налил туда маслица подсолнечного 1 столовую ложку ,добавил 1 чайную ложку соли,1 чайную ложку питьевой соды,1 чайную ложку сахара .Подогрел 400 г обычного кефира до 50-60 градусов в микроволновке(можно и на любой плите)и туда залил. Все перемешал и стал по граненому стакану муку добавлять .Сначала пшеничную цельнозерновую,потом пшеничную высшего сорта,потом опять цельнозерновую. Перемешивал сначала ложкой,а потом и руками стал месить. Руки намочил под краном сначала. Ну, в общем месишь,пока вся мука в тесто не уйдет. Получается мягкое месиво. Которое и к рукам не липнет,но и не глина плотная. Если пропорции строго соблюдать,то так и получится. Смазал чашу мультиварки маслом подсолнечным и тесто туда. Разровнял в плоский блин толщиной см в 5 . Включил сначала на режим подогрева.На 20 минут. Чтобы тесто поднялось. А потом на выпечку на 1 час. Через час чашу мультиварки перевернул на широкую тарелку. Бояться не надо .Чаша не сильно горячая.Чуть полотенцем придержать. Ну и потом спихнул хлебушек другой стороной в чашу. И еще на 20 минут на выпечку. Отпикало,ну и готово. Вывернул каравайчик на тарелку и чистым полотенцем прикрыл. Хоть на 10 минут. Ну, а потом начали с супругой его пилить. Что я скажу. Очень специфическая вещь. Супруга у меня очень капризная к хлебу. Сначала попробовала кусочек ,потом пришла еще раз и еще. Ну и я с борщом приложился.Корочка есть.Внутри немного тяжеловат. Но сегодня доели мой хлебушек. С удовольствием. Конечно,не шедевр.Кому-то вообще не понравится этот плотный кирпичек. Но мой первый блин не получился комом.Это оказалось интересно и совсем не страшно . Буду пробовать дальше. Рецептов- то мульон.
Урий Дежурный Лабинск 14.4K 6K
Отв.1  Сегодня, 05:07
Даже удивился,что такой темы тут нет.Григорий C, Сегодня, 00:13
Таких тем ДВЕ!
[рецепт для хлебопечки]
и
[Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки]
ну и околохлебных тоже есть
[Хлебная закваска]
Но кого сейчас это удерживает от создания еЩё подобных
Vittomin Доцент Минусинск 1.2K 320
Отв.2  Сегодня, 05:20 (через 13 мин)
Григорий C, Урий, видимо ПРОСТО ХЛЕБУШКА нет Улыбающийся.
[По следам сэра Оливера (хлеб со сладким жаренным красным луком и чесноком)]
[Печем хлеб на (в) костре!]

Добавлено через 2мин.:

Григорий C, ты хлеб сделал без дрожжей и без закваски???
Camomilla Модератор * 837 459
Отв.3  Сегодня, 10:57
Спасибо, ребят. Григорий C, перенеси свое сообщение в тему [Рецепты хлеба НЕ для хлебопечки] Я забыла, как объединить темы....

Я пробовала "хлеб" на кефире без дрожжей....не совсем хлеб, конечно...в классическом понимании... но каждый волен делать и называть как нравится, я против категоричности. Маца - тоже хлеб в каком то смысле...
Большой толковый словарь русского языка:
ХЛЕБ, -а; мн. хле́бы и хлеба́; м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки.
а так же, Тесто, Зерно, Зерновые, Пища....
Григорий C Профессор СССР 6K 3K 1
Отв.4  Сегодня, 11:28 (через 31 мин)
Григорий C, перенеси свое сообщение в темуCamomilla, Сегодня, 10:57
Перенес.

Добавлено через 1мин.:

Но кого сейчас это удерживает от создания еЩё подобныхУрий, Сегодня, 05:07
Каюсь. Смотрел раздлел выпечка,а там хлеба нет. Можно сносить тему.